Хесус Перес: профессионал, педант и опора Почеттино

Хесус Перес и Почеттино
Пять лет назад в этом же месяце Маурисио Почеттино вернулся в гостиную своего дома в Барселоне и обнаружил там двух самых важных людей в своей карьере – оба пристально смотрели на него. Пока Почеттино был в ванной, эти двое приняли решение.

"Моя жена [Карина] сказала: 'Ты должен ехать'. Я посмотрел на Хесуса, и он сказал: 'Я согласен, мы должны ехать'", – вспоминал потом Почеттино.

Аргентинцу было предложено возглавить "Саутгемптон", но, не зная ни слова по-английски, он волновался, что для переезда было еще слишком рано. Карина и Хесус Перес, его ассистент, считали иначе.

В ближайшее воскресенье Почеттино вернется на "Сент-Мэрис" уже в качестве менеджера "Тоттенхэма".

Из всех крошечных факторов, которые привели Почеттино в Англию, знакомство с Хесусом Пересом в июле 2010 года стало, пожалуй, самым значительным. Менеджер "шпор" подружился с Мигелем Д’Агостино и Тони Хименесом, другими тренерами из своего штаба, еще во времена своей игровой карьеры, но с Пересом он встретился только в "Эспаньоле".

Изначально нанятый спортивным директором Рамоном Планесом в качестве аналитика, Перес тотчас заслужил доверие менеджера. Вскоре Перес был уже правой рукой Почеттино, став последним членом в трио его ассистентов, при содействии которых главе штаба удалось выйти в топ английского футбола.

"Как единое целое, все четверо очень близки. Все они разделяют одни и те же убеждения как в отношении футбола, так и в отношении жизни как таковой", – рассказывает ESPN бывший полузащитник "шпор" Райан Мейсон. "Они все на одной волне. Они всё делают вместе. Думаю, что эти четверо – лучшие товарищи".

И профессионально, и на уровне личных отношений Перес ближе всех к Почеттино. Маурисио называет испанца "продолжением себя самого". Их дома расположены в двух шагах друг от друга, и они часто подвозят друг друга на пути из тренировочного центра "шпор" в Энфилде, где они могут проводить по 15 часов в сутки, работая в тандеме.

В до-почеттиновские времена Перес, согласно своей квалификации, работал тренером по финтесу в ряде испанских клубов, а также в Саудовской Аравии. Его педантичность и профессионализм сделали его популярной и уважаемой фигурой. Так, среди его почитателей – дважды главный тренер мадридского "Реала" Джон Тошак, проведший вместе с Пересом четыре месяца в 2004, работая в "Реале Мурсии".

Олд-скульный менеджер, поигравший под руководством Билла Шенкли и Боба Пейсли в "Ливерпуле", Тошак, как водится, с недоверием относился к preparadores fisicos (тренерам по физподготовке – прим. пер.), особенно к таким, как Перес, которые сами никогда игроками не были.

"Хесус действительно оказал на меня такое впечатление, которое на меня никогда раньше не оказывали подобные люди", – говорит Тошак. "Обычно я предпочитаю контролировать ход физической подготовки сам, но тогда я был рад доверить это Хесусу. Он был очень скрупулезен, очень профессионален во всем, что он делал. Он был осведомлен во всем. Я помню его внимание к деталям. Я не удивлен, что он продвинулся и чего добился, в том числе работая с Почеттино".

К тому времени как он убедил Почеттино перебраться в Англию, Перес пользовался глубочайшим доверием менеджера и был его ближайшим другом, ответственным за множество аспектов его философии. Его качества немедленно стали очевидны для игроков "Саутгемптона" и "шпор", ведь Почеттино и его штаб не мешкая взялись за привлечение верных последователей и учеников.

"Я до сих пор еще слышу голос Хесуса", – говорит Мейсон, который на протяжении двух лет играл под руководством Почеттино и Переса. "Когда я тренируюсь или играю, и мое тело говорит мне 'Ты совсем измотан', я все еще слышу его голос, говорящий: 'Ты сильный парень, Мейс!' Это вбивается в голову и остается там. Он потрясающе делает свою работу, это точно".

"Они заставили тебя верить с способности собственного тела, а также доверять собственному телу, выводя свои физические возможности на такой уровень, которого вы бы [иначе] не достигли", – добавляет Мейсон, ныне выступающий за "Халл Сити". "Легко думать, что вы устали и что из вас уже ничего не выжмешь. Но они тренируют ваш мозг говорить вашему телу, что вы не устали".

"Всё было возможно. И в этом не было никакого негатива. Ваш мозг привыкает воспринимать это как позитив на постоянной основе".

Перес, дотошный организатор, заранее (за несколько недель) рассылает игрокам команды ежемесячные расписания тренировок. Он представляет собой связующее звено между Почеттино и почти каждым отделом в клубе, обрабатывая информацию для менеджера. В его обязанности входят пре-матчевые тактические презентации и утренние беседы с глазу на глаз с каждым игроком.

Почеттино говорит, что Хесус является его "глазами и ушами", ведь Перес обладает аурой всезнания, которое подчас изумляет старших игроков. Если кто-то приезжает на крикливо выглядящей машине или даже надел новые дорогие часы, Перес это заметит. Полузащитник "шпор"Виктор Ваньяма говорит, что Хесус "помешанный".

"Он знал всё! Я не хожу по ночным клубам, выпивка меня тоже не интересует, так что я чувствовал себя в безопасности", – говорит Мейсон. "Но я уверен, что если пара ребят задумает погулять ночью и пропустить стаканчик, Хесус об этом узнает. Он всегда знает. Наверное, иногда он решает не придавать это огласке. Он всё скрывает. Ему бы вы не стали перечить, но в то же время он прекрасный человек".

"Они понимают оборотную сторону игры, они понимают психическую сторону – тот стресс, который вы переживаете вне поля. Всё оказывается подчинено психике. Дело не просто в физике или тактике – это ваша жизнь, а также то, как вы ежедневно справляетесь со всем этим. Они учитывают каждый аспект".

От Переса не ускользает ни один прием пищи, ни одна выпитая игроком жидкость, ни одна ночь беспокойного сна, а каждая тренировочная сессия записывается на видео. Три тренера из штаба Почеттино располагают тысячами видеозаписей на их MacBook’ах еще со времен совместной работы в "Эспальоле", когда Д’Агостино приходилось взбираться на специальную мачту, чтобы закрепить на ней камеру. Во время командных бесед, которые ведет Почеттино, Перес всегда находится рядом. Он также всегда сопровождает менеджера, когда тот общается с членами клубного персонала или с представителями прессы, помогая с переводом, когда это требуется.

В отличие от своего кумира Сэра Алекса Фергюсона, Почеттино совершенно не приемлет менять свой штаб, и он является единственным менеджером в Премьер-лиге, который использует "мы", вместо "я". Кроме того, Почеттино ведет переговоры о контрактах своих тренеров на тех же условиях, что и о своем собственном.

"Я окружен тремя ребятами, которые голодны до совершенствования и обучения, так что мне нет нужды вносить изменения", – говорит Почеттино. "Это не 'метод Маурисио Почеттино' – это коллективная работа".

Больше-чем-жизнь Хименес, обладатель золотой медали Олимпийских игр, и Д’Агостино – с которыми Почеттино подружился еще будучи тинэйджером во время "бесконечных" тренировочных сессий Марсело Бьелсы в "Ньюэллс Олд Бойз" – пользующиеся всеобщим уважением и влиянием фигуры, но именно Перес является опорой Почеттино.

Менеджер сказал, что пока Карина наводит порядок в его домашней жизни, Перес делает то же самое на работе. Возвращаясь в Саутгемптон спустя полдекады, проведенные в Англии, Почеттино может задуматься, что так или иначе он не оказался бы здесь без этих двух людей.

По материалу ESPN
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Голосов: 7)

Комментарии   

# burning_benches 19.01.2018 09:39 +6
Спасибо Grodim за ссылку на материал.
# Вопрос 19.01.2018 14:44 +6
Цитирую burning_benches:
Спасибо Grodim за ссылку на материал.

Спасибо за статью.
# NickolaTheGreat 19.01.2018 19:01 +3
Спасибо всем! Особенно Burning_Benches , Grodim, Ким Чен Ыну, Хесусу Пересу, Маурисио Почеттино, Карине Почеттино, и, конечно же, Марсело Бьелсе.
# buratinos 19.01.2018 20:01 +4
..почему за весь Тоттенхэм говорит изгнанный Райан Мейсон?хороший и слава богу!кста-очень интересная статья в плане изложения событий-аплодир ую стоя)

Цитирую NickolaTheGreat:
Спасибо всем! Особенно Burning_Benches, Grodim, Ким Чен Ыну, Хесусу Пересу, Маурисио Почеттино, Карине Почеттино, и, конечно же, Марсело Бьелсе.

..и вам тоже аплодисмент-за хорошее настроение и деяния ваши)
# antonybarry 20.01.2018 00:45 +4
Бомбезный материал. Не успел взяться за перевод, спасибо за проделанную работу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
Онлайн