"Тоттенхэм" – самый прибыльный клуб в мире

Даниэль Леви
Как передает BBC, по итогам прошлого сезона "Тоттенхэм Хотспур" получил прибыль в размере 113 млн. фунтов после вычета налогов – это мировой рекорд для футбольных клубов. Предыдущий рекорд был установлен совсем недавно: в феврале "Ливерпуль" задекларировал прибыль на сумму 106 млн. фунтов.

Из финансового отчета "Шпор" за сезон 2017/2018 стало известно, что доходы клуба возросли с 310 млн. фунтов до 380 млн., в частности, благодаря продаже игроков, увеличению посещаемости на "Уэмбли", а также участию в плей-офф Лиги чемпионов. Так, участие в ЛЧ принесло клубу призовые в размере 53 млн. фунтов. Доходы от коммерции составили 109 млн. фунтов.

Эти цифры были обнародованы "Тоттенхэмом" на следующий день после открытия своего нового стадиона, стоимостью около 1 млрд. фунтов. Бóльшая часть этой суммы была получена клубом в виде ссуды, предоставленной рядом банков.

Доходы "Шпор" в день матча увеличились более чем вдвое: с 19 млн. фунтов до 42,6 млн. Это случилось благодаря тому, что средняя посещаемость матчей команды на "Уэмбли" составила 68,500 человек.

Впрочем, финансовые результаты также показывают, что "Тоттенхэм" куда менее массивен, чем другие клубы из топ-6. Например, в прошлом сезоне "Шпоры" потратили на зарплаты игроков 147 млн. фунтов, что вдвое меньше, чем у "Манчестер Юнайтед" и почти на 100 млн. фунтов меньше, чем у "Арсенала" (240 млн.), который по этому показателю пятый в рамках топ-6. Кроме того, если продолжать сравнение с "Юнайтед", доходы "Шпор" составили более чем на 200 млн. фунтов меньше, чем доходы "Красных дьяволов".

Согласно показателям, опубликованным "Тоттехэмом", клуб за последние годы потратил на новых игроков 116 млн. фунтов, приобретя, в частности, игрока сборной Бразилии Лукаса Моуру и защитника Сержа Орье – оба пришли из "Пари Сен-Жермен".

При этом за тот же период клуб заработал на продаже своих игроков 84 млн. фунтов – более чем половину этой суммы принес трансфер Кайла Уокера в "Манчестер Сити".

Наконец, согласно информации Evening Standard, зарплата Даниэля Леви сократилась с 6 млн. фунтов до 3 млн., хотя за год до этого оклад председателя "Шпор" был увеличен за счет бонуса в связи со строительством стадиона.

Комментарии (1)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

и самый скупой

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн