Фанни Уолдэн: "Лилипут" с талантом Гулливера

Фанни Уолдэн
Признайтесь, что неоднократно вы встречали в прессе сообщения о том, что игрок был исключен из академии лишь по причине минимального веса, стремительно рвущегося к нулю или же ввиду слишком низкого роста, мешающего вести единоборства.

Фанни Уолдэн является одним из тех, кто сумел выйти победителем из схватки с человеческими стереотипами и, отбросив в некотором роде физические законы, стал  практически идеальным крайним хавбеком своего времени.

Фанни Уолден появился на свет в Нортгемтоншире 1 марта 1888 года, начав знакомиться с азами лучшей игры на свете в системе детских команд, о которых ничего доподлинно, неизвестно кроме одних лишь названий.

Свое уменьшительно-ласкательное прозвище "Фанни" он получил не из-за собственного телосложения, из-за которого он напоминал более лилипута в стране Гулливеров, нежели профессионального игрока, а благодаря факту владения местной кондитерской, права на которую Уолден выкупил.

Проходя обучение премудростям футбола в структуре "Уайт Кросс", "Олл Сэйнтс", "Родуэлл" и "Веллингборо", малыш Уолден трудился изо всех сил в литейном цехе, осваивая трудную и не слишком высокооплачиваемую работу формовщика. Возможность ворваться на зеленое поле битвы была дана ему во многом благодаря участию главного тренера "Нортхэмптона" Чэпмэна, предложившего ему согласовать контракт с "Нортхэмптоном", в ту пору колесившего по турнирной таблице Южной Лиги Англии.

В 1909 году Чэпмэн страстно собирался усилить свой состав новыми футболистами, имея при этом неограниченные ресурсы на приобретение новичков. На просмотре одного матча в Веллинборо его внимание привлек футболист, чей рост в 150 сантиметров ни в коем случае не позволил специалисту даже предположить, что перед ним не юный самородок в золотой оправе, а вполне себе сформировавшийся футболист, совсем недавно задувавший свечи на праздничном торте в честь собственного 21-летия.

walden2

Малыш, действовавший на правом фланге атаки и весивший на глаз меньше 50 килограммов, играючи проходил сквозь здоровенных и нерасторопных защитников, умело рассаживая тех на пятые точки и вытворяя на поле что-то из разряда фантастики лишь за счет скорости и ловкости.

В первом же поединке за "Нортхэмптон" Уолдэну покорился хет-трик, как гвоздями прибитый в ворота "Лутона" 30 октября 1909 года, а следом Фанни приложил максимум усилий для победы над "Саутендом". Удивительно, что Чэпмэну удалось приобрести Фанни на абсолютно бесплатной основе, не затратив при этом даже времени на раздумья, потому как товар был показан лицом и как будто бы сам выставил на себя табличку "приобрети меня".

Чарли Бэчан, в свое время выступавший как в составе "Арсенала", так и сборной Англии, где колотил голы с завидной стабильностью, признавался, что совокупностью собственных качеств и талантов Уолдэн напоминает ему легендарного Стэнли Мэттьюза, игравшего до 50 и удостоившегося титула сэра.

Также, по мнению все того же Бэчана, Уолдену не составляло труда обыгрывать футболистов обороны даже не касаясь мяча, а лишь благодаря скорости и нечеловеческой ловкости, благодаря которым его тонюсенькие и микроскопические ножки мелькали перед глазами утомленных защитников, словно вспышка молнии.

Уолдэн настолько выделялся своими антропометрическими данными, что однажды чуть не был изгнан собственными партнерами с тренировочного поля со словами "Сынок, уходи отсюда". Его огромные таланты, волею и иронией судьбы сочетавшиеся крайне гармонично с минимальными размерами туловища, сослужили добрую службу правому крайку, безмолвно оформив ему неофициальное звание самой популярной личности в городе.

Чэпмен не без доли юмора именовал своего бриллиантового игрока "звездным артистом", который мог бы стать Мальчиком с Пальчиком топ-уровня, привлекая своей филигранной игрой добротных футболистов в стан "Нортхэмптона".

По мнению самого Чэмпена, по сути выковавшего из простого бегунка добротнейшего вингера, имевшего все возможности, чтобы сыграть и справа в нападении, Фанни являлся крайне опасным и сложным для защитником нападающим, потому как метался без усталости по правому флангу, жонглируя мячом, при этом имев низкий центр тяжести, мешавший тяжеловесным оборонщикам выбить из-под него мяч.

Невзирая на некоторые трудные домашние победы, "сапожники" распрощались с надеждами защитить титул чемпионов ввиду весенних поражений и, завершив сезон четвертыми, стали испытывать большие трудности, в конечном итоге приведшие к тому, что клуб покинул и Чэпмэн, и Уолдэн, перебравшийся в "Тоттенхэм".

walnde1

Стоит лишь похвалить боссов "Шпор", успевших вырвать маленького червячка из цепких когтей коршуноподобных конкурентов, налетевших на игрока подобно пчелам, учуявшим аромат сладостей. Предложения по Уолдэну сыпались в офис "Нортхэмптона" в огромном количестве, тренерский штаб был согласен его продать во что бы то ни стало, дабы покрыть хоть часть финансовых проблем, однако поклонники "сапожников" открыли фонд, благодаря которому делились денежными вливаниями, чтобы предпринять попытку сохранить маленького маэстро в составе.

"Нортхэмптон", не сумев одолеть возникшие глобальные трудности, согласился распрощаться с Фанни и, после трогательного прощания игрока с болельщиками, продал англичанина за 1700 фунтов стерлингов в "Тоттенхэм".

За "Шпор" игроку довелось дебютировать в ничейном поединке против "Астон Виллы", который состоялся 19 апреля. Сразу же после данного матча одна из газет написала, что "в процессе игры, сообразительность Уолдена родила больше энтузиазма, чем мышление остальных вместе взятых футболистов, принимавших участие в игре. Не возникает сомнений, что Уолдэн будет делать игру для "Шпор".

Свой первый поединок за сборную Англии, которых в его карьере было всего лишь 2, он сыграл 4 апреля 1914 года, появившись на поле в проигранном Шотландии матче. Интересно отметить, что Фанни и по сей день является самым низкорослым игроком сборной Англии, несмотря на то, что с момента его появления в футболке "трех львов" прошло уже немногим более 100 лет.

Фанни УолдэнКакое-то время Фанни пришлось выступать за "Лидс Сити" после того, как его туда пригласил небезызвестный и сыгравший огромную роль в его начальном становлении Герберт Чэпмэн, позвавший Уолдена к себе под крыло перед самым началом сезона 1915/1916. Фанни предложил свои услуги "Лидсу", собираясь работать в располагающейся неподалеку от базы клуба фирме автомобильных инженеров.

"Шпоры" пришли в нечеловеческую ярость и подали протест в Лигу для разбирательств, обмолвившись, что Фанни на контракте и "Лидс" действует противозаконно. Разбирательство привело к тому, что комитет во главе Джона МакКены, Джей-Джея Бентли и С.Э.Сатклиффа постановил в своем вердикте от 13 сентября, что Уолден был доступен для трансфера после того, как был принят на работу в город.

Миниатюрный форвард был одним из лучших ведущих игроков в составе "Лидса" в годы войны и приложил немало усилий к  выдающимся достижениям команды в те годы.

Газета "Йоркшир Ивнинг Пост" сообщала, что популярнейшего в Англии футболиста толпа всегда неистово приветствовала, буквально крича от восторга при его виде. Восторженные отзывы о мастерстве маленького Уолдена переливались пестрыми красками, начинаясь такими эпитетами как "чудомастер" и заканчиваясь совершенно романтическими, как "мерцающая звезда".

Несмотря на его низенький росточек, он был крайне популярным футболистом в Англии среди фанатов, однако по каким-то причинам его фактически всегда бойкотировали тренеры сборной, предпочитая видеть на правом фланге абсолютно иных исполнителей.

В апреле 1916 года Уолдену пришлось присоединиться к воздушному батальону Королевского военно-морского резерва, ставшему серьезнейшей преградой на пути к выступлениям за "Лидс Сити". В начале следующей кампании, Уолден, получивший честным трудом и своевременным исполнением обязанностей звание лейтенанта, был призван тренироваться на юге Англии, а вскоре окончательно разорвал трудовые обязательства с "Лидс Сити", покинув команду.

walden4

Второй же раз удостоиться чести провести время на зеленом газоне, защищая цвета родной страны, довелось ему 13 марта 1922 года, когда Уэльс приехал на "Энфилд" сразиться с недружественно настроенными по отношению к ним англичанами. Матч завершился в пользу Англии, а Уолден не забил ни одного гола в той встрече.

В послевоенное время Уолдэн сумел стать для "Шпор" системообразующим футболистом, ковавшим  скоростью и нестандартным мышлением успех для своих работодателей из Лондона. С его помощью команда добилась победы в чемпионате второго дивизиона в 1920 году, а сам Фанни отправил в ворота соперников 4 гола в 31 поединке.

Самое большое, пожалуй, разочарование в карьере Уолдэна случилось в 1921 году, когда он пропустил из-за серьезного повреждения финал Кубка Англии, окончившийся триумфальным взятием трофея "Шпорами".

Фанни помогал команде на протяжении всего турнира, однако пресловутые травмы помешали "маленькому вингеру", как его зачастую именовали партнеры, поставив крест на его желании оказаться даже в числе запасных на последний матч футбольной кампании 1920/1921.

Фанни УолденКак это часто бывает у футболистов, обладающих запредельной скоростью, травмы и возраст сказались на выступлениях Уолдэна, который был совсем не против покинуть "Шпор" и присоединиться к "Нортхэмптон", в ту пору опустившегося в третий дивизион.

Всего же за "Тоттенхэм" ему удалось отыграть более 300 матчей, 215 из которых пришлись на чемпионат. Карьеру игрока Фанни завершил в 39-летнем возрасте, повесив на гвоздь бутсы, снятые со своих волшебных ног, в апреле 1927 года.

Помимо несомненного и не поддающегося сомнению футбольного таланта, Уолдэн также добился весьма достойных успехов в другом чисто британском виде спорта под названием крикет, который уверенными шагами вошел в его жизнь еще в бытность игроком в футбол.

За свою карьеру в крикете, которому он посвятил в качестве игрока 19-летний период жизни с 1910 по 1929 годы, ему удалось забить более 7000 очков и сделать более 119 спасений. Позднее, он выучился на судью, получив необходимую квалификацию и стал арбитром крупнейших соревновений по крикету, отсудив 212 матчей высшей категорий в период с 1930 по 1939 годы.

После ряда деловых переговоров, Уолдену удалось открыть автосалон в Нортхэмптоне, а затем и магазин спортивной атрибутики в районе базирования "Шпор", которым он владел с партнером по команде Бертом Блиссом.

Футболист скончался в городе Нортхэмптоне, в котором в свое время начинал профессиональную карьеру, приведшую его в "Тоттенхэм". Уолдэн простился с этим миром на 62-ом году жизни, доказав всем, что перед трудностями пасовать не имеет смысла и, если ты имеешь талант и желание, не стоит взирать на свои антропометрические данные и стереотипность мышления, считающую, что в футбол нельзя играть с ростом в 156 сантиметров. Маленький Фанни оставил большой след в истории "Тоттенхэма"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн