Билл Браун: "Тартановый орел"

Билл Браун
Бытует до боли избитое мнение, что хороший вратарь является половиной команды и одним из главных творцов ее успехов, что неоднократно подтверждается на футбольном поле и не позволяет усомниться в правоте данной аксиомы, не требующей доказательств. "Тоттенхэм", ворота которого сейчас защищает феноменальный Уго Льорис, в разные годы имел в составе превосходных мастеров вратарского искусства, что позволяло "Шпорам" доминировать какое-то время как на международной арене, так и во внутренних первенствах. Тэд Дичберн, Рэй Клэменс, Патрик Дженнингс...

Однако в истории "Шпор" был один страж ворот, который был не только истинным профессионалом, но и невероятно компанейским человеком, что вкупе с отличной реакцией и психологической устойчивостью позволяло ему держаться на плаву и внушать уверенность собственным партнерам. Знакомьтесь, Уильям Даллас Файф Браун...

Билл Браун, как его называли многие партнеры по команде, появился на свет 8 октября 1931 года в негусто населенном шотландском городке Эброт, население которого (по состоянию на 2014 год) составляет всего 22,785 человек, а сам Эброт находится в 72 километрах от Абердина и в 25 от Данди.

Билл, впитавший с молоком матери присущий шотландской нации характер, позволявший сворачивать горы и биться в каждом жизненном эпизоде до конца, неизменно добиваясь намеченных целей, обладал достаточно спокойным нравом и был весьма добродушен, однако ряд этих положительных качеств проявлялся у него везде, кроме зеленого прямоугольника, на который уроженец Эброта выходил лишь с одной мыслью и она была полностью синонимична слову "побеждать".

Ко всему прочему, Браун выделялся среди остальных вратарей своего времени какой-то кошачьей ловкостью и акробатикой, которые он не стеснялся применять от матча к матчу. Шотландец надежно охранял последний рубеж обороны "Шпор" в те времена, когда "ТХ" стал первым коллективом в 20 веке, который сумел приготовить вкуснейшее блюдо под аппетитным названием "дубль", состоявший из таких ингредиентов, как Кубок Англии и Чемпионат страны.

brown

Невзирая на то, что как вратарь Браун был идеален, с точки зрения пресловутой красоты, размытые стандарты которой иной раз доводят некоторых людей, не совпадающих им, до суицидального состояния, он был абсолютно не привлекателен для противоположного пола. Как сообщал ряд изданий, Браун даже не мог в полной мере соответствовать распространенному представлению о том, как должен выглядеть страж ворот, если исходить исключительно из его антропометрических данных.

Рост шотландца был всего лишь 180 сантиметров, что, как вы понимаете, крайне мало для голкипера, в то время как его тощее тело казалось в проигрышной позиции в сравнении с большинством мясистых туловищ других вратарей, в те годы ловивших мячи в Англии. Каждая линия тела Брауна была какой-то угловатой, как бы подчеркивая его орлиные черты лица. Он был очень жилистым вратарем, что играло с ним добрую службу, когда дело доходило до столкновений с более массивными форвардами, многие из которых относились к числу таранных.

Тем не менее, совокупность данных обстоятельств ни коим образом не имела шансов помешать голкиперу с успехом защищать честь и ворота сборной Шотландии, под знаменами которой он отыграл 28 матчей и находился в заявочном листе на мундиале 1958 года, на котором "тартановая армия" выступила из рук вон плохо, не сумев победить ни в одном из трех групповых поединков.

Стоит отметить, что на том первенстве планеты Брауну выпала честь сыграть лишь в заключительной встрече группового этапа, которая ознаменовалась минимальной победой французской дружины над неуступчивыми британцами. При этом стоит отметить, что СМИ по достоинству оценили выступление вратаря в том матче, сойдясь во мнении, что если бы не Браун, то Франция могла бы забить куда больше голов солдатам "тартановой армии".

В юные годы Браун выступал в составе "Эброта" и "Карноусти Панмэйр", которые располагались неподалеку от его дома, однако стоит отметить, что до того, как проникнуть в систему этих двух команд, Браун вообще не собирался становиться голкипером.

brown6
 
Как известно, в детстве он проявлял недюжинные таланты в обращении с мячом, умело обыгрывая соперников и обходя их за счет скоростных данных и футбольного интеллекта, заслужив при этом даже возможность продемонстрировать собственное мастерство на позиции левого вингера в футбольной школе, которая организовывала смотрины всем без исключения талантливым самородкам Шотландии. Но судьба распорядилась так, что Браун отверг предложение начать карьеру полевого игрока, встав в ворота, чьи штанги и перекладина стали его верными друзьями на протяжении всей профессиональной карьеры, начавшейся в 18-летнем возрасте в команде "Данди", база которой располагалась сравнительно недалеко от родного Эборта.

Подписав контракт с "Данди" в 1949 году, Браун фактически моментально застолбил за собой право постоянно появляться на поле, участвуя в футбольных баталиях и сумев пополнить трофейную коллекцию, для которой было отведено отдельное место в его доме, двумя ценными наградами. Сперва вратарь в составе "Данди" стал победителем Кубка шотландской лиги 1952 года, а уже в следующем году вновь поднял над головой вожделенный трофей. В итоге, за 10 проведенных лет в составе "темно-синих", Брауну удалось не только завоевать анонсированные трофеи и дебютировать в составе сборной, но и затем пополнить состав "Тоттенхэма" за смехотворные ныне 16,500 фунтов стерлингов.

Когда в тексте фигурируют подобные ничтожные суммы, касающиеся трансферной стоимости определенного игрока, невольно ищешь ошибку или какой-то подвох, пытаясь логически объяснить, в чем же кроется загвоздка, однако в данном случае никакой загадки нет, и Браун  действительно на рассвете карьеры стоил лишь 16,500. В сравнении с теперешними суммами, отдаваемыми со спокойной душой даже взамен футболистов, полирующих лавки в заштатных клубах, 16,500 фунтов стерлингов за превосходного вратаря, играющего за свою сборную, выглядят просто космической нелепицей, граничащей с безрассудством.

brown5

Браун был призван заменить в воротах "Шпор" фантастического Тэда Дичберна, который сложил с себя полномочия основного стража ворот после сломанного пальца и освободил насиженное место в "рамке" более молодому коллеге по цеху. Поначалу, в полной мере заменить превосходного Дичберна казалось трудновыполнимой задачей, но нужные слова менеджера и собственное желание играть, сделало Брауна местным любимчиком. Карьера Брауна в "ТХ" полностью прошла под крылом величайшего Билла Николсона, пригласившего его в стан "Шпор".

По мнению Николсона, Браун обладал всеми необходимыми качествами, которые способствовали тому, что оборона команды крайне редко давала сбой, действуя как единый механизм, главным винтиком которого являлся как раз-таки шотландец.

Там, где не успевал крыть Браун, подчищал габаритный Морис Норман, неизменно размещавшийся перед вратарем, постоянно снимая верховые мячи, по сути, оставляя голкиперу лишь возможность их забирать в свои руки. Не всегда, конечно, Брауну удавалось грамотно действовать при подачах с фланга, однако наличие анонсированного Нормана ликвидировало редкую угрозу воротам и приводило к тому, что атака соперников захлебывалась, что называется, в штрафной площади.

Одним из главных умений Брауна, на мой скромный взгляд, была способность грамотно и точно выносить мяч собственным плеймейкерам в лице Блэнчфлауэра и Уайта, причем как с рук, так и с ног. Не будем удивляться прекрасной игре Брауна ногами, памятуя о том, что в юношеские годы он даже не рассматривал себя как вратаря, носясь по флангу словно ошпаренный кипятком.

Данное умение позволяло отодвигать опасность от ворот, невольно заставляя Брауна в прямом смысле садиться на корточки и наблюдать за действиями, происходящими на противоположной стороне поля, в качестве стороннего наблюдателя.

brown4


Конечно, подобная картина действовала на зрителей умиротворяюще, однако самому Брауну это не нравилось, ввиду того, что иногда он покидал арену расстроенным из-за того, что был смотрящим, не участвовавшим в обороне ворот. С психологической точки зрения отнюдь не просто стоять без дела, видя как остальные партнеры сосредоточены на игре и постоянно заняты построением атак у чужих ворот. Тем не менее, по собственному признанию Брауна, ему иной раз доставляло удовольствие смотреть "бесплатный футбол", мысленно участвуя в каждом ударе по мячу и принимая непосредственное участие во всех единоборствах.

Еще одним важным преимуществом Брауна в схватках как с отдельными игроками, так и с командами-оппонентами в целом, было чудовищное хладнокровие, не раз и не два выручавшее его. В особенности, его психологическая устойчивость проявлялась в самые жаркие моменты, когда ставки были так высоки, что буквально один ляп имел возможность разрушить строившуюся конструкцию успеха.

Браун не имел привычки волноваться в больших матчах, то ли умело маскируя собственную дрожь в коленях железно-спокойным лицом, то ли в действительности являясь настоящим "каменным джентльменом". Благодаря отсутствию нервов, которые, видимо, были выведены из его тела за ненадобностью, команде удалось одержать победы в двух подряд кубковых финалах с "Лестером" и "Бернли" в 1961 и 1962 годах соответственно.

Ко всему прочему, благодаря стойкости характера Брауна команда сумела преодолеть психологический барьер и, после "сухого" поражения в первом четвертьфинальном поединке против "Слована" из Братиславы, буквально изничтожила словацких оппонентов со счетом 6-0, уверенным шагом зайдя в полуфинал.

Следом за ними были крайне тяжелые поединки с белградским "Партизаном", продолжившие знакомство "Шпор" со славянским футболом. Однако апогей хладнокровия жилистого шотландца пришелся на финальный поединок Кубка обладателей Кубков против "Атлетико", которое проигрывало после перерыва со счетом 2-0, однако затем сумело быстро отквитать один мяч, внеся большущую интригу в противостояние.

Несмотря на то, что "матрасники" не жалея сил давили, Браун стойко выдержал кризисный отрезок матча, вдохновив своих коллег на три поздних гола, которые окончательно добили "Атлетико" и его сладкие грезы о трофее. Как итог, "Spurs" заполучили европейский кубок, а Браун лишь подтвердил свое реноме спокойнейшего голкипера, стойкости которого мог бы позавидовать даже удав из пословицы.

brown3

Сезон 1964/1965 складывался для 33-летнего голкипера не слишком просто, ввиду того, что для усиления позиции (и с прицелом на будущее!) руководство "ТХ" заручилось услугами тогда еще молодого и никому не известного Патрика Дженнингса, который не только поспособствовал конкуренции, но и своей игрой вынудил Брауна сдаться и признать поражение в борьбе за пост номер 1. Дни прыгучего шотландца были сочтены и он перебрался в команду "Нортхэптон", за которую, к слову, до недавнего времени выступал другой вратарь "Шпор" по имени Джордан Арчер.

Не сумев обрести себя даже в составе "Нортхэмптона", бороздившего в те годы просторы второго дивизиона Англии, вратарь собрал чемодан и отправился на другой конец земли, в Канаду, где не пожалел автографа для тщательно подготовленного контракта с командой "Торонто Фэльконс", в которой и завершил профессиональную карьеру.

Канада привлекла Билла за время выступления в составе "Фэльконс", он всей душой полюбил это государство и остался там жить, работая застройщиком на первых порах, а затем войдя в правительство провинции.  

Билл был не только отличным вратарем, но и примерным семьянином, сумев приложить немало усилий, чтобы достойно воспитать двух дочерей и сына, оказав на их становление ничуть не меньше усилий, чем супруга. Сыну не довелось пойти по стопам отцам и стать футболистом, в то время как сам Билл скончался 30 ноября 2004 года в канадском Онтарио, куда он перебрался в финальный год своей карьеры и где жил вплоть до самой смерти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн