В чем состоит миссия Почеттино в "Тоттенхэме"?

Почеттино
Многих удивили заявления Почеттино про "со мной или без меня – "Тоттенхэм" должен продолжать намеченный путь развития". Однако не меньше удивляют те болельщики, которые считают, что Почеттино в "Тоттенхэме" себя исчерпал, и нам, чтобы двигаться дальше, можно расставаться с ним либо сейчас, либо дать ему еще один последний шанс. Когда "Тоттенхэм" сталкивается с проблемами и Почеттино подвергается критике со стороны болельщиков, в ответ на это звучат аргументы в том духе, мол, неужели мы забыли, где была команда до прихода Почеттино и его штаба. Кажется, это разумный аргумент, но можно попробовать заглянуть чуть глубже, сделав некоторые обобщения.

Это может прозвучать слишком отдаленно от футбола, но психологические механизмы, управляющие личными обстоятельствами, – те же, что действуют в жизни группы людей (в нашем случае – в жизни футбольного клуба). В этом смысле кажется, что Почеттино для "Тоттенхэма" кто-то вроде врачевателя – психолога, если угодно – который поставил себе за цель излечить ослабший менталитет "Шпор" и вновь привить клубу победный дух и характер. Подобно тому, как психотерапевт постепенно выуживает из пациента его травмы и страхи, чтобы затем осторожно начать лечение, так и Почеттино со своим штабом постепенно, шаг за шагом работает над преодолением пресловутого Spursy-синдрома "Тоттенхэма". Как и во всяком лечении, в ходе этого процесса возможны рецидивы. В полуфинале Кубка с "Юнайтед" со "Шпорам" случился очередной такой рецидив. Сложно припомнить, чтобы Поч был настолько же расстроен в прошлом сезоне после вылета от "Челси" и уж тем более после поражения от того же "Челси" в финале Кубка лиги в 2015 году – тогда лечение было еще на ранних стадиях и ошибки были естественны.

Но сейчас мы все, в том числе и игроки, и сам Почеттино, чувствуем, что всё, уже пора наконец показать зрелость, но мы вновь проигрываем. Однако не стоит делать из этого трагедию и тем более в порыве гнева и разочарования посылать нашего лечащего врача куда подальше. Нужно продолжать терапевтическую сессию, каким бы тяжелым не был процесс самопреодоления.

Наверное, в истории каждого большого клуба есть фигуры, которые в свое время привили этому клубу тот самый менталитет победителя, который дает о себе знать до сих пор. Например, в "Барселоне" был Йохан Кройф (сначала как игрок, а потом и как тренер, развивший идеи Ринуса Михелса), в "Реале" был Сантьяго Бернабеу, который нашел правильное применение своим финансовым ресурсам и политическому влиянию, в "Манчестер Юнайтед" был менеджер-воспитатель Мэтт Басби, у ненавистных соседей "Арсенала" был тактик-новатор Герберт Чепмен.

Примечательно, что в этих же клубах спустя какое-то время появлялась еще одна фигура сопоставимого масштаба, которая словно закрепляла и развивала наработки своих великих предшественников. Так, дело Кройфа в "Барселоне" продолжил не так давно Хосеп Гвардиола, "Блауграна" плоть от плоти. В "Реале" заданный Бернабеу вектор продолжил Флорентино Перес со своим устремлением в футбольные "галактики". Мэтт Басби получил своего идейного наследника в лице другого шотландца – сэра Алекса Фергюсона, который вырастил новое поколение манкунианских "птенцов". В "Арсенале" в середине девяностых появился Арсен Венгер.

У "Тоттенхэма" же был Билл Николсон, но было это так давно, что с тех пор чемпионский менталитет "Шпор" серьезно пострадал – команда разучилась, стала бояться выигрывать. И до недавних пор некому было засучить рукава и наконец погрузиться в самую глубь перестройки команды и клуба, чтобы избавить "Тоттенхэм" от накопившихся комплексов. Такое не под силу обычному наемному менеджеру – тут нужен человек, который полюбит клуб и сможет хотя бы заочно, но вполне искренне сказать нечто подобное: "It's been my life, Tottenham Hotspur and I love the club". Маурисио Почеттино за четыре года в "Шпорах" внушил, что он такой человек – умный, ответственный, знающий свое дело, амбициозный и при этом не честолюбивый, и главное, что при этих качествах он неподдельно привязан к "Тоттенхэму" и своей в нем работе.

В английском футболе есть еще клубы со славным прошлым, которые имеют определенные основания считать себя великими. В "Астон Вилле" в конце 70'х-начале 80'х работал менеджер Рон Сандерс, который сначала поднял команду в элиту из низшего дивизиона (заодно выиграв Кубок лиги), а затем и вовсе привел "Вилланов" к первому чемпионству за последний 71 год. В 81-ом Сандерс ушел, но команда еще успела в следующем сезоне выиграть Кубок европейских чемпионов (ныне – Лига чемпионов). Примерно в то же время, но чуть раньше (самый конец 70'х), у "Ноттингем Форест" был Брайан Клаф, который помимо победы в чемпионате выиграл 2 Кубка чемпионов, а также Кубок УЕФА.

Теперь можно задуматься, чем же "Тоттенхэм" до недавних пор отличался от той же "Астон Виллы" или "Ноттингем Форест" их современного образца? Лишь тем, что "Шпоры" более уверенно чувствовали себя в Премьер-лиге, заполучая в свое расположение игроков экстра-класса, которые затем уходили "на повышение" за огромные деньги. Подчас у нас собирались симпатичные команды, а при Реднаппе "Тоттенхэм" и вовсе добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов (к слову, при Мартине О'Ниле "Вилла" тоже показывала привлекательную игру и претендовала на зону ЛЧ).

Что из себя представлял "Тоттенхэм" до прихода Маурисио Почеттино? В своих лучших проявлениях это была развеселая команда, на которую было приятно смотреть, но которая брала какой-нибудь кубок лишь изредка, когда наш "сорвиголовий" задор и талант игроков в кои-то веки вознаграждался благосклонностью удачи. Что ждет "Тоттенхэм" в случае, если Почеттино остановится на полпути, не сделав главного? Есть немалый риск, что всё вернется на круги своя, и "Шпоры" так и не избавятся от своих хронических недугов.

Конечно, сейчас не семидесятые и не восьмидесятые. Ныне, когда топ-клубы могут позволить себе трату огромных сумм на усиление, прорваться в элиту наскоком, начав для себя новую "золотую эру", уже не получится. Теперь совсем другой уровень конкуренции, а футбол стал не в меньшей мере бизнесом, чем спортом. Впрочем, это и так всем известно.

В новейшей истории английского футбола на подобный трюк – взять штурмом футбольную элиту – решились "Челси" и "Манчестер Сити". Подспорьем для этого стали богатые владельцы. "Челси" в какой-то мере повезло с тем, чтобы заполучить к себе молодого Моуриньо, который еще был голоден до побед и славы, а не зациклен на собственной персоне и уже дающих сбой личных игровых принципах. Для "Челси" португалец стал ключевой фигурой в обретении своей чемпионской идентичности. "Манчестер Сити" проделывает ту же работу, но тут у процесса своя специфика. Сейчас, под впечатлением от феноменального сезона на внутренней арене, может показаться, что "Сити" нашел "своего" тренера в лице Гвардиолы, но на евроарене "Горожане" по-прежнему далеки от элиты. С Гвардиолой "Сити" лишь нашел способ правильно распоряжаться деньгами для построения мощной команды, заточенной под тренерский стиль. Европейской величиной "Горожане" еще не стали.

Уже порядком набило оскомину утверждение, что "Тоттенхэму" пока трудно соперничать с богатыми клубами в плане ресурсов, но это так. Вместе с тем на фоне этих грандов "Шпоры" выгодно отличаются своей подлинностью, что ли: тогда как Гвардиола (да простят автора за такие слова болельщики "Сити" и самого Пепа) прибыл в Манчестер прежде всего для того, чтобы доказать, что он сможет добиться успеха в своем фирменном стиле в очередной лиге, Почеттино в первую очередь привержен интересам "Тоттенхэма". По крайней мере, на данный момент нет оснований полагать, что это не так.

Непонятно, что именно побудило Почеттино озвучить мысль, что ему со "Шпорами" может быть больше не по пути. Это действительно может быть и привет Леви, и психологический ход, чтобы сплотить игроков перед решающим следующим сезоном, и следствие бурлящих после проигранного матча эмоций, и реальное сомнение в том, стоит ли ему и "Тоттенхэму" продолжать развиваться вместе. Однако есть уверенность, что Почеттино – это потенциально тот человек, который может стать наследником Билла Николсона, то есть довести курс лечения до конца и сделать "Тоттенхэм" чемпионом как по менталитету, так и по добытым трофеям.

Комментарии (11)

  1. iTot

это что , перевод или личное накипело?

  Вложения
  1. burning_benches    iTot

Личное.

  Вложения
  1. Obdob

По соседним веткам я понял, что есть такие, для которых КАЛ и КА уже не трофей; им только АПЛ и ЛЧ подавай. Что я могу сказать...охереть у вас, ребята, запросы пошли. Это ли не свидетельство того, что в клубе проделали огромную работу? Помню было время, когда сезон считался бы мега успешным если команда финиширует выше Арсенала. Вот за такой трофей мы раньше боролись. Возможно я был невнимателен, но что-то не увидел ни одного поста о том, что за короткий срок пребывания Почеттино у руля команда умудрилась по развитию обогнать Арсенал, вливая меньше денег на трансферы и зп игрокам. Для выхода на новый уровень нужны большие денежные вливания под точечные усиления как у Ливерпуля, например. Пока конкуренты покупают Канте за 40, к нам приходит Ваньяма за 12, когда конкуренты покупают Мане и Салаха в сумме за 80 млн, Леви берет Янссена и Льоренте за 28. Суть улавливаете? Нужны готовые игроки, способные решать задачи здесь и сейчас, а не ноунеймы которых Роузу приходится гуглить. Посмотрим в конце следующего сезона, как Поч распорядится 120млн, выделенными на летнее усиление, а до этого руки прочь от Пухлого!

  Вложения
  1. Ким Чен Ын    Obdob

Obdob, Vadim, Mihalyth.
Предупреждения за оскорбления (косвенные и прямые).
Если лояльность модерации не является для вас стоп-сигналом, и понятия уважения к собеседникам у вас нет, при рецидиве я буду вынужден отправить вас на некоторое время в режим ридонли.
Это касается и всех остальных.

  Вложения
  1. Vadim

Кстати название статьи натолкнуло на мысль - неплохо было бы сделать опросники на разную тему как раьнше было с выбором игрока матча.Только теперь на любые темы, по-моему это интересно что думают здешние ну например на.. да даже на этот вопрос

  Вложения
  1. Nevash    Vadim

Мне кажется комментарии - прекрасное место для уточнения своего мнения по вопросу, поднятому в статье. Опросы дадут статистику,не больше.

  Вложения
  1. Mihalyth

Отличный текст, burning_benches, глубокий и неравнодушный. Спасибо. Жаль, что вы так редко проявляетесь в комментариях.

  Вложения
  1. burning_benches    Mihalyth

Спасибо, очень ценю такой отзыв. Признаться, начинался этот текст как раз как комментарий к предыдущему материалу, но в итоге он трансформировался в отдельное эссе.

  Вложения
  1. Вопрос    burning_benches

Плюсануть негде. Добавить чего ни будь хочется, но нечего. ))
Все по делу. Текст прочитал с огромным удовольствием.

  Вложения
  1. kimsong

Такая уж человеческая натура. Восхваляют, когда дела в гору. Но стоит маленько оступиться, тут как тут готовы заклевать.
Безусловно Поча держать руками и ногами. Класс игроков, их рыночная стоимость - это конечно всегда аргумент, но как Поч. отдает приоритет ментальности, тут все по делу. Вспомнить, когда Валенсия шла к чемпионству и доходила до финала ЛЧ, благодаря атмосфере в команде, заряженности на победу и этому самому МЕНТАЛИТЕТУ ПОБЕДИТЕЛЯ. А недавний Атлетико Мадрид с Симеоне, конкурирующий с Барсой и Реалом в Ла Лиге. У шпор тот же путь. Рассчитывать на то, что летом купим топов и все попрет - иллюзия. (хотя топы оч. нужны команде, но это вторично) Главное привить менталитет и построить КОМАНДУ в команде. Что наш тренер и делает. Конфликты с Леви как мне кажется, могут быть по той причине, что такие игроки как Тоби, Дембеле уходят. Это неправильно

  Вложения
  1. RakaMakaFo    kimsong

Только вот МЕНТАЛИТЕТА ПОБЕДИТЕЛЯ, к сожалению, у Тоттенхэма нет.
Поч научил команду играть, но пока не научил побеждать*


*в значимых матчах.

  Вложения
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн