"Уиган" -"Тоттенхэм". Истории АПЛ

UlyssesФутбольный мяч и книги, много книг. Когда-то мне ничего кроме этого и не нужно было для счастья. Но я давно не школьник, а в библиотеки перестал ходить примерно с тех пор, как получил диплом. Как раз в то время начали вводить жесткий пропускной режим, штрафы, компьютерные карточки и прочие прелести цивилизации , отбивающие охоту бродить между книжных стеллажей, вдыхать волшебную смесь из запахов переплетов, тишины и предвкушения. Новые сюжеты, открытия, страсти, великие победы и сокрушительные поражения постепенно перекочевали в файлы и на экраны. 

Одной из последних не электронных книг стал для меня сборник Хорхе Луиса Борхеса. Оказалось, что великим аргентинцем можно стать не на футбольном поле, а в библиотеке. Именно этот великий библиотекарь давным-давно определил, что историй всего четыре. И все мои детско-юношеские литературные ожидания и фантазии, зрелые попытки что-то сочинить, давно разложены в прокрустовом ложе.

Основных футбольных историй, так же как и литературных, не много. Их можно сосчитать на пальцах одной руки. Борхес писал, что одна из четырех историй о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне.

Изыскания Борхеса вполне созвучны современной истории  “Уиган Атлетик”. И не только потому, что последние годы в клубе звучит родная для писателя испанская речь. Скорее дело в том, что сюжет о цикличности, о возвращении к своим корням как нельзя точно, иногда до боли, накладывается на образ изворотливого скитальца и богоборца Улисса.

Уиган уносит


“Уиган” так же как и властитель Итаки прошел сквозь время и пространство низших лиг и всё-таки взобрался на Олимп. С 2005 и до сих пор дерзкий клуб дёргает за бороды небожителей, примеряет без спроса их сандалии, пытается пригубить из серебряных кубков амброзии и всячески наследить в футбольной истории.

Но так же как и Улиссу “Уигану” пора возвращаться к корням. Цикл завершается, спираль истории толкает вниз, на грешную землю, где шахматные фигуры ждут беспечных путешественников и всё еще помнят тепло пальцев.

Каких бы хитроумных троянских лошадей не мастерил рулевой Роберто Мартинес, каких бы легионеров не призывал в свои ряды, а течение истории бесповоротно тянет корабль назад, домой в Лигу, как ни работай веслами. Там их Пенелопы и Телемахи, которые любят регби сильнее чем футбол. Конечно, потом начнется новый цикл, новая  история. Но мы то знаем, что это всё о возвращении и о борьбе с небожителями.

Историю “Тоттенхэма”тоже можно воспринимать сквозь призму Борхеса. например, как сюжет об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Да, за пропуск в Лигу чемпионов идёт настоящая война, где любая потеря у соперника оборачивается огромным приобретением у конкурентов. Все знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно, но до последнего свистка в день “икс” 19 мая, никто и не подумает отворять ворота.

Все места под лигочемпионским солнцем будут захвачены, вот только кем? Каждый уверен, что удача, улыбнется именно ему. И мы видим, что весь сезон выстраивается очередь из претендентов на роли главных героев.

Бойцы восстанавливают здоровье и спешат в бой. Завтра будет, что доказывать, и за что бороться. Каждый матч, как последний. Циклопы почти все биты, Сцилла и Харибда пройдены, осталось разрушить несколько укрепленных городов. Для крепких бойцов это задача вполне выполнимая.

Удачи всем нашим героям в субботу. Пусть будет много книг о победных путях. Не суть, в переплете или в файлах, главное, чтобы эти истории грели наши души.

COYS!

Блог "Тоттенхэм Хотспур" на sports.ru
Теги:

Комментарии (1)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Статься классная!
Согласен,читать надо,читать надо много!
Победы нам сегодня,а Уигану остаться в элите!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн