Скончался легендарный Дэйв МакКей

Официальный сайт "Тоттенхэма" сообщил, что легендарный полузащитник клуба и сборной Шотландии Дэвид Крэйг МакКей ушел из жизни на 81-ом году.

Бывший капитан и по совместительству невероятно значимая фигура для "Шпор" скончался вечером 2 марта в Королевском Медицинском Центре, находящемся в городе Ноттингем.

Господин МакКей был одним из самых выдающихся футболистов "Тоттенхэма" своей эпохи, а в стан "лилово-белых" игрок национальной команды Шотландии перебрался в 1959 году из "Хартса", где провел 6 лет и завоевал 4 значимых по британских меркам трофея.

Джордж Бест в свое время охарактеризовал МакКея как самого сложного и самого храброго человека, против которого ему доводилось когда-либо играть.

Дэйв МакКей появился на свет в столице Шотландии, в Эдинбурге, 14 ноября 1934 года и в 19 лет подписал свой первый профессиональный контракт с командой "Хартс", за которую в совокупности провел 135 матчей и забил 25 голов, выступая на позиции левого хавбека.

dave mackay730b

"Тоттенхэм" заручился услугами шотландца в марте 1959 года, выплатив за свою будущую звезду смехотворные 32000 фунтов стерлингов. С МакКеем в составе "Шпорам" удалось дважды завоевать Кубок Англии, а также по 1 разу победить в национальном первенстве и заполучить Кубок обладателей Кубков.

Всего же в "Тоттенхэме" Дэйв провел без малого 10 лет, отыграв в 318 поединках и забив при этом 51 гол в ворота соперников.

Следующим местом дислокации МакКея стал "Дерби Каунти", которому он отдал 3 года карьеры и единожды признавался болельщиками "игроком года" в 1971 году.

Завершить же игровую карьеру шотландцу пришлось в "Суиндон Таун", где он провел всего 1 сезон, отметившись 26 выходами на футбольное поле и 1 взятием ворот соперника.

После ухода из большого спорта МакКей заполучил тренерскую лицензию и заступил на пост наставника "Суиндона". Следом он отработал в "Ноттингеме", "Дерби" и "Уолсолле", а затем на какое-то время покинул пределы Британии, чтобы поработать в таких экзотических государствах, как Кувейт и ОАЭ.

dave mackay730
 
После возвращения на Родину МакКей трудился в "Донкастере" и "Бирмингеме", а завершить тренерскую карьеру ему довелось в Катаре, где он возглавлял тамошнюю национальную команду.

Интересно, что МакКей внесен как в Зал Славы шотландского футбола, так и удостоен подобной чести непосредственно в "Тоттенхэме".

Стоит отметить, что руководство "Шпор" выражает глубочайшие соболезнования родным и близким шотландца путем сообщения на официальном сайте.

Комментарии (2)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

RIP Легенда... :cry:

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Помню то легендарное фото , где он держит за грудки футболиста соперника и тот от страха готов в штаны наложить.Жёсткий был чел, настоящий тафгай.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии