Почеттино: "Выигрыш Кубка Англии ничего не докажет"

Почеттино
В этом сезоне "Тоттенхэм" надеется наконец прервать 10-летний период без трофеев, подняв над головой Кубок Англии. Тем не менее, босс "шпор" Маурисио Почеттино утверждает, что победа в этом турнире ничего не докажет в отношении истинной ценности его команды.

Аргентинец знает, что он и его игроки многими воспринимаются как талантливые почти-чемпионы, охотящиеся за трофеями как на внутренней, так и на евроарене, но неспособные наконец завоевать тот или иной титул.

Почеттино, однако, считает, что даже если "Тоттенхэму" действительно удастся выиграть Кубок Англии и положить конец периоду без трофеев, то это во многом будет результатом удачного стечения обстоятельств, а не показателем силы его команды.

По его мнению, в отличие от выступления в регулярном чемпионате, кубковые соревнования слишком зависят от удачи и текущей формы. Следовательно, независимо от того, кто возьмет верх в Кубке Англии, "Тоттенхэм" останется той же командой, которой он является сейчас.

Почеттино знает это лучше, чем кто-либо другой, ведь он в качестве игрока дважды выигрывал Копа дель Рей (Кубок Испании – прим. пер.) с "Эспаньолом" – в 2000 году и затем в 2006-ом. Несмотря на эти успехи, "второй" клуб Барселоны так и остался на второстепенных ролях в испанском футболе.

Победа над "Суонси" позволит "шпорам" выйти в полуфинал Кубка Англии, но поражение в Уэльсе не слишком уж расстроит Почеттино, для которого единственным серьезным испытанием силы его команды является Премьер-лига.

"Я вошел в историю "Эспаньола", потому что мы дважды выиграли национальный кубок, но я не чувствую, чтобы это повлекло за собой какую-то значимую перемену", – цитирует Почеттино The Independent.

"ОК, вы можете сказать, что выигрыш двух трофеев стал большим достижением. Я не имею ввиду, что команда, выигрывающая кубок, не заслуживает победы, но иногда вы побеждаете потому, что вам благоволит жребий. Победа в Премьер-лиге – совсем другое дело".

"Чтобы победить в Премьер-лиге, Ла Лиге, Бундеслиге или Серии А вы должны всецело заслужить этот титул. Но в таких краткосрочных соревнованиях, как Чемпионат мира, всё совершенно иначе".

"Когда Аргентина отправилась на Кубок мира, проходивший в Японии и Южной Корее, наша сборная возглавляла рейтинг ФИФА. Однако на момент группового турнира мы пребывали не в лучшей форме. Вам не обойтись без удачи (на ЧМ 2002 Аргентина в своей группе стала лишь третьей, уступив место в плей-офф Швеции и Англии – прим. пер.)".

"Есть такие турниры, победа в которых становится фантастическим достижением, но если вы не побеждаете в них, то это ничего не меняет".

"Выигрыш Копа дель Рей ничего для меня не изменил – ничего. Иногда успех не помогает вам стать лучше".

Болельщики "Арсенала" наверняка признают, что выигрыш трех Кубков Англии за последние сезоны не помог "канонирам" хоть сколько-нибудь приблизиться к короне Премьер-лиги.

Также Почеттино вспомнил о "Лестере", который вопреки всему стал чемпионом Англии в сезоне 2015-16, опередив как раз "Тоттенхэм", однако затем оказался не в состоянии поддерживать столь высокую планку.

"Для меня наиболее важной вещью является сам процесс", – говорит Почеттино. "Возьмите "Лестер" – наибольшую радость им доставил именно процесс. Победа "Лестера" в Премьер-лиге стала фантастической историей. Но в тот момент, когда вы поднимаете, а потом опускаете трофей, всё это исчезает. Затем вам нужно быть готовыми к новому испытанию. Если же вы оказываетесь не готовы к этому, то это счастье превращается в печаль".

Почеттино верит, что некоторые внешние факторы могут оказывать решающее значение на игроков. Например, для Эрика Ламелы таковым стало отцовство.

"Коко стал более зрелым с тех пор, как он стал папой", – говорит Почеттино. "Когда мне было 22 и у меня родился первенец, это полностью изменило мое восприятие жизни".

"Каждый раз, когда у Эрика появляется возможность сыграть, он показывает свои качества. Как по мне, он по-прежнему не обрел свою лучшую форму, но он уже очень к этому близок. И я думаю, что наша совместная работа с ним обернется отличными результатами".

"Он станет тем игроком, который поможет команде на заключительном отрезке сезона – как в Кубке Англии, так и в Премьер-лиге".

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Нравится мне Поч как тренер, и как человек, который отмечает именно человечность в футболистах. Вот такие люди и создают атмосферу единства и семьи в клубах. Но мне кажется он иногда перебарщивает с философией и например, как это его интервью может демотивировать самих игроков к стремлению достигать трофеи.

This comment was minimized by the moderator on the site

Отличный текст, отличный тренер, отличный парень.
В который раз убеждаюсь, как же нам повезло с Почеттино! Настоящий интеллектуал от футбола. Человек, способный не только зреть в корень, но и не стесняться открыто декларировать свои взгляды – мягко говоря, не очень популярные среди одноклеточной части фанатов. Наше главное достояние (может быть, даже большее, чем Кейн), которое надо холить и лелеять.
«Независимо от того, кто возьмет верх в Кубке Англии, "Тоттенхэм" останется той же командой, которой он является сейчас».
Поч, заметьте, не против побед и титулов – он против ВСЕ РАВНО КАКИХ титулов. То есть, не то, чтобы против, но и из штанов не выпрыгивает, как какой-нибудь попсовый манчестерский клоун (заявил после вылета от Севильи в ЛЧ, что побороться за КА не менее почетно).
Не удержусь и от другой цитаты (хотя вообще-то хотелось бы привести еще хотя бы пару-тройку):
"Я вошел в историю "Эспаньола", потому что мы дважды выиграли национальный кубок, но я не чувствую, чтобы это повлекло за собой какую-то значимую перемену", – цитирует Почеттино The Independent. -"ОК, вы можете сказать, что выигрыш двух трофеев стал большим достижением. Я не имею ввиду, что команда, выигрывающая кубок, не заслуживает победы, но иногда вы побеждаете потому, что вам благоволит жребий. Победа в Премьер-лиге – совсем другое дело".
А жаждущим абы каких, но «трофеев», посоветовал бы переключиться на Арсенал: за предпоследние четыре сезона команда трижды(!) выиграла этот самый Кубок Англии. Вот только арсенальская торсида не знает, как избавиться от главного творца великих побед. Интересно, с чего бы это?

This comment was minimized by the moderator on the site

..очень Вам интересно?у Арсенала хоть это мля есть-а что есть у нашего продвинутого коуча?..болтовня?да!вполне зачетно играть со всякими Ньюпортами и Рочдейлами..но гораздо более ценно побеждать в Лч..так какого спрашивается..уя мы там не победили?наверное потому-что Почу фиолетово-возьмет ТТХ трофей или нет)ну и вы-нормальные болелы-вам тоже глубоко пох..что там возьмет ТТХ)

This comment was minimized by the moderator on the site

Хочется надеяться, что такой великий тренер будет продолжать анализировать ошибки как в игре с Юве и в след сезоне в ЛЧ (а шпоры пробьются туда) не повторит их. Его коммент в сторону руководства Юве - скорее результат большого разочарования от поражения.
А так он оч. крут

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн