Заклятый сосед
Арсенал VS Тоттенхэм "Арсенал против Тоттенхэма – совершенно уникальное дерби, не похожее ни на одно другое в футбольных центрах Англии. Оно не основывается на религиозной вражде, как в Глазго, в нем нет горькой зависти, которую испытывают Манчестер Сити, пытаясь догнать Юнайтед, в нем нет междоусобной борьбы, из-за которой ссорятся ливерпульские семьи.

Это больше похоже на соседей, которые так сильно ненавидят друг друга по каким-то давно забытым причинам, что одержать верх над соперником доставляет несказанное удовольствие", - так писал легендарный спортивный писатель Фрэнк МакГи для "The Observer" накануне дерби сезона 1995-96 на "Уайт Харт Лейн", которое "шпоры" в итоге выиграли благодаря голам Тедди Шерингема и Криса Армстронга.

История великого противостояния

Историческая вражда двух клубов началась еще в самом начале ХХ столетия. Она была вызвана тем, каким образом "Арсенал" попали в Северный Лондон, и еще усилилась из-за того, как они попали в высший дивизион, обеспечив себе там место не совсем честным образом и в обход "Тоттенхэма", которым это место принадлежало на законных основаниях. К 1908 году клуб, начавший свое существование на Дайел Сквер, сначала называвшийся "Royal Arsenal", потом переименованный в "Woolwich Arsenal", затем в "The Arsenal", прежде чем стать просто "Арсеналом", уже был главным соперником "Тоттенхэма", поскольку это был единственный клуб из Лондона в Первом Дивизионе. И еще в 1913 году они из южного Лондона переместились на территорию врага.

Этот неприятный переезд был идеей честолюбивого агента по недвижимости и советника партии тори Генри Норриса. Он был членом правления в Фулэме и хотел объединить восточных лондонцев с Арсеналом. Но когда по решению Лиги новому клубу пришлось играть во Втором Дивизионе, Норрису пришло в голову, что у "Арсенала" есть более значительный собственный потенциал, но при условии, но при условии, что они переедут из Пламстеда в какое-нибудь другое место с лучшей транспортной системой и большим числом потенциальных болельщиков.

Когда в сезоне 1910-11 Арсенал был на грани банкротства, Норрис выкупил клуб и начал строить на нем свое состояние. Он нашел подходящее место в северном Лондоне, это была спортивная площадка St John's College of Divinity. Она находилась посреди жилого района, и к ней вели отличные дороги. Но также она находилась в Хайберри, то есть совсем рядом с "Тоттенхэмом".

"Шпоры" и "Клэптон Ориент" официально возражали против этого переезда, также как и местные жители, но Лига оказалась бессильной, и стадион открылся в сентябре 1913 года. Однако в то время "Арсенал" играли во Втором Дивизионе, притом что "шпоры" выступали в высшем. Но в Европе начиналась Первая Мировая Война, и в 1915 году, когда футбольная Лига временно прекратила свою работу, "Тоттенхэм" и "Челси" занимали последние места в таблице Первого Дивизиона, а "Арсенал" занимали шестое место во Втором Дивизионе. Когда в 1919 году игры возобновились, по решению Лиги количество клубов в Первом Дивизионе увеличилось на два до 22. По всему полагалось оставить "Тоттенхэм" и "Челси", а также включить "Дерби Каунти" и "Престон Норт Энд", которые занимали две высших позиции во Втором Дивизионе.

Но Норрис плел закулисные интриги. Он вложил большие деньги в клуб, и ему требовался результат. Он утверждал, что "Арсенал" находился в Лиге дольше, и поэтому они должны были получить место в Первом Дивизионе за счет "шпор". Если следовать его логике, то "Вулверхэмптон" и "Бирмингем Сити", находившиеся в таблице выше "Арсенала", имели большие права.

В марте 1919 года было заседание Лиги. Ранее все клубы, претендовавшие на места, открывшиеся после расширения количества, выставлялись на голосование, и те, которые набирали наибольшее количество голосов, получали свое место. Но в этот раз председатель правления "Ливерпуля" и президент Лиги Джон МакКенна предложил поступить по-другому. Он рекомендовал оставить "Челси", стоявших на позицию выше Шпор, поскольку они получили свое место благодаря тому, что "Ливерпуль" потерпел поражение от "Манчестер Юнайтед" (но в результате открылось, что результат этого матча был проплачен букмекерской конторой). Члены Лиги согласились. Затем МакКенна предложил дать места в первом Дивизионе "Дерби Каунти" и "Престону", которые занимали верхние строчки во Втором, без голосования. Члены Лиги также согласились.

Таким образом, на одно место помимо "шпор" претендовали "Арсенал", "Вулверхэмптон", "Барнсли", "Бирмингем Сити" и "Халл Сити". И каждый клуб мог отдать один голос вместо обычных четырех. МакКенна произнес прочувствованную речь в пользу "Арсенала". Представитель Тоттенхэма были неприятно шокированы, а когда провели подсчет голосов, то в пользу "Арсенала" оказалось 18, а в пользу Шпор только 8. Это решение не было обосновано никакой логикой, но у "Тоттенхэма" не было другого выбора, кроме как согласиться. С тех пор "Арсенал" ни разу не вылетали из высшего дивизиона, что можно считать рекордным достижением, учитывая тот факт, что они попали туда не по результатам игры, а в результате интриг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн