Дилемма Кейна: лучший игрок не вписывается в систему?

Kane

Форвард, очевидно, развивается как игрок. Теперь вопрос заключается в том, чтобы убедиться, что он продолжит служить самым высоким интересам "Тоттенхэма". Насколько уместно смотрится сегодняшний Кейн в системе Почеттино, разбирается The Independent.

Начало было таким, которое будто было бы создано специально для Харри Кейна. 198-е дерби в Северном Лондоне подходило к концу, и в сломленной и хаотичной кульминации Джовани Ло Сельсо выиграл мяч на правом фланге, продвигаясь по диагонали к краю штрафной площади. В перспективе прекрасная возможность для небольшого паса назад на ход Кейну, рывок которого мог ознаменовать победу "Тоттенхэма".

Вот только Кейн не собирался бежать. В смысле, он вообще не собирался бежать. Когда Ло Сельсо получил мяч, Кейн был рядом с ним на правом фланге, но вместо того, чтобы ворваться в зону в ожидании паса, он двинулся вперед чуть быстрее, чем пешком: грудь вздымалась, ноги были тяжелыми - динамика предыдущих 80 минут оставили его совершенно измотанным.

И наблюдать за Кейном в последние полчаса воскресной игры означало увидеть зрелище сколь любопытное, столь и тривиальное - вид одного из самых динамичных игроков Премьер-Лиги, катящегося будто пожеванная, спущенная шина: неспособного набраться сил, чтобы броситься к мячу, завладеть им и даже сделать что-либо с мячом, как только он его получит. В какой-то момент он провел 15 минут без единого касания. Позже он многообещающе протолкнул мяч мимо Джаки, понял, что у него нет ни темпа, ни желания преследовать его, и просто рухнул на газон, подставившись под фол.

Через пару минут, в самый разгар добавленного времени, наступил момент, который гарантировал, что физиономия англичанина будет украшать все спортивные разделы прессы следующего утра. Когда "Тоттенхэм" находился в атаке, он принял мяч, подумал о том, чтобы попытаться обыграть Сократиса, но вместо этого просто встал между защитником и мячом, резко остановился и позволил греку удариться себе в спину.

По сути, это не было нырком. Между Сократисом и Кейном определенно произошел контакт. Но это был контакт, который спровоцировал сам Кейн, своего рода испытание футбольного тормоза, подлый маленький трюк, с которым он, несомненно, выигрывал бесчисленные фолы в прошлом. И в значительной степени это было логичное действие, навязанное ему собственной усталостью, его неспособностью сделать что-либо, кроме как искать контакт и благодарно рухнуть на землю.

Это, пожалуй, действительно интересный вопрос: во всяком случае, гораздо интереснее, чем еще один громкий и утомительный разговор о дайвинге. "Рефери, вероятно, думает, что я искал его [контакта], но все, что я пытался сделать, это защитить мяч”, - объяснял Кейн Sky Sports позже, со все еще немного сбившимся дыханием. Ключевое слово в этом предложении "все": на 93-й минуте матча против "Арсенала" при счете 2-2 Кейн один на один с защитником. Все, что он пытался сделать - это защитить мяч. И поскольку поклонники "Тоттенхэма" продолжают ломать голову над их удивительно инертным началом сезона 2019/20, тревожное отсутствие остроты Кейна может запросто быть ключом к разгадке.

С одной стороны, Кейн все еще результативен. Пенальти, который он так решительно реализовал в первом тайме, был его третьим голом в четырех играх, который, если учесть, что две из этих игр были на выезде у соперников из топ-6, является вполне заслуженным результатом. Его количество ударов, ожидаемых голов и ключевых проходов немного снизились по сравнению с предыдущими сезонами, но опять же, учитывая стандарты противников "Тоттенхэма" и небольшой размер выборки, это не слишком примечательно. Но есть одна показательная метрика, которая выдает тонкое отличие сегодняшнего Кейн от того, которого мы видели в предыдущие сезоны, и это не имеет ничего общего с его способность забивать голы.

В течение первых нескольких лет в "Тоттенхэме" Маурисио Почеттино создал одну из ведущих прессингующих команд в Европе. Кейн был главной угрозой воротам и возглавлял прессинг впереди, подкрепленный выпадами Деле Алли, энергией Кристиана Эриксена, скоростью Хын Мин Сона и смертоносными шипами Эрика Ламелы. Статистика Кейна по отборам отражала это: 1.6 попытки отбора за 90 минут в 2013/14 и 2014/15 сезонах, 1.8 в следующем сезоне, прежде чем стабилизироваться примерно на 1 в каждом из последних трех сезонов.

Попытки отбора Кейна за 90 минут, по сезонам:

2013-14 - 1.6

2014-15 - 1.6

2015-16 - 1.8

2016-17 - 1.1

2017-18 - 0.8

2018-19 - 0.9

2019-20 - 0.3

В этом сезоне, напротив, прессинг в атаке "Тоттенхэма" был анемичным. "Манчестер Сити", "Ньюкасл" и теперь "Арсенал" в значительной степени смогли выводить мяч из обороны по своему желанию, причем прессинг встречал их только в середине поля, или когда "Тоттенхэм" идентифицировал "критическую точку" вблизи линии штрафной, где защитник может быть изолирован и быстро задушен. Роль Кейна в возвращении мяча, тем временем, перешла от основной к незначительной: всего одна попытка отбора в четырех играх, которая произошла в первой половине стартового матча против "Астон Виллы". 

Это невозможно объяснить просто силой соперника или стилями игры: два из четырех противников "шпор" столкнулись с бóльшим количеством владения, чем они. Кроме того, новое правило удара от ворот теоретически должно дать атакующей стороне больше, а не меньше, шансов выиграть мяч на половине противника. Это также не случай плохого исполнения: статистика охватывает все попытки отбора, а не только успешные. Это не тот случай, когда Кейн пытается отнять мяч и терпит неудачу. Кейн даже не пытается, и учитывая то, что мы знаем о методах Почеттино, мы, вероятно, должны предположить, что это продукт четкого тактического плана, а не лени или неподчинения. 

Нежелание или неспособность "Тоттенхэма" эффективно прессинговать отрицательно сказывается на их некогда образцовой защите. Вопрос в том, почему это происходит. Во время прошлогоднего выступления в Лиги Чемпионов Почеттино успешно перенастроил "шпоры" в качестве контратакующей команды, используя темп Сона и Лукаса Моуры, чтобы наказать противников, которые перешли на половину "Тотенхэма". Кейн, напомним, получил травму на более поздних стадиях турнира, а когда вернулся в финал против "Ливерпуля", выглядел явно недоваренным.

Итак, Почеттино просто решил глубже сидеть в больших играх, приглашая соперников атаковать в надежде ответить им контратакой? Первый гол "Тоттенхэма", безусловно, предполагает это: поскольку Уго Льорис четко видит все линии, Кейн опускается глубоко, чтобы выиграть воздух, оставив Сона, Ламелу и Эриксена пировать после второго касания. Когда Эриксен забирает отскочивший мяч, Кейн все еще находится в 40 ярдах сзади, даже не сделав попытки присоединиться к атаке.

Это одно из возможных объяснений. Но есть и другое, и здесь очевидное отсутствие остроты Кейна чрезвычайно актуально. Может быть, "Тоттенхэм" в настоящее время не может играть в энергозатратный футбол, потому что Кейн не соответствует физическим требованиям? Как скажет вам любой наполовину приличный тренер, прессинг настолько эффективен, насколько эффективен его самый слабый участник, и с Кейном, проводящим большую часть второго тайма в легком галопе, возможно, Почеттино решил, что "Тоттенхэму" лучше использовать его в качестве более обычного таргетмена на данный момент, усиливая игру через прессинг, когда он вернется в полной физической форме.

Когда. Или если. Возможно, реальный вопрос здесь заключается в том, является ли это временным или постоянным состоянием дел. Кейну всего 26 лет, но у него уже есть почти 400 игр за плечами на взрослом уровне, большинство из них прошли на полном газу. Это очень тяжелый физически стиль футбола под руководством Почеттино и Гарета Саутгейта. Как хорошо известно, он получил пять травм лодыжки за два с половиной года, долгосрочные последствия которых еще не известны. 

Когда финальный свисток зазвучал на "Эмирейтс", оставив за собой четыре матча нового сезона после относительно непрерывного лета, Кейн упал измученным на газон, едва способный стоять. И было трудно не задаться вопросом, как он мог бы развиваться и расти как игрок в течение следующих нескольких сезонов, как "Тоттенхэм" мог бы развиваться и расти вместе с ним? Кейн, очевидно, талантлив и достаточно умен, чтобы добиться успеха в любой роли, которую он выбирает для себя: будь то умная, угловатая, Шерингемская "десятка" или безжалостная, урезанная, Роналдо-подобная машина для убийства под условным номером 9. И конечно, вполне возможно, что это может быть просто ранняя разминка, легкая летняя тренировка перед настоящими тяжелыми матчами зимы. 

Но если нет, то в какой-то момент Почеттино вполне может принять решение: стоит ли жертвовать игрой в прессинг, который он так любит, ради голов Кейна. Потому что, если это не разовое событие, и Кейн действительно превращается в другого игрока, тогда у "Тоттенхэма" есть задачка: что делать, когда ваш лучший игрок не подходит вашей лучшей системе?

Комментарии (9)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

и все-таки он не должен был выходить в старте в финале ЛЧ.
он должен был выйти на последние 20-30 минут и забить финальный эффектый гол в концовке
жаль, что Поч тогда так и не нашел такого варианта развития событий, не примирился с тем чтобы не выпускать нашу лихенду с 1-й мин

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

ой не вспоминай, знатно обделался наш тактик, Моура затащил нас в финал, у него горели глаза а он его в запас посадил, и выпустил игрока который три месяца лечился, надо быть недалекого ума тренером чтоб такое вычудить

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Уверен, этот парень ещё покажет свой лучший футбол в этом сезоне. Я думаю Почеттино должен дать возможность Кейну играть на позиции оттянутой десятки, чтобы обострять игру и соответственно завершать атаки. По последним четырем играм могу сказать, что мяч он получает крайне редко так как...


Уверен, этот парень ещё покажет свой лучший футбол в этом сезоне. Я думаю Почеттино должен дать возможность Кейну играть на позиции оттянутой десятки, чтобы обострять игру и соответственно завершать атаки. По последним четырем играм могу сказать, что мяч он получает крайне редко так как находится около защитников противника.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Раньше это не мешало ему получать мяч.
По последним четырем матчам видно проблему команды в доставке мяча в атаку.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Я ничего не могу хорошего сказать о доставке мяча в атаку. Такая проблема есть.
А то, что Кейн не вписывается в систему - на мой взгляд ерунда.
Главная проблема Кейна в том, что Кейн изменился.

Первые, полноценные сезоны, Кейна отличало то, что у него было не возможно отобрать мяч. Ну, без...


Я ничего не могу хорошего сказать о доставке мяча в атаку. Такая проблема есть.
А то, что Кейн не вписывается в систему - на мой взгляд ерунда.
Главная проблема Кейна в том, что Кейн изменился.

Первые, полноценные сезоны, Кейна отличало то, что у него было не возможно отобрать мяч. Ну, без нарушения, во всяком случае. Вспомните. Мяч буквально прилипал к нему.
Кейна отличала стартовая скорость. Когда, находясь на одной линии с защитником, делая рывок - обходил его.
Кейн, получая мяч всегда мог его обработать.

Про удары по воротам и про точность этих ударов, особенно из-за пределов штрафной? Куда это делось? А это все базировалось на качестве обработки мяча, о котором я писал выше. Куда это делось?

Конечно. Кейна сейчас стерегут не так как в первый сезон, активно мешая ему принять и обработать мяч. Но, черт возьми, уже во второй сезон было ясно, что необходимо активно ему мешать и мешали и не взирая на это Кейн наколотил кучу голов, создавая массу голевых ситуаций. Сейчас этого нет. И не потому, что мяч к нему не могут доставить. А потерь у Кейна столько, что диву даешься, куда то, что было - подевалось? Прием мяча. Часто просто как от деревяшки отскакивает круглый. Ленивый защитник не может его догнать. Отсюда и ударов из за штрафной не стало, потому как пропала стартовая скорость. Не может оторваться от визави.

Кейн перестал расти индивидуально. Но к тому же и упало качество игрока. Что виной? Травмы ежегодные? Может быть. Снизил к себе требования? А кто подпихивает его сзади, откуда взяться росту если Почеттино при любом его физическом состоянии выпускает на поле всегда кого?

У меня сложилось такое впечатление. Может быть я не прав и замылился глаз.

PS. Вспомните, после прихода в команду Почеттино, первые три сезона постоянно выкладывали ролики с тренировок, кто большее число раз попадет в перекладину. Кейн, Эриксен, кто то третий участвовал в этом шуточном соревновании. Или соревнования по ударам по воротам Игроки-тренеры. Это было.
Есть ли это сейчас? Может быть просто не выкладывают.

Если нет такого теперь в команде. То значит многое изменилось в не лучшую сторону. Игра превратилась в работу, просто физический труд. Кстати и у Эриксена сбившийся прицел не от туда ли.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Есть такое ощущение что слишком много почестей, пусть и внегласно отдают Кейну.
Он конечно молодец - скромный парень, трудоголик на треньках, отвечает деткам в письмах и т.д.
Но ему не хватает харизмы на роль единоличного лидера, олицетворяющего клуб, коим являлся Тотти, Месси сейчас и т.д.
Пото...


Есть такое ощущение что слишком много почестей, пусть и внегласно отдают Кейну.
Он конечно молодец - скромный парень, трудоголик на треньках, отвечает деткам в письмах и т.д.
Но ему не хватает харизмы на роль единоличного лидера, олицетворяющего клуб, коим являлся Тотти, Месси сейчас и т.д.
Потому что в стилистике сегодняшних шпор Почеттино именно плеймейкер является ключевым игроком на поле.
И харизматичный распасовщик должен руководить игрой. Почему-то когда еще смотрели на Фернандеша, закралась в голову такая мысль: вот тот самый заводила, кто будет будоражить нашу трусость заднепасовую.
И отсутствие креативного плеймейкера демонстрирует всю импотентность ТТХ в позиционной атаке.
Эриксен понимает это, и хочет ту-ту. Здесь он всегда будет непризнанным творцом. Че-т подозреваю, что Триппье намекал на всю эту хрень Кейнозависимую.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Чего-то не въезжаю: что, собственно, «Эриксен понимает»:
- что он не является креативным плеймейкером (коего нет в ТТХ, а есть импотентность)?
- или что он «непризнанный творец» (т.е., креативный плеймейкер, который есть в ТТХ - только непризнанный)?

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

он понимает значимость своей роли в игре шпор, но не желает быть в тени Кейна.
Вдобавок ему физики не хватает, чтобы отрабатывать в обороне.
Ла Лига все-таки понежнее

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Чушь, а не статья. Лишь бы написать и очернить Кейна.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии