Психология Почеттино: презентация новой книги

Маурисио Почеттино
В среду на тренировочной базе "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино вел разговор о его совместной с Гильемом Балаге работе "О дивный новый мир". Чтобы услышать, как внимание аргентинца на взаимоотношения в команде имеет центральное значение для успеха, туда прибыл Адам Бэйт.

В этой книге есть одна особенно показательная история. Тренерский штаб Маурисио Почеттино и Даниэль Леви посетили Аргентину. Вместе они попробовали свои силы в водном рафтинге, но не все прошло так гладко.

Помощник тренера Хесус Перес и тренер вратарей Тони Хименес лишь выпали из лодки, а вот тренер первой команды Мигель Д'Агостино пропал без вести. Позже, после его спасения, выяснилось, что он оказался в ловушке под плотом. Почеттино, находясь на презентации книги, отметил, что Мигель пробыл под водой где-то 30 секунд, что сильно поразило главного тренера.

А что сам Почеттино? "Я был сфокусирован на спасении председателя", - объяснил он, вызвав таким образом волну смеха. Но что действительно важно, так это, что он ясно указывает на те связи, которые были выкованы в невзгодах.

"Мы очень рады такому опыту. Я думаю, из-за того, как мы создаем эти скрепы, как мы действуем в различных ситуациях, как делаем различные вещи, нельзя спрятать настоящего себя. Вы показываете, кто вы на самом деле. Здесь [перед прессой] ты можешь притворяться. Ты можешь перед ТВ, перед журналистами или фанатами какое-то время скрывать свою реальность".

"Но в таких местах [как рафтинг] ты не можешь спрятать свою сущность, и это прекрасно, потому как это подтверждает, что люди именно такие, какими ты их себе представляешь. Я думаю, это изменяет ваше видение, ваши чувства и ваши эмоции, когда вы видите, как люди реагируют на самом деле".

Взаимоотношения и правда. Во многих отношениях это темы данной книги. Товарищество с женой Кариной. Любовь к его сыновьям Себастьяно и Маурицио. И да, к председателю тоже. "Я в него влюблен", - сказал Почеттино о Леви, присутствовавшего среди собравшихся гостей, которые представляли собой больше семью и друзей, чем СМИ.

Обращение Почеттино к Даниэлю Леви:

"Мечта нереальна без Вас и Вашей помощи. Вы верили в меня, Вы мне доверяли, и для меня это самое важное. Я не хочу быть очень любезным с Даниэлем , потому что Даниэль лучше меня знает, что у нас есть спорные моменты, но я влюблен в него, потому как он - это та персона, которая три с половиной года назад дала мне возможность быть здесь и писать историю этого поразительного клуба. Нахождение здесь - это больше чем удовольствие. Я очень счастлив".
pochettino book1

Вышеупомянутые сотрудники, конечно же, присутствовали на презентации к ними. Взаимоотношения Почеттино с ними лучше всего подытоживает их первые шесть месяцев в стране. Четверо не только путешествовали и работали вместе в Саутгемптоне, но и жили вместе в городской гостинице. По четвергам вечером они смотрели Лигу Европы с одного ноутбука.

Пожалуй, важнейшими из всех являются взаимоотношения Почеттино и его игроков. "Я не могу достаточно его отблагодарить", - сказал недавно Харри Уинкс, описывая свой путь от команды до национальной сборной. Капитан "Тоттенхэма" Уго Льорис рассказал Гильему Балаге, что Маурисио изменил его жизнь.

Балаге отметил, что, переслушивая запись его часового разговора с Почеттино, он понял, что, фактически тренер рассказал то, что до этого не рассказывал никому. "Вы разрушаете преграды", -сказал Балаге. "Вы разрешаете людям быть самими собой".

"Много менеджеров и тренеров приходят посмотреть на нас, потому что "Тоттенхэм" обыграл "Реал Мадрид" или потому, что в последние два сезона мы были близки к победе в Премьер-лиге", - сказал Почеттино. "Они верят, что есть что-то вроде победной тактики или системы, или дело в ее смены на три, на четыре, на пять защитников. Но это ничто".

"Для меня, ключом [к успеху] является то, как мы поддерживаем друг друга и работаем вместе. Какую важность чувствует каждый в клубе. Мы хотим работать, приложить все усилия, чтобы помочь команде двигаться дальше и воплощать не только личные мечты, но и коллективные. Вот этот ключ".

"Успех в менеджменте. Ты не можешь найти что-то тактически новое, потому у тебя уже есть всё. Сегодня у всех тренеров есть знания о футболе, о тактиках и о других вещах. Для меня это [имеется ввиду успех] менеджмент и футбольные знания".

"Но менеджмент - это чувства. Ты не можешь объяснить людям, что в определенной ситуации ты выберешь одно решение или другое решение; кричать или развернуться и уйти. Это твоя интуиция. Это твой опыт. Твоё восприятие. Этому нельзя выучиться, как и нельзя вычитать это в книгах".

pochettino book1

Возможно нет. Но эта книга наполнена такими эпизодами. Например, психологические уловки, чтобы заставить Харри Кейна взять на себя ответственность за собственное развитие или убедить Деле Алли взять на себя лидирующую роль. История о Хорхе Вальдано, обладателя Кубка мира Аргентины и экс-президента Реала, показывающая, как Почеттино пытается зажечь огонь в своих игроках.

"[Вальдано] спросил меня, почему я держу мяч на рабочем столе", - сказал Маурисио Почеттино. "Потому что иногда я бросаю мяч своим игрокам, прошу их коснуться мяча и вспомнить себя в трех-, четырех-, пяти-, шестилетнем возрасте. Я прошу их вспомнить те чувства, потому как они должны быть приоритетными в жизни. Конечно, должно быть время на друзей или подруг, но приоритетом всегда должен быть мяч".

"Люди начинают стремиться к чему-то другому и забывают о приоритетах. Если ты перестал чувствовать то, что чувствовал в детстве, свою мотивацию играть в футбол, то, я думаю, это отразится на твоем выступлении. Ты можешь играть в футбол, оставаться на поле, но не можешь транслировать это фанатам, одноклубникам или людям, которые в тебя верят, и ты начинаешь идти в неправильном направлении.

Почеттино о прогрессе:

"Я всегда пытаюсь чему-то научиться и что-то улучшить. Улучшить не только себя, но и людей вокруг, помочь им. Эволюция каждый день. Ты должен быть открыт к улучшению и обучению. Сначала будет момент, когда ты думаешь, что знаешь всё, и никто не может помочь тебе или научить тебя, а потом ты пойдешь вниз".
Он добавил: "Игроки прибывают сюда детьми. Потом они растут и однажды становятся мужчинами и лучшими в мире футболистами, начинают добиваться всего. Конечно же, ты не можешь относиться к ним так же, как делал это год или три назад. Это часть нашей работы - быть осведомленным находиться на шаг впереди. Самая важная задача - предвидеть это".

Учитывая этот акцент на менеджмент игроков и интенсивные связи между тренером и игроком, неудивительно, что некоторые удивились тому, что Почеттино, похоже, рискует нарушить это доверие, раскрыв интимные подробности в книге. Эту теорию он отвергает. "После этой книги они [игроки] стали вести себя лучше", - пошутил он. "Они взволнованы".

Почеттино о будущих планах:

"Я полностью привержен клубу и Даниэлю. Это больше зависит от них, чем от меня, буду ли я здесь 20 лет. "Тоттенхэм" - это клуб с огромным потенциалом и после трёх с половиной лет продолжает расти и расти. Я чувствую себя хорошо, помогая клубу, фанатам и игрокам. Я счастлив здесь, но никто не может предугадать, что произойдет в будущем".
Серьезный вопрос? "Что правда, то правда. И все, что написано в книге, тоже правда. Это наша реальность. Игроки доверяют нам, и все их отзывы являются фантастическими". Я думаю, это очень почтительная книга… Если честно, я хотел быть честным. Не 80 процентов честности, не 50 процентов честности. Вы можете быть либо честными, либо нечестными. Я хочу быть честным. Я не хочу врать. Книга не врет".

Но у Почеттино нет в планах остановок. "Мои обязательства перед каждым растут ежедневно [в клубе]". Отношения между Маурисио Почеттино и "Тоттенхэм Хотспур" кажутся сильнее, чем когда-либо.

Комментарии   

# NickolaTheGreat 11.11.2017 22:16 +7
Определённо стоило мне чуть меньше десяти лет болеть за Тоттенхэм, чтобы увидеть его рассвет.
# Ollari 12.11.2017 16:17
Тоттенхэм очень прогрессирует при Почеттино. Есть игра, но нет трофеев и писать книгу когда еще нет кубков как-то странно, в футболе главное победы и трофеи.
# iTot 13.11.2017 08:52 +2
надеюсь, трофеи придут уже очень скоро. иначе действительно, мечта и счастье будут неполными
# Вопрос 13.11.2017 17:17 +3
Цитирую iTot:
надеюсь, трофеи придут уже очень скоро. иначе действительно, мечта и счастье будут неполными


Первый дивизион Футбольной лиги[17] Чемпион Чемпион (2): 1950/51, 1960/61
Кубок Англии Чемпион Обладатель (8): 1901, 1921, 1961, 1962, 1967, 1981, 1982, 1991
Кубок Футбольной лиги Чемпион Обладатель (4): 1971, 1973, 1999, 2008
Суперкубок Англии Чемпион Обладатель (4): 1921, 1962, 1968*, 1982*

Международные
Кубок УЕФА Чемпион Обладатель (2): 1972, 1984
Кубок обладателей кубков УЕФА Чемпион Обладатель: 1963

Есть титулы. Чего вы с ними докапались до команды.
# iTot 13.11.2017 17:40 +4
Цитирую Вопрос:

Первый дивизион Футбольной лиги[17] Чемпион Чемпион (2): 1950/51, 1960/61
Кубок Англии Чемпион Обладатель (8): 1901, 1921, 1961, 1962, 1967, 1981, 1982, 1991
Кубок Футбольной лиги Чемпион Обладатель (4): 1971, 1973, 1999, 2008
Суперкубок Англии Чемпион Обладатель (4): 1921, 1962, 1968*, 1982*

Международные
Кубок УЕФА Чемпион Обладатель (2): 1972, 1984
Кубок обладателей кубков УЕФА Чемпион Обладатель: 1963

Есть титулы. Чего вы с ними докапались до команды.

какие у шпор титулы в прошлом я знаю не хуже тебя. речь моя про титулы Почеттиновских времен
# Вопрос 13.11.2017 18:25 +9
Есть клубы, которые имеют достижения повыше чем у шпор. Нотингем Форест, Лидс, например. Где они? Они есть. В низших лигах играют. У них есть болельщики. Для болельщиков есть стадионы, которые заполняются. Чего хотят болельщики этих клубов? Очередных титулов? Вроде бы нет предпосылок. Почему полны стадионы? Болельщики любят футбол. Свой клуб.
А титулы, это некий бонус, который перепадает болельщикам за их любовь. А абсолютному большинству болельщиков он может сниться только в мечтах.

На мой взгляд. болельщики клуба Тоттенхэм должны быть удовлетворены сложившейся ситуацией. Шпоры который год в борьбе за титулы. Чего то не хватает? Ну и чорт с ним. Команда в абсолютном большинстве матчей радует. Есть некоторые недочеты, которые не позволяют получить этот пресловутый бонус. Я, все же, думаю, что получат. Не могут вложенные усилия не привести к желаемому результату. И не единичному. И в АПЛ. И Лиге Чемпионов. Может быть Почеттино провидец, когда говорит о том, что именно на эти турниры ставит ставку.

А не получим этот бонус. Ну и хрен с ним.
# Jarmolski 13.11.2017 22:07 +1
Сто плюсов! И Максиму! И Вопросу! Каждый, по-своему, прав!
# Mihalyth 13.11.2017 23:50 +2
Абсолютно в точку, Вопрос. Не побоюсь этого слова, концептуально.
Много тут было оптимистов, которые допускали, что мы возьмем 4 очка у Реала? А многие сейчас, когда это произошло, об этом вспоминают? Притом, что ТОГДА чуть ли не сходили с ума. То же будет и когда выиграем АПЛ.
Именно так: все дело в любви, а не сопутствующих бонусах. И в градусе тех эмоций, которые дарит нам любимая команда. Причем, как ни парадоксально, не всегда позитивных (так российские болельщики чаще вспоминают ничью с Украиной в 1999 году, чем, скажем, относительный успех на ЧЕ-2008).
Движение все - цель ничто.
# iTot 14.11.2017 11:45
Цитирую Mihalyth:
так российские болельщики чаще вспоминают ничью с Украиной в 1999 году, чем, скажем, относительный успех на ЧЕ-2008

Бей, Хохлов, спасай Россию. помнишь такое, из 99-го? :-)
# Mihalyth 14.11.2017 15:13 +1
Было. С такой шапкой тогда вышел "Советский спорт", который на фоне "Спорт-экспресс а" в то время котировался примерно, как The Sun против The Guardian. Нынче позиции уровнялись: обе сияют желтизной.
Хохлов, кстати, тогда чуть не забил за пару минут до конца. Но не суждено было РФ сыграть на чемпионате Европы...
Я был на том матче. До сих пор помню ту звенящую тишину, с которой 80-тысячная толпа уходила со стадиона...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн