Кайл Уокер и Дэнни Роуз должны прибавлять?

Быстроногие крайние защитники "Тоттенхэма" в текущем сезоне впечатлили своими вездесущими выступлениями, однако их компонент игры в пас оставляет желать лучшего, считает эксперт издания Four-Four-Two Майкл Кокс.

В число многих успешных вещей, происходящих в чрезвычайно впечатляющем сезоне "Шпор", пожалуй, входят и основные крайние защитники Маурисио Почеттино, прибавившие больше всего. Субботняя ничья с "Ливерпулем", однако, показала область, в которой они обязаны добиться улучшения.

Кайл Уокер и Дэнни Роуз прежде рассматривались в схожей манере: хорошо развиты физически, однако слабы в защите. Сила и выносливость правого защитника Уокера редко подвергались вопросам, однако он регулярно располагался слишком высоко, позволяя левым вингерам команды соперника эксплуатировать свободное пространство. Роуз, более известный своей скоростью, имел похожие проблемы.

В этом сезоне, однако, ни один, ни другой, не уличается в оборонительных ошибках. Ясное дело, им помогает то, что они играют вместе с лучшей парой центральных защитников в Премьер-Лиге - Яном Вертонгеном и Тоби Алдервейрелдом, но Кайл Уокер ярко прибавил в выборе позиции.

Роуз стал доминировать в ситуациях, в которых он оказывается один-на-один с соперником на фланге, настолько, что теперь, возможно, его защитные навыки преобладают над атакующими.

Оборонительные атакующие

Чего этому дуэту не хватает и что частенько упускается из виду при оценке игры крайних защитников, так это игра в пас. Это тот аспект, за который любой другой игрок нещадно критикуется при недостатке оного - нападающих требуют опускаться ниже и связывать игру, а голкиперы обязаны комфортно работать с мячом и быть способны начинать атаки от своих ворот.

В этом плане крайние защитники крайне редко рассматриваются. Их работа преимущественно вертится вокруг энергии и взрывных забегах на флангах - однако не следует упускать из виду их вклад в командную игру в пас. Самые техничные фулбэки Премьер-Лиги - Лейтон Бэйнс, Эктор Бельерин и Сезар Аспиликуэта - чувствуют себя с мячом как полузащитники и вносят свой вклад в быстрые и острые перепасовки.
Ничья 1-1 на "Энфилде" в субботу вечером стала неистовой игрой, проходившей в быстром темпе и базировавшейся на быстрых передачах. Несмотря на разговоры о тотальном прессинге Юргена Клоппа, в таких ситуациях "Шпоры" превосходят и, следовательно, нет никакой катастрофы в потере контроля над мячом, так как команда Почеттино очень быстро его себе возвращает.

Тем не менее, у Почеттино было не очень много поводов для радости от многочисленных потерь мяча крайними защитниками. Уокер завершил игру с 68% точных передач, а Роуз, вовлеченный в пас чаще - 71%. Это намного ниже общекомандного значения в 77 процентов.

Статистика

Простое объяснение

Нет особой причины, почему эти показатели должны быть так низки. Да, Почеттино хочет, чтобы его игроки быстро переводили мяч вперёд, а не беспрестанно владели им в центре поля, однако "Шпоры" всегда передвигаются по полю на отлично, предоставляя Роузу и Уокеру варианты для паса.

Если вингер на фланге находится под плотной опекой, Деле Алли умно меняет свою игровую позицию, предоставляя вариант с коротким пасом в ноги, полузащитники перемещаются к боковой, обеспечивая пас в сторону, а оба центральных защитника комфортно владеют мячом и способны при необходимости стать связующим звеном.

Дело не в том, что Уокер и Роуз не имеют потенциальных адресатов для паса. Это происходит просто потому, что они зачастую теряются на поле.

Во многих играх крайние защитники более чем компенсируют этот недостаток постоянными забегами, и оба ко всему прочему стали лучше доставлять решающие мячи атакующей тройке. Но против "Ливерпуля" построение игры "Шпор" могло осуществляться намного лучше, и, если учесть, что оба центральных полузащитника выступали хорошо, а Алли регулярно вовлекался в игру, справедливо делать спрос с крайних защитников.

Международный фронт

Все это также может сыграть свою роль, когда предстоящим летом Рой Ходжсон будет выбирать стартовый состав Англии.

Уокер и Роуз, возможно, являются главными претендентами на позицию, но в групповой стадии Англии будут противостоять оборонительные оппоненты, которые будут делать упор на контратаки, поэтому крайним защитникам может и не быть предоставлено столько свободы, сколько эти "Шпоры" привыкли получать в "Тоттенхэме".

Уровень владения мяча будет важен, и в этом отношении Уокер и Роуз пока еще не демонстрируют топовый уровень.

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Есть некоторые вещи которые, в определенном возрасте, исправить не возможно. Точность паса одна из них.
Уокер вообще, по возрастным кондициям достиг своего максимума. И лучшее что он сможет сделать показывать игру, которую он демонстрировал несколько лет назад.

Роуз, может быть, что-то добавит за счет роста физических кондиций. Хотя, наврядли, это его козырь и он скорее всего использует этот козырь по максимуму. Но точность паса? Нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Вопрос:

Есть некоторые вещи которые, в определенном возрасте, исправить не возможно. Точность паса одна из них.


На, чем основанна такая информация?

This comment was minimized by the moderator on the site

На развитии человека как футболиста.
Пик развития, приобретения навыков, умения выполнять тактико-технические действия, у футболистов, приходятся на возраст 24-28 лет. Причем это пик. А значит, в основном, развитие в этот период заканчивается.
Очень сложно прибавить качественно в каком-то компоненте, когда ты находишься на пике своих возможностей. Тем более в компоненте одном из сложных. Я бы сказал, что пас, в особенности пас в движении, по движущемуся мячу по сложности второй, после умения точно пробить по воротам по движущемуся мячу.

Пас это то чему на тренировках посвящено большее количество времени. И Роуз и Уокер занимаются этим изо дня в день. Я, думаю, что занимаются они не спустя рукава, а значит прикладывают на тренировакх максимум сил и умения. А так как они находятся на пике своих возможностей, то прибавить в компонентах паса очень сложною. Я бы сказал не возможно. Им обоим по 25 лет. В лучшем случае они могут быть теми кто они есть сейчас.

Может быть существуют какие то методики у какого либо тренера, который по особому подходит к каждому футболисту, иначе чем другие и это позволяет футболисту прибавить. Но в основном в командных действиях, а не в индивидуальных особенностях и навыках. Но и здесь не прокатывает. Роуза и Уокера второй год тренирует один и тот же человек, по тем же методикам и пашут они на тренировках как черти. И если в командных действиях (таких как выбор позиции, чувство партнера, комбинации) прибавить они смогут, надеюсь, то в индивидуальных, уже нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Вопрос, извини, конечно, но демагогию ты знатную развел :-)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ruslan ты хочешь поговорить о бесконечном улучшении человека во времени? Практика жизни говорит об ином. К сожалению, с годами, люди не становятся лучше. Мало того, для каждого вида спорта есть свой возрастной ценз. В гимнастике, спортсмен в 20 лет уже старик. В боксе, расцвет наступает в 30-35. В футболе 24-28. Может быть у вратарей, после 30-ти наступает расцвет, но не у всех. А у полевых игроков Гигзов наблюдается очень и очень немного. Но и то, что они могут после 28-ми лет, в лучшем случае находится на том же самом уровне.

Я категорически утверждаю, что если в настоящее время Роуз делает кроссы как надушу придется, на этом уровне он будет находиться все оставшееся время - в лучшем случае. А если у Уокера 68% точных передач, то за 70% он не прейдет никогда. Это для него предел, если раньше у него небыло лучше. А лучше небыло.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн