Клуб "Кому за 350"

Аарон Леннон стал  24-ым футболистом в истории "ТХ", которому покорилась отметка в 350 матчей в составе команды. Воспользуемся прекрасным поводом вспомнить других легендарных игроков нашего клуба.

23. Томми Клэй (Англия), 351. Информации по этому защитнику немного. Доподлинно известно, что он родился в 1892 году в Лестере, а скончался в 1949 в Саутенде. За свою карьеру выступал в "Лестере" и "Тоттенхэме", который его по-настоящему прославил. После завершения карьеры Томас трудился тренером в голландском "Ден Хаге", а затем владел пабом в Сент-Албансе.

clay

22. Даррен Андертон ( Англия), 358. Атакующий полузащитник из Саутгемптона отдал "Тоттенхэму" лучшие годы карьеры, побывав на мундиале 1998 года и европейском первенстве 1996 в качестве игрока "Шпор". Удивительно, что уход игрока подобного калибра пополнил казну "Портсмута" всего лишь на 1,75 миллиона фунтов стерлингов. В "Тоттенхэме" у Даррена получалось фактически все, он стал обладателем Кубка Лиги, добытого в последний год 20-века и наколотил приличное количество мячей. Сейчас Андертон трудится экспертом на телевидении, а наиболее крупным турниром, который он освещал, стал прошедший на полях Украины и Польши Евро 2012.

anderton

21. Артур Гримсделл (Англия), 360. Рожденный в Уотфорде защитник, игравший в центре обороны и на фланге за "ТХ". Помимо футбола, был профессиональным игроком в крикет и даже играл за сборную Восточной Англии. С Гримсделлом в составе "Шпоры" выиграли Кубок Англии 1921 года, в равной борьбе одолев "Вулверхэмптон" со счетом 1-0. Считался спортивной личностью, давая с завидной стабильностью интервью для спортжурналов.

grimsdell

20. Джермейн Колин Дефо ( Англия), 363. Прекрасно всем известный добродушный этнический доминиканец, тепло попрощавшийся со "Шпорами" в феврале, на своем счету имеет 363 поединка в футболке "Тоттенхэма" и не покидает ощущение, что ему предоставится еще шанс себя проявить в составе команды вновь.

defoe

19. Мартин Чиверс (Англия), 368. Феноменальный английский форвард, забивший за сборную 13 голов в 24 матчах в период с 1971 по 1973 годы. Вместе со "Шпорами" завоевал Кубок Лиги 1971 года, Кубок УЕФА 1972 года и Кубок Лиги 1973 года. После "Тоттенхэма", за который он вколотил 118 голов в одном только лишь чемпионате, он переехал радовать публику Швейцарии, забивая ровно через матч за "Серветт".Чиверсу посчастливилось иметь в партнерах по атаке великих Алана Гилзина и Джимми Гривза, которые всяческие помогали молодому Мартину. В 2009 году выпустил автобиографическую книгу.

chivers

18. Пол Аллен (Англия), 370. Выступавший за "Тоттенхэм" в прошлом веке низкорослый уроженец Эвели по своему амплуа являлся разноплановым полузащитником. Как и Дефо, ему довелось повыступать за "Вест Хэм", правда, в отличие от ДД, Пола можно приравнять к легенде "молотков". В свое время Аллен обновил всеанглийский рекорд, сыграв в финале Кубка Англии 1980 года в возрасте... 17 лет и 256 дней.

allen

17. Алан Маллери ( Англия), 373. Полузащитник, награжденный орденом Британской Империи. Провел в "Тоттенхэме" 8 лет, став за это время действительно легендарным и значимым игроком для клуба. До и после "Тоттенхэма" защищал цвета "Фулхэма", ныне барахтающегося на дне болота в Чемпионшипе. В настоящий момент трудится на телевидении комментатором. После завершения игровой карьеры тренировал на протяжении 21 года различные клубы, такие как "КПР", "Брайтон", "Кристал Пэлас" и другие. Бронзовый призер европейского первенства 1968 года и "футболист года"(1974-1975) по версии ассоциации футбольных журналистов.

mullery

16. Клифф Джонс ( Уэльс), 378. Гарет Бэйл своего времени, по-другому не назвать. Клиффорд Вильям Джонс одно время считался лучшим левым полузащитником мира, что чрезвычайно приятно, учитывая тот факт, что в ту пору он защищал цвета "Шпор". Трехкратный обладатель Кубков Англии( 1961, 1962, 1967), почтенный представитель футбольной династии, человек, которого задолго до рождения Гарета Бэйла именовали "валлийский волшебник". Сейчас Клифф готовится разменять 9-ый десяток, а мы желаем ему доброго здравия и достойных людей рядом.

jones

15. Джимми Питер Гривз ( Англия), 379. Лучший бомбардир в истории "Тоттенхэма". Стоит ли применять относительно его хвалебные эпитеты, если и так понятно, что лишь избранный футболит забивает 268 голов в 379 матчах, при этом отличается за сборную родного государства 44 раза в 57 играх, а за соседей из "Челси" высвечивает свою фамилию 124 раза в 157 матчах? Абсолютный гений, футбольный убийца, прирожденный забивала. В обычной жизни он примерный семьянин и счастливый отец 4 детей. Его трофейная коллекция, помимо всевозможных кубков за "Тоттенхэм", вмещает также титул чемпиона Серии А в составе "Милана", за который он забил 9 голов в 12 матчах. В истории сборной Англии Гривз числится в победном составе на мундиале 1966 года.

greaves

  14. Роберт Деннис Блэнчфлауэр (Северная Ирландия), 382. Ныне покойный североирландец, выступавший на позиции полузащитника, за свою жизнь успел побывать не только футболистом, но и тренером, а также журналистом. В 2009 году журнал "The Times" признал его величайшим футболистом в истории "Тоттенхэма". Также устам Дэнни принадлежит знаменитейшая фраза "The game is about glory". На счету североирландского хавбека 6 командных трофеев в составе "Шпор", а также две награды "футболист года" по версии ассоциации футбольных журналистов. Интересен тот факт, что "Тоттенхэму" довелось раскошелиться всего лишь на 30.000 фунтов, чтобы заполучить в свои ряды Данни.

Blanchflower

13. Майкл Харольд Ингланд ( Уэльс), 397. Центральный защитник, который мог при случае сыграть центрального форварда, отдал "Шпорам" 9 лет карьеры, играя за команду в период с 1966 по 1975 год. Несмотря на фамилию, родился, вырос и играл за Уэльс и был самым молодым капитаном сборной Уэльса до той поры, пока это звание у него не отобрал лидер "канониров" Аарон Рэмзи. В качестве тренера длительное время отработал в сборной Уэльса, за которую провел будучи игроком 44 матча и отличился 4 раза. Победитель Кубка УЕФА 1972 года, а также обладатель Кубка Лиги 1971 и 1973 годов соответственно и трофея Кубка Англии 1967.

england

12. Кристофер Хьютон ( Ирландия), 398. Защитник, ставший первым мулатом в составе сборной Ирландии, успешно работал с "Ньюкаслом", "Бирмингемом" и "Норвичем", однако в настоящее время он не является тренером, взяв передышку в карьере. В составе "Тоттенхэма" он дважды заполучал Кубок Англии, а также стал обладателем Кубка УЕФА 1984 года, переиграв со "Шпорами" в финальном поединке бельгийский "Андерлехт". За сборную Ирландии провел 53 матча, завершив выступления за "лепреконов" в 1991 году. Многие эксперты Ирландии с горечью признают, что после ухода из сборной Криса равных ему по классу левых защитников более не было. Стоит отметить, что после "Шпор" он отыграл по 32 поединка за "ВХ" и "Брентфорд".

hugton

11. Морис Норман ( Англия), 411. В карьере Мориса, которую он завершил в раннем возрасте(32 года), значатся лишь 2 клуба- "Норвич" и "Тоттенхэм", причем если в "Норвиче" он хоть и был включен в Зал Славы, но не стал каким-то знаковым игроком, то в "Тоттенхэме" он стал настоящим оплотом обороны и лидером по духу. Наша команда заплатила за будущего представителя Зала Славы кажущиеся смешными 28.000, спихнув в обратном направлении форварда Джонни Гарвина. Он был участником "дубля" 1960-1961 года, а также записал на свой счет 23 поединка за сборную Англии, обойдясь, правда, без забитых мячей.

norman

10. Джон Артур Прэтт ( Англия), 415. Компактный британец провел лучшие годы в "Тоттенхэме", выступая на позиции полузащитника. Вместе со "Шпорами" стал обладателем Кубка УЕФА 1972 года, а также поднимал над головой трофей Кубка Лиги годом позднее. После расставания с "Тоттенхэмом" на время переехал в США, чтобы подзаработать на безбедную старость играя в "Портланд Тимберс". Сейчас 65-летний Прэтт имеет собственный бизнес, владея стеклоочистительной компанией на пару с другим экс-футболистом "ТХ" Марком Фалько.

pratt

9. Филипп Бил ( Англия), 420. Еще один талантливый центральный защитник, начавший свою карьеру в "Тоттенхэме", а закончивший в "Оксфорд Сити". Филипп может похвастаться завоеванием Кубка Лиги 1971 и 1973 годов, а также взятием Кубка УЕФА 1972 года, победу в котором принес обыгрыш "Вулверхемптона. После ухода Данни Блэнчфлауэра, Филипп принял капитанскую повязку у североирландца. Сейчас Филу 69 лет и он ведет тихую, размеренную жизнь в родной Англии.

beal

8. Джеймс Генри Диммок (Англия), 438. Левый вингер, игравший за "Тоттенхэм" в период с 1919 по 1930 годы, покинул этот мир в давненько канувшем в лету 1972 году, однако оставил о себе добрую память среди фанатов. Этот человек забил победный гол в финале Кубка Англии 1921 года в поединке против обитающих ныне в подвальных лигах "Волков". На лицевом счету Джеймса, которого уменьшительно именовали Джимми, числятся 3 игры за сборную Англии.

dimmock

7. Алан Джон Гилзен ( Шотландия), 439. Центральный форвард, отличившийся 12 раз в 22 поединках за Шотландию, до "Тоттенхэма" играл за "Данди", в котором просто хоронил соперников своими точными выстрелами, коих набралось 169(!) в 190(!) матчах. В "Тоттенхэм" перешел уже сформированным бойцом и настоящим голеадором. За сборную отличался в ворота Восточной Германии, Кипра, Уэльса, Северной Ирландии и Англии. Тренерская карьера уместилась всего в один сезон, который он провел со "Стивенейджом". Почетный член Зала Славы шотландского футбола.

gilzean

6. Тэд Дичберн ( Англия), 452. Сын профессионального боксера, работавший на бумажной фабрике по юности, присоединился к "Тоттенхэму" в 1937 году, однако профессиональный контракт заслужил лишь спустя 2 года. Выступал за команду аж до 1958 года, успев провести чуть более 450 матчей. После завершения профессиональной карьеры Тэд занимался созданием спортивного снаряжения. Помимо страсти к футболу, на уровне добротного любителя играл в теннис и крикет.

ditcburn

5. Гленн Ходдл ( Англия), 490. Нынешний член тренерского штаба "КПР" провел за "Шпор" 12 лет, успев выиграть бесчисленное множество как командных, так и индивидуальных наград. Кубок УЕФА, Кубок Англии( дважды), лучший молодой игрок года (1980), игрок года во Втором Дивизионе(1978), Коммьюнити Шилд (1981). После насыщенной футбольной карьеры, Гленн длительное время трудился в качестве эксперта и комментатора на телевидении. Например, он освещал чемпионат мира в Бразилии для Sky Sports. Глен защищал цвета сборной Англии на различных международных соревнованиях, таких как Чемпионаты Европы( 1980, 1988) и мировые первенства (1982, 1986, 1998).

hoddle

4. Сирил Ноулес (Англия), 506. Левый защитник команды, появившийся на свет во время Великой Отечественной Войны 13 июля 1944 года в Фитцвильяме, до "Тоттенхэма" выступал один сезон на "Риверсайд", где славы особой не снискал и был подписан лондонцами, за которых провел более полутысячи матчей. Призывался в сборную Англии и сыграл там 4 матча, однако на что-то большее расчитывать в национальной команде не сумел. Посвятил 8 лет постигровой жизни тренерству, наставляя на путь истинный футболистов "Дарлингтона", "Торки Юнайтед" и "Хартлупа". В составе "Тоттенхэма" собрал целую трофейную коллекцию, включающую в себя Кубок Англии, Кубок Коммьюнити Шилд, Кубок УЕФА, а также Кубок Лиги.

knowles

3. Патрик Энтони Дженнингс ( Северная Ирландия), 590. Второй представитель как Северной Ирландии в данном хит-параде, так и вратарского амплуа. Не отличавшийся высоким ростом вратарь стал настоящим идолом Северной Ирландии, играв за сборную своей страны на протяжении 22(!) лет и успев провести за этот длительный срок 119 матчей. Свою профессиональную карьеру Пат начал в 15-летнем возрасте в ирландском клубе "Шэмрок Роверс", откуда транзитом через "Ньюри Таун" и "Уотфорд", в составе которых провел 3 года, перебрался в стан "Тоттенхэма", начав писать великую историю побед для команды и самого себя. С Патом в составе команда добилась побед в Кубке Англии 1967 года, обыграв другой лондонский клуб, "Челси"; дважды пополнила трофейную комнату Кубками Лиги 1971 и 1973 годов, обыграв в финальных поединках бирмингемскую "Виллу" и "Норвич", а также познала радость победы от взятия Кубка УЕФА, оставив не у дел "волков". Случай Дженингса, пожалуй, уникален, ведь его обожают представители фанатских торсид как "Шпор", так и "Арсенала", ведь с "канонирами", в составе которых британец провел 237 матчей только в одном чемпионате, завоевал Кубок Англии 1979 года, в драматичном поединке обыграв "Манчестер Юнайтед". Член ордера Британской Славы, ныне телевизионный эксперт и желанный гость на "Уайт Харт Лэйн".

jennings

2. Гэри Мэбатт ( Англия), 611. Уроженец Бристоля, первоначально играл за команду из родного города, завоевав там титул непроходимого защитника, который вылился в приглашение от Тотенхэма". Гэри отдал лондонцам 16 лет своей карьеры, забив 27 голов за команду, что для защитника весьма неплохой статистический показатель. Гэри страдает сахарным диабетом первого типа, а также является послом команды вместе с Ледли Кингом. Кубок Англии, завоеванный в 1991 году, Гэри поднимал над головой в качестве капитана команды. Великолепный защитник, успевший провести за "трех львов" 16 игр и отличиться единожды в ворота соперников.

mabbutt

1. Стивен Джон Пэрриман ( Англия), 854. Рекордсмен "Тоттенхэма" по числу проведенных матчей в футболке команды. Футболист года по версии ассоциации футбольных журналистов Англии( 1982). Нынешний директор футбола в клубе "Эксетер Сити", провел в составе сборной всего лишь один матч, в то время как за "Тоттенхэм" сыграл в 854 раза больше. Уникальный футболист, здоровье которого позволило выступать Стиву до 39 лет, трудился тренером за пределами Англии в таких как странах, как Япония и Норвегия, сумев при этом добиться с "Шимизу" титула чемпионов Азиатского Кубка в 2000 году. Полка, отведенная в дома Стивена под трофеи, должно быть, слегка прогибается, ведь вмещает в себя два Кубка Англии, два Кубка Лиги Англии, а также два Кубка УЕФА. Стоит признаться, что это выдающееся достижение. Жаль, что в карьере этого полузащитника нет, и уже не будет, трофея Лиги Чемпионов, что, безусловно, печально, ведь обладатель титула "тренер года" в Японии этого заслужил.

perryman

Комментарии   

# NickolaTheGreat 19.09.2014 18:11 +1
Спасибо за материал :-)
# Spursinlondon 19.09.2014 18:12
Цитирую Nickola:
Спасибо за материал :-)

Всегда пожалуйста) ;-)
# Cuba 19.09.2014 20:35 +1
Да, материал огромный и трудоемкий. Можно смело вносить в архив спурсарми)
# Spursinlondon 19.09.2014 21:23
Цитирую cuba:
Да, материал огромный и трудоемкий. Можно смело вносить в архив спурсарми)

))Спасибо за оценку) На очереди еще одна интересная, надеюсь, статья)
# ст_прапорщик 19.09.2014 23:26 +1
ЗдОрово!!! Прекрасно!!! Супер!!! Спасибо за такой экскурс в историю! О таких игроках, как Ноулес, Дичберн, Гилзен, Диммок и Томми Клэй (те, кто играл до 50-х) я и не слышал. Точнее не интересовался. Одним соловом, еще раз СПС!
# Passer 19.09.2014 23:38 +1
Позновательно! Многих не знал. Спасибо.
# Spursinlondon 19.09.2014 23:43
Цитирую ст_прапорщик:
ЗдОрово!!! Прекрасно!!! Супер!!! Спасибо за такой экскурс в историю! О таких игроках, как Ноулес, Дичберн, Гилзен, Диммок и Томми Клэй (те, кто играл до 50-х) я и не слышал. Точнее не интересовался. Одним соловом, еще раз СПС!

Признаться честно, я когда собирал материал для статьи также не имел представления об этих игроках, ковавших историю побед команды в далекие времена. Спасибо за отзыв)

Цитирую Passer:
Позновательно! Многих не знал. Спасибо.


Пожалуйста) Рад, что статья понравилась)
# Novichok 15.06.2015 20:34
Когда Аарон Леннон забивал Тоттенхэм ни разу не проигрывал АКСИОМА!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн