Не забывайте о Деле

Бамиделе

Почти за четыре года в его карьере в "Тоттенхэме" очень легко забыть, что Деле - который просит не ссылаться на фамилию отчужденных родителей – всего лишь 23 года. Приобретенный "Тоттенхэмом" в подростковом возрасте в начале 2015 года, его трансфер должен был сыграть на перспективу. Первоначально он был возвращен в "МК Донс", чтобы завершить там последний сезон, затем он должен был медленно познакомиться с первым опытом команды в "шпорах". Он вышел со скамейки в течение первых нескольких матчей и быстро впечатлил, заработав место в старте в игре с "Сандерлендом" и с тех пор считался незаменимым игроком как у Почеттино, так и среди болельщиков.

Англичанин, выразительный, громкий, озорной и быстро продвигающийся вперед из полузащиты в более атакующую роль – в то же время часто несущий ярлык полузащитника – аплодисменты хлынули со всех сторон.  Деле был чем-то вроде мегазвезды, сразу дебютировал за Англию и забивал. В течение короткого периода времени он, возможно, засиял ярче, чем даже Харри Кейн. Учитывая эту временную шкалу на сегодняшний день, кажется, что восприятие поклонниками  Деле никогда не было ниже, чем сейчас. Прошлый сезон выдался, по всеобщему мнению, довольно тусклым для него, а предсезонный тур вызвал критику. Теперь, когда "шпоры" собирают команду, достойную амбиций большого клуба, Деле пропускает начало сезона с травмой и исчезает из гипотетических составов болельщиков.

Он, конечно, не новичок в критике. В первые два сезона его часто обвиняли в малой степени вовлеченности в игры, даже в разрушительных для "шпор" действиях из-за проблем команды во владении мячом. Регулярно, как только поступали призывы от комментаторов и толпы, чтобы его убрали, он появлялся в нужном месте в нужное время, чтобы забивать голы. Его сравнивались с Томасом Мюллером, которого в Германии называли раумдойтер, что переводится как исследователь пространства. Блестящее движение без мяча остается его самым значительным навыком. Сезон 2017/18 действительно олицетворял новые вехи его развития. Деле, достигнув совершеннолетия, теперь был последовательно положительным вкладчиком во владение, и с помощью 7.9 xG (0.23 за 90 минут) он начал показывать значительный результат. Когда его количество передач выросло, его голы действительно сократились, но одно компенсировало другое, и все было хорошо.

Затем наступил сезон 2018/19, а с ним и кризис в полузащите. Мусса Дембеле, стареющий и травмированный, был продан. Последствия для Деле были двоякими. Во-первых, он был перемещен глубже в центр поля около десятка раз; часто в середине матча. В этой роли, в которой он выступал за "Донс", он не только набирал статистику, но и помогал решать проблемы, которые "Тоттенхэм" имел в обороне, с точки зрения физики и продвижении мяча. Однако он больше не мог свободно забивать голы, и поэтому его акции упали. Болельщики вполне могли признать это оправданием для него, но то, что он быстро вернулся в более атакующую позицию, не смогло вернуть его голевую форму.

Из-за проблем с полузащитой "Тоттенхэма", даже когда Деле был освобожден от оборонительных обязанностей, он все еще голодал без полузащитной платформы и качественных проходов, которые подпитывали его в предыдущем сезоне, и поэтому он оставался несколько неэффективным в качестве бомбардира. Это отражается в атакующем спаде, которое наблюдается как с Кейном, так и с Эриксеном. Кроме того, одна из уловок, используемых для устранения отсутствия контроля в центре поля, заключалась в переключении на перегруженную в центре расстановку 4-3-1-2 (или даймонд). Это означало, что Деле, даже играя "десятку", все еще был только третьим по показателям самым выдвинутым игроком на поле, когда в предыдущие сезоны он отставал – и на самом деле часто опережая – только от Кейна. Добавьте ко всем этим смягчающим обстоятельствам два длительных периода травм - Деле пропустил в общей сложности 22 игры во всех соревнованиях в 18/19 - и для большинства поклонников это был его самый худший сезон. 

dele radar 1dele radar 2

Радары на обоих соответствующих шаблонах фиксируют некоторые из этих тенденций в более благоприятной роли. Меньше касаний в штрафной наряду с меньшим количеством действий, которые, как правило, продолжаются в ней и вокруг нее – удары по воротам, голевые передачи, дриблинг,  заработанные фолы. Между тем большее внимание уделяется осторожной игре – более высокий процент пасов, меньше поперечных передач – при значительном увеличении оборонительной работы как в прессинге, так и в отборах до такой степени, что он попадает в мировую элиту оборонительных форвардов. Но трудно утверждать, что эти радары также не предполагают регрессии в общем качестве.  Наряду с его касаниями внутри штрафной, падающими между сезонами, от 8,9 до 7,7, пасы Деле в штрафную также упали с 2,1 до 1,7, но его соотношение передач, которые шли вперед, оставалось неизменным - 17%, поэтому они все еще имели значение. Это объясняется его продвижениями из глубины, поднимающимися на небольшую, но, безусловно, значительную величину с 5,4 до 5,8. 

dele carries 1

Более глубокий взгляд на то, где он продвигает мяч, и на какое расстояние действительно подчеркивает изменение ролей – независимо от положения. (Здесь под продвижением имеется ввиду любое движение мяча игроком, которое превышает пять метров от того места, где он получил мяч).В 17/18 умеренное количество коротких быстрых продвижений проходит через центр поля - преимущественно слева. В заключительной трети огромное количество, зачастую продуктивное, продвижений мяча в штрафную и работа на широких пространствах. В 18/19, с изменением того, в чем команда нуждается, большое увеличение как количества, так и длины продвижений мяча со своей половины – теперь гораздо больше в центре поля.

dele carries 2

И наоборот, в последней трети гораздо меньше активности. Намного меньше ширины продвижений вне штрафной. Продвижение в этой зоне короче, и есть только один глубокий маневр, ведущий к ключевому пасу в этом сезоне. Есть предположение, что большая часть его работы в последней трети в 18/19, выполняется при позднем прибытии в атакующие участки, а не работает в творческой комбинации с другими игроками, которые можно увидеть в 17/18.

Все это указывает на то, что Деле формирует свои инструменты в немного, что важно, другую роль. Эта адаптивность, конечно, является навыком сама по себе, но она также предполагает постоянную диверсификацию того, что он может предложить своей команде из-за схожести ролей и лавирования между этими ролями. По-прежнему нечестно критиковать или, по крайней мере, быть разочарованным его вкладом в атакующие действия в прошлом сезоне, основанным на ожиданиях. Здесь также нет сумасшедших различий, Деле в значительной степени забивал и отдавал голевые в прогнозах в обоих сезонах выборки. Тем не менее, есть некоторые очень позитивные признаки. Как в развитии и разнообразии его навыков в прошлом сезоне, так и в обещании, которое приходит с инвестициями "Тоттенхэма" в полузащиту, что позволяет англичанину вернуться к более атакующей роли и сделать это в более способной команде.

Внезапно возникает конкуренция в атаке и полузащите в "Тоттенхэме" так, как никогда не было во время пребывания Деле в клубе, но если он сможет выйти на поле и ужиться на "полузащитном" участке с его атакующим наследием, он сможет сделать еще один большой скачок вперед. 

По материалам StatsBomb

Комментарии (7)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Деле нужен

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Алли единственный в команде кто по креативу и созиданию может заменить Эриксена (Эриксена в лучшие годы).

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Лол нет

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мой любимый игрок и креативный во всех смыслах. Респект

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Отличный делеобзор/делеразбор.
По сезону 18/19 автором не были сделаны поправки связанные с околофутболом, что в итоге может привести к не точным выводам которые касаются снижения как результативности, так и активности на поле.
С другой стороны, разговоры о влиянии околофутбола на качество...


Отличный делеобзор/делеразбор.
По сезону 18/19 автором не были сделаны поправки связанные с околофутболом, что в итоге может привести к не точным выводам которые касаются снижения как результативности, так и активности на поле.
С другой стороны, разговоры о влиянии околофутбола на качество игры Деле, во многом, субьективны.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Хотелось бы узнать зависимость игровой статистики Деле от количества бухла, распитого в компании баб с надутыми губами, сиськами и нарисованными бровями.
Без этой информации, картина становления Деле, как футболиста , будет выглядеть неполной.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

В первый раз соглашусь за долгое время, еще неизвестно какое дно пробьет с похождениями со своими шлюхами

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии