"Шпоры" выезжают на средней передаче: Матч с "Сандерлендом"

Муса Дембеле
"Шпоры" выезжают на средней передаче: 5 важных заметок после мачта "Тоттенхэм" - "Сандерленд".

Джон Робертсон посетил Уайт Харт Лейн, чтобы лицезреть, как хозяева с ревом выпроводили оттуда "Черных котов".

Вдохновленный Кристианом Эриксеном "Тоттенхэм" нашел способ одержать победу над "Сандерлендлом", которая была тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. После пропущенного гола (с близкой дистанции постарался Патрик Ван Анхольт), Эриксен, Дембеле и Кейн, к огорчению "Черных котов", все вместе засветили свои фамилии на итоговом табло. Представляем пять тактических заметок после этой игры, дополняя статисткой из Stats Zone.

1. "Шпоры" шокируют своей расточительностью, пока их не принудят к действию

Хотя может показаться неучтивым критиковать выступление команды после того, как они оформили в воротами соперника четыре гола, нельзя отрицать, что "Тоттенхэм" мог забить гораздо ​больше, если бы проявил больше хладнокровия и инстинктивности при нанесении ударов. Еще до открытия "Сандерлендом" счета на 40-й минуте, Кейн и Эриксен выглядели весьма печально перед чужими воротами. Из 11 ударов, которые команда нанесла прежде, чем сама пропустила, только два попали в цель. После же пропущенного гола, у девяти из 15 был потенциал прошить дебютанта "Сандерленда" Джордана Пикфорда.

Тоттенхэм - Сандерленд

Было ощущение, будто пропущенный гол вернул лилейно-белых к жизни, и не только потому, что они сравняли спустя две минуты. Начиная с 40-й минуты и далее, нанесение ударов значительно улучшилось, хотя в сути самих создаваемых моментов мало что изменилось. Конечно, повышение точности не сводится к большему количеству моментов, что обычно рассматривают как созданный «высокий процент»... по крайней мере, до финальных 20 минут, когда "Сандерленд" понял, что им надо рисковать, чтобы вернуться в игру. Был бы соперник получше, вполне возможно, что "Шпоры" были бы наказаны за свое плохое завершение моментов в ​​первой половине встречи.

2. Вернувшийся Дембеле изумителен

Вернувшись после декабрьской травмы, Дембеле выдал игру, которая с этого момента, безусловно, зацементирует его место в стартовом составе Маурисио Почеттино - в особенности в тех встречах, в которых аргентинец планирует доминировать во владении мячом. Получив установку выдвигаться вперед чаще, чем его партнер по центру полузащиты Эрик Дайер, Дембеле, с его часто принижаемой способностью к распасовкам, явился ключом к тому, что "Шпоры" с постоянной легкостью возвращали себе мяч на половине поля "Сандерленда". Кристиан Эриксен хотя и может заграбастать себе лавры послематчевого интервью, однако без Дембеле креативный датский полузащитник нашел бы ход игры невероятно обременяющим, и конечно же, не получал бы так часто мяч в опасных зонях, как он мог этим наслаждаться в субботу.

Тоттенхэм - Сандерленд

Тем не менее, не только эффективность в передачах имела такое больше значение, если говорить о создаваемых моментах; это также были острота и видение, продемонстрированные в заверщающей трети матча с настолько разрушительным эффектом. В общем смысле "Сандерленд" со знанием дела предотвращал проникновения через центр своей штрафной, но это не слишком мешало возможностям Дембеле перемещать мяч на позиции, несушие угрозу. Это не только демонстрирует высокую техническую способность к совершению передач, но также подчеркивает большое видение и футбольный интеллект. А если вы примете во внимание, что, как правило, с флангов Дембеле окружает та или иная комбинация из игроков вроде Эриксена, Дайера, Деле Алли, Сона и Ламелы, дело начинает принимать такой оборот, что "Шпоры" являются одной из лучших, если не самой лучшей, пасующей командой в лиге.

3. Одномерный "Сандерленд"

"Сандерленд" приехал, имея в голове конкретный план на игру, и он придерживался его с таким упорством, что по обыкновению почти всегда приводит к неприятностям, если ты играешь на таком уровне.

С одной стороны, они успешно обороняли центральную зону возле собственной штрафной, но выглядели совершенно блекло, когда речь шла о защите флангов, и были феноменально однобоки в своей атаке. Трудно не посочувствовать Джермейну Дефо, с его впечатляющим хет-триком в середине недели против "Суонси", который был брошен впереди в невероятной изоляции. Вся философия нападения сконцентрировалась вокруг забросов мяча в чужую штрафную с очень глубоких позиций. Неудивительно, что подавляющее большинство этих предсказуемых "выстрелов наудачу" даже и близко не легли рядом с одинокой фигурой Дефо.

Тоттенхэм - Сандерленд

В тех редких случаях, когда "Черным котам" удавалось продвинуть мяч вперед и разыграть его в штрафной "Шпор", им сопутствовало столь же мало успеха... что, возможно, объясняет, почему Сэм Эллардайс так настаивал на игре в длинный пас. Просто оборонительное партнерство Вертонгена и Алдервейрелда продемонстрировало такую скорость движения и мысли, которые полностью превосходили атакующее звено "Сандерленда". Лишь точный пас Адама Джонсона на Ван Анхольта был тем единственным лучом света на фоне всех вялых наступательных действий. Эта парочка также взаимодействовала, когда забивала "Суонси" несколько дней назад.

"Сандерленд" вполне мог ожидать того, что уедет с "Уайт Харт Лейн" ни с чем, но это совсем не оправдывает полного отсутствия у них стимула, которое они здесь продемонстрировали.

4. Деле Алли потерялся

Пока Дембеле блистал, Алли упорно пытался найти себя в игре. Причиной этого во многом может быть тот факт, что Дембеле совершил много работы, которая обычно ложится на Алли, и Почеттино еще придется рассмотреть, как он в будущем сможет совместить обоих игроков для того, чтобы максимизировать потенциал своей команды, иначе в противном случае может случится, что одному из них придется уступать место другому.

Тоттенхэм - Сандерленд

Провалы Алли подчеркивают, насколько решительным был "Сандерленд" в обороне центра поля, имея ввиду то, что все его попытки вступления в противоборство заканчивались прежде, чем они на самом деле получили бы какое-то развитие. Ни разу Алли и близко не выглядел победителем своего визави, когда тот владел мячом. Кроме того, только его боковые передачи в середину атакующей тройки достигали своей цели - все, что он посылал вперед, обрезалось так же безжалостно, как и его попытки единоборства.

Тоттенхэм - Сандерленд

Более выразительными были его передвижения, мы увидели как он наращивает владение в широком диапазоне зон. Это должно было придать его действиям непредсказуемость, которая затем создавала бы проблемы для "Сандерленда", но только не в этот раз. Вместо этого, разблокировать противника пришлось его товарищам по команде. Даже его удары по воротам, обычно достаточно точные, оставляли желать лучшего.

5. Патрик отжигает

Его команда, возможно, поддалась под давлением, которое обрушил на нее более лучший соперник, но Патрик Ван Анхольт может идти с гордо поднятой головой после своего личного выступления тем субботним днем. Он не только забил единственный гол "Сандерленда", но также только его форвардские забеги с левого края часто походили на единственную по-настояшему реальную угрозу, с которой "Шпорам" приходилось иметь дело на протяжении всех 90 минут.

Связка с Джонсоном в моменте с голом являет собой микрокосм качеств ван Анхольта: он дисциплинирован на краю боковой линии с намерением растянуть оборону соперника, он способен играть в точный короткий пас при построении атаки, и он быстро обнаруживает любые бреши, которые могут быть использованы.

Тоттенхэм - Сандерленд

Хотя он часто придерживался командной установки и искал спасение в дальных забросах вперед на половину "Шпор", но если же мы выведем все это за скобки, то станут очевидны его качества взаимодействия со своими товарищами по команде. В самом деле, было бы интересно посмотреть, как он бы себя чувствовал, если бы был окружен другими игроками, которые в равной степени обладают подобными навыками, и/или если бы он играл по системе, в которой придерживаются большего акцента на сохранении владения.

Более того, несмотря на сравнительно небольшой рост, у него остро развито чувство момента, когда дело касается подборов на верхнем этаже. Вкупе это дополняется его способностью предвидеть опасность внизу, в результате чего имеем 100% успешный показатель относительно предпринятых им клиренсов.

Тоттенхэм - Сандерленд

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария