Разбор матча "Тоттенхэм" - "Астон Вилла"

Aston Villa

К перерыву субботнего матча "Астон Вилла" вела в счете 1:0. И счет был по игре. Метрика была в пользу "Виллы", превосходившей "шпоры" по xG .59 и .58. Проблема имела две причины.

Во-первых, оборонительная схема "Тоттенхэма" была странно неравномерной, поскольку Дэнни Роуз последовательно смещался слишком широко, что создавало пространство между ним и Давинсоном Санчесом. Счет был открыт из-за атаки на это пространство, и гости забили бы второй через Трезеге, если бы не превосходные действия в обороне Тоби Алдервейрелда.

С другой стороны, с таким выбором расстановки "Тоттенхэму" приходилось трудно, так как Харри Кейну, Лукасу Моуре и Эрику Ламеле не хватало места для работы с мячом, а трио Харри Уинкса, Муссы Сиссоко и Танги Ндомбеле изо всех сил старалось справляться со своими задачами.  В первую очередь это проблема с Сиссоко. Его позиционирование и скорость работы были превосходны, но его плохие первое касание и передачи (обе проблемы, которые усугубляются, когда пространство ограничено) привели к нескольким потерянным шансам.

Во втором тайме произошли два основных изменения, которые перевернули игру. Во-первых, "шпоры" перешли к более привычному подобию 4-2-3-1. В течение первых 20 минут Уинкс и Ндомбеле работали в паре, Сиссоко и Ламела уходили во фланги, давая возможность Лукасу и Кейну подниматься  выше, причем Лукас и Кейн иногда делали прорывы. Эта картинка с начала второго тайма показывает основную расстановку с Ламелой на левом фланге и Сиссоко справа:

aston villa stats1

Первый отличный шанс для "шпор" во втором тайме получился из этой схемы, когда Сиссоко пробил практически вдоль ворот с правого фланга на 49-й минуте. 

После того, как Кристиан Эриксен вошел в игру на отметке 65 минут, Сиссоко опустился в центр поля к Ндомбеле. Затем Эриксен перешел на роль "десятки", это позволило Лукасу дрейфовать на правом фланге, что является более естественной для него позицией, и здесь он выглядел лучше Сиссоко.

Изменения сделали "Тоттенхэм" как более прочными в обороне, так и открыли  команде новые варианты атаки. xG  демонстрирует эффективность изменения, у "шпор" относительно "Виллы" показатель 1.99 к 0.05.

Большая часть этого доминирования пришла после того, как Эриксен вошел в игру - из 2.57 xG "Тоттенхэма" 1.53 пришлось на последние 25 минут после появления Эриксена. Сочетание большего пространства с движением и проходами Эриксена было разрушительным для гостей.

Изменения, произошедшие с появлением на поле Эриксена, очевидны: вы берете команду, которая уже улучшила свою расстановку и позиционную игру. Затем вы предоставляете креативного полузащитника, который может отдать буквально любой пас, который вы можете себе представить. Результаты не удивительны. 

Первый крупный вклад Эриксена начался с умного прессинга, чтобы вернуть мяч, а затем немедленно отправить его к Кейну. Вратарь Том Хитон бросился со своей линии, пытаясь выиграть воздух и тем самым давая Эрику Ламеле шанс пробить в пустые ворота: 

Удар Ламелы

Но не только технические способности и видение Эриксена делают его элитным креативным полузащитником. Посмотрите, как он располагается, чтобы получить мяч от Сиссоко и Ндомбеле, которые забирают его в центре поля, и как он сразу же делает очень простой пас вперед, чтобы начать еще одну атаку:

Эриксен

Защитные инстинкты датчанина также помогли "шпорам" поддерживать давление на " Астон Виллу". Здесь он распознает плохую обработку Грилиша и сразу же набрасывается, чтобы забрать мяч. 

Грилиш пижон

Ничего не вышло из этой последовательности сразу, но в конечном итоге "шпоры" выиграют угловой, который приведет к голу Ндомбеле.

Вышеупомянутые эпизоды захватывают качества, которые может предложить Эриксен. Он умен, технически совершенен и имеет прекрасное видение. Когда вы объединяете эти качества в одном игроке, у вас есть что-то особенное, и болельщики "Тоттенхэма" могут наслаждаться такой игрой на регулярной основе в течение шести сезонов.

Смогут ли "шпоры" выжить без Эриксена? После игры некоторые эксперты предположили, что “Тоттенхэму” все еще "нужен" Эриксен. В то время как введение Эриксена действительно изменило игру, также верно, что у "шпор" было три отличных шанса забить до того, как он вошел, и что команда также играла без Алли, Сона и Джовани Ло Сельсо. Даже если Эриксен уйдет, ромб, построенный вокруг Уинкса, Ндомбеле и Ло Сельсо, играющих под Алли, Соном и Кейном, очень силен. Даже если Эриксен уйдет, "шпоры" по-прежнему являются фаворитом на третье место в Премьер-Лиге.

Тем не менее: если "шпоры" могут сохранить Эриксена и найти рабочую систему, которая позволяет ему играть с Ндомбеле, Ло Сельсо, Деле, Соном и Кейном, то такой "Тоттенхэм" действительно является претендентом на титул. Как и в прошлом сезоне "Ливерпулю", "шпорам" понадобятся хорошие перерывы с точки зрения физической подготовки игроков. Но эта команда с Эриксенем способна набирать очки близкие к 90. Без Эриксена это все еще очень сильная команда, которая выглядит комфортно превосходящей "Арсенал", "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Но с датчанином это может быть очень особенный сезон в северном Лондоне.

Еще три кратких примечания: 

1) Харри Кейн: два гола, восемь ударов в створ. Это тот Кейн, которого мы хотим видеть.

2) Кайл Уокер-Питерс получил больше передач, чем любой другой игрок "шпор", и был неизменно отличным распасовщиком на правом фланге. Конечно “необходимость играть в обороне” не была в его списке обязанностей на этой неделе. Но если он сможет стабильно играть на том уровне, который он показал в субботу, он будет стартовым вариантом уровня замены, вероятно, в 2⁄3 матчей "Тоттенхэма" в этом сезоне. Не хотелось бы видеть его в старте в матче Лиги чемпионов на "Камп Ноу", но если он в состоянии выступать на уровне, который он демонстрировал в субботу, то он может начать в матчах против оппонентов, таких как "вилланы", а также в большинстве внутренних кубковых матчей. Это больше, чем от него ожидали в начале сезона.

3) Харри Уинкс выглядел очень сильным в полузащите "шпор", если вы понимаете, что он должен был делать в расстановке. Работа Уинкса заключается не в том, чтобы быть вариантом продвижения мяча или идти  вперед в атаку. Он "шестерка", чья работа состоит в том, чтобы сидеть в опорной зоне, защищать заднюю линию и быстро перемещать мяч. По этим стандартам он был превосходен. За чуть более чем час игры Уинкс отдал 82 передачи и 96% из них достигли цели.

 aston villa stats2

Он сделал только один подкат, но это было жизненно важным вызовом на поле, который, если бы Уинкс потерпел неудачу, привел бы к  выходу один на один у ворот Льориса.

Самый вероятный сценарий для "шпор" в этом сезоне - Кристиан Эриксен уходит до закрытия окна. Если это произойдет, то "шпоры" должны выяснить, кто его заменит. Один правдоподобный сценарий связан со схемой, где Уинкс позади Ло Сельсо и Ндомбеле. Ничто из того, что мы видели в субботу, не предполагало, что Уинкс будет не в своей тарелке в подобной роли, или что "шпорам" будет лучше предпочесть ему Лукаса или Ламелу. Если Эриксен останется, то мы, скорее всего, увидим 4-2-3-1 с Ло Сельсо и Ндомбеле под Кристианом, Деле, Соном и Кейном. Очевидно, что это лучший сценарий для "Тоттенхэма". 

По материалам блога CartilageFreeCaptain 

Комментарии (14)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Классный материал. Если уйдет Эриксен, то этот сезон уйдет на то, чтобы найти свою игру, встроить Ло Чельсо и Ндомбеле. Эх.
Ну, а теперь, Михалыч, твой выход, расскажи автору, как он не прав.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Он аккуратно возьмёт паузу до субботы, а там сити с очень большим шансов "схавают" Эрексена и тогда можно будет легко указать какой он плохой)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если «с очень большим шансом схавают Эриксена (именно так пишется фамилия этого футболиста)», значит, действительно, плохой. Независимо от того, скажу я об этом или нет.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Рассказ мой будет недлинным:
1.Как и у всех «теоретиков» (которых я, мягко говоря, не очень уважаю), умозаключения этого, неизвестного мне автора целиком зависят от итогового счёта. Не выиграй мы, и тут бы звучали другие песни (я уже писал об этом). К тому же, вроде бы, эффектно получилось:...


Рассказ мой будет недлинным:
1.Как и у всех «теоретиков» (которых я, мягко говоря, не очень уважаю), умозаключения этого, неизвестного мне автора целиком зависят от итогового счёта. Не выиграй мы, и тут бы звучали другие песни (я уже писал об этом). К тому же, вроде бы, эффектно получилось: вышел Эриксен - и игра перевернулась. Что неправда. Она перевернулась уже до него, как переворачивалась у ТТХ во вторых таймах множество раз.
2.В прошлом сезоне мы проиграли в АПЛ 13 раз(!). Каждый третий матч. Если не ошибаюсь, «рекорд» нынешнего века. Все эти матчи, от звонка до звонка на поле был Эриксен. И куда же тогда девалась его гениальность? Или, когда мы выигрываем, это заслуга Эриксена, проигрываем - это все вредитель Триппьер портачил?
3.Я без особого пиетета (опять же, мягко говоря) отношусь к трудам неведомых мне «аналитиков» (да и ведомых тоже). Чем торжествующе тыкать мне в нос их «авторитетом», лучше бы представил собственные, пусть и неказистые, соображения «по поводу». А «теоретиков» я и сам почитаю. Если захочу. Что вряд ли.
4.Задолбал меня этот Эриксен. И даже не столько он сам, сколько вся эта мыльная опера вокруг него. Поскорее бы свалил.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Тут все доводы уже приведены, вышел Эриксен - появился тот, кто смог грамотно отдать последний пас/начать атаку и сделал разницу.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Только вот ни одного последнего паса он не отдал…

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Последний пас также означает пас под удар.
Споры бесполезны - на сайте два лагеря, те кто уверен, что Эриксена надо продавать и игра без него не станет хуже, и те, кто уверен в противоположном. Рассудит лишь время.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

да, классный материал
если все-таки Крис уйдет, я бы предпочел все же вариант с Юве зимой, а оттуда уже взамен притащить Дибалу

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за отличную статью! Интересный материал!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо автору, интересная статейка.
Уинкси показал хорошую игру с оборонительной точки зрение. Но его подкат был проста Топ-класс!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

[video]https://thumbs.gfycat.com/RealisticFrighteningIbis-mobile.mp4[/video]

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Не разделяю восторга по повода данной статьи. Про выход Эриксена Михалыч все четко написал. Я со своей стороны еще хочу добавить, что никакими претендентами на победу в АПЛ мы не являемся и даже за 3 место будет очень тяжело бороться, видели игру МЮ? Вот это защита! Вот это усиление! Хотя...


Не разделяю восторга по повода данной статьи. Про выход Эриксена Михалыч все четко написал. Я со своей стороны еще хочу добавить, что никакими претендентами на победу в АПЛ мы не являемся и даже за 3 место будет очень тяжело бороться, видели игру МЮ? Вот это защита! Вот это усиление! Хотя конечно по одному матчу судить неправильно, но все же.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

неправильно
про весь МЮ узнаем, когда они сыграют с нами, ливеркой, ситькой и Эвертоном

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Защита? Да у них один нормальный игрок в обороне и то купили только совсем недавно.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн