На радаре: Is new Ruud very good? Отчет по Винсенту Янссену

Винсент Янссен
Авторитетные британские издания слились в едином звуковом порыве, громогласно утверждая о том, что "Тоттенхэм" вступил в переговорный процесс с голландским бомбардиром Винсентом Янссеном, который в минувшем сезоне стал настоящим врагом для вратарей и защитников Эредивизии.

21-летний голландец, по некоторым эксклюзивным данным, уже побывавший в гостеприимной английской столице для личной беседы с руководством "Шпор", оформил 27 точных выстрелов в 34 матчах за "АЗ" из Алкмаара, а также стремительно ворвался в расширенную обойму "Оранье", отличившись 3 раза за национальную сборную страны в 5 встречах. Согласитесь, столь впечатляющая статистика выглядит крайне приятной для простого обывателя, смотрящего на футбол исключительно сквозь призму математических данных, однако сумеет ли Винсент без труда сделать резкий скачок по карьерной лестнице, не подвернув ногу и не сорвавшись в бездну небытия? Попробуем разобраться вместе со SpursArmy.

12 миллионов фунтов стерлингов... Именно такую сумму, по-видимому, желает заполучить голландский "АЗ" за своего ведущего бомбардира от "Шпор" или любого другого клуба, который выскажет заинтересованность в услугах одного из самых любопытных молодых форвардов Европы. Сумма, согласитесь, по-своему смешная по той причине, что речь ведется о вливании денежных средств не в односезонное усиление, а с перспективой на долгие годы, ведь Винсенту этим летом исполнится только 22 года и в своем футбольном развитии он совершенно точно не хочет брать паузу или вовсе отказываться от желания стать лучшим игроком на своей позиции, как минимум, в масштабах страны тюльпанов.

janssenalmer

Сейчас, равно как и всегда, слишком модно сравнивать молодых футболистов, которые только-только встают на собственный путь развития, с ведущими исполнителями прошлых лет, навешивая не слишком, на мой скромный взгляд, приятные ярлыки по типу "Второй Кабул" или "Новый Павлюченко".

Согласитесь, что для психологии юного игрока будет крайне трудно осознавать свою мнимую причастность к определенному "старшему товарищу", на которого предстоит равняться на протяжении значительной части карьеры, ведь гораздо легче колотить голы осознавая, что ты Винсент Янссен, а не дубликат Рууда ван Нистелроя. Хочу сказать, что при сравнении с кем-либо у молодого игрока повышается степень волнительности и любой матч без забитого гола может стать объектом шуток со стороны прессы, которая выпустит колкий заголовок по типу "New Ruud is not good".

К "новому Ван Нистелрою" на континенте пристально присматриваются не только топ-коллективы, готовые пополнить казну скромного "АЗ" золотыми слитками за очередного таланта, но и менее скромные команды, отсчитывающие каждую копейку и не желающие переплачивать даже за игрока, в перспективе могущего стать лучшим игроком островной лиги.

Когорта клубов, взирающая на голландца с вытекающими из уголков ротовой полости слюнными потоками, имеет совершенно различные принципы построения коллектива и приобретения игроков, однако и "Милан", и "Атлетико", и "Вольфсбург", и "Эвертон", и "Арсенал" обозначаются в качестве возможных пристанищ для Янссена.

Sky, напоминая об этих командах вскользь, сиюминутно добавляет строку, согласно которой аргентинский хитрец Маурисио Почеттино еще в марте выиграл гонку за право подписания Винсента Янссена, и газетные репортажи последних суток доказывают правоту данных заявлений.

Краткое досье на Винсента Янссена:

Полное имя: Винсент Янссен
Возраст: 21 год (15.06.1994).
Место рождения: город Хиш, Нидерланды.
Позиция на поле: центральный нападающий.
бывший клуб: Альмер Сити.
Рост: 180 сантиметров.



Винсент Янссен, спортивное мастерство которого не подвергается сомнению ни одним профессиональным журналистом в Европе к настоящему дню, в буквальном смысле слова с молоком матери впитал истинную страсть к спортивному искусству, однако, дойдя с матушкой до развилки с табличкой "Футбол" и "Плавание", свернул в противоположную от родительницы сторону.

Да-да, мама Винсента,  пловчиха Анна-Мари Янссен в свое время являлась крайне известной и высоко титулованной спортсменкой, завоевав три золотые медали Олимпийских Игр, золото чемпионата Мира и заработав крайне почетную награду индивидуального плана  "Лучшая голландская спортсменка" 1982 года.

Конечно, когда ваша мама имеет столь весомые спортивные награды и проявляет такое уважение к спорту, то вы не посмеете огорчить чувства близкого человека и пойдете в ту же сферу, что и она. Спортивная родословная оказалась одним из ключевых факторов в выборе профессионального пути для Винсента, который начал свое футбольное восхождение к футбольным звездам не через тернии, а через Академический состав "Фейенорда". Однако, невзирая на завоеванный хет-трик с молодежью "Фейенорда", тренерский штаб "Фейе" не обнаружил у Винсента того таланта, за который можно держаться в последствие и со спокойной душой отпустил игрока летом 2013 года в самостоятельное плавание.

jansenmother

Совершенно не смущенный данным обстоятельством молодой Янсен не стал проливать ведра слез по причине своей якобы профессиональной негодности и, вдоволь посмеявшись в лицо тренерам "Фейе", на правах свободного агента пополнил ряды бороздившего в ту пору просторы второго дивизиона "Алмер Сити".

Стоит отметить, что одной из характерных черт Винсента является несгибаемость и желание сражаться. Это проявляется не только на футбольном поле, где Янссен постоянно нацелен на ворота противников и не видит ничего, кроме мяча и щелей с лазейками, через которые можно влегкую продраться сквозь оборонительные редуты, но и в обыденных жизненных ситуациях, пример которой я привел одним абзацем выше.

Будущий игрок сборной Голландии стал прекрасным дополнением к "Алмеру", высветив свою фамилию на табло стадионов второго голландского эшелона 32 раза в 74 проведенных поединках на данном уровне. Весьма неплохие статистические показатели для футболиста, за переход которого ты не отдал ни копейки, не находите ли?

Скаутская служба "АЗ" была в восторге от набранной формы голландца, чей рост составляет 180 сантиметров, и неоднократно приезжала просматривать его бомбардирские подвиги на "Янмар Стэдиум", где он в футболке местной команды клал на обе лопатки всех соперников по лиге.

На первоначальном этапе своей карьеры в Эредивизии Янссен никак не мог поразить ворота, что слегка настороживало как скаутский отдел "АЗ", так и тренерский штаб. По некоторым данным, дело могло закончиться воспитательной мерой в виде усаживания форварда на скамейку запасных, однако все перевернулось с ног на табло после того, как виновник данного материала дважды заставил капитулировать вратаря "Твенте" в одной игре.

janssen

Эксперты Sky, материал которых мне пришлось взять за основу своей статьи, не без доли здравого смысла выдвигают предположение о том, что эта встреча стала отправной точкой в карьере молодого игрока, а он, подобно мистическому вампиру, впервые познавшему вкус человеческой крови, начал набираться сил с каждым забитым голом, заменявшим ему допинг.

С той поры Винсента было не остановить! Он на всех парах мчался к титулу лучшего снайпера Эредивизии, исправно пополняя свой лицевой счет забитыми мячами как примерный ученик откладывающий каждый пенни, подаренный мамой за хорошую учебу в копилку в виде свиньи.

Бешеная форма Винсента помогла ему установить крайне весомое достижение, ведь он стал первым футболистом Эредивизии за последние 52 года, кто сумел оформить 20 голов во второй части чемпионата! В какой-то степени это напоминает случай с Харри Кейном, наколотившим большое количество голов во второй половине АПЛ, а перед этим буквально переставшего в упор видеть ворота на протяжении стартовых 6 матчей, однако эта аналогия лишь мимолетна и не несет смысла по той причине, что Винсент не забивал в первых 8 матчах за "АЗ", возможно, в силу психологии и более высокого класса соперников, а Кейн - в силу усталости.

Стиль игры:

Если вы полагаете, что Янссен типичный центральный форвард, то спешу вас слегка разочаровать-он не является как таковым форвардом-тараном, но его игровые характеристики крайне напоминают такое амплуа, как "классный завершитель атак".

Его прочность при владении мячом позволяет ему оттирать защитников и только сопутствует его исключительной игре на удержание мяча, когда партнеры выдвигаются вперед; но так же он известен и широтой паса.

Голевые свершения Янсена привлекли к нему внимание не только со стороны различных клубов Европы, но и любителей нарекать новых футболистов, появляющихся на спортивной карте мира, "вторыми" и "новыми". Винсенту не удалось избежать сравнений, поэтому в средствах массовой информации за забитые во втором по силе дивизионе страны голы его называют "новым Руудом ван Нистелроем", который стартовал, равно как и Винс, в подэлитной лиге, а затем перебрался на Туманный альбион, где стал весьма заметной фигурой.

Как уже обозначалось выше, Винсенту удалось 27 раз отметиться забитыми мячами в 34 встречах высшего голландского чемпионата, при этом 5 мячей были проведены с 11-метровой отметки. Крайне важно иметь в своем составе футболиста, не испытывающего проблем с уверенной реализацией пенальти, поэтому умение Винса переигрывать голкипера в тет-а-тетной психологической дуэли с глазу на глаз можно лишь внести в наш импровизированный блокнот с пометкой "+".



Лучший матч в карьере:

Полагаю, что не получу обилие острых критических стрел, брошенных в меня за то, что я выбрал в качестве лучшего матча Винсента игру против "ПЕК Зволле", которая прошла в апреле этого года. В том поединке Янсен был назван игроком матча за то, что стал воистину настоящим ураганом, вскружившим голову защитникам "Зволле" и отправил в ворота несчастного Мики ван дер Харта 4 гола самостоятельно и однажды ассистировал Дэбни дос Сантосу. Покер+голевая передача в игре против отнюдь не самой последней команды лиги ("ПЕК" занял итоговое восьмое место в лиге) - весьма серьезно для того, чтобы считать эту игру пока что пиком в карьере Винсента.

Мнение Винсента о своей карьере:

"Я могу оглянуться назад и увидеть отличный сезон. То, что я забил так много голов и попал в сборную Голландии, а также отличился взятием ворот против команды Англии на "Уэмбли", делает этот год лучшим в моей футбольной жизни".

"Я готов совершить большой шаг в своей карьере. Нужно быть реалистами и понимать, что ведущие голландские клубы не могут себе позволить приобрести меня. Это не потому, что у меня большая заработная плата, это из-за стоимости моего трансферного листа".

Мнение о Винсенте со стороны футбольных персон:

Марио Мельхиот, экс-защитник сборной Голландии, "Уигана" и "Аякса": "Он забил множество голов. Он очень хорошо держит мяч, а также постоянно знает, где ворота".

Гастон Томент, бывший тренер Янсена на юношеском уровне: "Винсент всегда жил как образцовый спортсмен. Не было ни единого дня, который он провел бы в неоптимальной форме и был плохо подготовлен".

"Это свидетельствует лишний раз о его характере: он боец, он человеком с сильным духом. В этом-то и заключается его главная сила, ведь он способен исключительно долго вкалывать и очень часто держаться защитников соперника в постоянном напряжении".

jansenoranje

Голландцы в АПЛ: Возникнут ли проблемы у Винсента?

Работяга Дирк Кюйт, прирожденный талант Руд ван Нистелрой, заметный Робин Ван Перси-все эти голландские мастера атакующей линии громко заявили о себе на уровне АПЛ, сумев влюбить в себя публику с пропитанного футбольной страстью острова с помощью различного рода умений: кто-то взял напористостью и желанием трудиться в 99,9% случаев, не располагая при этом большим талантом, кто-то покорил сердца тамошней публики умением рисовать на футбольном поле, кто-то сменил милость на гнев, перейдя из стана "Арсенала" в ряды "МЮ".

Были, конечно, не слишком удачные командировки представителей этого европейского государства-например, обладатель длиннейшей фамилии в мировом футболе Ян Веннегор оф Хесселинк высадился на территорию Англии лишь для того, чтобы продемонстрировать репортерам свою фамилию, однако в целом голландские нападающие к реалиями АПЛ адаптируются достаточно хорошо.

Голландцы, если абстрагироваться от амплуа и рассмотреть всю плеяду игроков, вообще мгновенно приобщаются к английскому менталитету, обживают различные точки Англии, расширяя ореал собственного футбольного распространения на карте Туманного Альбиона от Уэльса до Тайн-Уира, поэтому видимых проблем с адаптацией у Винсента не должно обнажиться, а учитывая наличие соотечественника Михеля Ворма, готового всегда протянуть руку помощи, спрятанную во вратарскую перчатку и близкого по ментальным особенностям бельгийского квартета, можно считать, что в "Тоттенхэме" Янссен не будет считать себя инородным телом.

Комментарии   

# iTot 09.06.2016 09:13
респект Спарсину за проделанную работу :-)
# Вопрос 09.06.2016 15:05
iTot не кажется ли вам, сэр, что слишком много пиара по этому Винсенту.
# iTot 09.06.2016 17:38
Цитирую Вопрос:
iTot не кажется ли вам, сэр, что слишком много пиара по этому Винсенту.

нет, я так не думаю. им интересются 2-3 клуба. ценник на него - улыбаемся и облизываемся.
так что я за. + Миша Батшуайи
# tolkien 09.06.2016 23:52
...относительно трансфера этого парня я успел начитаться аж до ни ... я! за последнюю неделю, из разных лент новостей... а конкретно из нашей синагоги - только одно: хоть один толковый трансфер в нынешней межсезонке состоится?.. или дальше будем тянуть резину?.. пока Леви не продаст тех же Кейна или Алли за миллионов так по 50-60 (паундс-эв-стёр лингз) пока Еврочемп не закончится, а в школе ещё какой-то крутой пионер не найдётся, то две недельные зарплаты на рынок выложит... а Янссен - сейчас в струе... перечень желающих его прикупить широк... у кого карман поглубже - тот его и прикупит. то-ли Абрамович, то-ли Блейзеры и вся остальная шарашкина контора...
кстати, Женька Ганджибасенко (он же Коноплянко) как-то случайно успел ляпнуть между своими собутыльникам с детства, что зря он не остался на Бил Николсон роуд, а почесал по турне медобследований в Европе... хоть и кубок УЕФА в персональном активе имеет, но скамейку запасных протирать ему уже надоело... а всё шло по маслу, только вопрос первой стартовой премии не могли уточнить. вот так.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн