Дейв Маккей. Последний воин

Дейв Маккей"Слышал мнения многих людей о том, что лучшей моей покупкой был Джимми Гривз. Он был лучшим нападающим своего поколения, настоящим бомбардиром, который всегда забивал голы. Но, если бы вы спросили меня, я бы выбрал Дейва Маккея, ибо считаю его главным приобретением которое помогло нам выиграть дубль. Отношение Маккея к игре было примером для остальных, он был настоящим лидером, который ни на минуту не расслаблялся на тренировках и не давал этого делать другим. Очень сильный характер, безусловно, великий игрок, который умел многое – тонко пасовать, читать игру и для меня не было сюрпризом, что Брайан Клаф в Дерби использовал его на позиции либеро", - Билл Николсон.

Дейв Маккей

Лучшей иллюстрацией характера Дейва Маккея, его философии является знаменитое фото, сделанное 22 августа 1966 года. Слева к центральному кругу идет Терри Венейблс, но делает он это не очень быстро. Он похож на свидетеля автомобильной аварии, которому интересно посмотреть со стороны, но не быть вовлеченным в разбирательство. Справа на картинке судья, тоже направляющийся в центр, причем спешащий на помощь очень энергично, по долгу службы. Его свисток заливается словно у боксерского рефери - "Брейк, брейк". В центре композиции Дейв Маккей и Билли Бремнер. Бремнер, один из самых крутых парней британского футбола в самой жесткой команде – "Лидс", стоит перед Маккеем как пацан – очень маленький и очень юный. Его глаза говорят: "Это не я, это не я… Нет, нет... Ок, это я, это действительно я. Я больше не буду, извини". Маккей буквально нависает над ним, а правая его рука держит Бремнера за футболку, как нашкодившего кота за шкирку. "Ты и я. Есть разговор", - как в классических фильмах старой поры.

"Я дал тысячи автографов на репродукциях того фото, но мне оно не очень нравится, ибо там я изображен хулиганом – он меньше меня, я никогда не опускался до того, чтобы применять силу к тем, кто не может ответить. Я не хотел его унижать, но он сам виноват. Он отличный игрок, но иногда вел себя как грязный ублюдок. Он специально ударил меня в ногу, которую я травмировал уже два раза. Если бы он ударил по другой ноге, я бы не заметил, но он сделал это специально, это раздражает. Я мог убить его в тот день. У Алекса Фергюсона эта фотография висит на самом видном месте в кабинете. Я частенько захожу к нему в гости, он мой хороший приятель".

Рассердится действительно было от чего, ибо Маккей перенес две очень тяжелые травмы, когда врачи были убеждены, что их пациент не только не сможет играть в футбол, но и ходить-то будет с трудом. Но не таков был Дейв Маккей, чтобы сдаться на милость судьбы – он восстановился и снова вернулся на поле, хотя по собственным словам был далек от лучшей игры. Хотя его "худшая" игра была пределом мечтаний для большинства футболистов той поры.

Интересно, что Билл Николсон вполне мог и пройти мимо Маккея, купив совсем другого игрока. Став менеджером "Тоттенхэма" Бил Ник позвонил менеджеру "Хартса" Томми Уокеру по поводу Маккея. Тот ответил безапелляционным отказом. Тогда Николсон не особо расстроившись позвонил в Суонси, где договорился о покупке Мела Чарльза, брата "Большого Джона" - хороший игрок, неплохое усиление состава. Ник и Чарльз поговорили и условились встретиться в субботу. Но вскоре тот позвонил и сказал: "Извините мистер Николсон, но я выбрал "Арсенал". "Хорошо сынок, спасибо, что набрал меня и всего тебе хорошего в "Арсенале".

Николсон срочно вернулся к варианту с Маккеем. Это была ночь субботы, а в понедельник трансферное окно закрывалось. Были исключения, но не писанный закон того времени гласил – середина ночи понедельника – время завершать трансферы. Николсон набрал Уокера и не отстал от него, пока не уговорил продать Маккея. Великие менеджеры, потому и великие, что всегда добивались своего, любой ценой - 32 тысячи и "Биг Дейв" в "Тоттенхэме". А если бы Чарльз позвонил в понедельник?

Дейв Маккей"Я ехал туда, чтобы бороться за выживание. Когда я пришел, мы были на предпоследнем месте. Оставалось восемь матчей. Я не помню, сколько раз мы выиграли, но точно помню, что больше мы не проигрывали в том сезоне. А затем пришли Билл Браун, Джон Уайт и Клифф Джонс, и мы выиграли дубль", - вспоминает Дейв.

"Я всегда был таким. Я хотел быть лучшим везде – в бассейне, в тренажерном зале, на теннисном корте. Для меня любое соревнование имело смысл только, если я побеждал. В детстве я был очень маленьким, потому мне всегда приходилось отбирать мяч. Наверное, потому я так хорошо научился это делать. Я хотел играть, но для этого нужен был мяч, который постоянно был у других парней. Все просто – мне пришлось научиться его отбирать".

Вся семья Маккея болела за "Хартс". В детстве он и его братья – Томми и Фрэнк проходили три мили до стадиона "Сердец" и пытались как-то пробраться на матч (денег на билеты почти всегда не было), но самым проворным был Дейв, изловчившийся пролазить под турникетами. Все братья Маккеи играли за "Хартс", а Дейв стал настоящей легендой столичной команды. Интересно, что его жена в отличие от всей семьи Маккеев болела за принципиального соперника – "Хиберниан".

"У "Хибс" была отличная команда, но мы почти всегда их побеждали. Я даже не мог себе представить, что было бы дома, если бы мы проиграли!"

Маккей совмещал службу в армии и игру за "Хартс" по выходным. Дейв считал армейскую школу очень важной для игрока в плане дисциплины и умения подчиняться себя интересам большинства. Но больше всего он боялся нарядов вне очереди на выходные, чтобы не дай бог не пропустить матч! Приходилось быть исполнительным солдатом.

Когда Маккей пришел в "Тоттенхэм", то почти все игры заканчивались разборками в раздевалке, чуть до драк не доходило, ибо Дейв терпеть не мог, если кто-то на поле не отдавался на все сто. Бедный Венейблс в годы игры с Маккеем получал больше всех. В конце концов, все игроки "Тоттенхэма" старались не подставляться и бегали весь матч как угорелые. Менеджер менеджером, но если что-то заметит Маккей….!

Несмотря на то, что Маккей прославился как игрок жесткий, не стоит его воспринимать только в таком ракурсе. "С Клиффом Джонсом мы частенько играли в одну игру. Брали монеты и жонглировали ими – с правой ноги на левую, а потом в карман – это нелегко на самом деле. Кто больше монет набросал в карман – тот и выиграл".

А вот что говорит Николсон: "У нас было такое упражнение – били мяч об стенку так, чтобы он не опускался на землю. Правой, левой, правой, левой и так пока не коснется земли. Маккей всегда был лучшим, как и фактически во всех упражнениях". Кроме того его ни разу не удаляли с поля. Однажды судья вознамерился показать Маккею горчичник за разборку с бывшим партнером Джонни Куигли, но Маккей быстро уловил намерения рефери, подбежал к Куигли, что-то шепнул ему на ухо и тот сам объяснил рефери, что между ними была "дружеская беседа". Судья не наказал ни того ни другого.

Дейв МаккейОдин из лучших друзей Маккея Клифф Джонс, вингер того победоносного "Тоттенхэма", который выиграл дубль в 19961 году: "Скажу вам честно, самым сложным соперником для меня всегда был Дейв Маккей на тренировках "Тоттенхэма" в традиционной игре 5Х5. Если говорить о нынешних жестких игроках, например о том же Винни Джонсе, то собственно играть они не умеют. Маккей же был одновременно и очень крутым парнем, и очень одаренным игроком. Все дело в его характере – это был абсолютный воин, несгибаемый и не знающих никаких компромиссов даже на тренировках. Особенно на тренировках! Маккей в нашей команде был главным. Многое зависело от Дэнни Бленчфлауэра, от Джона Уайта, от меня, но все мы зависели от Маккея – он управлял нами, он был тренером на поле. Дэнни был отличным капитаном, особенно за пределами поля – он умел говорить на равных с руководством, но на поле главным был Дейв - без него не состоялся бы ни Бленчфлауэр, ни я, ни кто другой в том "Тоттенхэме". Он не слезал с нас, когда Маккей рядом сачковать невозможно ни на минуту".

Маккей всегда считал, что тренировки даже важнее матча и выкладываться на них нужно по полной программе. Он подстегивал партнеров по команде постоянными пари, спорами и почти всегда побеждал в них. Однажды Эдди Бейли (ассистент Николсона, отвечавший за тренировки) придумал новое упражнение и несколько минут рассказывал о том, что оно из себя представляет. "Сбейте фишку за синей линией. Для этого – доносим мяч на бедре до красной линии, подбрасываем его в воздух, ловим точно на желтой линии, подбрасываем на голову, по воздуху переправляем его до белой линии и с ходу бьем по фишке на синей линии". Пока обалдевшие игроки "Тоттенхэма" чесали репу, чтобы запомнить очередность действий и придумать, как это все осуществить, Маккей попросил минуту внимания и проделал все требуемые действия без сучка, без задоринки. "Сделаешь лучше, Эдди?".

Когда Брайн Клаф пришел в "Дерби", то он с подачи Питера Тейлорра начал охотиться за Маккеем и, неожиданно для всех, перевел его с позиции левого инсайда (устаревшая позиция, что-то среднее между левым и центральным полузащитником) поближе к обороне – сделав чистильщиком. Умение Маккея отдать точный пас через полполя очень выручало "Баранов", а об его умении отобрать мяч вообще не стоило обсуждать – в этом равных Дейву в его эпоху не было.

Дейв МаккейИнтересно еще и вот что - Маккей, будучи менеджером "Ноттингема", перешел в "Дерби", покинутый Клафом (кто видел фильм "Проклятый Юнайтед", знает почему), а сам Клаф транзитом через "Брайтон" и "Лидс" оказался в "Ноттингеме". Такой обмен оказался взаимовыгодным – Маккей не уронил знамя Клафа и сделал "Дерби" чемпионом Англии, а что с командой Маккея сделал Клаф известно всем. Но в "Дерби", сразу же после ухода Клафа, Маккею было очень тяжело – команда была на грани забастовки, когда руководство убрало любимого менеджера, болельщики буквально осаждали клубный офис демонстрациями протеса. Но Маккей справился – он собрал лидеров команды и после разговора по душам ситуация нормализовалась и потихоньку все вернулось на круги своя. Более того – "Дерби" Маккея был близок к тому, чтобы выбить из Кубка Чемпионов сам "Реал"!

После ухода из "Дерби" Дейв работал в Кувейте, где 6 раз выигрывал чемпионат с "Эль-Араби", а также заезжал в Египет (два чемпионства с "Замалеком"). Он включен в зал славы английского футбола, написал книгу под символическим названием "Real Mackey", которую считаю должен прочитать каждый любитель настоящего английского футбола. Маккей входит в число 100 легенд английского футбола, признавался лучшим игроком в 1969 году (будучи игроком "Дерби"), собрал большущую коллекцию трофеев, но главным своим трофеем считает жену Исабель, с которой скоро отпразднует 60-летний юбилей. Вот такой он - Ultimate Warrior Дейв Маккей!

"Моего сына Найджела в футбол научил играть Маккей", - Брайан Клаф.

Комментарии   

# upgreyde 19.02.2010 00:51 +3
Дааа....Какие были звезды.....дейс твительно - Легенды, с большой буквы!!!
# classique 19.02.2010 02:05 +4
Великий игрок, великий клуб!

Вот бы его на поле, да иуду арсенальского за шиворот)
# Vadim 19.02.2010 02:09 +3
Ну почему же последний, смотрим в будующее как сказал Доус!
# Vadim 19.02.2010 02:16
Ох как же я хочу чтоб Кэмпбелла опустили на УХЛ...всегда приятно как болелы стараются его унизить но нужно что-то новенькое и пакосное придумать...
# Jabrail 26.03.2010 09:36
отличная статья

спасибо
# colchisson 30.10.2011 19:44
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн