Гонка за топ-4 Премьер-лиги: у кого трасса лучше?

"Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Тоттенхэм" или "Челси"? Четыре птицы высокого полета сражаются за три места позади "Манчестер Сити". У кого самый легкий путь в Лигу чемпионов на следующий сезон?

С окончанием последнего в этом сезоне перерыва на международные товарняки все внимание возвращается в Премьер-лигу, и в частности, к гонке за топ-4. Для "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля", "Тоттенхэма" и "Челси" задача довольно проста - еще ни одна команда не финишировала ниже четвертой строчки после достижения 76 очков. Три из них в настоящее время идут верным курсом, чтобы взять эту планку, а оставшаяся нет.

Тем не менее, в последние недели сезона судьбу часто предрешает список оставшихся встреч, и те, кто ранее в начале сезона имел бонусы от легких поединков, могут пострадать, потому что график стал уравниваться. Подсчитав средние баллы всех домашних и выездных матчей клубов в Премьер-лиги в этом сезоне, мы можем предположить о сложности каждого противостояния и увидеть на бумаге, у кого самый легкий исход.

Так у кого же самая солнечная тропинка в топ-четрверку?

1. "Ливерпуль"

Текущая позиция: 3
Очки: 63
Средние очки за игру с оставшимися оппонентами: 1,17
Оставшиеся матчи:
31/03 Кристал Пэлас (В)
07/04 Эвертон (В)
14/04 Борнмут (Д)
22/04 Вест Бромвич (В)
28/04 Стоук (Д)
05/05 Челси (В)
13/05 Брайтон (Д)

Остаток сезона - приятное чтение для команды Юргена Клоппа. Четыре победы в последних семи играх эффектно ставят их на грань квалификации в Лигу чемпионов следующего сезона, а список их оставшихся встреч предполагает, что они смогут добыть победы, в которых нуждаются. Лишь один из последних семи матчей у них против команды из первой восьмерки.

До конца сезона "Ливерпуль" на своем "Энфилде" будет развлекать "Борнмут", "Стоук" и "Брайтон", а также на подходе выезд к подвальному "Вест Бромвичу". Поездка в этот уикэнд к "Кристал Пэлас" и мерсисайдское дерби на "Гудисон-парке" могут оказаться рисковыми, но Клопп будет надеяться и, вероятно, ожидать, что его команда будет на крепкой позиции к предпоследнему туру, когда они сыграют с "Челси" на "Стэмфорд Бридж".

2. "Челси"

Текущая позиция: 5
Очки: 56
Средние очки за игру с оставшимися оппонентами: 1,26
Оставшиеся матчи:
01/04 Тоттенхэм (Д)
08/04 Вест Хэм (Д)
14/04 Саутгемптон (В)
19/04 Бернли (В)
28/04 Суонси (В)
05/05 Ливерпуль (Д)
13/05 Ньюкасл (В)
+ перенесенный Хаддерсфилд (Д)

В настоящий момент они олицетворяют тыл гонки за топ-4, сидя в 20 очках до магической отметки в 76, но, судя по их графику, "Челси" все еще может провести позднюю атаку.

Многое будет зависеть от их двух домашних игр против прямых конкурентов - "Тоттенхэма" и "Ливерпуля", причем парни Маурисио Почеттино посетят "Стэмфорд Бридж" уже в эти выходные. Если в воскресенье "пенсионеры" проиграют, у них будет восемь очков разрыва от своих соперников при остающихся семи играх; победят - и лидирование "Тоттенхэма" будет сокращено до двух очков.

Каким бы ни был результат, команда Антонио Конте будет верить в себя, чтоб добыть парочку домашних побед против "Хаддерсфилда" и "Вест Хэма", однако серьезные победы на выездах, вероятнее всего, тоже будут необходимы. До того, как закончится сезон, "Челси" должен отправиться играть к воспрядшему "Суонси", борющемуся "Саутгемптону", решительному "Бернли" и трудному "Ньюкаслу". Облом в одной или двух из этих встреч может стоить очень дорого.

3. "Манчестер Юнайтед"

Текущая позиция: 2
Очки: 65
Средние очки за игру с оставшимися оппонентами: 1,27
Оставшиеся матчи:
31/03 Суонси (Д)
07/04 Манчестер Сити (В)
15/04 Вест Бромвич (Д)
18/04 Борнмут (В)
29/04 Арсенал (Д)
05/05 Брайтон (В)
15/05 Уотфорд (Д)
+ перенесенный Вест Хэм (В)

График "Манчестер Юнайтед" отныне и до середины мая лишь не намного сложнее, чем у "Челси", но их девятиочковый бампер от пятого места означает, что лишь немногие на "Олд Траффорд" беспокоятся о том, что есть риск финишировать не в четверке.

В реальности, "Юнайтед" нужны еще три победы, чтобы забетонировать себе место, и они должны найти их в своих оставшихся четырех домашних играх - против "Суонси", "Вест Бромвича", "Арсенала" и "Уотфорда". Все эти четверо - жалкие попутчики: Жозе Моуриньо должен ожидать максимальных очков.

На выезде, скорее всего, манкунианцы должны будут принять свое обезболивающее и наблюдать, как "Сити" выигрывает титул на "Этихад" в начале апреля, да и "Брайтон" и "Борнмут" не являются самыми легкими прогулками, однако здесь мало что может волновать Моуриньо.

4. "Тоттенхэм Хотспур"

Текущая позиция: 4
Очки: 61
Средние очки за игру с оставшимися оппонентами: 1,40
Оставшиеся матчи:
01/04 Челси (В)
07/04 Сток (В)
14/04 Манчестер Сити (Д)
17/04 Брайтон (В)
30/04 Уотфорд (Д)
05/05 Вест Бромвич (В)
13/05 Лестер (Д)
+ перенесенный Ньюкасл (Д)

Хотя это может показаться не самым пугающим графиком, который можно вообразить, но его составляющие показывают, что "Тоттенхэм" имеет самый коварный путь среди всех претендентов на четверку. Главным образом, это из-за их поездки на "Стэмфорд Бридж" в это воскресенье, и встречи с почти-чемпионом "Манчестер Сити" 14 апреля в Лондоне.

К тому моменту "горожане", вероятно, уже оформят титул лиги. Тогда же Пеп Гвардиола одним глазом может даже глядеть на полуфинал Лиги чемпионов и ротация с его стороны может сработать в пользу Почеттино. Даже если так, "Тоттенхэм" захочет забрать очки в рисковых выездах в "Брайтон" и "Стоук". Также на последний день есть более легкие противники, нежели "Лестер" Клода Пьюэля. По факту, из всех домашних матчей только визит "Уотфорда" похож на проходную победу "шпор".

Вердикт

"Манчестер Юнайтед" не должен иметь больших проблем, набирая необходимые очки, а любезный график "Ливерпуля" предполагает, что им также будет достаточно, чтобы достичь отметки в 76 очков. График "Тоттенхэма" вызывает немного больше вопросов, однако победа на "Стэмфорд Бридж" в этот уикэнд сделает большой шаг к тому, чтобы гарантировать им место в четверке. С другой стороны, "Челси" нуждается в положительных результатах своих встреч и с "Тоттенхэмом" и с "Ливерпулем", а также должен надеяться, что не оступится в одном из нескольких сложных выездов.

По материалам The Independent

Комментарии (7)

This comment was minimized by the moderator on the site

а будет так: вернется Кейн и даст всем по звездюлятору :beer:

This comment was minimized by the moderator on the site

Пока, без Кейна, результаты выше всяких похвал. Если подтверждением тому, что и без Кейна ничего не меняется, станет матч на Стемфор Бридж, это будет подтверждением, что у нас команда. А не команда имени Кейна, как с легкой руки Гвардиолы шпор стали принижать некоторые.

Удачно сложившийся матч даст пищу для размышления для самого Кейна. И для самого Почеттино.

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Вопрос:

Пока, без Кейна, результаты выше всяких похвал. Если подтверждением тому, что и без Кейна ничего не меняется, станет матч на Стемфор Бридж, это будет подтверждением, что у нас команда. А не команда имени Кейна, как с легкой руки Гвардиолы шпор стали принижать некоторые.

Удачно сложившийся матч даст пищу для размышления для самого Кейна. И для самого Почеттино.

Кароч, если проиграют, то это команда Кейна, если выиграют - команда Почеттино 8)

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Obdob:

Кароч, если проиграют, то это команда Кейна, если выиграют - команда Почеттино 8)


:lol: а если ничья, то команда ничья) или она Леви, потому что "таки и не вашим и не нашим"!

This comment was minimized by the moderator on the site

Кейн, играющий без замен каждую игру, идет ли у него игра, идет у него игра не важно, или из рук вон плохо, все равно отыгрывает весь полный матч. Почеттино никогда не решается его заменить. А, собственно почему?
Кейн всегда в старте. А если выпускать его на второй тайм? Если команда справляется и решает игру уже в первом тайме. А если нет, выход Кейна на поле во втором тайме это существенное усиление и в кубковых матчах, например, именно этот фактор часто становился решающим.
Уменьшение нагрузок - уменьшение вероятности травм. А Почеттино, судя по последим интервью спит и видит как бы скорее выпустить Кейна на поле, как будто без него все развалится. Прогноз был - Кейну лечиться до конца апреля, а теперь уже в начале идет разговор, что можно выпускать в игру. В итоге Кейн может превратиться в подобие Роуза, который не вылазит из больнички.


Что касается того, что шпоры это команда Кейна, у меня, например, складывается впечатление, что в это уверовал и сам Кейн. Может быть я не прав. Тем не менее, несколько подряд , следующих удачных матчей без него дадут возможность снять это клише. И матч с ТОПовой командой тут будет как раз.

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Вопрос:

Удачно сложившийся матч даст пищу для размышления для самого Кейна.

типо - а не пора ли мне в Мадрид

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую iTot:

типо - а не пора ли мне в Мадрид

Типо(а), что нет не заменимых.
И пусть замена не конкретным игроком аналогичного качества, а командной игрой. Что важнее.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн