Skysports: "Когда "Тоттенхэм" был выше "Арсенала"?

Тоттенхэм
В предстоящем дерби Северного Лондона "Тоттенхэм" может утвердить свой финиш выше "Арсенала" впервые за 22 года. Skysports вспоминает когда "Шпоры" последний раз этого добивались.

Для этого нужно вернуться в сезон 94/95. Именно тогда "Тоттенхэм" последний раз избежал того, что фанаты "Арсенала" называют "днём Святого Тоттерингема", и финишировал выше своих соседей. Арсен Венгер всё ещё руководил "Монако", а 22-летний Маурисио Почеттино только что подписал контракт с "Эспаньолом", но соперничество на севере Лондона было столь же свирепым, что и сейчас.

Однако было мало предпосылок к тому, что "Шпоры" собираются превзойти своих старых соперников. "Лилейно-белые" закончили предыдущую компанию на 15-м месте, в то время, как "Арсенал" Джорджа Грэма добился четвёртого места в лиге и выиграл "Кубок обладателей кубков", но всё резко изменилось в сезоне 94/95.

"Шпоры" сильно начали сезон, Юрген Клинсманн поразил ворота пять раз и помог команде выиграть три из первых четырёх игр. Знаменитый немец завершил сезон в качестве лучшего бомбардира с 20 мячами в Премьер-лиге, а помогали ему такие игроки, как Тедди Шерингем, Даррен Андертон и Ник Бармби. "Тоттенхэм" занял седьмое место по итогам сезона, набрав 62 очка.

Тем временем "Арсенал" завершил сезон на 12-м месте - самой низкой позиции с сезона 75/76. Всё не заладилось с самого начала. Оборонительный редут в лице Дэвида Симана, Найджела Винтерберна, Тони Адамса, Мартина Киуна и Ли Диксона имел репутацию стойкой обороны, но "Канониры" проиграли три из первых шести игр.

Когда Ян Райт, наконец, начал забивать "Арсенал" набрал форму и добился четырёх побед в пяти играх с сентября по октябрь, в то время, как выступление "Тоттенхэма" резко ухудшилось, прежде чем Осси Ардилес был заменён Джерри Фрэнсисом в ноябре.

Это оказалось удачным назначением для "лилейно-белых". "Шпоры" выдали серию из 10-ти игр без поражений с ноября по январь. Одним из этих матчей была победа в "северолондонском" дерби на "Уайт Харт Лейн" со счётом 1:0, гол забил Георге Попеску. В итоге к концу января "Тоттенхэм" шёл на 6-ом месте и опережал "Арсенал" на шесть очков.

Несколькими неделями позже менеджер "Арсенала" Грэм, проработавший более 10 лет, был уволен из-за трансферного скандала. Его обвиняли в незаконном получении крупной суммы денег от агента за сделку тремя годами ранее.

"Канониры" ответили победами над "Ноттингем Форест" со счётом 1:0 и "Кристал Пэлас" -  3:0 в первых играх эпохи после Грэма, но это был нисходящий путь.

"Арсенал" провалился в таблице, потерпев шесть поражений из семи матчей под руководством тренера Стюарта Хьюстона, а "Тоттенхэм" продолжал бороться за путёвку в Европу под командованием Фрэнсиса.

Всё же "Арсенал" завершал сезон сильнее, потерпев лишь одно поражение в своих последних пяти матчах в Премьер-лиге. "Тоттенхэм" же отстал от еврокубковых мест, но отрыв в 11 очков от "пушкарей" давал "лилейно-белым" повод для хвастовства.

Это был поводом для празднования среди поклонников "Шпор", но они не могли себе представить, сколько придётся ждать, чтобы ощутить эти эмоции снова.

Комментарии (5)

  1. Cuba

Если Тоттенхэм выигрывает, то не будет даже математических шансов для Тоттерингема. За пять (их) туров до конца. Хорошая пощечина

  Вложения
  1. Vadim

вобще очень много позорных страниц у клуба против принципиальных соперников, то их поимеют в полуфиналах кубков как пару лет назад 5-1 все с тем же Членсе то под анонирами 20 лет заканчивают сезон АПЛ...Я уж не знают что надо чтоб этот клуб начал за что-то бороться на стабильной основе и начинал выигрвать турниры разной степени важности, а аргументы про постройку стадиона оставьте при себе

  Вложения
  1. Cuba

Цитирую Vadim:

вобще очень много позорных страниц у клуба против принципиальных соперников

Последние два года в АПЛ норм. В прошлом году выше Челси, в этом выше Арсенала.
Точно не как у Эвертона с Ливерпулем.
Получается, Тоттенхэм самая стабильно сильная команда последних двух лет, Манчестер Сити второй

  Вложения
  1. buratinos

..и не синий и не красный-только белый цвет прекрасен)удачи ТТХ-во всяком случае-я буду в это верить)

  Вложения
  1. iTot

все это херня, во первых и главное - в свете озвученных новостей это последнее и прощальное НДЛ на УХЛ. так что рвать этих ущербов просто обязаны :angry:
вообще хотелось бы в последние дни великого стадиона ни одного домашнего проигрыша

  Вложения
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
  • Автор: денис спиридонов Дата: 21.04.2018 22:07:13
  • Автор: денис спиридонов Дата: 21.04.2018 15:02:10
  • Автор: денис спиридонов Дата: 21.04.2018 15:00:30
  • Автор: денис спиридонов Дата: 21.04.2018 11:00:07
  • Автор: денис спиридонов Дата: 21.04.2018 10:53:38