Эрик Ламела. Альбион туманных перспектив

Эрик Ламела
Нынешний сезон подарил "Тоттенхэму" немало восходящих звездочек, среди которых нельзя не отметить Кристиана Эриксена и Харри Кейна, ставших главной ударной силой в команде Маурисио Почеттино. Кто-то наоборот безоговорочно сезон провалил и истратил последние надежды болельщиков - речь идет в первую очередь о Роберто Сольдадо и Паулиньо.

Впрочем, возможно главное внимание было приковано к Эрику Ламеле, который стал самым неоднозначным и обсуждаемым футболистом "Тоттенхэма", и чьи выступления разбили болельщиков на два противоположных лагеря.

Согласно данным BBC, "Тоттенхэм" заплатил "Роме" за Ламелу 25,6 миллионов фунтов - рекордные для клуба средства, поскольку, как выяснилось позднее, другой новичок "Шпор" лета 2013 года Роберто Сольдадо обошелся вдвое дешевле (остальные 13 миллионов были прописаны бонусами в зависимости от степени успешности выступлений игрока).

Аргентинец благодаря своей впечатляющей игре в Италии, казалось, не давал сомневаться, что является выгодным вложением. Крайний форвард забил 21 мяч в 67 играх за "Джаллоросси", 15 из которых пришлись на последний сезон в составе "Волков". Однако в своей первой английской кампании его настиг спад, поскольку травмы и мизерное количество игрового времени не были залогом успешного развития юного футболиста.

Летом команду возглавил соотечественник Ламелы Маурисио Почеттино и в августе, во одном из своих интервью, выразил уверенность, что его новый подопечный сумеет продемонстрировать свой талант: "Со временем он покажет, на что способен".

У Ламелы позади практически целый сезон, но прежняя форма до сих пор не вернулась, и ценник, который заплатил клуб за молодого игрока, остается сомнительным.

Эрик появлялся в стартовой десятке полевых игроков в 25-х матчах этого сезона (38 всего). Только три игрока отыграли большее количество матчей, чем он, но, по правде говоря, его влияние на игру не соответствует словам, утверждавшим, что он стоит своих денег.

Однако Ламела часто трудится на поле и ищет себя в игре. Он постоянно играет широко, чтобы иметь больше возможностей в атаке, чем его визави, хотя ему и редко удается врываться в штрафную, или диктовать своей команде атакующий стиль.

Эрик Ламела

Ему удалось достичь точности передач в 82% в игре против "Вест Хэма" (последняя игра АПЛ, где он выходил в стартовом составе), он также пытался часто входить в штрафную, но завершить удавалось лишь финальную треть. Игрок создал два момента для партнеров, но они не были реализованы в первом тайме после того, как Почеттино переключил ответственность на него.

Хотя Эрик не вносит существенного вклада в игру "сорви-голов" и не показывает особо привлекательной игры, на его счету пять голевых передач, и только Шадли имеет схожий показатель.

Если проводить аналогию с предыдущим сезоном, его показатели заметно улучшились, однако оказались ли они достаточными хотя бы для попадания в старт, особенно, если заводить речь о забитых мячах. В то же время Эрик приложил немалые усилия и продолжает совершенствовать определенные компоненты игры, с которыми он никогда не сталкивался до своего приезда на Туманный Альбион.

Неоднократно всплывают мнения, что он не обладает впечатляющими оборонительными навыками. К слову, против "Вест Хэм Юнайтед" (последующие матчи в чемпионате мы не будем рассматривать в силу того, что в них он выходил на замену) он превосходно сыграл в обороне, выиграв в общей сложности четыре единоборства. Говорить о масштабе проделанной работе в обороне не приходится, поскольку и здесь Эрик находится на первых ролях.

В отсутствии Кристиана Эриксена, как это было в той же игре с "молотобойцами", Ламела попросту не мог взять на себя нить игры, равно как и другие игроки, поэтому игра всей команды была ниже необходимого минимума, чтобы можно было надеяться на 3 очка, тем более, против такой команды с хорошо поставленной игрой, как "Молотки" Большого Сэма. Однако, предполагалось, что Ламела как раз и станет таким игроком, который способен взломать оборону своими нестандартными решениями, чего мы не наблюдали.

Слишком часто Ламела становится первым в списке "пропавших без вести" на поле. Его умения покидают его в ключевых моментах, и он становится слишком растерянным и напуганным, чем и можно охарактеризовать его первый сезон в "Тоттенхэме".

До тех пор, пока он не станет снабжать партнеров по команде еще большим количеством голевых передач, Почеттино может испытать желание поискать ему альтернативу. Выступления тех игроков "Шпор", которые, в отличие от Эрика, не вошли в категорию дорогостоящих новичков, могут в очередной раз подкрепить убеждение Маурисио Почеттино, доверявшему молодежи в бытность главным тренером Саутгемптона", что большая трансферная стоимость отнюдь не гарантирует наличие высокого класса, в связи с чем аргентинский специалист совершенно не брезгует выпускать выпускников академии вместо игроков с многомиллионными ценниками.

Это касается, прежде всего, Эндроса Таунсенда, который и является главным конкурентом Ламелы по позиции после того, как Аарон Леннон перебрался на правах аренды в "Эвертон". Ожидания от воспитанника Академии "Хотспур" существенно ниже, а сам факт пребывания Эндроса в "Шпорах" с восьмилетнего возраста подкупает многих болельщиков команды.

Впрочем, если брать во внимание весь нынешний сезон, сам Маурисио отдает предпочтение Эрику, и этому есть логическое объяснение. При всех своих существенных недостатках, как, например, медленная скорость принятия решений (в Италии у Ламелы было в несколько раз больше времени на то, чтобы обдумать свои дальнейшие шаги, чем в Англии, вследствие чего игрок достаточно регулярно заигрывается с мячом), низкие показатели результативности и некая скованность, Ламела всегда опускается в оборону и помогает крайнему защитнику, что является важным аспектом в современном футболе.

Кроме того, Ламела лучше Таунсенда взаимодействует с остальными игроками нападения, его атакующие действия более разнообразны (Эндрос практически никогда не идет с дриблингом в штрафную, а часто либо совершает кроссы, либо просто бьет по воротам), а также лучше поставлена игра в пас. К тому же его игровая площадь намного шире, чем у англичанина, который является по сути узкопрофильным вингером.


Ламела и Таунсенд
Сравнение различных характеристик передач у Ламелы и Таунсенда. Эрик опережает своего конкурента практически по всем показателям даже в том случае, если сравнивать их статистику за равный промежуток времени. Total passes - общее количество передач, successful passes - количество успешных передач, pass completion - процент точности передач, key passes - количество ключевых передач, chances created - созданные моменты, avg pass lenght - средняя длина передач.

Если проводить параллели между этими двумя игроками, то сравнение не в пользу Таунсенда, но сейчас у аргентинца есть другой, более маститый конкурент.

Мусса Дембеле начинал этот игровой год, будучи твердым игроком запасного состава, и лишь с 21-го тура стал регулярно выходить в стартовой обойме. Бельгиец, находившийся под огнем постоянной критики в недавнем времени, под руководством нового коуча существенно преобразился.

Однако его довольно долго рассматривали как игрока сугубо центральной атакующей зоны. В схеме же Почеттино Дембеле получил возможность играть не только в центре, но и на флангах, часто меняясь местами с Эриксеном и Шадли (Ламелой). И сейчас достаточно трудно угадать, кому отдаст предпочтение в следующих играх наставник "Шпор".

Эрик Ламела в последних играх потерял место в основе, что дало повод для оптимизма его постоянным критикам. Но обоснованы ли были все ядовитые стрелы в адрес футболиста в данном конкретном сезоне? Представьте на секунду, что трансфер футболиста не был столь дорогим. В этом случае Ламела уже не выглядит хуже остальных игроков атаки.

Загвоздка заключается в том, что он, по сути, оценивается по более завышенным меркам, нежели остальные. Сей факт, возможно, слишком суров, но от дорогих игроков и ждут соответственного волшебства. Вполне допустимо, что этот психологический груз довлеет над ним с самого переезда в северный Лондон, и отчасти мешает игроку раскрыться по-настоящему.

Для атакующей системы Почеттино игровой профиль Эрика Ламелы вполне подходящий. Игра в пас, широкий фронт атаки, независимость от определенной позиции - все это присутствует в арсенале южноамериканца. Касаемо его ошибок, то большинство из них либо психологического характера (неуверенность в себе, или, напротив, самоуверенность), либо от недостатка игрового тонуса. Каких-либо огрехов в футбольном мышлении за игроком не наблюдалось.

Несмотря на все это, вопрос о перспективе молодого аргентинца в "Шпорах" по-прежнему остается открытым. И даже оставшиеся матчи сезона вряд ли дадут на него какой-либо определенный и окончательный ответ.

Ким Чен Ын, Cuba, Ruslan

{mijopolls 9}
Теги:

Комментарии (3)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Хорошая статья про Эрика!!и я конечно за проголосовал за то чтобы он остался у нас и уже в следующем сезоне заиграл как от него хотят все! Но в этом он прибавил по нормальному,в общем удачи парню,он ещё в принципе молодой,раскроется в следующем сезоне я уверен!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Спасибо за статью) Получилось информативно и "пополочно"-т.е, все разжевали на ура.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Если Притчард действительно столь хорош как о нем говорят. То Ламеле карачун.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
  • Автор: Vadim Дата: 24.08.19 23:47:04
  • Автор: iTot Дата: 23.08.19 14:12:43
  • Автор: Syrgak Дата: 22.08.19 16:18:11
  • Автор: ст_прапорщик Дата: 21.08.19 21:39:38
  • Онлайн