Деле Алли - совершенный универсал "Тоттенхэма"

Деле Алли
В недавнем матче против "Ливерпуля" футболист национальной сборной Англии продемонстрировал еще одну грань своей игры - на позиции ближе к центру, где, вернувшись в строй, он устроил впечатляющее шоу. 


По ходу того, как "Тоттенхэм" разгромил на "Уэмбли" "Ливерпуль" со счетом 4:1, случился один любопытный эпизод. Еще более примечательным его делало то, что в нем не фигурировали ни Харри Кейн, в стиле плотоядного зомби жадно упивающегося добычей в виде какого-нибудь бедного замешкавшегося защитника; ни Сон Хын-Мин, разгоняющий очередную убийственную контратаку; не было там и ничего из всего прочего, что преимущественно попадает потом на ленту ярчайших эпизодов матча.

В середине второго тайма Эмре Джан, пыхтя, продвигался через центральный круг: у него было время оглядеться и сделать пас. Однако, произошло нечто иное. В ту самую минуту Деле Алли оказался вблизи чужой штрафной, готовясь совершить рывок. Устремившись назад на свою половину, он обогнул Джана с левой стороны, вытянул ногу и с хирургической точностью выудил мяч из-под семенящего ливерпульца. В тот же самый момент он обернулся вокруг своей оси и пошел в дриблинг уже в противоположном направлении.

И хотя ничего большего из этого не последовало - в любом случае, "шпоры" вели 4:1, - но это явило крохотный блестящий пример общей игры в центре поля. Пусть, возможно, не из той области, когда центрхав, выполняя предписанные ему в каждом матче обязанности, в экстренном порядке позиционно оказывает влияние на игру; нет, это было проявление атлетизма, мастерства и естественной заносчивости, свойственной таланту, - убеждение в том, что да, игрок сборной Германии, да кто бы ни был, ты сделал его, и здесь прозвучал твой собственный клич футболиста высшей пробы.

В некоторых видах спорта такое возможно. Когда вы наблюдаете за каким-нибудь игроком в крикет, иногда случается, что внезапно игровые рамки оказываются слишком тесны, оппонент - слишком замкнут в рамках человеческих возможностей, а само спортивное действо выведено из своего формального равновесия мастерством и мощью одного игрока. Алли еще не до конца сформировался, он все еще решает задачу, как найти наилучшее применение своему удивительному таланту, но когда он играет на позиции центрального полузащитника - как это было, когда он ворвался состав "шпор", и как это изредка случается в играх за сборную - трудно пренебрегать проблесками этой будущей силы.

Деле

Это может быть, а может и не быть частью большого плана Почеттино. Его более оттянутая роль в игре против "Ливерпуля" была продиктована нуждами команды. Наставник сделал выбор в пользу быстрой контратакующей манеры, что кажется более предпочтительным в игре с ориентированными на владение мячом соперниками, а также с учетом топографии "Уэмбли". В такой системе есть смысл сделать ставку на скоростного Сона впереди Алли. Вследствие этого сноровка и мощь последнего находят свое применение на этой более глубокой позиции, и часто это приводит к изумительному эффекту.

Алли здорово отыграл, вернувшись в команду. Он хлестко забил свой гол. Он без особых усилий покрывал большие участки поля и хорошо играл в пас. У него даже было время продемонстрировать коронный финт "эластико" у боковой линии, где он с мячом, словно приклеенным к его ступне, кружил пируэты вокруг Джана, для которого этот матч выдался весьма тяжелым. Что, возможно, еще более важно, Алли также совершил больше перехватов, блокировок и отборов, чем любой другой полузащитник на поле.

Но всё это не вызовет большого удивления у болельщиков "шпор". Алли часто играл в центральной зоне, когда он только начал появляться в команде, где в схеме 4-2-3-1 он выступал в качестве более выдвинутого опорника в паре с Эриком Дайером или Муссой Дембеле. Переход на 3-4-2-1 позволил Алли играть впереди еще регулярнее, и дало блестящий эффект: в прошлом сезоне к всеобщему изумлению он забил 22 гола.

И снова, здесь ничего удивительного. Алли - поразительный футболист, игрок, который может, в сущности, делать на футбольном поле всё, но в его расположении имеются и другие инструменты. Как показывает ценник Поля Погба, в современном футболе игрок с такими дарованиями, способный на всеобъемлющие действия в роли центрхава, обладает исключительной ценностью. И в этом отношении Алли подчас проявляет свой потрясающий потенциал.

В своей истории английский футбол выдвигал своих лучших игроков вперед в постоянных поисках более реальной отдачи. В этом отношении на ум приходят два матча сборной Англии, и они же самые впечатляющие ее выступления за последние 20 лет. В 2001 году в Мюнхене англичане разбили Германию со счетом 5:1 с невероятно атлетичным, развернуто-агрессивным Стивеном Джеррардом в роли оттянутого полузащитника, бок о бок с Полом Скоулзом. Англия никогда больше не начала игру с этими самыми центральными полузащитниками.

В марте прошлого года англичане также победили Германию, на этот раз 3:2, в товарищеской встрече в Берлине. В этот раз в роли суператлетичного, нагнетающего агрессию оттянутого полузащитника был Алли. С тех пор он больше не выходил в середину поля в матчах за сборную, которая через три месяца после визита в Берлин отправилась на Евро-2016 и развалилась на куски, когда ей, вполне очевидно, не хватило напористого, наступающего, высококлассного центрхава.

Вне сомнения, такая тенденция отчасти имеет дело с нехваткой уверенности в доступном таланте, это предположение, что в центре поля требуется более оборонительная "страховка" - приземленный, менее амбициозный игрок. Джеррарда задвинули назад в глухую середину поля, но только когда необходимые резкость, скорость и живость сошли на нет, и он временами обнаруживал себя уязвимым перед ее требованиями.

Деле

Почеттино едва ли можно обвинить в недостатке предприимчивости, поскольку вот свидетельство с "Уэмбли", что Алли по-прежнему забивает голы из глубины, и даже может быть предпочитает атаковать, имея пространство перед собой, нежели стоя спиной к воротам. В любом варианте он выглядел обновленным. Это будет мудреный третий сезон для него в качестве регулярного игрока первой команды, когда еще надо обработать пару сучков, преодолеть некоторые подростковые досадности. До того воскресенья он не забивал в Премьер-лиге с конца августа и имел один ассист в этом сезоне.

И опять никакого большого сюрприза. В этом смысле Алли прошел другой дорогой. Спортивная юность, проведенная за рамками армии клонированных продуктов академий Премьер-лиги - это одна из его сильных сторон, но она же сопровождается некоторой сырой незрелостью. Но воспитательное участие Почеттино является прекрасным бальзамом для этого - комбинация жёсткого патернализма и воодушевлённой веры в талант этого игрока.

И здесь для "Тоттенхэма" только плюсы. Один элемент, который Почеттино хотел добавить к этой жёстко прессингующей команде двух прошлых лет, была тактическая вариативность. А то, что он найдет ее путем построения большей глубины и широты среди лучших молодых ангийских игроков Премьер-лиги - это еще одна интригующая сюжетная линия.

По материалу The Guardian

Перевод: iTot, burning_benches

Комментарии   

# iTot 02.11.2017 17:21 +6
хоть и чуть-чуть позже срока, но в тему статья-то подъехала - Алли-то вчера забожил на Вемберлее :D
# Cuba 02.11.2017 20:13 +5
Один элемент, который Почеттино хотел добавить к этой жёстко прессингующей команде двух прошлых лет, была тактическая вариативность. А то, что он найдет ее путем построения большей глубины и широты среди лучших молодых ангийских игроков Премьер-лиги - это еще одна интригующая сюжетная линия.

Ждём ещё Баркли. Тоже ведь по сути универсал. Молодой английский
# buratinos 02.11.2017 20:22 -7
Цитирую Cuba:
Один элемент, который Почеттино хотел добавить к этой жёстко прессингующей команде двух прошлых лет, была тактическая вариативность. А то, что он найдет ее путем построения большей глубины и широты среди лучших молодых ангийских игроков Премьер-лиги - это еще одна интригующая сюжетная линия.

Ждём ещё Баркли. Тоже ведь по сути универсал. Молодой английский

..оставьте вы господа ради это убожище там-где оно есть..чего вам все неймется7что?св оя синица не тянет-чужой журавль толще?все надо бля им чего-то пожирнее-подави ться можно-господа хорошие)
# Jarmolski 03.11.2017 03:32 +1
Читал с большим интересом.
# Vas 03.11.2017 14:35 +6
Спасибо за текст.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн