Как "Уэмбли" стал для "Тоттенхэма" собственной крепостью

Тоттенхэм на Уэмбли

Преодолев проблемы в матчах на "Уэмбли" в начале сезона, теперь "шпоры" демонстрируют блестящие результаты на национальной арене благодаря улучшению игры в пас. "Наше умение владеть мячом было хорошим, а теперь этот аспект стал еще лучше", – объясняет Кристиан Эриксен.

Когда в конце прошлого месяца Маурисио Почеттино впервые задали вопрос о возможности "домашнего" полуфинала Кубка Англии на "Уэмбли" и премуществах, которые может получить его команда, он в ответ засмеялся, отметив, как быстро в футболе может всё поменяться. "Сейчас это преимущество, в то время как еще недавно это было для нас недостатком", – сказал он с недоверием. "Помните о "проклятье "Уэмбли"? Люди говорили, что Почеттино должен признать: "Да, игры на "Уэмбли" являются для нас проблемой".

В начале сезона "шпоры" столкнулись с определенными трудностями ввиду необходимости провести целый сезон на "Уэмбли", обходясь без подлинно домашней атмосферы на своих матчах. Однако эта помеха была преодолена: команда Почеттино усовершенствовала свою доминирующую манеру игры и научилась вскрывать оборону команд, чей план на гостевую игру против "Хотспур" заключается в парковке автобуса у своих ворот. Благодаря этому "шпоры" сейчас идут четвертыми в турнирной таблице, а также пробились в полуфинал Кубка Анлии. Такое положение дел является свидетельством того, что "Тоттенхэму" удалось выжать максимум из сложившейся ситуации, и вот почему сейчас слова о нечестном преимуществе не заслуживают особого внимания.

В своем последнем на данный момент матче "шпоры" обыграли "Суонси Сити" 3:0 и обеспечили себе место в полуфинале национального кубка, где лондонцам предстоит сыграть с "Манчестер Юнайтед". Выступая перед прессой после той игры, Эрик Дайер отшутился в ответ на предположения, что теперь то, что ранее было помехой, превратилось для "Тоттенхэма" в нечестное преимущество. "Одно время "Уэмбли" был для нас проблемой, а в следующиее мгновение вдруг стал нашим козырем" – пошутил Дайер. "Тот факт, что в этом сезоне мы играем домашние матчи на этом стадионе, может расцениваться как выгода для нас, но это полуфинал Кубка Англии, так что будет трудно, несмотря ни на что. Вот почему это вызывает у меня смех. Таков футбол, мне кажется".

Но тогда как в начале кампании "Тоттенхэму" приходилось нелегко в играх на "Уэмбли", в последние несколько месяцев "шпоры" показали, что они чувствуют себя всё увереннее, играя на этом стадионе – как если бы это был их постоянный дом. Кажется, что поражение 2:1 от "Челси", а также ничьи с "Бернли" и "Суонси" остались далеко позади. С тех пор на "Уэмбли" "Тоттенхэм" не только обыграл "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Реал Мадрид" и "Боруссию Дортмунд" в больших матчах, но и научился взламывать эшелонированную и глубокую оборону менее статусных команд. Например, в домашних стенах "шпоры" в блестящем стиле сокрушили "Эвертон", "Саутгемптон" и "Сток Сити".

"Теперь мы привыкли к "Уэмбли", – сказал Кристиан Эриксен в интервью The Independent. "Сейчас многие команды приезжают на "Уэмбли" обороняться, так что пространство для игры оказывается ограничено. Даже на "Уайт Харт Лейн" большинтство команд старались играть на атаку, потому что поле там было маленьким, и было больше шансов для создания моментов. Теперь же мы играем на поле бóльшего размера, и наши соперники еще больше прижимаются к своим воротам".

К счастью для "шпор", они сумели ускорить свой футбол, чтобы переиграть своих оппонентов за счет более ловких маневров. "Я думаю, что мы добились значительного прогресса", – говорит Эриксен. "Наше умение владеть мячом было хорошим, а теперь этот аспект стал еще лучше. Думаю, теперь мы владеем мячом уверенее, создавая еще больше голевых моментов и лучше контролируя ход игры. Мы определенно движимся в правильном направлении – на 100%".

Это указывает на то, насколько хорошо "Тоттенхэм" теперь функционирует как команда, когда игроки улучшили свое умение вести игру за счет агрессии во владении мячом. Таким образом команда решила тактическую проблему, которая имелась на старте сезона и которая, как казалось, могла оказать негативное влияние на весь сезон. "Мы делаем совершенно то же самое, что делали и в прошлом сезоне. Мы лишь всё больше и больше приспосабливаемся как к стадиону, так и к партнерам по команде", – говорит Эриксен. "Вы всё больше и больше верите в собственные способности, а также в товарищей по команде. Они знают, как опустить мяч на землю, как сыграть в одно или два касания, как сыграть безопасно, не теряя мяч. Вы знаете, где на поле располагаются ваши партнеры, и это знание очень облегчает ведение игры через владение мячом".

До конца сезона "Тоттенхэму" предстоит провести на "Уэмбли" еще четыре домашних матча в рамках Премьер-лиги, а также полуфинал Кубка Англии против "Манчестер Юнайтед". Если "шпорам" удасться победить манкунианцев, то им предстоит сыграть еще один матч на национальном стадионе – финал Кубка, который назначен на 19 мая. Победа в решающем матче стала бы для "Тоттенхэма" идеальным прощанием со своим временным домом. Это бы не только подвело итог текущему сезону, но и подчеркнуло бы, как с должным менталитетом и прилежностью помеху можно превратить в преимущество.

Комментарии (1)

  1. Ed

Ну посмотрим че будет с МЮ

  Вложения
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Онлайн