Джимми Диммок: страшный сон защитников

Джимми Диммок
"Тоттенхэм" никогда не любил играть от обороны, считая прижимание к собственной штрафной делом последним и всячески презирая попытки оппонентов играть в подобном стиле, считающимся недопустимым и неуважительным к партнерам. Именно благодаря этому обстоятельству "Шпоры" всегда имели в наличии хотя бы одного скоростного футболиста, способного в считанные секунды промчаться по бровке и заставить крайних защитников задыхаться от бега, при этом готового в любое мгновенье доставить игровую сферу в штрафную площадь или же забить самому.

Большинство нынешних болельщиков лондонского клуба прекрасно помнят талантливейшего Гарета Бэйла, которого не был в состоянии остановить даже Майкон, однако если совершить кратенький экскурс в историю, то можно обнаружить, что в ее анналах запрятался один крайне любопытный персонаж, поспоривший бы с валлийским волшебником в скоростных данных и умению бить с левой. Звали его Джимми Диммок и он достоин небольшого рассказа.

dimmock2

Джимми, а если быть более уважительными к легендарному крайку, то Джеймс Хенри Диммок, появился на свет в холодный и зимний день 5-ого декабря 1900 года в Эдмонтоне, находящемся в непосредственной близости с Тоттенхэмом. Мальчик рос и с каждым годом ему все сильнее и сильнее хотелось две вещи, которые можно было со спокойной совестью называть юношескими мечтами, имеющимися у любого маленького англичанина.

В первую очередь, Джимми лелеял надежду стать профессиональным футболистом, бороздя просторы зеленого прямоугольника и зарабатывая на хлеб насущный голевыми и голами. Не будет лишним обмолвиться, что Джимми не рассматривал никакие другие позиции, кроме как амплуа флангового полузащитника, потому как его всегда тяготило к бровке да и был он, что называется, "двуноногим", ввиду особенностей организма, позволявших ему прекрасно контролировать действия обеих ног, в результате чего получалось демонстрировать технический спектакль фактически в каждом матче. Что касается второго желания, то оно было крайне простым-выступать за родную команду, а именно "Тоттенхэм", поддержку которому Джимми оказывал с ранних лет.

До того, как поступить на обучение в академию "Шпор", Диммок познавал азы футбола и знакомился с различными премудростями игры на начальном этапе в структуре детских команд, которые назывались "Парк Авеню" и "Готик Уоркс" и базировались в Лондоне, неподалеку от дома семьи Диммок.

Несмотря на любовь сына к футболу, родители прекрасно осознавали, что без хотя бы начального образования в те годы будет худо, поэтому Диммоку пришлось окончить школу Монтаж Ред, чтобы обзавестись "корочкой", пусть и не дающей каких-то перспектив в построении внефутбольной карьеры, но и не позволяющей остаться на дне бедности в голодное время.

В 16-летнем возрасте Джимми пополнил ряды любительского состава "Шпор", а спустя три года был переведен в основную команду, подписав первый в жизни профессиональный контракт, связавший хавбека с клубом крепкими узлами, окрасившими его жизнь в столь приятные глазу лилово-белые цвета.

Антропометрические данные Диммока, а именно рост в 177 сантиметров и относительно небольшая масса, являлись верными помощниками своего хозяина, то и дело заставляя его без особых преград летать по флангу, обильно вскармливая форвардов роскошными передачами.

Тренерский штаб "Тоттенхэма" сразу просек, на каком участке поля Диммок будет максимально полезен и не долго думая поместили его на левый фланг, где он и провел последующие 12 лет своей лондонской карьеры.

Без сомнения, Джимми был крайне одаренным футболистом, хоть его и игра казалась весьма простой и заурядной. Диммок принимал мяч от партнеров, обходил защитников (иногда с помощью запрещенных приемов) и что есть мочи гнал по флангу, не забывая о вишенке на этом скоростном торте, выражавшейся в обязательной подаче с бровки. Прекрасно владевший обеими ногами хавбек, он мог использовать дриблинг, а затем опасно простреливать вдоль ворот, если ситуация не требовала подачи.

dimmock

Диммок и его постоянное обострение игры с левого фланга, нередко заканчивавшееся голами самого Джимми, были неотъемлемой частью великой банды "Шпор", добивавшейся успехов в первой половине 20-ого века.

Дебютный поединок Диммока за "Тоттенхэм" выпал на 4 октября 1919 года, а соперником стал "Линкольн Сити", ныне обитающий в пучине Конференции.

Несмотря на все трюки, которыми изобиловала игра хавбека в каждой встрече, прежде всего, он оставил неизгладимый след в истории команды как обладатель сразу нескольких рекордов.

Во-первых, он стал первым футболистом "Шпор", кто забил 100 голов в рамках лиги, во-вторых, он являлся долгое время самым молодым игроком "ТХ", задействованным в финале Кубка Англии, а также на счету Диммока гол в финале Кубка Англии, который снял 20-летнее бестрофейное заклятье и пополнил полочку, отведенную для наград, ценным подарком.

Не будет лишним отметить, что в финальном поединке Кубка Англии Диммок играл с повреждением, которое он получил в дебюте встречи, однако невзирая на боль, полузащитник не только изо всех сил пытался насолить защитникам "Вулверхэмптона", раскачивая их из одной стороны в другую, но и забил победный гол, на 55-ой минуте протаранив голкипера "Вулвз".

dimmock1921
 
Надо сказать, что Джимми был подлинным шоуменом, который играл ради зрителя при любом подвернувшемся случае, показывая филигранное обращение с мячом и превосходную техническую оснащенность. Если проводить аналогию с кем-то из более поздних футболистов "Шпор", то в голове сразу же возникает образ экстравагантного Давида Жинолы, который, равно как и Диммок, играл красиво и для публики.

К 1931 году, возраст и воздействие некоторых страшных проблем начали сказываться на выносливости Диммока, терявшего, ко всем прочему, с пугающей быстротой резвость и скорость, которые являлись его визитной карточкой и потеря которых обернулась для Джимми расторжением контракта со "Шпорами".

Конечно, клуб поступил в какой-то мере подло, выставив сдавшего футболиста за дверь при первом же появлении неудачных матчей и потере кондиций, однако не стоит забывать, что в футболе действует незримое и ни в коем случае не нарушаемое правило, гласящее, что интересы коллектива ставятся на пару ступеней выше, нежели личностные.

Конечно, случаются исключения, о которых мы все прекрасно помним (например, Абидаль и "Барселона"), однако содержать на своем попечении игрока, не соответствующего уровню клуба, просто недопустимо. Как итог, Диммок 400(!) раз появлялся на поле в рамках чемпионата, а также добавил в свой послужной список 93 матча в остальных турнирах и перебрался в "Клэптон Ориент", где отыграл 18 матчей и трижды капитулировал вратарей.

Международная карьера

Эффектная и, если можно так выразиться, "вкусная" игра Джимми, подарила ему вызов в сборную Англии, однако карьеру на международном уровне Диммоку построить не удалось и он сыграл лишь в трех поединках за "трех львов".

Свой дебютный матч за родную страну ему довелось отыграть в возрасте 20 лет и 125 дней, став самым юным игроком сборной Англии среди игроков "Шпор" на тот временной промежуток. В качестве соперника выступила гордая и боевая Шотландия, однако следующего вызова в расположение команды ему пришлось ждать целых 5 лет. Матчами с Бельгией и Уэльсом Диммок окончил свои выступления за сборную, не забив ни единого мяча и не отдав результативного паса.

dimmock5


Окончание карьеры и жизни

После пары лет выступлений в лиге графства Кент за любительские коллективы "Ашфорд Таун" и "Танбридж Уэллс Рэйнджерс" он окончательно повесил бутсы на гвоздь в возрасте 36 лет и сосредоточился на делах, ни коим образом не связанных с футбольным полем и постоянной беготней.

Диммок выучился на механика и проник в автотранспортную промышленность, однако в последние годы его состояние ухудшилось до предела, здоровье с каждым днем все стремительней покидало его тело и случилось так, что ему потребовалась ампутация сразу обеих ног. Черной иронией окутана вся эта ситуация, ведь словно из-за насмешки судьбы человек, которого долгое время кормили именно нижние конечности, приносившие его командам победы, распрощался с ногами и перешел из разряда пышущего здоровьем и энергией мужчины в разряд лица с ограниченными возможностями.

Бывший герой "Шпор" скончался серо и буднично, позволив месяцу, поспособствовавшему его появлению на свет, унести его жизненные силы спустя 72 года после рождения. Не будет лишним отметить, что Диммок преставился в родном Эдмонтоне, поэтому можно смело утверждать, что жизнь реактивного крайка "Шпор" являла собой некий бумеранг, который в конце пути вернулся к точке отсчета...

Комментарии   

# Вопрос 14.01.2015 12:18 -1
Такие статьи, как мне кажется, следует размещать на форуме, либо дублировать там, в соответствующей теме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн