"Тоттенхэм" 2-1 "Арсенал". А на улице прекрасная весна

Доусон Ночь близка к середине, домашние давно спят. Мой адреналиновый шум стихает, но я никак не оторвусь от экрана. Хотя пора бы спокойно обернуться и трезвым взглядом оценить события этого воскресенья.

«Всем нужны деньги, а что такое деньги?»

Утро началось с капели за окном и вброса о ближневосточных инвестициях. Социализм «Арсенала» и нефтедоллары это даже не смешно. А та часть «новостей», где говорилось о планах покупки ВСЕХ акций и снижения цен на абонементы, ничего кроме печальной улыбки вызвать не могла. Полтора миллиарда? Говорят, что с ними тупо веселей.

Казалось бы, что день дерби самое подходящее время для подобных «уток». Но по здравому размышлению пришел к выводу, что в понедельник утром эта «утка» имела шанс крякнуть с бóльшим резонансом. Проиграет «Арсенал» и цену можно называть меньшую, объявив, что консорциум готов подобрать и поддержать «падшего ангела».  

Впрочем, часть правды в этой новости могла содержаться,  но через много рук до нас дошли лишь нестыкующиеся обрывки информации.

«Жить в твоей голове»

Днем ничем серьезным заниматься не мог. Брался то за одно, то за другое, но что толку, если мысли очень далеко от этой ранней весны, домашних дел и новой Земфиры в колонках. Кажется, даже кот понимал, что в день игры с «Арсеналом» меня лучше не трогать, и вся жизнедеятельность велась в приглушенном режиме.

Раз переключиться на другие темы и выбросить игру из головы до вечера не удалось, то решил убить какое-то время подготовкой к просмотру. Но в конце концов все мои тщательные приготовления к игре пошли насмарку. Со стартовым свистком Клаттенбурга я забыл о пиве, о бутербродах, о блокноте для заметок, так и не включил скайп.

Нет, на такие игры лучше собираться с друзьями в баре. Там добрые люди смогут подлить в бокал, пока сидишь в ступоре, нервно сжимая кулаки.

«Гордая птица»

Сюрпризов с составом от Виллаш-Боаша никто не ждал. Их не не было. В центр обороны вернулся Вертонген, на левый фланг Экотто. В основе вышел Сигурдссон, который удачно вписался в последнюю игру. Холтби же усадили на скамейку. Было бы странно, если бы Андрэ не использовал Адебайора. По его убеждению стремление Адебайора в очередной раз доказать свою состоятельность в игре с «Арсеналом» перевешивало риск нарваться на удаление. Подлечившегося Дэфо решили сразу в бой не бросать.

Первые минуты матча могли удивить кого угодно. «Арсенал» на кураже бросился вперёд, попытался забить, прессинговал, не давал разворачивать атаки «шпорам». Не покидало ощущение, что гости прикинулись хозяевами поля. С любым другим соперником на «Уайт Харт Лейн» не стали бы так церемониться, но помня о последних дерби, «Тоттенхэм» действовал предельно внимательно. Команда не бросилась рвать и метать, не стала раскрываться, а спокойно подождала пока заводная пружина «гунеров» ослабнет.

Механизм, которым сейчас манипулирует Арсен Венгер не похож на швейцарские часы. Это то ли ходики с гирьками и кукушкой, то ли гордая птица заводной цыпленок. Не важно с чем сравнивать, важно, что у команды небольшой запас хода и требуется постоянный подзавод.

Действительно, движение «Арсенала» при всей внешней эффектности не представляло серьезной опасности. Защитники «шпор», особенно Вертонген исключили все варианты для Жиру и компании. Реально угрожать воротам Льориса никто не смог. А контроль мяча ради самого контроля выливался в потери.

«Ты меня убил выстрелом в упор»

Гарет Бэйл


Совершенно необязательный фол Адебайора на той же 18-й минуте, когда случилось последнее удаление, мог оказаться самоубийством, но судья решил, что здесь хватит жёлтой.

Не считая этого эпизода, в войне нервов никто из соперников не дрогнул, не сломался, и тогда стало проявляться преимущество в классе исполнителей. В середине первого тайма «шпоры» перехватили инициативу и чуть позже легко конвертировали её в голы. 

На 37-й минуте Сигурдссону все-таки удалось отправить мяч Бэйлу на ход, которого, как и обещал Венгер, никто не стал специально опекать. Всё так, защита ориентировалась только на свои способности. На что ориентировался Щесны сказать трудно, но в этом эпизоде не выручил. Застыл, как хоккейный вратарь, на правом колене, а мяч ушел в левый угол.

Через полторы минуты в роли ассистента выступил Паркер. Подал с того же фланга и Леннон словно реактивный самолетик пронесся между Мертезакером и Вермаленом, обогнул Щесны и катнул мяч в пустые ворота. Мне кажется, что даже опоры моста, под которым пролетал Валерий Чкалов, были куда активнее, чем центральные защитники «Арсенала».

«Без шансов, без вариантов?»

После второго гола и даже после ответного гола от Мертезакера параллели с проигранными «шпорами» матчами никак не напрашивались. Потому что это был не тот прошлогодний, расслабившийся от неожиданной удачи или сломавшийся после удаления «Тоттенхэм». Команда не забыла о 5-2 и знала, что надо играть после забитых мячей до конца добавленного времени и даже больше. В этом сезоне соперники и Виллаш-Боаш приучили бороться по ходу всего матча.

А был ли у «Арсенала» шанс взять очки? Наверное, был. Но судя по тому, как они пытались реализовать свое преимущество в начале игры, сами же этот шанс и потеряли. Забей «Арсенал» быстрый гол, события могли бы развиваться по другому сценарию. Все в курсе, что поймавшие волну «гунеры» заколачивают сопернику не один и не два мяча вслед за первым. «Шпоры» не остались бы в долгу, и в чью пользу обернулась бы открытая игра без тормозов не известно. Но в этот раз "Тоттенхэм" не помогал сопернику победить. Чтобы самостоятельно повернуть ход матча в свою пользу "Арсеналу" не хватило исполнителей.

Аарон Леннон


Во тором тайме шансы гостей на очки стали призрачными. Зато у «Тоттенхэма» было несколько стопроцентных вариантов увеличить счёт. После отличной атаки Бэйл на 59-й минуте пробил выше пустых ворот в стиле любимца Венгера. А минут через десять Сигурдссон, выйдя на Щесны, почему-то не решился бить и неудачно отпасовал в сторону Бэйла.

Не смотря на преимущество «Тоттенхэма», матч прошел, как и положено дерби. Постоянное напряжение, букет карточек, травмы, выяснение отношений стенка на стенку. Ну а как иначе? Многие любят ставить в пример Уилшера. Боец, конечно, самоотдача зашкаливает. Сегодня у всего "Тоттенхэма" во главе с кэпом Доусоном горели глаза, а что было в глазах Джека, кто-нибудь заметил? 

Победа на классе в игре с принципиальным соперником – чем не повод для праздника у всех «шпор»? Английских или российских, на трибунах, в барах или на домашних диванах, да всё равно.

Что ж, ждём новостей о Дембеле и Адебайоре, ждём следующих матчей. А на улице прекрасная весна, хотя, конечно, до финиша далеко и расслабляться рано.

Derby_004


COYS!

Блог "Тоттенхэм Хотспур" на sports.ru

Комментарии (9)

This comment was minimized by the moderator on the site

Прелллестна, прелестно )))
Хотя с Ливером, полагаю, будет крайне тяжело... тут и Интернационалле четверговый будет сказываться... да и главный фактор, а именно - непостоянство Ливерпуля... они ведь могут то феерию учудить, а могут и крайне посредственно отыграть...
Поэтому нужно играть в свой футбол...

This comment was minimized by the moderator on the site

а где паркера правая нога???))))))

This comment was minimized by the moderator on the site

Admin: предупреждение за флуд.

This comment was minimized by the moderator on the site

кстати, Интер вчера в основном практиковался выдерживать свой правый фланг (против нашего левого, конечно).
в итоге: проигрывая 0:2 выиграли.
хотя, в основном там был проходной двор что у хозяев, что у гостей...
украинский Футбол+ подряд показывал матчи соперников в Кубке УЕФА. случайно, удалось посмотреть оба матча (наш - понятно, главнее).
если мы будем чётко играть в своей штрафной площадке - пройти дальше сможем.

This comment was minimized by the moderator on the site

Че за календарь-то такой у нас? Восьмого матч с Интером и уже десятого с Ливерпулем. Два дня передышки между такими матчами!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Админы, что такое флуд?

Admin: сообщение, не несущее какой-либо полезной информации. Читайте правила сайта и не задавайте глупых вопросов, пока ограничусь устным предупреждением.

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую Rurius:

Че за календарь-то такой у нас? Восьмого матч с Интером и уже десятого с Ливерпулем. Два дня передышки между такими матчами!!

все-таки почти 3 дня передышки...

ничего, игроков у нас хватает, выстоим

This comment was minimized by the moderator on the site

zigblins, приветствую! спасибо за текст. очень рад был его сегодня утром прочитать. На работе шеф безумствует, а я без палева радуюсь на спортс))

республика калмыкия с вами, ребята. нас тут, кажется, всего двое, но мы в белом)

This comment was minimized by the moderator on the site

Цитирую jenas:

zigblins, приветствую! спасибо за текст. очень рад был его сегодня утром прочитать. На работе шеф безумствует, а я без палева радуюсь на спортс))

республика калмыкия с вами, ребята. нас тут, кажется, всего двое, но мы в белом)

Привет ) И мы с вами, и мы в белом ))

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии