Войти в аккаунт
Walk around money
Кайл Уокер
Сезон в Англии близится к логическому завершению, плавно перекатываясь в межсезонную фазу, однако "Тоттенхэму" еще предстоит пободаться с подопечными Антонио Конте за чемпионский титул. Безусловно, поклонники "лилейно-белых", вдохновленные явным прогрессом в игре своей команды за последний год, имеют право ожидать побед во всех оставшихся поединках, но далеко не факт, что "Челси" оступится.

"Шпоры" в прошлом году не смогли справиться со скромным "Лестером", который наделал шуму в Лиге Чемпионов, а сейчас изо всех сил пытаются отобрать, как кажется, уже завоеванный "синими" трофей. И пока команда демонстрирует несгибаемый характер, виня себя за обилие обидных ничейных результатов осенью, болельщики "Шпор" с волнением ожидают первый сезон вне родного "Уайт Харт Лейн", в который команда может войти без одного из главных старожилов по имени Кайл Уокер.

24 апреля немецкое издание Kicker, 2 года назад первым среди компании авторитетных коллег сообщившее о переходе Кевина Виммера в стан "Хотспур", передало информацию о том, что "Бавария" рассматривает Кайла в качестве замены вешающему по окончании текущей кампании бутсы на гвоздь Филиппу Ламу. "Ну, интересуется и интересуется. В этом ничего страшного нет, ведь Кайл - отличный игрок", - пронеслось в головах поклонников "Шпор".

В тот же день London Evening Standard поделилился куда более пугающей информацией, согласно которой 26-летний защитник собрался покинуть стан "Тоттенхэма", контракт с которым он впервые подписал еще в конце нулевых. На фоне неутихающих разговоров об интересе к Уокеру со стороны двух манчестерских клубов данное сообщение британского издания вызвало массу волнений в фанатских рядах, а некоторые и вовсе попадали с кресел от таких заявлений. Помимо "Баварии", о которой упомянул Kicker, и манчестерских клубов, к Уокеру самый серьезный интерес проявляла также и каталонская "Барселона".

Данная ситуация, возникшая на фоне кадровой ротации Маурисио Почеттино на правом фланге обороны, любезно согласилась отправить Уокеру повестку в суд, где в качестве обвинямой и защищающейся стороны будут представлены некие доводы, на основании которых каждый болельщик для себя решит, оправдывать ли желание Уокера покинуть "Шпор" или нет.

walke111

Довод в пользу Кайла - финансовая составляющая. Кайл Уокер - человек, поэтому ему свойственно желать заработать больше денежных средств для каких-то своих целей. Да, можно обвинить англичанина в жадности и заявить, что раз он футболист, то и так немеренно зарабатывает, пиная круглую сферу, но, простите, таковы реалии современного футбола высшего уровня, и не Уокер виноват в том, что его банковская карточка наполняется от футбола, а не от 15-часовой смены на заводе. Естественно, что "Тоттенхэм" - не условная "Томь" или "Химки", где футболисты, судя по сообщениям прессы, трудятся за "рубль", который к тому же выплачивают раз через 15, но потолок заработных плат в "Шпорах" существует и отрицать то, что Уокер своими выступлениями наиграл на 100.000 фунтов в неделю, не следует.

Весь вопрос в том, что "Тоттенхэм" не собирается рушить строившуюся годами иерархию выдачи денежных средств ради Уокера, который пожелал поднять зарплату до уровня Льориса и Кейна. Хотя, если посмотреть на количество проведенных Уокером матчей и оценить его КПД, создается ощущение, что данного игрока попросту обделили и не позволяют ему класть в карман столько, сколько его игра заслуживает. Кайл провел 30 матчей в основе, отдал 5 голевых передач и существенно повысил уровень своей атакующей игры, поэтому на повышение зарплаты он, будем честны, наиграл.

Довод в пользу Кайла - возраст Уокера. Кайлу Уокеру в конце нынешнего месяца будет 27 лет, а его трофейная коллекция состоит пока лишь исключительно из наград индивидуального плана. Ни единого командного трофея за время пребывания в "Тоттенхэме" Кайл не заработал, в то время как его игровое амплуа предполагает более раннюю потерю скоростных данных, за счет которых он, собственно, и патрулирует фланг. Уокер сейчас находится в самом сочном возрасте, поэтому он непременно хочет принести осязаемую пользу команде по итогам сезона, выраженную в завоевании трофея. Да, наверняка "Сити" и "Юнайтед" выглядят куда менее серьезными кандидатами на победу в чемпионате, чем "Бавария", установившая гегемонию в Бундеслиге, и "Барселона", остающаяся грандом мирового футбола даже при наличии проблем, однако "красные дьяволы" смогли завоевать хотя бы Кубок Лиги.

Естественно, что прогресс команды Почеттино в конечном итоге обязан привести трофеи в северную часть Лондона, однако футбольной карьере Уокера не объяснить, что трофеев придется подождать еще один сезон как минимум, ведь на момент окончания следующего сезона Кайлу будет уже 28. Вечные вторые места никогда не войдут в историю, поэтому Уокер, как и любой футболист, стремится войти в историю. Да, он может остаться в "Тоттенхэме" и добиваться трофеев здесь, но, как видим, из года в год "Шпорам" чего-то не хватает и сезон завершается без наград.

walke444

Довод в пользу "Тоттенхэма" - огромные деньги. В условиях финансовой скованности, в которой "Шпоры" оказались из-за строительства нового стадиона, лишняя копеечка клубу не помешает, а если этих самых копеечек будет 60 миллионов английской валюты, то клубу, как мне кажется, стоит принять предложение. 60 миллионов фунтов за 27-летнего игрока в обычной ситуации кажутся кощунством, но не в случае Уокера - игрок далеко не самой последней национальной сборной; игрок клуба, 2 сезона подряд завершающего кампанию в зоне Лиги Чемпионов; игрок с поставленным ударом, превосходной технической оснащенностью и хорошей скоростью. Зная умение Леви вести переговоры и желание того же "Сити" разбрасываться деньгами можно предположить, что трансфер в условный "Манчестер Сити" будет выглядеть неплохой сделкой для всех - "Шпоры" получат крупную сумму денег, "Сити" - блестящего защитника, а Уокер, если не трофеи, то как минимум, удвоение заработной платы.

Довод в пользу "Тоттенхэма" - менталитет игроков. Во всей этой ситуации есть, конечно, один психологический и человеческий нюанс - если игроки основы увидят, что Уокера отпустят за деньгами, они могут поддаться стадному чувству и мысленно вопрошать "чем я хуже?" Тем не менее, желание покинуть стан "Хотспур" в прессе обозначилось лишь у Уокера, поэтому лично я не вижу предпосылок для распродажи состава - Эриксен, Кейн, Льорис, Вертонген, Роуз перманентно сообщали о том, что собираются выигрывать трофеи с "Тоттенхэмом", а если условные Виммер и Ворм пожелают уйти, то команда ничего не потеряет. Солидные персоны европейского масштаба вроде Дембеле, Вертонгена и Льориса, которым уже по 30 лет, не станут тешить самолюбие лишним фунтом, честно и молча отрабатывая свои контракты, в то время как Кейн - воспитанник клуба, заявлявший о преданности "Шпорам", поэтому я, проанализировав характер футболистов и их интервью, пришел к выводу, что текучки кадров не случится при возможном расставании с Уокером. Если Уокер хочет деньги, которые клуб не в состоянии ему дать, стоит разойтись мирно и не делать из этой ситуации балаган.

Довод в пользу Кайла - верность клубным цветам. В социальных сетях реакция на такие сообщения была разношерстной, но бросились в глаза отзывы о том, что к Уокеру изменится отношение. Понимаю, что Кайл - персона весьма значительная для клуба и болельщиков, но он - не воспитанник "Хотспур". В беседе со Sky Sports он заявил, что хотел бы завершить свой профессиональный путь в стане воспитавшего его "Шеффилд Юнайтед", за матчами которого он непременно следит и иногда даже посещает стадион любимого клуба. Кидать камнями в него за возможную смену места дислокации, используя довод "предатель", будет совершенно неуместно при двух развитиях событий: 1) Кайл уйдет в "Барселону", "Баварию", ПСЖ; 2) Он уйдет как Гарет Бэйл, не поливая клуб грязью и собираясь расстаться на дружеской ноте. Футболист - это такая же работа, как экономист, дизайнер или токарь, только вместо организаций здесь футбольные клубы, а к футболистам применимо слово "наемник", ибо у них на руках имеется юридическое закрепленное трудовое соглашение, свои обязанности, график работы и коллектив, в котором они вращаются.

Болельщики со стажем, вне всяких сомнений, помнят Бенуа Ассу-Экотто, который бороздил левый фланг "Шпор" и сборной Камеруна на протяжении долгих лет, а сейчас пытается реанимировать карьеру во Франции. Он, не боясь мнения со стороны, заявлял, что футбол - это работа, за которую каждый профессиональный игрок получает солидные деньги. Так почему, собственно, следует обзывать Уокера, верой и правдой пашущего на радость болельщиков "Шпор" 6 лет, если он заберет документы и перейдет на другую работу. Он перебрался к "Шпорам" в 19-летнем возрасте, а действительно играть стал лишь в 21 год после множества арендных командировок - о какой любви до гроба к "лилейно-белым" может пойти речь?

walke232

Довод в пользу "Тоттенхэма" - умение Почеттино работать с молодыми игроками. Возможная продажа Уокера, скорее всего, подтолкнет "Тоттенхэм" к покупке перспективного футболиста или предоставлению игровой практики Кайлу Уокер-Питерсу, которого аргентинец стал давненько подключать к тренировочным сессиям с основным составом. Есть Киран Триппье, для которого "Уотфорд" является красной тряпкой, однако не забывайте, пожалуйста, что Киран моложе Кайла лишь на пару месяцев, поэтому в следующем сезоне ему также будет 28 лет и являться долгосрочной заменой Уокера он не сможет хотя бы в силу возраста. Понятно, что избавляться от Триппье, который набрал достаточно хорошую форму к концу сезона, не стоит, но все же он действует не так уверенно, как Уокер и порой даже нервозно, а в начале сезона он и вовсе выглядел игроком не уровня клуба из Лиги Чемпионов.

Довод в пользу болельщиков - ротация. А теперь давайте мы успокоимся и проанализируем матчи, в которых попеременно принимали участия Киран и Кайл. В поединке против "Эвертона", который состоялся в начале марта, отыграл Уокер, а через неделю в Кубке против "Миллуолла" сыграл его сменщик - все логично, не так ли? Со "святыми" сыграл Кайл, однако в матче против "Бернли" появился Киран. Вопросов нет, ибо Почеттино просто предоставил игроку шанс сыграть против бывшего клуба. Матч против "Суонси" опять был с Уокером в основе, а через три дня уничтожать "Уотфорд" вышел Триппье. Два логических объяснения данной ситуации - 3 матча за неделю и какое-то магическое умение Триппье приносить огромную пользу во встречах с "шершнями".

Игра с "Борнмутом" - Уокер, игра с "Челси" - Триппье. Возможно, что Почеттино решил предоставить шанс проявить себя в большом матче Триппье, который, к слову, сыграл против "Челси" весьма достойно и не позволил усомниться в своих навыках. В игре же с "Кристал Пэлас" Уокер выглядел крайне блекло, не реализовав к тому же отличный момент, поэтому на фоне слухов о возможном уходе Почеттино, на мой взгляд, невключением Кайла в стартовый состав на дерби Северного Лондона просто дал Уокеру понять, что работа на тренировках играет более весомую роль, нежели статус в команде. Нельзя исключать вариант, что Кайл, возможно, собрался надавить своей ролью в команде на Почеттино, наивно полагая, что аргентинец переговорит с Леви по поводу повышения заработной платы, но, как известно, незаменимых людей не бывает.

walke222

Вывод: Прошу всех встать, Суд идет! Уокер сейчас находится на распутье, не понимая, что для него важнее, поэтому как бы не завершился сезон для "Шпор", Уокер все равно переговорит с Леви и Почеттино, чтобы четко осознавать, на что рассчитывать в предстоящей кампании. Мне будет жаль, если Уокер уйдет, но не потому, что он классный футболист, а по причине того, что он, равно как и Роуз, являются олицетворением еще старого "Тоттенхэма", который был ведом Харри Реднаппом, однако это опять же романтические мысли рядового поклонника. В свое время мы продали Гарета Бэйла и спустя каких-то 2 сезона стали реальными претендентами на чемпионство. Так почему конструкция будущих успехов должна прийти в негодность, если уйдет один очень важный, но не системообразущий винтик?

Комментарии   

# burning_benches 02.05.2017 21:00 +1
Спасибо за материал.
# tolkien 05.05.2017 00:29 +1
Увы, но на своём твиттере, Кайл уже указывает себя обычным игроком сборной Англии, а фотки в сорвиголовой форме - убрал (это, уже знакомые англичане сообщили: ведь, они тоже переживают, в этой ситуации).
Если это - обычный эмоциональный всплеск, то ещё можно потерпеть. А, если окончательное решение Уокера, то нам осталось мечтать, чтобы следующий сезон, он начал где-то на другом берегу Па-де-Кале... А найти кого-либо, полностью заменившего Кайла - не так уж просто.
# iTot 05.05.2017 08:27
против против против
# Вопрос 05.05.2017 09:44
Цитирую iTot:
против против против

калдуй баба кадлуй дед ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн