Тэд Дичберн: из ворот в историю

Тэд Дичберн
Интересно, что он вовсе не Тэд, ведь если верить паспортным сведениям, его звали Эдвин Джордж, в то время как Тэд-простое прозвище, если хотите, "уменьшительное" имя, несмотря на то, что получить имя Тэд от имени Эдвин крайне непросто и совершенно точно невозможно с позиции лингвистики и простых правил языка.
Однако в команде Дичберна звали Тэдом, в семействе его кликали тем же несложным именем, поэтому не имеет смысла строить из себя придирчивых ко всему интеллектуалов, оставив данный факт лишь в качестве вводной части к основной статье.

Who is mister Ditchburn?

Тэд Дичберн, носивший говорящую, если детально разбирать и применять к ней некий философский смысл фамилию, появился на свет холодным, 24-ым по счету днем октября 1921 года в городе Джиллингем, известном наличием самобытного и давнишнего клуба "Джиллингем", бороздящего просторы третьей по силе лиги Англии.

Ditch, если верить английским справочникам, переводится как "канава/траншея", в то время как завершающая часть фамилии нашего героя звучит как burn, что является английским аналогом привычного русскоговорящему человеку слова "сжигать". И действительно-Дичберн являлся на протяжении длительного периода времени непроходимой огненной канавой, сжигавшей до пепла абсолютное большинство атак соперника.

Вопреки давней традиции, которая неизменно заставляет уроженцев определенного городка выступать за находящийся на одной территории с ними футбольные клубы, Тэд Дичберн никогда в жизни не числился в структуре "Джиллингема" да и, похоже, вообще не предпринимал никаких серьезных попыток стать профессиональным футболистом, поигрывая в футбол в свое удовольствие в довоенное время в составе детского клуба "Нортфлит Юнайтед" да зарабатывая на хлеб насущный работой на бумажной фабрике, которая не приносила большого дохода и лишь позволяла Тэду, в сущности, пребывать в отменной физической готовности.

ditch

Если же говорить о физической готовности Дичберна, то следует отметить, что колоссальное влияние на молодого Тэда оказал его папа, происходивший из простой рабочей семьи, которая и предположить не могла, что один из ее членов станет не только игроком сборной Англии, но и роскошным голкипером, которого, в последствии, включат в зал славы небезызвестного и великого "Тоттенхэма". Дичберн-старший, трудившийся на цементном заводе и время от времени выступавший на профессиональном уровне в чемпионате по боксу, к своей чести не спился, как это частенько случается в подобных семействах рабочего класса, а денно и нощно пахал, изо всех сил стараясь прокормить семью и дать каждому из своих сыновей дорогу в жизнь.

Помимо Тэда, у его родителей было еще два сына, которые, к сожалению, футболистами не стали, а их жизни затерялись в анналах истории на том самом моменте, когда было сообщено, что Тэд-не единственный ребенок в семье.

Дичберн-старший желал, чтобы его средний сын Тэд пошел по его стопам и был вовлечен в опасный для здоровья, но тем не менее крайне зрелищный и так обожаемый мужчинами вид спорта, ежедневно тренируя сына даже невзирая на собственную усталость и боль в теле, однако молодой Тэд пренебрег мечтой отца, проникнув в молодежный состав "Тоттенхэма" в возрасте 16 лет.

Конечно, если вы полагаете, что Тэд, до присоединия к "молодежке" "ТХ" игравший лишь в составе неизвестного и ныне не существующего "Нортфлит Юнайтед" на условное "первенство двора", сходу в столь нежном возрасте регулярно начал выступать за именитую команду, то отбросьте данные мысли от себя куда-нибудь подальше. Ему потребовалось время, чтобы заработать авторитет в молодежной команде, которую он покинул ради основного состава 2 годами позже.

"Тоттенхэм Хотспур"

Многие психологи полагают, что дебютный матч во взрослом футболе крайне важен для любого молодого футболиста, а памятуя о психических особенностях представителей последнего рубежа обороны и военном времени, захлестнувшем всю Британию, можно лишь предположить, что ощущал 19-летний голкипер Дичберн, вышедший играть против "Челси" 25 мая 1940 года. После окончания войны отважный, с хорошо развитой мускулатурой голкипер, с позволения сказать, вновь дебютировал за "Тоттенхэм" в игре против "Бирмингем Сити", которая прошла в последний день лета 1946 года.

Основные успехи Тэда в команде были связаны с именем английского специалиста Артура Роу, который немудрствуя лукаво соорудил схему "бей-беги", так нещадно критикуемую сейчас, но приносившую плоды в те годы, благодаря чему футбол команды был резкий, быстрый и увлекательный, а также его было весьма приятно смотреть.

ditchburn2

Данная схема строилась через тогдашнего центрального защитника Альфа Рэмзи, который постоянно требовал от Дичберна бросание мяча ему на ход, а не в какую-то свободную зону, где можно было этот мяч и вовсе потерять.

Рослый и физически мощный Тэд, в военное время служивший в рядах вооруженных сил Британии, а в бытность молодым человеком тренировавшийся по боксерским методикам, был крайне полезен в те мгновенья, когда воротам "Шпор" угрожала опасность. Вратарь, имевший образование инструктора по физической подготовке, проявлял спортивную смелость и силу, наслаждаясь физической стороной игры даже больше, чем технической.

К несчастью, Тэд оставался вне игры фактически 7 лет из-за различных войн, которые унесли тысячи человеческих жизней, а также лишили людей мира и возможности наслаждаться футболом, поэтому можно было бы предположить, сколько было бы матчей в карьере непревзойденного Тэда без этого весьма печального обстоятельства, однако история не признает сослагательных наклонений, поэтому не стоит рассуждать на тему того, что никогда более не произойдет.

Тем не менее, под руководством Артура Роу Дичберну удалось стереть копившуюся годами пыль на полочке, предназначенной для трофеев и пополнить ее двумя ценными экспонатами, завоеванными на стыке конца 40-ых и начала 50-ых. Тэду посчастливилось выиграть титул чемпиона второго дивизиона, а уже в следующем сезоне взять аналогичный трофей, но на сей раз быть лучшим в дивизионе выше.

Дичберн в свое время стал первым в истории команды футболистом, сумевшим провести рекордные на тот момент 400 матчей за клуб, передав затем невидимые бразды правления в рамке "Шпор" другому колоритному и пользующемуся громадным уважением голкиперу, ставшему иконой вратарского искусства для многих британских экспертов и болельщиков. Преемника Дичберна, как вы должно быть догадались, звали Патрик Энтони Дженнингс.

ditchburn1

Тэд мог бы играть за "Шпор" и более длительный срок, однако в поединке против соседей, ныне хапающих деньги в немеренном количестве из рук экстравагантного господина Абрамовича, с ним приключилось досадное несчастье-Тэд сломал палец на одной из рук, что поставило крест на его карьере в "ТХ", ведь даже после восстановления от перелома бороться в условиях жесточайшей конкуренции в 37-летнем возрасте голкипер попросту не смог, поэтому в августе 1958 года ему пришлось не по собственной воле закрыть книгу под названием "Тоттенхэм" для себя, чтобы затем неоднократно вспоминать о 452 матчах, вместившихся в его без малого 20-летнее пребывание на контракте в команде.

Хотелось бы отметить, что Тэд занимает почетное 6-е место в списке самых долгоигравших (с позиции количества проведенных матчей) за "Тоттенхэм" футболистов, а опережают его лишь поистине великие фигуры, такие как Гленн Ходдл, Сирил Ноулес, Патрик Дженнингс, Гэри Мэббатт и Стив Перриман.

Лев для "львов"

Свой первый международный поединок Дичберн отыграл еще во время Великой Отечественной Войны, однако та встреча не носила даже товарищеского статуса, поэтому принято считать, что на счету голкипера значится лишь 6 поединков за сборную "трех львов".

Первый из эти шести был сыгран в 1948 году против команды Швейцарии, которая по всем статьям уступила родоначальникам футбола, покинув Британию несолоно хлебавши и пополнив статистический "пассив" аж шестью пропущенными мячами.

Следующий матч за Англию был сыгран Дичберном годом позднее, однако оставил неприятный осадок ввиду того, что Тэду пришлось трижды доставать мяч из сетки собственных ворот, а англичане проиграли в Стокгольме разъяренным скандинавам и отправились на Родину в удручающем расположении духа.

Вообще, надо сказать, что в архиве футбольных статей послевоенных лет хранится немало мнений, что Дичберн просто обязан был быть новым Франком Свифтом для старушки-Англии, однако его сотрудничество со сборной остановилось на отметке в 6 матчей, которые были анонсированы выше. Тем не менее, голкиперу-таки удалось удостоиться чести и отправиться в составе сборной на бразильский мундиаль 1950 года, но, к несчастью для Тэда, сыграть на полях солнечного американского государства ему не было позволено, однако с позиции психологии место в заявке главной команды страны стало серьезным подспорьем для новых свершений, но уже с "Тоттенхэмом".

ditchburn4

Третий по счету матч за сборную Дичберн сыграл летом 1953, пережив чувство дежавю четырехлетней давности и вновь пропустив три раза за игру, однако на сей раз атака Англии сыграла превосходно, отправив в ворота "звездно-полосатых" 6 голов. На какое-то время тренерский штаб сборной забыл о Тэде, однако выдающаяся игровая форма, бывшая на тот момент у 35-летнего вратаря, просто не позволила проигнорировать его личность при выборе состава и ему был предоставлен шанс отыграть против Уэльса.

Данный матч был примечателен тем, что Дичберн впервые в качестве вратаря сборной отыграл на прекрасном газоне знаменитого "Уэмбли", сумев помочь партнерам победить со счетом 3-1.

Спустя две недели с Тэдом в воротах Англия разгромила ныне канувшее в лету государство под названием Югославия, а буквально через неделю сотворила тот же трюк с Данией в рамках квалификации к чемпионату мира 1958-ого года. Таким образом, швед Хенри Карлссон стал первым футболистом, кто поразил ворота Дичберна на международном уровне, а Оле Бихь Нильсен, наоборот, последним.

Есть ли жизнь после футбола?

Постигровые годы великого вратаря проходили в бешеном темпе занятости и любви к жизни, которая отплатила ему той же монетой, позволив просуществовать на белом свете целых 84 года, ни один из которых не прошел у Теда под девизом "пришла пора отдохнуть".

Отдых Дичберн любил, но в его понимании приятно проводить досуг можно лишь чем-то занимаясь, целиком и полностью отдавая всего себя любимому делу, поэтому совершенно справедливо приковывал к определению "отдых" такое понятие, как активный, с пользой проводя каждую минуту собственной жизни. Дичберн не мог усидеть на месте, не познакомившись с новым видом спорта, поэтому после нежного и теплого прощания с большим футболом, который он покинул в середине 60ых в возрасте, именуемом "за сорок", он охотно учился играть в популярный на островах крикет, а также души не чаял в теннисе, в который в описываемые годы не играл лишь ленивый.

Ко всему прочему, Дичберн сделал неплохую карьеру в качестве управленца, владев несколькими магазинчиками, приобретенными им по ничтожной цене и раскрученными благодаря его способностям до более серьезных масштабов.

dream team 1 october

Передача опыта

Тэд не стал выдающимся тренером, а в его карьере значился лишь один клуб под названием "Ромфорд", ныне обитающий в 8 (!) по силе дивизионе Англии, футболистов которого он наставлял на путь истинный в течение недолгих трех лет, при этом нельзя не отметить, что в те годы Тэд выступал в качестве "дядьки", поигрывая время от времени за "Ромфорд" и подменяя травмированных партнеров. Иными словами, в те годы экс-голкипер "шпор" находился в роли играющего тренера и консультанта команды.  

Семейные узы

Дичберн был известен всем, как примерный семьянин, живший душа в душу со своей законной супругой Джоан и воспитывавший двух детей, сына и дочь, однако из его чад лишь сыну удалось перейти в мир иной позже отца, в то время как дочь Тэда ушла к праотцам в юном возрасте и Тэду пришлось пережить трепетные минуты прощания с любимой дочерью еще при своей жизни. Сын футболистом не стал и, видимо, вообще не прославился ничем, потому как кроме сведений о его рождении, никакой другой информацией глобальная сеть не располагает.

ditcburn

Тэд Дичберн скончался на 85-ом году жизни, покинув этот мир 26 декабря 2005 года, однако свой гигантский след в истории команды он оставил, отправляв в нокаут многие атаки соперника в таком стиле, в каком в свое время учил его отец...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.