"Норвич" - "Тоттенхэм". Осенние цугцванги

zugzvangПосле не слишком обременительной поездки по "святым" местам южного побережья "Тоттенхэм" отправился на восток. Наш недавний соперник по АПЛ "Норвич" должен был проявить своё гостеприимство в матче Кубка Лиги. Ну или "шпорам" пришлось бы самим ковать кубковое счастье, силой убеждая хозяев уступить дорогу к четвертьфиналу.

У «Тоттенхэма» две беды. Хочется верить, что в отличие от российских дураков и дорог, футбольные беды «шпор» не так долговечны. 

Первая беда – кубковая мотивация. 

Что в Лиге Европы, что в Кубке Лиги команда выходит на поле не рвать жилы и сетки ворот, а отбыть номер по олимпийскому принципу, когда главное не победа, а участие. Поэтому «Тоттенхэм», если уж никак не отказаться от второстепенного турнира, решил минимизировать потери времени и сил. Кто-то выпускает второй состав, и юнцы с пенсионерами развлекают экзальтированную публику лихими набегами то к одним воротам, то к другим. Кто-то сливается практически сразу, но таких меньше. А Виллаш-Боаш хочет быть хорошим для всех. Рассказывает о важности трофеев и как повелось выпускает «полуторный» состав, то есть основной, но слегка разбавленный резервистами. Понятно, что просто промолчать или заявить, что положили мы с прибором на ваши чашки, в современных реалиях невозможно. Вот и получается, что команда одной ногой здесь, другой ногой там. Все замечательные слова, как дым растворяются в воздухе, а нам достается посредственное действо с отсутствием мотивации. В сухом остатке имеем кислое выражение лица и нежелание смотреть подобные «шоу» в будущем. 

Norwich02_2

Вторая беда – концовки матчей. 

В этом сезоне «Тоттенхэм» способен по ходу игры диктовать свою волю и переигрывать любого соперника. Связать по рукам и ногам, забить, красиво комбинировать? Нет проблем. Но как только игра приближается к эндшпилю преимущество «шпор» становится хрупким октябрьским льдом. В последние минуты в штрафной хруст стоит такой, будто банда первоклассников дорвалась утром до чуть подмерзшей лужи. «Шпоры» на сегодня хронически не могут закончить второй тайм спокойно, если соперник вдруг решает активизироваться. Каждый, кому не лень, от «Марибора» до «Челси» может придавить команду к воротам. 

На поле не хватает мужиков с железным характером, которые могли бы стабилизировать игру в концовке и в каждом случае доводить минимальное преимущество до победы. То ли опыта, то ли авторитета ее хватает, чтобы криком, пинками, примером подогнать своих и добить противника или наоборот, притормозить ход игры, остудив страсти. Сбиваться перед финальным свистком в толпу перед воротами, отбивая мячи куда попало – верный путь к потере очков, убеждаемся раз за разом.

Вот и на вчерашнем финише всё перевернулось буквально за пять минут. Игрового преимущества и гола Бейла для победы оказалось недостаточно и, судя по всему, цугцванг - наша судьба. Если против «Юнайтед» и «Саутгемптона» выстоять в концовках удалось, то против вчерашних «канареек» - нет. Нелепый и необязательный автогол Вертонгена. Вот так вышел на замену укрепить оборону. Толпа, рикошет и Льорис, хорошо отработавший весь матч, бессилен. 

Случайность, конечно. Но никто в команде не взялся трезво оценить ситуацию, хозяева же отчаянно бросились вперед, это понятно, срочно развить успех. И через пару минут пошел навес в штрафную, защита позволила пробить головой. Льорис удар в упор всё-таки отбивает но неудачно - себе в ноги, и на отскоке первыми снова не защитники, а два игрока «Норвича». 

Как ни странно, но всё ещё могло бы сложиться удачно. Уокера подсекли и судья не пожалел пенальти. Но и здесь не судьба, шанс упущен.  

Norwich02_1

Две беды вчера и пришли, поэтому ворота отворялись дважды. «Шпоры» 84 минуты кубкового матча провели явно без напряжения и без определенной цели. Поэтому сразу после автогола переключиться и выйти из расслабленного благодушия так и не смогли. Кстати, видно было, что именно из-за отсутствия настроя пенальти на 89 минуте пробивали не как последний шанс, а словно большая часть игры впереди. 

Как страшный сон забывать поездку в графство Норфолк не стоит. Напротив, хорошо бы на новой базе, напичканной техникой, почаще прокручивать игрокам видео тех пяти голевых минут. Может быть поможет в следующей игре избавиться от финишной беспомощности. В гости едет «Уиган». И перед этой игрой у команды есть над чем поработать.

COYS!
Блог "Тоттенхэм Хотспур" на sports.ru

Комментарии (5)

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

автору респект.

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

отличный текст. спасибо блогу, слежу за вами постоянно, ребята!

Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Цитирую jenas:

отличный текст. спасибо блогу, слежу за вами постоянно, ребята!

Спасибо за поддержку )
Заходите. Собираемся и здесь, и в блоге на sports.ru. А то чуть ни каждый второй жалуется, что в его компании и в его городе он единственный болельщик "шпор". Думаю, это не так, надо больше...


Цитирую jenas:

отличный текст. спасибо блогу, слежу за вами постоянно, ребята!

Спасибо за поддержку )
Заходите. Собираемся и здесь, и в блоге на sports.ru. А то чуть ни каждый второй жалуется, что в его компании и в его городе он единственный болельщик "шпор". Думаю, это не так, надо больше общаться и любители найдутся. Они где-то рядом, по одиночке втыкают в экраны )
Так давайте держаться вместе в сети и в реале ))

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

По поводу концовок матчей. Помимо нехватки опыта и авторитета (это я бы поставил под сомнение из-за наличия ветеранов Галласа и Фриделя, а также Вертонгена, который к 25 годам уже имеет опыт выступлений в самых важных матчах) возможен вариант, что команде не хватает физики на все 90 минут.
Я про...


По поводу концовок матчей. Помимо нехватки опыта и авторитета (это я бы поставил под сомнение из-за наличия ветеранов Галласа и Фриделя, а также Вертонгена, который к 25 годам уже имеет опыт выступлений в самых важных матчах) возможен вариант, что команде не хватает физики на все 90 минут.
Я про то, что Норвич не особо рвал и метал оборону, команда просто забила шальной гол, потом еще один навес со штрафного - 2:1. Я в том смысле, что здесь скорее Шпоры подсели, нежели Норвич взвинтил какой-то темп. Да и Саутгемптон чудес не творил, но тоже едва не ушел от поражения.
Каждый раз, даже когда соперник слегка прибавит в атаке, оборона трещит по швам.
Как бы то ни было, с этим нужно что-то делать, потому что практически каждая потеря очков - следствие плохой концовки.

Подробнее
Комментарий удален модератором за нарушение правил сайта

Опыт и авторитет здесь ни причем. Просто , конкретно раслабились и потеряли концентрацию. Видели перед собой 80 минут мертвый Норвич, и уже доигрывали матч. А когда соперник устроил навал в концовке, не смогли перестроиться. И с физикой все нормально было в этом матче. Взять того же Уокера. Он...


Опыт и авторитет здесь ни причем. Просто , конкретно раслабились и потеряли концентрацию. Видели перед собой 80 минут мертвый Норвич, и уже доигрывали матч. А когда соперник устроил навал в концовке, не смогли перестроиться. И с физикой все нормально было в этом матче. Взять того же Уокера. Он до конца матча не снижал оборотов. Так что игрокам игрокам надо менять психологию.

Подробнее
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Последние комментарии
Онлайн