Как "Шпоры" купили Модрича, едва не упустив его

Лука Модрич
Был конец апреля 2008 года, и руководство "Тоттенхэма" нервничало. Почти год "Шпоры" гонялись за Лукой Модричем, блестящим маленьким полузащитником из загребского "Динамо", но внезапно у них появились конкуренты. Хорватом интересовался "Манчестер Сити" Свена-Горана Эриксена, "Ньюкасл" Кевина Кигана отчаянно нуждался в нём,  за ситуацией следили итальянские гиганты, и даже "Барселона" проявляла желание, хотя у каталонцев и были сомнения, что 22-летний Лука созрел для появления на "Камп Ноу".

"Тоттенхэм" первым вышел на Модрича и не желал, чтобы все их труды были напрасны. Тогда ранним утром спортивный директор Дэмиен Комолли с тревогой позвонил Даниэлю Леви с автостоянки Spurs Lodge, старой задрипаной тренировочной базы в Чигуэлле.

"Мы чувствовали, что чем дольше мы ждём, тем больше шансов упустить его", - вспоминает Комолли. "Если бы мы не заключили эту сделку в течении следующих двух-трёх дней, то почти год работы отправился бы в мусорное ведро, потому что мы практически потеряли бы его. В такие моменты Леви включает свою магию. Даниэль поступил как Даниэль, он положил трубку, взял свои вещи, вскочил в частный самолёт и полетел в Загреб. Он позвонил мне той ночью в 3 часа, сказав, что заключил сделку. У нас был Модрич."


Лука Модрич


Почти 10 лет прошло с подписания Модрича, и эта сделка остаётся одной из лучших в эпоху Леви. "Тоттенхэм" заплатил за него 16,5 млн фунтов, Лука провёл четыре блестящих сезона, а затем был продан в "Реал" за 30 млн фунтов. Пять лет спустя он всё ещё там, имеет репутацию лучшего центрального полузащитника своего поколения, за последние четыре года завоевав с "Реалом" три титула Лиги Чемпионов вместе с ещё одним бывшим игроком "Тоттенхэма" Гаретом Бэйлом.

Таким образом, успех Модрича и Бэйла в Мадриде, будучи частью команды, которая творит историю, защитив Кубок Лиги чемпионов, также является существенным оправданием тех решений, на которые пошёл "Тоттенхэм", чтобы подписать этих двух игроков в первую очередь.

Всё это произошло из-за отчаянного желания "Шпор" пробиться в четвёрку лучших после нескольких подряд финишей на пятой строчке. "Я смотрел на статистику и искал, в чем "Тоттенхэм" проигрывает "большой четвёрке", - вспоминает Комолли. "Это оказались процент успешных пасов в последней трети и процент владения на половине соперника. Вот где мы действительно были позади. Поэтому я хотел, чтобы игроки были более техничными, более креативными. Только так мы могли догнать лидеров." Для этого в 2006 году "Тоттенхэм" подписал Димитара Бербатова из леверкузенского "Байера", а годом позже - 17-летнего Гарета Бэйла.

Скаутом "Тоттенхэма", курирующим Италию и Балканы, тогда был Риккардо Печини, который теперь является спортивным директором "Сампдории". Он нашёл Модрича, играющего за "Динамо Загреб", где маленький полузащитник начинал блистать. Ранее его отдавали в аренду в боснийские "Зриньски" и "Интер Запрешич", чтобы дать окрепнуть, но, когда ему исполнилось 20 лет, он обосновался в первой команде загребских "динамовцев" и достаточно быстро стал лучшим игроком в Хорватии.

Печини рассказал о нем Комолли, и тот, в свою очередь, "влюбился" в Модрича, наблюдая за ним. Когда в ноябре 2007 года Хорватия приехала на "Уэмбли", это был шанс для "Шпор" близко рассмотреть Модрича в игре на высшем уровне. Им понравилось то, что они увидели в 22-летнем игроке, и поэтому в декабре состоялась встреча с исполнительным директором "Динамо Загреб" Здравко Мамиком для обсуждения сделки. Но Мамик запросил слишком много денег, и ничего не согласовалось.


Лука Модрич


Однако "Тоттенхэм" был целеустремлен, поэтому продолжил работать над сделкой, пока не заполучил его. "Мы были уверены, что он - невероятный молодой игрок, и что он может стать одним из лучших полузащитников в Премьер-Лиге", - говорит Комолли. "В то время меня все казнили: он слишком мал, слишком слаб, не забивает голы, не раздаёт голевые передачи. Но вот, что мы искали - поскольку он всегда свободен и действует между линиями, он постоянно делает пас перед ассистом. То, что мы называем "второй ассист".

Модрич засиял на Евро-2008, но прибыл в штормящий "Тоттенхэм" в последние дни Хуанде Рамоса. Для него английская Премьер-Лига оказалась поначалу сложной, но с первого же дня он блестяще тренировался. Джейми О`Хара действовал в полузащите до того, как появился Модрич, и помнит, как он был на шаг впереди всех остальных.

"На тренировках вы не могли отобрать у него мяч", - вспоминает Джейми О`Хара. "Несмотря на то, что он был такой маленький, икры его ног были как кирпичи, он был невероятно силён и имел низкий центр тяжести. Но самое главное - это его первое касание. Он знал где принять мяч, приближался ли ты к нему слева, справа, нырял под него или пытался взять верхом. Таким образом, он всегда мог создать себе пространство". Этот технический навык венчал его футбольный мозг, работающий на отличном от остальных уровне. "Он знал, что собирается сделать с мячом еще за три паса до того, как он его получит", - говорит О`Хара. "Его мышление просто действовало намного быстрее, чем у всех остальных."

Вскоре Рамос был уволен, и когда бразды правления взял Рэднапп, то не был уверен, что делать с Модричем. Возможно, он думал, что Лука похож на Эяля Берковича - опасного с мячом, но неэффективного без оного. Сначала Рэднапп попробовал Модрича слева, где он был очень хорош, и вскоре понял, что, несмотря на протесты своего тренерского штаба, Модричу можно доверить место в паре центральных полузащитников - и тренеру воздалось должное в виде блестящего футбола и двух финишей на четвёртом месте. Однако в конечном итоге Модрич перерос "Тоттенхэм", и спустя пять лет после ухода он всё ещё продолжает совершенствоваться.

По материалу Independent

Комментарии   

# iTot 31.10.2017 11:39 +8
Отличная статья, спасибо! :friends:

кстати, я вот тоже прихожу к мысли, что будь Модрик с нами последние 2 сезона, АПЛ мы бы на изи оформили 130%. возможно даже что и два раза подряд.
# Jarmolski 01.11.2017 20:37
А если бы ещё и Ван дер Варт...

Была бы команда-мечта!

У Ван дер Варта колоссальная харизма, если бы он вёл в бой наших гениев и талантов, это было бы что-то.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн