Вивиан Вудворд: архитектор, бомбардир, солдат

Вивиан Вудворд
Вивиан Джон Вудворд появился на свет в Кеннингтоне 3 июня 1879 года. Многодетное семейство Вудвордов, в котором помимо непосредственно самого Вивиана было еще 7 детей, ни в чем не нуждалось, потому как отец являлся успешным архитектором и почетным гражданином Лондона. Мистер Джон Вудворд прилично зарабатывал, в то время как мама будущего футболиста "Шпор", Анна, сидела дома и пыталась дать достойное дошкольное образование и воспитание каждому из своих безмерно любимых отпрысков.

Семья владела домом в Клэктон-Он-Си-городке, основанном в 1871 году, чтобы выделяться на фоне остальных состоятельных граждан, находящихся в верху среднего класса. Вивиан был отправлен в частную школу под названием Эшэм Колледж, чтобы реализовать потребность Вудворда-старшего в получении его сынишкой столь нужного аттестата зрелости. Несмотря на то, что Вивиан с раннего детства проявлял поистине выдающиеся успехи в спорте, играя уже в возрасте двенадцати лет за сборную школы по крикету, лучше всего он все же играл в футбол, в котором у него получалось фактически все. Тем не менее, суровый отец настоял на том, чтоб сын сосредоточился на крикете и теннисе, секции по которым были у него в школе.

Вудворд был худощавым и имел относительно неуклюжую комплекцию, в следствие чего оппоненты частенько использовали сомнительные приемчики и различные блоки, совершенные не по правилам, чтобы противостоять его скоростным данным и не по годам зрелому мастерству. Однако вскоре он стал звездой команды колледжа Эшама, в котором, как говорилось ранее, он проходил обучение. Отец Вивиана не мог оставить незамеченными таланты сына, которые были видны невооруженным глазом любому, кто сталкивался с ним либо на поле, пытаясь отобрать мяч, либо на трибуне, наслаждаясь его игрой и экстравагантной техникой.

woodward В конце концов, отец позволил ему играть в любимый вид спорта и по достижению 16-летнего возраста Вудворду было разрешено играть на позиции центрального форварда за команду города Клэктона, выступавшую в первом дивизионе Северного Эссекса. Переход Вудворда-младшего был сопровожден изменениями в руководящей структуре клуба, вице-президентом которого стал Джон Вудворд. Местная газета "Клэктон График", писавшая не только о спорте, но и о многих иных сферах жизни городка, сообщала, что Вивьен Джон Вудворд был центральной фигурой в команде, а также являлся душой, мозгом и сердцем коллектива как на газоне, так и далеко за его пределами.

Спустя какое-то время Вивьен стал архитектором, проследовав по проторенной дорожке, вытоптанной вдоль и поперек отцом, и сопротивлялся попыткам стать профессиональным футболистом. Тем не менее, он все же согласился играть за любительский коллектив под названием "Тоттенхэм", выступавший на тот момент в Южной Лиге и производивший на многих зрителей неизгладимое и крайне приятное впечатление. В те годы "Шпоры" по праву считались одной из лучших команд не только в Лондоне, но и на всей протяженности Британских островов, одолев в прекрасном стиле в финале Кубка Англии "Шеффилд Юнайтед" в 1901 году.

woodward6

Работа была у трудоголика Вудворда на первом месте и несколько раз ему приходилось игнорировать выступления за команду по коммерческим причинам. Загруженный на основной работе Вудворд также пропускал несколько первых игр каждого сезона из-за того, что выступал в составе крикетного клуба "Спенсер и Лоун Теннис", где оттачивал до предела свое мастерство не только в крикете, но и в теннисе. Вудворд считался одним из самых сильных теннисистов Англии,  расставляя три главных вида спорта в своей жизни в следующей иерархической последовательности: теннис, футбол, крикет.

Любопытно, что когда он только присоединился к "Шпорам", клуб объявил, что Вудворд будет за них играть всякий раз, когда удобно будет ему самому. Представьте на секунду масштаб уважения к одному единственному игроку со стороны клуба после таких заявлений, которые наглядно демонстрировали, что интересы Вудворда, бывшего на тот момент лучшим игроком в команде, на порядок важнее общекомадных успехов.

Вудворд оставался любителем на протяжении фактически всей своей футбольной карьеры. Он происходил из богатой семьи, однако никогда не имел привычки тратить денежные средства необоснованно, откладывая каждую копеечку. Вскоре после его прихода в "ТХ" местная пресса написала статью, вводным абзацем которой значились следующие слова: "Футбол-профессия, имеющая большие успехи в массах сегодня. Несколько лет назад профессиональный футбол был хорошим развлечением лишь для беднейших классов и для человека иного статуса войти в профессиональные ряды было глупо, по крайней мере, как считало большинство людей на юге".

Игровая форма Вудворда в "Шпорах" была настолько хороша, что он помог Англии выиграть свой первый международный матч в качестве форварда сборной (против Ирландии 14.02.1903), отличившись дважды в той игре, которая закончилась тотальной доминацией "трех львов" над географическим соседом, сдавшимся еще в начале матча и деклассированным со разгромным счетом 0-4.

Стоит ли говорить, что буквально на следующий день абсолютно все английские периодические издания пестрили фотографиями Вудворда и сообщениями о его голевых подвигах. К примеру, "The Times" написало, что "Вудворд добавил пару вистов к репутации центрального форварда", а другой журналист описал англичанина как "человеческую цепь молний, футболиста с магией в ботинках".

В следующем месяце Вудворд играл за Англию против Уэльса и забил один из двух голов, которые были отправлены валлийским футболистам. Журналист С.Б. Фрай находился под приятным впечатлением не только от непосредственно самого футбола, демонстрированного Вудвордом, но и от его голевых успехов, заявив следующее в своей колонке: "Просто превосходно, что селекционерам посчастливилось откопать Вудворда, который вносит такой громадный вклад в успехи в нападении и тем более, что он может улучшить игру в течение ближайших нескольких лет. Будет великим разочарованием и сюрпризом, если он не получит вызов на матч против Шотландии".

Джэймс Каттон, популярный в то время британский журналист, полагал, что лучше использовать талантливейшего самородка справа в полузащите, нежели в нападении, однако никто из тренеров не посмел сдвинуть таранного форварда с его излюбленной позиции, которая приносила очки не только его клубу, но и сборной.

Вудворд был выбран для матча против Шотландии, который состоялся 4 апреля 1903 года. Уже в дебюте встречи неугомонный страйкер обыграл Тэда Дойга и вколотил мяч в ворота на 10-й минуте, однако Англия потерпела минимальное поражение 1-2. Мало кто мог похвастать в те годы международной статистикой, имевшейся у Вудворда и заключавшейся в 4 голах, которые были забиты в рамках трех встреч. Эксперт Фрай и другие комментаторы сравнивали голеадора с Гилбертом Освальдом Смитом, которого он заменил на острие атаки сборной, став крайне результативным наконечником.

woodward4

Фредерик Уолл, президент футбольной ассоциации Англии, думал, что Вудворд являлся более классным игроком, чем Смит, о чем совершенно спокойно заявил во всеуслышание в одном из интервью. "Я собираюсь сделать заявление, которое может рассматриваться поразительно, но это мое личное мнение и я не беспокоюсь, если кто не согласится с ним. Смит и Вудворд-оба великие игроки, но страйкер "Челси" и "Шпор" все же лучше. Почему он лучше? Он был более универсальным, более последовательным, с более умной головой. Также следует помнить, что он был еще и достаточно быстрым, хоть и не давал своею внешностью поводов так думать".

Несмотря на то, что Вудворд постоянно был доступен для сборной Англии, "Тоттенхэм" частенько оставался без своего прекрасного форварда, ощущая себя неоднократно в позиции ждущей своего моряка из далекого плавания бедной девушки, сердце которой разрывалось в моменты разлуки.

Сезон 1906/1907 без Вивиана в составе начался для "Шпор" из рук вон плохо, однако Вудворд приехал в расположение команды в начале октября с целью исправить турнирное положение работодателей и пополнить собственную голевую коллекцию несколькими голами. Как полагается мужчине, свое слово бомбардир сдержал, а "Вестник Тоттенхэма" сообщал: "После никакущего начала сезона, пожалуй, на самую уважаемую команду Южной лиги оказало положительное влияние, что Вудворд появился и начал стабильно забивать, скрасив все вокруг своими точными выстрелами".

Вудворд был легковесным и это частенько приводило к тому, что зачастую он являлся мишенью для тех, кто играл грязно и ломал его. Данное обстоятельство приводило ко многим травмам нападающего. После игры с "Фулхэмом" в 1906 году, когда Вудворду серьезно досталось в одном из страшнейших столкновений, газеты призвали арбитров и футбольных властей приложить максимум усилий, чтоб защищитать технически одаренных игроков от грубой тактики защитников, проповедовавших исконно британский стиль обороны.

Артур Хэйг Броун как-то обмолвился, что "многие 1000 раз жалеют, что недостаток массы Вудворда создает соблазн сфолить против него тех, кто не может честно ему противостоять, но, тем не менее, это не останавливает его от забивания большого количества голов. Количество его голов в сборной и на клубном уровне показывает, что основная задача центрального форварда открываться, искать момент и этот момент превращать в гол".

Несмотря на то, что он был не самого выдающегося роста и мало весил, Вудворд по праву являлся лучшим в таком игровом компоненте, как игра головой. Фредрик Уолл утверждал, что за те 50 лет , которые он смотрел футбол, лишь Сэнди Тернбулл и Дикси Дин могли сравниться с Вудвордом в воздушном пространстве и, по его мнению, Вивиан был самым опасным игроком в игре головой, в отличие от остальных.

woodward3

В 1906 году футбольная ассоциация стала организовывать любительские международные турниры и в первом таком матче Англия уничтожила Францию с внеземным счетом 15-0, в то время как больше половины (!) этих голов забил как раз-таки Вудворд, отправивший 8 голов в ворота французов. Мне кажется, что если бы во время голевых свершений Вудворда в мире уже появились популярные онлайн-симуляторы Fifa и PES, то в Англии бы из дома в дом перелетала шутка, что Вудворд запрограммирован на забивание голов на легчайшем уровне.

В начале кампании 1907-1908 годов Вудворд вновь поздно прибыл из сборной  и в сентябре 1907 года клуб сообщил, что он останется в крикете и теннисе чуть дольше и следовательно, будет лишен возможности защищать цвета "Шпор".

Свою первую игру в том сезоне ему удалось провести лишь 5 октября, однако после медленного старта, вызванного различными не футбольными причинами,  он начал исправно забивать голы и "Шпоры" поднялись в таблице. Не будет лишним отметить также и то, что помимо голевого чутья, он обладал истинно джентльменским складом характера, что подтверждает один случай из его карьеры, задокументированный в СМИ. Вудворд однажды оформил дубль в поединке с "Миллуоллом". Рефери был уверен, что мяч пересек линию после одного из его ударов. Вудворд сообщил, что этого не было, и судья заявил, что форвард "Шпор"-честный и порядочный человек.

Как правило, Вудворд имел особенность тактично отказываться выступать на Рождество, однако в тот год, ввиду того, что Шпоры имели хороший шанс взять титул, он сыграл против "Нортхэмптона", оформил дубль и установил на табло голевое превосходство "Шпор" с разницей в 2 мяча (2:0).

"Вестник Тоттенхэма" заявил: "Значение Вудворда для "Шпор", кажется, возрастает с каждым матчем. В среду он был главной фигурой на острие атаки и добавил очередной голевой дуэт к своей коллекции, забив 11-ый гол в 4 матчах".

Голевое пиршество, изобиловавшее футбольными яствами на любой вкус, не могло укрыться от зорких очей тренерского штаба сборной "трех львов", который принял решение назначить Вивиана капитаном сборной. За оказанное доверие англичанин не поскупился на комплименты, выраженные в адрес тренерского штаба переломным голом, который помог сборной Англии выйти вперед в неудачно складывавшемся матче, который затем завершился победой со счетом 3-1.

woodadward3

После данной встречи вожак Вудворд, которого по аналогии с известным мультипликационным персонажем "Капитаном Америкой" можно было кликать "Капитан Англия", оформил хет-трик в ворота Уэльса, однако затем слегка повредил прицел и не высветил свою фамилию на табло в поединке с соседней Шотландией, которая без голов Вудворда сумела зацепиться за очки, показав присущий своей нации характер и мужество (1-1).

Постоянные вызовы Вудворда в различные международные сборные привели к тому, что он пропустил много матчей в конце сезона, и в итоге "Шпоры" сумели одержать лишь 4 победы в 10 проведенных встречах. Вудворд отправился в турне со сборной в июне 1908, которое привело к очередному разгрому английских оппонентов с неприличным счетом 11-1, а в качестве пострадавшей стороны на сей раз выступила Австрия, вратарь которой капитулировал перед капитаном Вудвордом четырежды за игру.

В 1908 году  "шпоры", пройдя все необходимые бумажные процедуры, заявились во второй дивизион, и Вудворд согласился играть с начала сезона. В первой игре против "волков" он оформил гол уже на 6 минуте, что стало первым взятием ворот соперника в той кампании для "Тоттенхэма". Эта победа стала первой из 20, которые позволили команде закончить сезон позади "Болтона", на почетном втором месте.

Олимпийские игры 1908 года проходили в английской столице, приковав особый интерес к себе со стороны подавляющего большинства любителей шоу и спорта в одном лице. Вудворд, выводивший своих соотечественников из подтрибунного помещения на правах правой руки тренера, был частью той команды, которая в блестящем стиле не оставила камня на камне от Швеции, уничтожив скандинавскую дружину со счетом 12-1, а также четырежды вскрывала оборонительные редуты Голландии.

Финальным же поединком с Данией Англия закрывала не только свой собственный путь в данном турнире, но и отправляла лондонскую Олимпиаду на страницы архивов и летописей. Крепкая датская дружина не сумела ничем удивить "трех львов", уступив по всем параметрам более сильному конкуренту со счетом 0-2.
 
После того, как Вудворд покинул ряды "Шпор", он некоторое время слонялся без дела, однако эпидемия травм, нахлынувшая "Челси", председатель правления которого являлся большим другом Вивиана, заставила возобновить стареющего форварда карьеру на несколько лет.

В карьере Вудворда, победившего на Олимпийских играх 1908 года, значилось также золото, завоеванное четырьмя годами спустя, уже на полях Стокгольма. Таким образом, английский страйкер пережил чувство приятного дежавю, пополнив скудную трофейную коллекцию ценным сувениром, подтверждающим его бомбардирские заслуги.

С началом первой мировой войны форвард немедленно присоединился к армии, а 9 февраля 1915 года был переведен в 17-ый футбольный батальон Миддлсекского полка в качестве второго лейтенанта. Полк был основан 12 декабря 1914 года Уильямом Хиксом, включав в себя футболистов, отправившихся на фронт. Однако до того, как отправиться на войну, Вудворд сыграл несколько раз за "Челси".

woodaward5 В том году синие достигли финала Кубка Англии, и армия согласилась отпустить форварда, чтобы он красиво и феерично закончил карьеру на "Уэмбли", однако он отказался, не желая лишать Боба Томпсона, в то время регулярно забивавшего за "аристократов", медали за наибольшее количество голов. В итоге, "Челси" был побит, а профессиональная карьера Вудворда подошла к логическому завершению.

15 января 1916 года футбольный батальон достиг линии фронта, однако в течение двух недель потерял четырех бойцов, ушедших в мир иной, в то время как сразу 33 солдата слегло с ранениями различной степени. Среди тех, кого зацепило вражеским снарядом, оказался и наш герой, в которого попала ручная граната. Травма бедра оказалась настолько серьезной, что Вивиана даже было решено отправить в Англию на лечение и последующее восстановление.

В конечном итоге Вудворд был демобилизован 23 мая 1919 и вернулся в свой новый дом Уилли-хит, находящийся под Клэктоном. Невзирая на то обстоятельство, что ему тогда было за 40, он продолжал играть в футбол на любительском уровне за "Клэктон" и "Чемлсфорд". Свой финальный матч в жизни он сыграл 15 сентября 1920 года, когда оказался в составе на благотворительный поединок, устроенный руководством "Челси" для семей военнослужащих. Матч не носил официального характера, однако трогательное прощание с футболом произошло именно в тот день.

Несмотря на завершение игровой карьеры, Вивиан еще некоторое время оставался в футболе, находясь целых 8 лет на посту директора "Челси", за который он в свое время выступал после "Шпор". Ко всему прочему, он был крайне горд тем фактом, что главная трибуна стадиона в бельгийском Антверпене была спроектирована именно им, профессиональным архитектором.

woodward2
 
Вторую мировую войну Вудворд встретил на фронте, однако в 1949 он заболел и поступил в дом престарелых в Кастлебар Роад.  Спустя четыре года его навестил журналист Брюс Харрис, который сказал, что Вудворд прикован к постели, парализован и немощен в свои 74 года. Вудворд посетовал, что никто из тех, кто раньше играл с ним в футбол, не хочет увидеть его вот уже более двух лет.

К сожалению, не всегда подобные человеческие истории оканчиваются как в добрых детских сказках, имея зачастую крайне драматический финал, после которого остается неприятный осадок, заставляющий задуматься как над жизнью в целом, так и над человеческой природой.

Вивиан Джон Вудворд скончался в доме престарелых 31 января 1954 года, позабытый всеми и никому не нужный. Некогда герой футбольных баталий, раненный на войне в борьбе за свою родину, покинул этот мир тихо, вдали от повседневной суеты, просто угаснув подобно увядающему цветку...

Комментарии   

# aidar 08.01.2015 16:37 +2
Отличная статья! spursarmy.com лучший сайт, спасибо всем кто его делает:)
# Spursinlondon 08.01.2015 16:47 +2
Цитирую aidar:
Отличная статья! spursarmy.com лучший сайт, спасибо всем кто его делает:)

Пожалуйста) Рад, что материал понравился)
# iTot 09.01.2015 14:06 +2
молодец, автор!
# Spursinlondon 09.01.2015 16:27 +1
Цитирую iTot:
молодец, автор!

Спасибо))Кстати , я не забыл о спецстатье для старожилов, о которой мы говорили в ноябре) Скоро выпущу её)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.