"Шпоры" должны проявить отвагу и поддержать Почеттино

Почеттино
Если какой менеджер и заслужил право потребовать у своего клуба больше денег на усиление, то это Маурисио Почеттино. Три подряд финиша в топ-4 с "Тоттенхэм Хотспур" – третье место, второе и снова третье – указывают на внушительный прогресс, который был достигнут после прихода Почеттино в клуб в июне 2014 года. Трансферный убыток клуба за данный период при этом составил лишь 50 млн. фунтов.

Принимая во внимание, что Почеттино едва ли имел возможность разбрасываться деньгами на трансферном рынке – прошлогодний уход Кайла Уокера в "Манчестер Сити" за почти 50 млн. фунтов стал единственным большим трансфером на выход за всё время Почеттино в "Шпорах" – а также учитывая, что нынешний состав команды куда более ценен, чем когда аргентинец пришел в клуб, его успехи впечатляют еще больше.

Почеттино привел "Шпор" к наиболее успешному периоду в чемпионате со времен Билла Николсона, хотя нынешний "Тоттенхэм" и вынужден по-прежнему мириться с упущением в виде отсутствия трофеев. Как бы Почеттино не принижал значимость Кубка Англии по сравнению с Премьер-лигой и Лигой чемпионов, то самое поражение в полуфинале от "Манчестер Юнайтед" неожиданно оказалось определяющим моментом.

Впрочем, не менее определяющей стала квалификация в Лигу чемпионов в сезоне, когда "Тоттенхэм" был вынужден проводить свои домашние матчи на "Уэмбли". Это тоже примечательное достижение, принимая во внимание тот факт, что "Шпоры" – лишь шестой клуб Премьер-лиги по бюджету зарплат и трансферных платежей.

Траты Почеттино были вписаны в контекст Премьер-лиги в виде графика, который показал, что "Шпоры" являются 11 командой лиги в том, что касается трансферного убытка с тех пор, как аргентинец пришел в "Тоттенхэм" из "Саутгемптона". Разумеется, манчестерские клубы в этом рейтинге оказались на вершине – убыток "Сити" составил 496 млн. фунтов, а убыток "Юнайтед" – 417 млн. "Шпоры" при этом оказались намного позади "Эвертона" (165 млн.) и даже позади вылетевших "Вест Бромвич Альбиона" (85 млн.) и "Сток Сити" (65 млн.).

Среди больших клубов только "Ливерпуль" оказался более экономным, чем "Шпоры" – убыток мерсисайдцев составил 18 млн. фунтов. Однако стоит заметить, что "Ливерпуль" оказался куда более вовлеченным в торговые дела. "Красные" потратили на трансферы 443 млн. фунтов, а заработали 425 млн. – это более чем в два раза больше, чем аналогичный оборот на "Уайт Харт Лейн".

Такое положение дел заслуживает признания. Несмотря на то, для Почеттино в этом отношении большим подспорьем стало появление в первой команде воспитанника академии Харри Кейна, а также трансферы Деле Алли и Эрика Дайера, пришедших за небольшие деньги, аргентинский менеджер проявил смелость и свои умения в том, чтобы сначала использовать этих игроков, а затем и развивать их. Не стоит также недооценивать превращение Кристиана Эриксена в игрока, который наравне с Кейном теперь оценивается в 100+ млн. фунтов.

Как и в случае с Пепом Гвардиолой в "Сити", в составе "Шпор" трудно найти игрока, который бы не улучшился под началом нынешнего менеджера. Исключением, пожалуй, являются лишь Мусса Сиссоко и Фернандо Льоренте, которые попросту были недостаточно хороши – или же недостаточно молоды – чтобы достичь такого же прогресса.

Сейчас для Почеттино настал ключевой момент, в связи с чем и произошел некий сдвиг в его публичных комментариях – теперь в словах аргентинца угадывается чувство нарастающего недовольства. Но будучи амбициозным менеджером, Почеттино чувствует себя вправе и даже обязанным требовать бóльшего бюджета, если его запросы остаются реалистичными.

Для "Шпор" это составляет проблему. Что сейчас является реалистичным? Новый стадион – это поворотный фактор для клуба, и даже если доходы от эксплуатации новой арены не будут составлять того же процента от общего дохода клуба, что и раньше – причиной этому возрастающее значение доходов от телетрансляций – увеличение вместимости с 36 тысяч до 61 составляет огромную разницу.

Плата за эту разницу должна быть принята в расчет, и Почеттино уже полушутя отметил, что новый стадион стал причиной бессонных ночей для председателя "Шпор" Даниэля Леви. Однако, это вовсе не означает, что менеджер не проявляет должного сочувствия или же выражает свое несогласие с руководством, требуя от клуба больших вложений.

Трансферный бюджет в размере 150 млн. фунтов, который бы удовлетворил Почеттино, едва ли окажется завышенным на фоне ожидаемых трат со стороны трех других английских команд, которые пробились в Лигу чемпионов. При этом очевидно, что Кейн, Эриксен, Алли, Дайер, Ян Вертонген и Уго Льорис, составляющие основу "Тоттенхэма" Почеттино, должны быть вознаграждены улучшенными контрактами – равно как и сам менеджер.

За всё это придется платить, но это тот рынок, к которому "Шпоры" стремятся, чтобы оставаться деятельной и влиятельной компанией. Под началом Леви "Тоттенхэм" отличается блестящим управлением, но это было бы невозможно без такого менеджера, как Почеттино.

Аргументы Почеттино ясны. За четыре года у руля команды он создал платформу для успеха как на поле, так и вне его. Сейчас, перебираясь на новый стадион, "Шпоры" должны проявить решительность. Вступил в силу период консолидации. Хотя следующая кампания может стать иной, Почеттино и его игроки не могут постоянно довольствоваться лишь обещаниями о радужном будущем. Стрелки на циферблате их карьер неумолимо продолжают свой бег.

"Нам нужно быть храбрыми", – отметил Почеттино, говоря о том, что пришло время "пойти на риски". Хотя Леви в известной мере и обладает инстинктом игрока, ему могут не понравиться разговоры о "рисках", принимая во внимания то, с каким достоинством "Шпоры" до сих пор держали себя перед лицом чрезвычайно дорогостоящих ошибок, свойственных конкурентам, которые таки решились бросить кости.

Но у Почеттино есть своя позиция, и он заслужил право отстаивать эту позицию. При всех талантах, которыми "Тоттенхэм" располагает на поле, трудно не увидеть, что наиболее ценная фигура в команде – её менеджер. В конечном счете, один из самых больших и наиболее мощных клубов в Европе может сделать Почеттино предложение, от которого аргентинцу будет крайне трудно отказаться.

Почеттино не просит невозможного, он не просит "Тоттенхэм" поставить на кон всё ради титула. Это было бы глупо. "Шпоры" должны продолжать вести себя умнее, чем их конкуренты, принимая в расчет свои более ограниченные ресурсы. Вместе с тем "Тоттенхэм" дошел до того момента, когда клуб должен поддержать своего менеджера внушительными финансовыми вливаниями и соответствовать тем амбициям, которые Почеттино нашел в себе храбрость озвучить публично.

По материалу The Telegraph

Комментарии (7)

This comment was minimized by the moderator on the site

Кроме Сиссоко и Льоренте ухудшились Нжие, Нкуду, Ваньяма, Янссен, Орье.

Сказать по-другому, эти трансферы были попросту провальными.

Семь провальных трансферов! Не в этом ли причина нашей несостоятельности в борьбе за титул с Манч. Сити?

Вдумайтесь, на сколько очков мы бы набрали больше, если бы к нам пришли семь достойных футболистов (за последние два трансферных летних окна), вместо вышеназванных товарищей?

КАЧЕСТВЕННАЯ селекция была нужна!

А НЕ никчёмная!

Ведь за серых футболистов мы заплатили совсем немаленькие деньги. За эти деньги, даже в России, можно было найти немало футболистов, в разы выше классом.

Тот же Головин - гигант по сравнению с Ваньямой.

А Смольников на голову лучше Орье.

Да и Смолов намного сильнее Янссена и Льоренте. Даже Дзюба лучше нынешнего Льоренте.

А уж лучше Сиссоко, Нкуду или Нжие в России есть пара десятков футболистов.

Одни Миранчуки точно лучше во много раз. И цена их (по нынешним меркам в Европе) копеечная.

Бедные? Потратились сильно на стадион? Поезжайте в Россию и ищите, ищите, ищите, смотрите, смтрите, смотрите...
Футбол там обожают, страна когда-то выигрывала дважды Олимпийские игры в футболе, серебро на Чемпионате Европы (при Бескове) было признано ПРОВАЛОМ!..

СССР воспитывал ГЕНИЕВ футбола - Стрельцов, Воронин, Валентин Иванов, Нетто, Мунтян, Бышовец, Сабо, Беланов, Черенков и ещё не менее трёх десятков похожего уровня игроков.

В России живёт, ни много, ни мало, 150 миллионов людей. Выбрать есть из кого. Уверен, что это самый недооцененный и неизученый РЫНОК футболистов в мире.

Просто нужно послать в Россию четыре-пять опытных и мудрых селекционеров. Года на ТРИ. И они привезут Тоттенхэму молодых футболистов с высочайшим потенциалом! Привезут за смешные цены!

Просто нужно более широко думать и работать, работать, работать...

Как и в Украине.

В Шахтёре Степаненко, в Динамо Киев человек пять-семь талантливых молодых футболистов, начиная с Циганкова, Беседина и заканчивая Сидорчуком и Буяльским. Бери почти задаром (кроме Шахтёра, где Ахметов продолжает курс на дорогие продажи) и ТОЛЬКО развивай, развивай, развивай... Ведь все молоды и талантливы!

Но селекция Тоттенхэма на нижАйшем уровне!

Ясно, что ЧЕСТЬ и ХВАЛА Почу за результаты Тоттенхэма в трёх последних сезонах!

Имей он семерых, в ПЛЮС к стартовому составу, равных (хотя бы почти) по классу, думаю, борьба в АПЛ за чемпионство шла бы до последнего тура. Несмотря на БЕШЕНОЕ-МИЛЛИОННОЕ (если не миллиардное) превосходство во вливаниях в команду Манч. Сити...

Возможно Поч лично и не виноват в этом селекционном провале, ведь заявлял не один раз, что Сиссоко, Нжие, Нкуду, Орье - не его креатуры.

Но Ваньяма, Льоренте, и наверняка Янссена, пригласил САМ Поч.

Сколько добрых слов он сказал об Янссене, в первый его сезон в Тоттенхэме...

Так старался его мотивировать и подбадривать... Но ничего не вышло...

Хотелось бы в этих вопросах (ЧЬЯ КРЕАТУРА?) абсолютной прозрачности!

Не стоит Леви скрывать такие вещи от СВОИХ болельщиков.

Но ещё раз повторю, что несмотря на многие селекционные провалы, и на то, что о виновниках этих провалов мы, миллионы поклонников Тоттенхэма, до сегодняшнего дня ничего не знаем, я лично КЛАНЯЮСЬ Почу за работу, которую он проделал в своих четырёх сезонах в Тоттенхэме!

А в конце своей писанины хочу извиниться за получившуюся ОПЯТЬ ПРОСТЫНЬ (не исключаю уровня СПАМА).

This comment was minimized by the moderator on the site

Из всех игроков из бывшего СССР удачно в Англии играли разве что Лужный и Канчельскис, причем это было примерно миллиард лет назад. Миллион лет назад у нас играл Ребров - его до сих пор вспоминают "добрым словом", тысячу - Павлюченко у нас, Аршавин, Билялетдинов, Жиркоев, Погребняк не у нас, причем из всех них условно удачным можно назвать разве что выступление Аршавина, да и то в большей степени из-за покера Ливерпулю, а не из-за стабильной игры на протяжении всего контракта.
Да о чем можно говорить, если даже у Шевченко в Англии не получилось, а уж в том, что Андрей был топ-игроком сомнений точно нет. Возможно, не подходит советская школа английскому футболу, больно уж интенсивный футбол и высокие скорости

This comment was minimized by the moderator on the site

еще Глеба можно выделить

This comment was minimized by the moderator on the site

и другие команды у нас не покупают ибо ценники завышены и много коррупционной составляющей.
а еще наши итак зп получают норм, хотя и дома и ходят пешком - они ленивые все

This comment was minimized by the moderator on the site

Ярмоленко, вроде, не плохо топит. Даже нам голешник закатил. ))

This comment was minimized by the moderator on the site

это исключение

This comment was minimized by the moderator on the site

Все правильно глаголешь, Александр. Не боги горшки обжигают. Не такие уж у нас футболеры сирые, да убогие, как мы привыкли считать (и не только касательно футбола). Тут все дело в том, что чемпионаты России или Украины котируются в Европе где-то между Норвегией и Румынией, - скауты фактически обходят их стороной. Чтобы тебя заметили, надо сверкнуть на ЧМ или ЧЕ, как это произошло с тем же Аршавиным – убежден, лучшим футболистом России 21-го века. В Арсенал он попал, на минуточку, в 28 лет. А до этого что, лаптем щи хлебал? Просто никому "там" на хрен не был интересен.
Аналогично будет и после нынешнего ЧМ с теми же Головиным, Смоловым и Миранчуком, если только Черчесов их заблаговременно психологически не сравняет с землей, как у этого принципиального горного орла водится.
Медийная составляющая в современном футболе играет огромную роль. Те же торгово-закупочные холдинги Реал и Барселона практически не покупают малоизвестных игроков. Если про тебя вещают из каждого утюга, вот тогда ты их клиент. Ибо вопрос бабок там не стоит. Мало кто в Европе стремится и умеет сам находить и "делать" будущих звезд. Разве что португальские и голландские клубы (да еще отчасти наш ТТХ). Вот, например, навскидку несколько неголландских фамилий, до выступлений в Голландии мало кому известных: Ромарио, Роналдо, Ибрагимович, Суарес. Достаточно? Да и у нас целых три импортных перца играют - транзитом из Голландии.
Или взять того же Салаха. В Ливерпуль пришел в 25 лет -за деньги, аналогичные трансферу Санчеса к нам и примерно на "нашу" зарплату. Никто из покупателей в межсезонье локтями из-за него не толкался, медиа припадочно не захлебывались. В шорт-листе Ливера на эту позицию он шел четвертым. У него что, в 25 талант прорезался, когда вдохнул английского тумана? Он и в Роме (не в Норвегии и не Румынии!) забивал в среднем один гол за два матча. Думаю, "так мало", потому что, во-первых, Италия, а, во-вторых, играл тогда в оттяжке - не на переднем крае, как сейчас.
Мораль: надо уметь найти и разглядеть. Завалить баблом раскрученного с пяток до макушки персонажа каждый сможет, тут много ума не надо. Только бы карман позволял.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн