Угучуку Эхиоджу
Угучуку Эхиоджу
Профиль
Полное имя Угочуку Эхиоджу
Дата рождения 03.11.1972
Место рождения Хомертон, Англия
Гражданство Англия
Должность Тренер команды до 21 года
Назначен Июль 2014
Статус Умер 21.04.2017
Биография
Угочуку Эхиоджу появился на свет 3 ноября 1972 года в английском Хомертоне в семье нигерийского происхождения. Профессиональную карьеру начал в "Вест Бромвиче", выпускником академии которого и является. В возрасте 17 лет подписал первый профессиональный контракт с "дроздами", за которых ему довелось провести только 2 матча в период с 1989 по 1991 год..

В августе 1991 года на молодого англичанина вышла бирмингемская "Астон Вилла", заручившаяся его услугами за смехотворную сумму в размере 40.000 фунтов стерлингов. Именно в составе "вилланов" Эхиоджу по-настоящему раскрылся, составив прекрасный и взаимодополняющий тандем с Полом МакГратом в центральной оси обороны. Уго провел на "Вилла Парк" долгих 9 лет, отличившись 12 взятиями ворот соперников и проведя в общей сложности более 300 поединков за команду во всех соревнованиях. С Эхиоджу в составе "Вилла" сумела завоевать Кубок Лиги 1996 года, обыграв по всем статьям в финальной встрече "Лидс Юнайтед" со счетом 3-0. Также на счету этнического нигерийца значится и победа в Кубке Лиги 1994 года, однако справедливости ради стоит сказать, что участия непосредственно в финальном матче, который "вилланы" выиграли со счетом 3-1, Уго не принимал. В 2000 году вместе с "Виллой" защитник дошел до финала Кубка Англии, однако лондонский "Челси" не разрешил бирмингемцам пополнить трофейную коллекцию и вырвал победу со счетом 1-0.

В ноябре 2000 года 28-летний защитник оставил ставший во многом родным "Вилла Парк" и перебрался в "Миддлсбро" за рекордную для того времени сумму, равную 8 миллионам фунтов стерлингов. Карьера Эхиоджу в стане "речников" не сразу началась успешно, ведь дебютный матч за клуб против "Чарльтона" омрачился травмой подколенного сухожилия, выбившей его из строя на пару месяцев. Несмотря на первоначальные трудности с адаптацией и разногласия с собственным здоровьем, Уго удалось застолбить за собой место в основном составе, составив блестящую пару оборонщиков вместе с Гаретом Саутгейтом, в свое время возглавлявшем "Боро". Старт кампании 2003/2004 англичанин вынужденно провел в лазарете с травмированным коленом, однако вернулся и сыграл одну из ключевых ролей в финальном поединке кубка лиги против "Болтона".

Злополучная травма коленной чашечки, рисковавшая стать злым гением и главной помехой в карьере Уго, вернулась в 2004 году и заставила защитника пропустить ряд важных поединков, однако "Боро" удалось успешно выступить во втором по силе европейском турнире(Кубок УЕФА) и без своего ведущего игрока.

Уго согласился перебраться в родной "Вест Бромвич", стан которого он покинул в возрасте 19 лет, однако руководство "Миддлсбро", первоначально согласившееся отпустить англичанина к "дроздам", приняло решение отказаться от данной затеи ввиду большого количества травмированных "речников" к тому моменту.

23 ноября 2006 "Лидсу" довелось согласовать переход Эхиоджу на правах аренды в свой клуб до начала января. Игрок имел постоянную игровую практику за этот короткий промежуток, появившись 6 раз в стартовом составе и однажды высветив свою фамилию на табло в игре против "Барнсли". Отметим, что на счету Эхиоджу также значится один автогол в бытность игроком "Лидса". Его партнером в центре обороны был Мэтт Хитт, который в то время являлся основным защитником "Лидса".

Контракт между "Миддлсбро" и Эхиоджу был расторгнут по обоюдному согласию сторон в январе 2007 года, поэтому игрок незамедлительно просмотрел все имевшиеся варианты и согласился пересечь границу между двумя британскими государствами, чтобы его новым пристанищем стал "Рейнджерс", базирующийся в шотландском городе Глазго. 22 января 2007 Уго успешно прошел медицинские тесты на базе "рейнджеров" и поставил подпись под соглашением, срок которого изначально предполагался на 18 месяцев без права дальнейшего пролонгирования в обязательном порядке. Некоторые технические детали были окончательно улажены лишь спустя три дня после обследования и подписания личного контракта, поэтому смело можно считать, что шотландский этап карьеры Эхиоджу стартовал 25 января. Первый гол за "Рейнджерс" Уго забил эффектным кивком головы в поединке против "Селтика" в рамках Старой Фирмы. Стоит ли говорить, что данное взятие ворот злейшего врага принесло поклонникам "рейнджеров" колоссальное удовольствие, поэтому 16 апреля 2007 на торжественной церемонии награждения гол Уго удостоился награды "гол сезона", ведь вкупе с красотой он был крайне важным и победным.

Спустя всего год после подписания контракта с "Рейнджерс" Эхиоджу, не доработавший полгода до истечения соглашения, был отпущен на правах свободного агента ввиду того, что тогдашний менеджер команды Уолтер Смит предпочитал формировать связку в центральной зоне обороны из испанца Куэльяра и шотландца Уэйра.

16 января 2008 года в британской прессы сообщили, что "Шеффилд Юнайтед" всерьез заинтересован в приглашении опытного защитника на правах свободного агента, а на следующий день Уго забрал документы из офиса "рейнджеров" и отправился на переговоры с Брайаном Робсоном, тогда руководившим делами "клинков". Официально о приобретении Эхиоджу "ШЮ" объявил 18 января 2008 года. Дебютный поединок за новых работодателей пришелся на игру с "Уотфордом", прошедшую в конце первого месяца зимы и завершившуюся со счетом 1-1.

Травмы и дисквалификации коллег-защитников стали едва ли не решающим фактором, который позволил 36-летнему защитнику пробиться в основной состав "клинков" в своем втором сезоне и забить единственный и последний гол в карьере- пострадал "Престон Норт Энд" в октябре 2008 года.

Травма, полученная этническим нигерийцем в Боксинг Дэй против "Вулверхэмптона" выбила защитника из строя до конца сезона, поэтому ни о какой пролонгации соглашения со стареющим экс-игроком сборной Англии речи и не шло. Летом 2009 года контракт Эхиоджу подошел к логическому завершению и он покинул состав "клинков".

Залечив повреждение, Уго планировал вернуться в большой футбол и прошел просмотр в стане "МК Донс", однако не сумел впечатлить тренерский штаб клуба и 3 августа официально объявил о завершении игровой карьеры.

В 2012 в рамках пиар-компании, организованной футбольным клубом "Уэмбли", Уго, равно как и другие звезды футбола в лице Рэя Парлора, Мартина Киона, Клаудио Каниджы, Брайана МакБрайда и Грэма Ле Со приступил к тренировкам в составе "Уэмбли", который планировал заявить звездную компанию для участия в Кубке Англии. Эхиоджу, к слову, так и не сыграл за команду и в том же году окончательно и бесповоротно отправился осваивать тренерскую профессию.

Тренерская карьера

Уго трудился в штабе сборной Англии среди игроков не старше 20 лет, помогая Питеру Тэйлору на чемпионате мира среди молодежи. В июле 2014 года Эхиоджу принял команду "Шпор" U-21, с которой работал вплоть до своей смерти в 2017 году.

Карьера в сборной

Несмотря на наличие африканских корней, Уго не помышлял о выступлениях за историческую родину, Нигерию, с радостью откликнувшись на предложение защищать цвета "трех львов". За главную команду Англии он провел 4 поединка, отметившись голом в ворота Испании. Дебют же за основной коллектив родоначальников футбола пришелся на встречу с дружиной Китая в 1996 году.
Онлайн