Пять выводов из матча "Кристал Пэлас" - "Шпоры"

Кристал Пэлас - Тоттенхэм
Гол - вот и все, чего хотели пришедшие на этот матч фанаты "Кристал Пэлас", один гол, который вернул бы их команду на верный путь для завоевывания трех очков. К моменту субботнего визита "Тоттенхэма" "Орлы" пережили серию из пяти безголевых игр подряд, и это самая длинная серия без забитых мячей в этом сезоне Премьер-Лиги. Очевидным выглядело и облегчение, когда через полчаса после стартового свистка Ян Вертонген нерадиво срезал мяч в собственные ворота, прервав 482 безголевые минуты клуба из верхнем части турнирной таблицы чемпионата Англии. В последний раз болельщики "Пэласа" имели такой повод для празднования, когда своим голом Ли Чхон Ён оформил победу над "Стоком" более месяца тому назад.

Все это происходило вопреки логике, поскольку "Шпоры" с самого старта игры доминировали во владении, но редко угрожали, когда были на мяче. Отчасти это было вызвано тем, как "Пэлас" настроился на матч. Играя дома, менеджер Алан Пардью должен был осознавать то, что "Шпоры" будут настроены на доминирование с самого начала, и сделал акцент на проведение контратак везде, где это возможно. Естественно, нападение "Пэлас" редко позволяло обороне соперника расслабляться, поскольку Уикхем, Заха, Кабай и Панчеон все разом прессинговали Льориса, Алдервейрелда и Вертонгена, вынуждая "Шпор" искать варианты для выноса мяча.

И хотя "Шпоры" были в состоянии широко растянуть игру и наращивать свое владение впереди, та интенсивность, с которой играл "Пэлас", будучи без мяча, работала подопечным Алана Пардью на пользу. Они оставались чрезвычайно компактными в защите и не давали сопернику пространства, где те могли развернуть свои креативные качества. При нехватке темпа на обоих флангах, отданных на откуп северолондонской дружине, хозяева смогли сократить четкие голевые шансы "Шпор", а также заблокировать выстрел Роуза в конце первого тайма, который был прямиком по Уэйну Хеннесси.

Пока "Шпоры" численно шли вперед, "Пэлас" был счастлив, отсиживаясь в глубине, отдавая противнику владение в неопасных зонах, вместо этого выжидая и готовя прессинг на подопечных Почеттино, когда те посягали на ворота Хеннесси. С темпом атаки, который есть у Панчеона, и в особенности Захи, по обоим краям у "Пэлас" был ресурс, способный растянуть соперника при скоростных прорывах вперед, когда "Орлы" забирали мяч обратно под свой контроль.

Дабы лучше понять, почему столь отлаженный механизм "Пэлас" в конечном итоге перестал работать, обратимся к материалу Джона Робертсона, который посетил "Селхерст Парк" и с помощью Stats Zone сделал 5 выводов о матче, акцентировав свое внимание на позиционной перестановке "Шпор" и, в частности, смещении Деле Алли, а также выявив проблемные места у обеих команд.

1. Деле Алли лучше атакует из глубины

В предшествующей матчу с "Пэлас" игре против "Сандерленда" Деле выполнял более атакующие функции, находясь на одной линии с Кристианом Эриксеном и Сон Хын-Мином, чуть позади Харри Кейна. В этом матче его воздействие с этих позиций было ослаблено.

Замысловатые пасы Кейна, Сона и Эриксена просто не совмещались с действиями Алли. Молодой англичанин игнорировался своими партнерами по атаке, которые играли в треугольники между собой, и позиционировал себя как устремленный на взрывные проходы вперед (с мячом или без мяча), что никак не вязалось с таким уровнем сложности.

Как бы то ни было, всё поменялось на пятьдесят шестой минуте. Проигрывая 1-0, Маурисио Почеттино заменил Эрика Дайера на Насера Шадли. Бельгиец составил компанию Сону и Эриксену, а Алли опустился глубже, к Муса Дембеле в центр поля.

С достаточным пространством впереди себя, Алли смог показывать свою настоящую игру - поздно прибывать к штрафной или непосредственно в нее, заставая защитников врасплох, и излюбленным образом перемещаться в пустые от игроков соперника пространства, создаваемые находящимися впереди партнерами теми сложными забегами и передачами.

Кульминация его работы на поле наступила на восемьдесят четвёртой минуте, когда Кейн перевёл мяч на противоположный фланг, где Эриксен в одно касание головы отдал мяч Алли, и тот, перебросив его через себя, отправил его точно в ближний угол ворот. Это был удар высочайшего качества кандидата на звание "Молодой игрок года", и присутствующий на трибуне Рой Ходжсон определённо остался под впечатлением.

Все три гола "Шпор" в этом матче были забиты после того, как Алли взял на себя роль центрального полузащитника, и это не совпадение.


Кристал Пэлас - Тоттенхэм


2. Левый защитник - проблемная зона "Шпор"?

Уилфрид Заха был лучшим игроком "Кристал Пэлас" в этом матче, а его влиянию на игру во многом способствовало его же выступление, о котором Дэнни Роуз захочет как можно быстрее забыть.

Раз за разом Уилфрид ставил Роуза под невероятное давление, и Дэнни оказался не в состоянии справиться с пасами и передвижением по полю Заха, создавая, тем самым, все виды трудностей для остальной обороны "Шпор".

Неспособность остановить атаки "Пэлас" через правый фланг, казалось, неизбежно приведёт рано или поздно к пропущенному голу. И это произошло, ибо автор гола в свои ворота Ян Вертонген будет с трудом вспоминать характер блокировки кросса в исполнении Заха.

Хотя "Пэлас" оказались в состоянии регулярно контратаковать - в частности, во второй половине первого тайма - все наступления шли через правый фланг атаки, то есть через Дэнни Роуза. В результате этого всё больше и больше внимания оказывалось на Заха и заключалось оно в виде фолов и физического воздействия.

В тот день грубая тактика сошла Роузу с рук, однако этот подход идет вразрез для "Шпор", если они собираются бороться за титул.


Кристал Пэлас - Тоттенхэм


3. "Пэлас" должны откуда-то забивать голы

Автогол Вертонгена стал первым голом "Кристал Пэлас" в Премьер-Лиге в 2016 году. Для сравнения, в прошлом сезоне к тому времени было забито аж 11 мячей. Неудивительно, что команда ещё ни разу не побеждала с начала года.

Ещё более убийственным является тот факт, что теперь оппоненты "Пэлас" забили для них столько же мячей, сколько и нападающие "КП" в чужие. На этом этапе феноменально сложно разглядеть, откуда взяться голам на постоянной основе.

Часть проблемы "Пэлас" - это отсутствие импровизации, в частности, отсутствие Янника Боласье, травма которого совпала именно с голевой засухой команды.

В матче против "Шпор" команда сделала ставку на лонг боллы. Уикхэм показал, что он более чем способен принять подобный пас из глубины поля, однако дальнейшие его действия, мягко говоря, были ужасны. Против "Тоттенхэма" - менее трети его передач атакующей тройке достигали цели.


Кристал Пэлас - Тоттенхэм


Без креативности Боласье предсказать действия "Пэлас" защитникам соперника стало слишком легко. Заха, возможно, нашёл лазейку в виде Дэнни Роуза, но качество атаки должно быть построено из более чем одного игрока, выигравшего индивидуальное противостояние.

4. "Шпоры" должны улучшить качество игры без мяча

Команда Почеттино была бы менее уязвима к игрокам вроде Заха, если бы прибавили в аспекте игры без мяча. Слишком часто "Шпоры" полагаются на центральных защитников, занимаясь этим вместо того, чтобы предотвращать атаки на корню прежде чем центрдефы вступят в игру.

Один из столпов игры Почеттино - это высокий прессинг, игроки атаки, выигрывающие мяч на половине поля соперника, однако есть ощущение, что в последние недели все это значительно ослабло.

В этом матче на половине поля "Кристал Пэлас" было сделано восемь отборов, однако их число существенно мало, если брать в рассчет атакующую зону. Зону, где перехваты от такой команды, как "Тоттенхэм", могут нанести сокрушительный ущерб, а пространство, предоставленное "перехватчику", прекрасно сочетается с первоклассным умением к распасовкам ее атакующего трезубца.


Кристал Пэлас - Тоттенхэм


Конечно, всё это могло быть частью мастер-плана Почеттино. Футбольный язык, опирающийся на постоянный прессинг, рано или поздно приведёт к усталости команды. Учитывая напряжённый график сезона, сдержанный подход к некоторым играм вполне может быть разумным вариантом в целях поддержания формы "Тоттенхэма", особенно на фоне выступления команды на всех фронтах.

5. Кейн часто невидим и неустанно опасен

Нынешний голевой показатель Харри Кейна безукоризненен: 12 голов в последних 14 матчах Премьер-Лиги. Тем не менее, в течение долгого времени на протяжении всех игр было трудно увидеть, какую ценность он добавляет своей команде.

Если вы никогда ранее не следили за "Шпорами", вы определенно не будете считать Кейна ценным активом для клуба на примере его выступления в первой половине встречи. Он действительно пытался найти позиции, которые позволили бы его товарищам по команде снабжать его перспективными передачами, но то, что он делал, когда получал мяч, определенно не приводило в восторг.


Кристал Пэлас - Тоттенхэм


Все изменилось во второй половине, и не в последнюю очередь этому поспособствовала энергичность Алли, когда полузащитник был передвинут глубже в середину поля. Совершенно неожиданно, когда команда уступала в счете, а защита оказалась приперта к стене, Кейн вернулся к жизни - его расположение на поле и передачи существенно улучшились.

Конечно, привнесенная проблема в виде подключений Алли вперед из глубины навели панику на оборону "Пэлас". Это помогло создать пространство, в котором смог действовать Кейн.


Кристал Пэлас - Тоттенхэм


По факту, выступления Кейна в целом отражают в себе удачный микрокосм "Шпор". Команда Почеттино набрала 14 очков в этом сезоне, уступая по ходу матчей, и это больше, чем у любого другого клуба лиги. Такое отношение по принципу "никогда не сдавайтесь" привело к беспроигрышной серии из 10 выездных игр в Премьер-Лиге - нечто, чего не случалось со "Шпорами" с 1995 года.

Факты:

- Автогол Вертонгена был первым голом "Кристал Пэлас" за 482 минуты в Премьер-Лиге.
- В этом сезоне нападающие "Кристал Пэлас" принесли команде столько же пользы (1 гол), сколько и автоголы.
- На сегодняшний день Кейн забил 12 голов за последние 14 матчей Премьер-Лиги для "Шпор".
- 5 из 6 голов Алли в Премьер-Лиге за "Шпоры" приходятся на выездные матчи.
- "Тоттенхэм" взял 14 очков в Премьер-Лиге в этом сезоне, проигрывая по ходу встречи - больше, чем любая другая команда.
- Гол Насера Шадли стал 600-ым по счету в Премьер-лиге за 2015-16 гг.
- "Тоттенхэм" не проигрывает в 10-ти последних выездных играх Премьер-лиги (5 побед и 5 ничейных результатов) - это их лучшая серия с августа 1995 года.
- С начала 2016 года "Кристал Пэлас" проиграл все свои 4 встречи в рамках Премьер-лиги и имеет по ним голевую разницу -10 (1 гол забит, 11 пропущено).

Авторы: iTot, Nickola
По материалам 4-4-2 и WhoScored

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн