Опыт "Арсенала" поможет "Тоттенхэму"

арсенал 2011
Вылет из Кубка Карабао в четверг, вылет из Кубка Англии в субботу. Теперь "Тоттенхэму" необходимо сойти с деструктивной линии, пока воронка проблем не затянула. За примером можно далеко не ходить: соседи из северного Лондона, "Арсенал" образца 2011. Восемь лет назад многообещающая кампания клуба потерпела крах в течение нескольких недель, дает историческую справку издание The Independent.
 
Домашние встречи с "Уотфордом" и "Ньюкаслом" на этой неделе могут вернуть "Тоттенхэму" какую-то стабильность и восстановить положительную динамику. Число соревнований, в которых участвует клуб, сократилось вдвое. Но осечки в ближайших матчах Премьер-лиги могут стоить клубу квалификации в Лигу Чемпионов. Несмотря на то, что в последние годы "Шпоры" стабильно выступают в главном европейском турнире, подобная угроза вполне реальна.
 
После поражения от "Кристал Пэлас" Эрик Ламела отметил, что на этой неделе "Шпоры" должны отреагировать  самым решительным образом. "Нам нужно сфокусироваться на Премьер-лиге и Лиге Чемпионов," - сказал полузащитник. - "Пора начинать побеждать. Каждая игра до конца сезона важна."
 
Возросло давление и в европейской кампании, так что существует опасение, что если "Шпоры" неуверенно проведут домашнюю  встречу с "Боруссией" после нескольких неудачных матчей на "Уэмбли", пытаясь добиться результата без Алли и Кейна, негативная энергия их поглотит. И плохая форма команды создаст подобный импульс.
 
Так, в 2011 молодой и многообещающий "Арсенал" находился в похожем положении. У них было много талантливых игроков, и они еще не успели завоевать трофеи в этом составе, но играли так, будто это вот-вот произойдет. В феврале того сезона они комфортно расположись всего в одном очке от лидирующего "Манчестер Юнайтед", вышли в финал Кубка Лиги и 1/8 Лиги Чемпионов, где в первой встрече одолели "Барселону" со счетом 2-1.
 
И затем, в течение нескольких дней, весь сезон пошел насмарку. "Арсенал" проиграл в финале Кубка Лиги, пропустив нелепый гол на последних минутах. Это поражение задало тон ухудшению дел. На следующей неделе они вылетели из Лиги Чемпионов, уступив "Барселоне" в гостях со счетом 3-1. А спустя три дня "Манчестер Юнайтед" выбил "Арсенал" из Кубка Англии.
 
Три недели - минус три соревнования. К этому моменту водоворот неудач так затянул их, что клуб никак не смог из него выбраться.
 
Сезон в погоне за титулом рассыпался как карточный домик, и игроки "Арсенала" не знали, как справиться с продолжающимся потоком неприятностей. Сначала была ничья с "Вест Бромом", потом - дома с "Блэкберном". Затем снова домашняя ничья с "Ливерпулем", несмотря на то, что ван Перси вывел их вперед, реализовав пенальти на 98 минуте. Когда Дирк Кюйт в свою очередь забил "Канонирам" с пенальти на 102 минуте, сезон "Арсенала" эффектно подошел к концу. Они расположились на четвертой строчке, выиграв только два из оставшихся 11 матчей.
 
Это гонка лишила команду оптимизма и убедила молодых футболистов, что им никогда не выиграть трофей с "Арсеналом", и правильным решением будет покинуть клуб. 
 
Сеск Фабрегас, лидер и капитан, этим же летом вернулся в "Барселону". Самир Насри ушел в "Манчестер Сити", так же поступил и Гаэль Клиши. Робин ван Перси провел в клубе еще лишь один сезон.
 
"Арсеналу" пришлось перестраивать команду, и хотя впоследствии им удалось трижды выиграть Кубок Англии, они не выглядели командой, способной навязать борьбу в Премьер-лиге.
 
Безусловно, сравнение не идеальное. "Тоттенхэм" еще не открыл дорогой стадион, за который продолжает выплачивать кредит. Клуб гораздо лучше "Арсенала" решает вопросы с контрактами своих топ-игроков. Поэтому ситуация с Кристианом Эриксеном и Тоби Алдервейрелдом так выделяется: такие вещи происходят в "Арсенале", но не в "Тоттенхэме". И вряд ли "Шпоры" столкнутся с массовым потерями этим летом, как это было у принципиальных соперников в 2011-ом, не зависимо тот того, что случится в ближайшие недели.
 
Но это все еще негативный урок. Вот что может случиться с многообещающей молодой командой, когда результаты оборачиваются против них, и надежды на сезон тают, быстрее чем кто-либо мог предположить. Вот почему "Тоттенхэму" важно вернуть стабильную игру на этой неделе.
 
"Это команда, мы знаем друг друга очень хорошо, мы не раз были в подобной ситуации," - заявлял Ламела перед матчем с "Уотфордом". - "Команда была всегда ответственна. Я думаю, сейчас тяжелый период, мы проиграли два матча подряд. Думаю, в следующем матче мы должны выигрывать, чтобы вернуться на победный путь."  
 
Теги:

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Вот чего точно не хватало так это смотреть на опыт вонючих анониров, нет уж спасибо

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Хорошая статья

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
  • Автор: Вопрос Дата: 22.08.19 04:37:16
  • Автор: ст_прапорщик Дата: 21.08.19 21:39:38
  • Автор: Grodim Дата: 21.08.19 09:50:31
  • Автор: Вопрос Дата: 21.08.19 06:13:34
  • Автор: Mihalyth Дата: 19.08.19 23:08:09
  • Онлайн
    Fe1ix   TOTT