"Лишенный эго" Почеттино – менеджер особого типа

Маурисио Почеттино
Эго. Маурисио Почеттино использовал это слово в контексте вылета "Тоттенхэма" из Кубка Англии от "Кристал Пэлас", а также болезненной темы, касающейся того, когда же "Шпоры" наконец выиграют какой-нибудь трофей.

"Мы дадим повод для дискуссии о том, что выигрыш трофея позволит клубу перейти на следующий уровень", – сказал менеджер "Тоттенхэма". "Я с таким утверждением не согласен. Это лишь способствует наращиванию собственного эго. Для "Тоттенхэма" сейчас самое важное – всегда быть в топ-4".

Возможно, употребление слово "эго" было не очень уместным сразу после разочаровывающего поражения, даже если это был тонкий аргумент, отражающий эфемерную природу спорта – один трофей на фоне более масштабного успеха и перехода клуба "на новый уровень".

В конце концов, "эго" – это что-то, чего футбольные болельщики страстно желают. Под эго подразумевается способность подавлять конкурентов своей значимостью, а также право на хвастовство и демонстрацию собственного превосходства. Стоит признать, что болельщикам не хочется спорить о чистых расходах и устойчивом экономическом росте. "Покажите нам свои медали", – вот каков будет ответ. И вот перед "Тоттенхэмом" закрылась дорога к еще одному трофею, сразу вслед за тем, как "Шпоры" проиграли полуфинал Кубка Лиги "Челси".

Учитывая, что от "Тоттенхэма" в этом сезоне никто не ожидает победы ни в Лиге чемпионов, ни в Премьер-лиге, "Шпоры" переберутся на свой новый стадион, имея в своем активе Кубок Лиги 2008 года в качестве своего последнего на данный момент трофея.

Кстати, "Тоттенхэм" закончил тот сезон на одиннадцатой строчке в таблице. Выше "Шпор" финишировали "Портсмут", "Блэкберн Роверс" и "Астон Вилла". Хаунде Рамос выиграл кубок, но был уволен менее чем через восемь месяцев после этого. "Тоттенхэм" выиграл кубок, все были счастливы. И что потом? Потом меня уволили", – рассказывал позже Рамос.

В те времена эго "Шпор" подпитки не получило, ведь следующий сезон команда начала из рук вон плохо, игроки взбунтовались, а структура клубного менеджмента потерпела крах, так что над клубом даже нависла угроза вылета в низшую лигу.

Пожалуй, слово "эго" было как раз подходящим. Почеттино наверняка употребил его намеренно. "Он являет собой протектора", – говорит некто близкий к аргентинцу в качестве объяснения. "Он берет на себя эту ответственность со всей серьезностью, и я думаю, именно здесь в дело вступает эмоциональная привязанность. Он работает с игроками, и когда он вкладывает в них свое время и свою энергию, он воспринимает их как часть своей расширенной семьи".

"Во главе угла никогда не стоит он сам. В случае, когда что-то касается его самого, он будет последним в очереди, и я думаю, именно из этого проистекает его потрясающая профессиональная этика, энергичность и эмоциональность – все дело в том, что он выступает как протектор".

При всей значимости возгласа "Glory, glory Tottenham Hotspur", клубный девиз – "Audere est facere". Осмелиться – значит сделать. И Почеттино осмелился. Он – менеджер иного типа. 46-летний аргентинец попросту работает не так, как многие люди в современном футболе. Например, он не одержим деньгами – будь то личный оклад или расходы клубов, которые его нанимают.

Не одержим Почеттино и трофеями, даже если другие хотели бы от него иного отношения. Или, если точнее, он не одержим краткосрочными успехами вроде выигрыша Кубка Лиги или Кубка Англии – и обвинения в его адрес, что он не воспринимает эти турниры всерьез, не соответствуют истине.

"Шпоры" очень близки к трофеям. Недавнему поражению в полуфинале Кубка Лиги предшествовали проигрыши в полуфинале Кубка Англии 2016/17 и 2017/18, а также в финале Кубка Лиги 2014/15. На самом деле Почеттино показывает, что вполне возможно финишировать в зоне Лиги чемпионов, параллельно борясь за победу в кубковых соревнованиях – или же продвигаться в них как можно дальше, пока будут позволять ресурсы. Но запас ресурсов не всегда будет ограничен, если "Шпоры" продолжат финишировать в топ-4.

Дело здесь в строительстве фундамента или, как он это называет, "платформы". По размерам бюджета "Шпоры" шестые в лиге, а по зарплатной ведомости, возможно, и того ниже. Так что клуб пытается найти иной путь – тот, которым "Тоттенхэм" идет сейчас.

В первом сезоне Почеттино в "Шпорах" (2014/15), команда финишировала пятой, на шесть очков отстав от четвертой строчки, на которой расположился "Манчестер Юнайтед". В предыдущем сезоне "Тоттенхэм" был шестым – в 10 очках позади "Арсенала", который финишировал четвертым. С тех пор "Шпоры" были третьими, вторыми, вновь третьими. В районе третьей позиции команда идет и в нынешнем сезоне, имея солидное преимущество над "Арсеналом".

Всё это значит, что Почеттино превратил "Тоттенхэм" из клуба уровня Лиги Европы в клуб уровня Лиги чемпионов. "Шпоры" дважды пробивались в топ-4 и до прихода аргентинца, но в обоих случаях команде не удавалось закрепиться в четверке и на следующий сезон. Такие результаты не ведут к созданию платформы; это не приводит к подлинному развитию. Напротив, развитию способствует четыре года подряд – на что рассчитывает Почеттино – обеспечивать себе место в Лиге чемпионов. И так что же? Почеттино изменил положение дел для "Тоттенхэма" – это было и остается его работой. Он работает над созданием платформы, которая позволит "Шпорам" стабильно бороться за самые престижные награды и сохранять такой статус, независимо от того, останется Почеттино в клубе или поддастся соблазну, отправившись либо в "Манчестер Юнайтед", либо в "Реал Мадрид".

В случае с "Юнайтед" и "Мадридом" положение дел уже давно иное.

"Тоттенхэм" будет на том же уровне, что и такие клубы, как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси". Да, я надеюсь, что в будущем наши реалии будут таковыми", – сказал Почеттино. "Но мы иногда забываем, с чего мы начинали".

Почеттино уже достиг многого. И хотя даже намек на это влечет за собой обвинения, что ему всё дается легко, что он – любимец СМИ, факты налицо. Он действительно добился успехов.

Да, "Шпоры" могут вновь остаться без трофея в этом сезоне, и это будет болезненно. Но Почеттино – особенный менеджер, именно такой, какой и нужен "Тоттенхэму".

Оригинал: Джейсон Бёрт для The Telegraph

Комментарии (13)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Для полноты картины еще одна статья по теме:
https://prostoprosport.ru/posts/football/pochettino-ne-prav-trofei-nikak-ne-navredyat-tottenhemu

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

@иван громиков дальше перестал читать

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

*пожимаю плечами*

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Кстати, аргумент о недостаточной скамейке «Тоттенхэма» также преувеличен. .... У «шпор» достаточно глубины в составе, чтобы по ходу сезона отпускать в Китай Муссу Дембеле, которого Почеттино еще года назад приравнивал к Диего Марадоне.

Такое впечатление, что там, автор вообще не в курсе о...


Кстати, аргумент о недостаточной скамейке «Тоттенхэма» также преувеличен. .... У «шпор» достаточно глубины в составе, чтобы по ходу сезона отпускать в Китай Муссу Дембеле, которого Почеттино еще года назад приравнивал к Диего Марадоне.

Такое впечатление, что там, автор вообще не в курсе о ситуации с игроками в клубе.

С другой стороны, может быть многие из здешних болельщиков не дооценивают игроков выходящих на замену - Ламелу, Моуру, Дайера, фактически ставшего игроком основы Винкса и зря считают, что есть какие то проблемы с крайними защитниками.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Лишенный покупок

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Мотивация.

Подумал о разной мотивации наших игроков. И ЭТО, как мне кажется, НЕ мелочь.
Наверняка поэтому в некоторых матчах мы играем плохо (спустя рукава). Как пример матч с Вулвергемптоном (1-3).

На вскидку. Как бы не оценивали сейчас Уинкса, но он явно мотивирован, никак не скажешь, что...


Мотивация.

Подумал о разной мотивации наших игроков. И ЭТО, как мне кажется, НЕ мелочь.
Наверняка поэтому в некоторых матчах мы играем плохо (спустя рукава). Как пример матч с Вулвергемптоном (1-3).

На вскидку. Как бы не оценивали сейчас Уинкса, но он явно мотивирован, никак не скажешь, что отбывает номер. Парень старается и даже очень.
Трипс? Вот кто явно потерял мотивацию. И не только в матчах. Выиграть то все хотят, но часто хотят НА ШАРУ... А чтобы не надеяться на шару, надо пахать на тренировках. Раньше Трипс пахал, поэтому Поч и взял его к нам. И у нас пахал, чтобы хотя бы изредка попасть в старт. Мотивирован был на сто процентов. А после того, как у него в конкурентах остались Орье и Кайл Уокер-Питерс, да ещё и в сборную Саутгейт пригласил, да и забил гол на Чемпионате Мира? Вот после всего этого Трипс перестал пахать, другими словами у него пропала мотивация... Мол, и такая моя игра сойдёт, зачем надрываться...
И стал немотивированный Трипье - пародией на себя прежнего!

Можно продолжать и дальше, есть такие кандидаты...

Для меня на сто процентов мотивированы всегда Сон, Уинкс, Газзанига (если играет) , Фойт, Уокер-Питерс, Скипп, Льоренте ( я не о его игре, а о мотивации).
Даже Янссен всегда был мотивирован... Но низкий класс не позволил чего-то добиться в Тоттенхэме.
Кейн наверное тоже. Но ему часто мешает ПЛОХОЙ фитнес (плохая форма). Особенно после простоев (лечений). Медленно и тяжко запрягает.
Эриксен - не всегда мотивирован. По-прежнему считаю его самым нашим креативным футболистом. Но не выкладывается... Понимает, что и так в каждой игре является одним из лучших. Причина? Жена? Я уже писал об этом. Может и попалась ненасытная, кто знает? ристиан в первые сезоны у нас был на диво энергичен и мотивирован, КРЕАТИВИЛ на СЛАВУ, забивал много с игры и особенно со штрафных ударов. Куда всё подевалось? Удар у него стал слабенький... Элементарно сил у него нету пробить очень сильно (как раньше делал).
Видно, что держится в основе за счёт таланта.
Может и НЕ хочет отдаваться на все сто, потому что задумал УЙТИ... Тоже никто не знает, в Душу то не заглянешь... Да и контракт подписывать не хочет...

Алли? Редко мотивирован ТАК, как в первые свои два сезона.

Моура - удивительно, но чаще НЕ мотивирован...

О Ламеле могу сказать то же самое.

Ян и Тоби?

Не на сто. Берегут силы передачами назад и поперёк. Старички, что скажешь. Но выезжают на классе.

Почему не мотивирован всегда Санчез? Ума не приложу. Может он переоцененный игрок?

Роуз? Талант. Но часто не мотивирован, в голове МУСОР...

Льорис? Даже не буду оценивать, думаю, что все уже ВСЁ поняли!
Во Франции никогда не было классных вратарей!
Дай Бог летом купить отличного вратаря! То есть надёжного! Для кокуренции Газзаниге.

А Ворм и Льорис? Лично я хочу, чтобы они ушли.

Дайер? Один из самых немотивированных, ленивых и зазвездившихся (хотя таланта то и не имел никогда)...

То же с Ваньямой.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вот так-так. Как получается, что вся, считай, команда, не мотивированная. А идем на 3-м месте. Что то тут не так. По крайней мере не со всеми.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Дед все правильно написал. Только в конце забыл добавить вывод: Нет мотивации -потому что нет конкуренции с топовыми футболистами -вам напомнить когда и кого из звёзд мы купили? Что касается нашего третьего места причины вижу две -сыгранность состава и выстроенная Почетной игра и дикое везение в...


Дед все правильно написал. Только в конце забыл добавить вывод: Нет мотивации -потому что нет конкуренции с топовыми футболистами -вам напомнить когда и кого из звёзд мы купили? Что касается нашего третьего места причины вижу две -сыгранность состава и выстроенная Почетной игра и дикое везение в этом сезоне. Но все это может рухнуть этим же летом как карточный домик если уйдет кто то из цитирую Деда :"четверки мушкетёров" или сам Почетино

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если принять версию о "немотивированности"90% команды,тогда это не команда,это дерьмо какое-то....Можно согласиться,пожалуй по Дайеру,ну и в какой-то мере по Триппье.Эти двое просто поражают своей расхлябанностью на поле.Последний,судя по тому как он размахивая руками,руководит обороной,реально...


Если принять версию о "немотивированности"90% команды,тогда это не команда,это дерьмо какое-то....Можно согласиться,пожалуй по Дайеру,ну и в какой-то мере по Триппье.Эти двое просто поражают своей расхлябанностью на поле.Последний,судя по тому как он размахивая руками,руководит обороной,реально считает себя лучшим лз АПЛ.Дайер вальяжно перемещается по полю,вступая в отборы чисто символически.Про остальных категорически не согласен

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вопрос.

Я подозревал, что кто-то НАПОМНИТ мне о третьем месте нашей команды... Но никак не думал, что этим "кто-то" будешь ты.

Что-то тут не так? Всё так!

Я написал о том, что вижу на поле.

И о МОТИВАЦИИ. А не о результате и игре.

И сказал о РЕЗЕРВЕ Тоттенхэма. То есть о мотивации, как...


Вопрос.

Я подозревал, что кто-то НАПОМНИТ мне о третьем месте нашей команды... Но никак не думал, что этим "кто-то" будешь ты.

Что-то тут не так? Всё так!

Я написал о том, что вижу на поле.

И о МОТИВАЦИИ. А не о результате и игре.

И сказал о РЕЗЕРВЕ Тоттенхэма. То есть о мотивации, как РЕЗЕРВЕ.
Если бы Дайер, Ваньяма, Ламела, Роуз, Моура, Алли, Трипье, Эриксен (повторю, что считаю его одним из лучших на поле в КАЖДОМ матче ТоттенхЭма в этом сезоне, как и в прошлых сезонах, но сейчас пишу, что он по какой-то причине мотивирован не так, как в прошлом) были настолько мотивированы, как Сон, Фойт и Уинкс, МЫ бы сейчас были на первом месте. Они бы помогли Сону и Кейну в первую очередь!
Не сомневаюсь!
Именно об этом я и написал. А тебе НЕ дошло!

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

А как можно получить результат без мотивации? Да, к тому же половину игроков болельщики, и я и ты в их числе, записали фактически в отстой. Может быть замылился глаз или даже оба глаза. Как возможно такое, что бы команда шла на третьем месте в самом сильном в мире турнире и при...


А как можно получить результат без мотивации? Да, к тому же половину игроков болельщики, и я и ты в их числе, записали фактически в отстой. Может быть замылился глаз или даже оба глаза. Как возможно такое, что бы команда шла на третьем месте в самом сильном в мире турнире и при немотивированно-отстойных игроках?

Хорошо бы заменить Трипье, Дайера, Дэвиса, Винкса, Льориса, ... некоторые желают продать Деле, посадить на лавку Эриксена или тоже продать, потому как немотивирован и играет спустя рукава. Если почитать высказывания болельщиков, и пособирать негатив о каждом игроке, так получается, что у нас не команда а полное УГ . О! Забыл, ведь еще и тренер у нас - физрук. Как такое возможно?

И насчет того, что нам во многих матчах повезло. Так ведь во многих - не повезло. Тот же МанЮ не смогли закатать в газон именно потому как , скорее тот случай когда не повезло. С Арсеналом пошло что-то не так. Проиграли ... а через небольшой промежуток времени в Кубке выиграли в одну калитку. Где повезло? Где нет?

Победы на последних минутах матча - везение или полученное по заслугам? Как без мотивации можно дожать к концовке матча, и не единожды?

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Поч говорит о Эго - как о современной проблеме молодежи , это те кому 16-30 сейчас. Мамы купили им кеды, машины, телефоны и единицы привыкли пахать. Вот как в чемпах украина и россии, ходят как олени...
конечно если взять сити или сегодняшний ливерпуль, юнайтед, там очень много молодых талантов,...


Поч говорит о Эго - как о современной проблеме молодежи , это те кому 16-30 сейчас. Мамы купили им кеды, машины, телефоны и единицы привыкли пахать. Вот как в чемпах украина и россии, ходят как олени...
конечно если взять сити или сегодняшний ливерпуль, юнайтед, там очень много молодых талантов, даже гениев. иногда п 2 на позицию, и то они не все выше нас! и в лч проигрывают часто...
сложно заставить людей работать , особенно работать долго, стабильно и годами... говорю как руководитель..
часто завышенная самооценка мешает развитию, когда указываешь на проблемы и показываешь способ их решения..
а фанаты.. которые критикуют не по делу.. всегда будут - футбол это шоу! Сложно видеть всю картину, особенно глазами футболиста - миллионера - желающего быстрой славы..
интересно счастлив ли Уокер в сити...
пойду против ливера потоплю...верю наши еще поборятся в этом году!

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн