Рональд Генри

Рон Генри
Не так давно ушедший год не посмел скрыться по-английски, пополнив свой внушительный список отправившихся в мир иной людей одним легендарным человеком, с именем которого, во многом, связаны успехи "Шпор", добытые в те далекие времена, когда еще даже Брэдли Фридель не планировался своими родителями, а "Манчестер Сити" влачил жалкое существование дивизионом ниже. Печальная весть, до глубины души потрясшая каждого старожила фанатского цеха "ТХ", не прошла и мимо молодых болельщиков, с сожалением принявших, как неминуемое и должное, новость о кончине выдающегося левого защитника Рона Генри, ушедшего к праотцам в конце декабря 2014 года.

Координированный и дисциплинированный представитель оборонительных редутов "Шпор" скончался на 81-ом году жизни, оставив о себе добрую память и ряд трофеев, почитаемых каждым поклонником "Шпор", при этом унеся в могилу часть выдающейся эры команды...

Рон, а если довести биографические факты до идеализированного варианта, продемонстрировав ненапускное уважение к его персоне, то Рональд Патрик Хенри, появился на свет 17 августа 1934 года в Англии, в Сордиче и всю свою карьеру провел в "Тоттенхэме", став знаковой фигурой как для болельщиков, так и для самого клуба.

Если проводить аналогию с кем-то из более поздних его коллег, то однозначно первым в памяти возникнет Ледли Брентон Кинг, вежливо постучавшийся в закрома воспоминаний и улыбнувшийся своей неидеальной, но столь доброй и чарующей улыбкой. Несмотря на то, что Кинг и Генри выступали на совершенно разных позициях, данная аналогия строится на факте безграничной преданности команде и желания водрузить гордый флаг "Тоттенхэма" над бездной остального футбола.

Семья будущего защитника была эвакуирована в военные годы в Редберн, в котором осела даже после завершения военных действий.

После того, как Рон вдоволь с ранних лет наигрался за различные местные команды округов, он перебрался в "Лутон Таун" на правах любителя, однако те его игры так и остались нигде не задокументированными, а его появление в сих баталиях носило не более, чем товарищеский характер, ведь отношения с "Лутоном" у Рона не были скреплены на юридических основаниях.

Первое знакомство со "Шпорами" произошло для тогда еще 18-летнего Рона в далеком 1952 году, когда он успешно прошел процедуру просмотра и от всей души расписался на юридических бумагах, не пожалев краски для нескольких автографов, связавших его крепко-накрепко с командой.

henre5

Не став откладывать в долгий ящик демонстрацию своих умений, Рон блестяще оборонялся и здорово помогал дублирующему составу "лилово-белых", пока его талант не попал в поле зрения тренеров основной команды, соблаговоливших оформить его перевод из дубля в основу, тем самым приподняв юношу на пару ступеней в иерархии "Шпор".

Интересен тот факт, что до перевода в главную команду "Шпор" Генри проходил службу в вооруженных силах Британии, где удостоился чести близко познакомиться со своим будущим товарищем по "Шпорам" по имени Терри Дайсон, ставшим для команды одним из сильнейших звеньев, никогда не нарушавших работу точного и безукоризненно выполнявшего свою миссию механизма, главной деталью которого являлся непревзойденный Билл Николсон.

Если бы карьеру Рона Генри можно было назвать книгой, то она бы получилась крайне любопытной, однако ее содержание состояло бы из единственной главы под названием "Тоттенхэм", ставшей отправной точкой для написания данного произведения, а также послужившей неким своебразным и отнюдь не односторонним эпилогом, прописанным золотым шрифтом от начала повествования и до самого победного конца.

Заядлый "читатель" Генри так увлекся излюбленным романом, что, открыв первую главу, так и не посмел перейти ко второй, невзирая на то, что был великий соблазн захлопнуть книгу и перебраться к другой, но к чести левого защитника он наотрез отказался от данной затеи и жадно погрузился в чтение.

Повествование началось в 1955 году, когда Рон заключил договорное соглашение с основной командой, прибавив к скудному жалованию, насчитывавшему в рядах "молодежки" всего-навсего 5 фунтов, которые казались в глазах его любящего и строгого отца, считавшего, что футболом на хлеб насущный не заработать, чем-то катастрофически ничтожным.

henry3

 До того, как расставить все точки над I и окончательно выбрать футбол в качестве основной специализации, Рон трудился в компании "Эмпайр Раббер", куда его пристроил папа, однако незримый третий глаз или, если будет угодно, потаенное шестое чувство, спрятанное в глубине наших душ, подсказали стоявшему на распутье, словно былинный богатырь, Рону, что следует отбросить сомненья и отдать всего себя футболу.

Официальный сайт "Шпор" описывал Рона как "сильного защитника с прекрасным отбором мяча, показывающего умный футбол, при этом оставаясь спокойным и интеллигентным в работе с мячом".

К слову, дебютировать за "Шпор" Генри довелось на позиции центрального защитника, потому как сдвинуть опытнейшего валлийского крайка Мелвина Хопкинса, неустанно метавшегося в те годы по левой бровке, молодой защитник был не в состоянии и довольствовался изначально ролью сменщика и первого на "подхвате", готового в любой момент отправиться в самую гущу событий со скамейки запасных.

Хопкинс все никак не позволял усомниться в своей профпригодности, выдавая отменные матчи, бегая по бровке так, словно за ним гналась стая акул или же в его мозгу был встроен датчик, позволявший его сердцу и остальному организму кружить в нескончаемом вихре, однако на помощь Рону пришла тяжелая травма Хопкинса, выбившая последнего из строя и подарившая надежду англичанину заступить на сданный валлийцем пост слева в обороне.

Кто, как не Билл Николсон, мог раскрыть талант Генри, доведя того до самых боевых кондиций своей верой и позволением играть ему в основном составе, набираясь необходимого опыта в самых что ни на есть серьезных соревнованиях? Да, именно Бил Ник, с именем которого так много связано в "Тоттенхэме", предоставил Рональду шанс для начала хотя бы попытаться заменить Мэла Хопкинса, повредившего носовую перегородку и верхнюю челюсть в игре за сборную Уэльса.

henry4Не будет лишним отметить одной строкой, что казавшееся на первый взгляд безобидным повреждение Хопкинса привело к тому, что защитник вылетел из строя фактически аж на 2 года, что, во многом, сыграло свою роль в становлении Рона Генри как основного и надежного защитника.

Генри четко осознавал, что если у него не получится, его ждет участь работника фабрики, а также ухмыляющиеся взгляды родного отца, не преминувшего бы возможностью потыкать сына в океан собственной мнимой правоты, поэтому уроженец Сордича стал пахать на тренировках и "грызть землю" на поле, отыграв в первом своем полноценном сезоне 25 поединков на фланге, который в последствии станет ему родным и к которому он прирастет не только душой, но и туловищем.

Медленно и уверенно завоевывая ведущие позиции в обороне "Шпор", Генри постепенно превратился в некоего Скотта Паркера, позволив провести данное сравнение благодаря своей феноменальной работоспособности и стискиванию зубов в трудные моменты.

Пожалуй, самым громким достижением в его карьере стал небезызвестный дубль-1961, состоявший из таких компонентов, как победа в Кубке Англии и взятие медалей первого дивизиона Англии. Интересно, что Рон, наряду с тремя другими футболистами "Шпор" (Дэнни Блэнчфлауэр, Джон Уайт и Лес Аллен), отыграл в каждой игре памятного сезона 1960/1961, не пропускав их даже при небольшой простуде или иного рода легких недугах.

Вклад в общекомандные победы Рона невозможно недооценить, принимая во внимания то обстоятельство, что в победоносные годы он неизменно бороздил свою бровку и сумел своими игровыми качествами завоевать место в основе на каждый поединок.

Не будет лишним обмолвиться и о том, что в какой-то период своей карьеры Генри довелось пропустить всего лишь 1 (!) поединок за целых три сезона из-за досадной дисквалификации, что говорит о его роскошной форме и о счастливом случае, позволявшем надежно укрывать своего подопечного от напастий, травм и повреждений, служа ему своеобразным плащом от бед.

Невзирая на то, что позиция левого защитника обязывает подключаться к атакам часто и иной раз самому забивать, Генри пренебрегал забитыми мячами, за всю свою карьеру сумев всего один раз огорчить вратаря соперников. От его удара пострадал "Манчестер Юнайтед" в 1965 году, который в той кампании поднял над головой заветный чемпионский Кубок.

Как мы знаем, ничто не вечно под луной, поэтому и факт нахождения Генри в команде не мог быть постоянным. Сирил Ноулз вытеснил стареющего защитника из основного состава, загородив пути в стартовую обойму, поэтому Рональду ничего не оставалось, кроме как смириться с ролью честолюбивого дублера, поигрывающего за второй состав команды.

Если вы полагаете, что Генри стал своим и в рядах сборной Англии, то глубоко заблуждаетесь, потому как в футболке "трех львов" Рональд показался один-единственный раз, когда в морозный и снежный день 27 февраля 1963 во французской столице Англия гостила у паспортной Родины Уго Льориса.

На этом всякое сотрудничество с главной национальной командой страны прервалось, и защитник полностью сконцентрировался на том, чтобы достойно доиграть до пенсии, при этом не став обузой для команды, продолжая отдавать всего себя каждому единоборству на поле.

henry6

Начало 60-ых ознаменовалось обилием реактивных и креативных вингеров, однако фактически никто не мог обыграть Генри, что называется, 1 в 1 и заставить последнего ошибиться или нервничать. Пожалуй, сильнейшим игровым компонентом, таившимся в арсенале его умений, являлись точнехонькие подкаты, сделанные с присущим убийцам хладнокровием и математической точностью гениев. Его и Питера Брэйкера одного время считали сильнейшими представителями защитной специализации на всей протяженности Британских островов.

Высокий, безупречно выглядящий и всегда с иголочки одетый Генри продолжал работать на "Уайт Харт Лэйн" в качестве стюарда вплоть до 2006 года, однако плохое физическое состояние и ухудшающееся с каждым днем здоровье вынудило его отказаться от данной затеи и сконцентрироваться на спокойной жизни.

У Рона была супруга по имени Эдна, скончавшаяся в 2010 году в Англии. От брака с ней у Рональда остался сын Стефен, который, в последствии, подарил отцу внука Ронни, играющего в настоящий момент в "Стивенейдже". Интересно, что Ронни является воспитанником академии "Шпор", за которых он, в отличие от прославленного дедушки, не провел ни единого матча.

После завершения профессиональной игровой карьеры Генри проживал в городке Редборн, находящемся в графстве Хартфордшир и владел 14 акрами земли, которые включали в себя различного рода плантации, а также занимался разведением почтовых голубей. Невзирая на свое состояние, он продолжал быть полезным команде, трудясь на благо клуба в качестве помощника главного тренера команды 18-летних, а также любезно консультируя специалистов в структуре "Шпор" по вопросам обороны.

Рон скончался 27 декабря 2014 года в Харпренденском госпитале в 80-летнем возрасте, а его любимая команда, которой он отдал столько лет своей карьеры и жизни, проводила его в последний путь на следующий же день, почтив его память минутой аплодисментов и нулевой ничьей с "МЮ", которой, к слову, завершился календарный год.

henry2

Те, кто общался с Роном вплотную или хотя бы несколько раз удостаивались чести пересекаться с ним на жизненной дороге, заявляли, что он был очень хорошим человеком, в компании которого было невероятно приятно проводить время. Ко всему прочему, он обожал футбол каждой частичкой своего тела, любил часами говорить о футболе и, конечно, о любимом "Тоттенхэме"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн