Король ХРУСТального царства

Ледли КингУ древних индейцев было заведено нарекать всех членов своих племен различными прозвищами, напрямую связанными с животными или предметами. Конечно же, вождь тоже не являлся исключением. В современном футболе тоже есть вожди, именуемые по-современному капитанами. Об одном из таких капитанов, являющегося не просто лидером на поле, а синонимом своего клуба, пойдет речь в данной статье.

К сожалению, в наше время игроки все чаще дают повод называть их "мальчиками легкого поведения", вуалируя их причастность к представителям древнейшей профессии. Главным аргументом при переходе игрока из клуба в клуб является, отнюдь не игровая практика, уважение к клубу или желание попробовать себя в другой роли. Главный аргумент - деньги. Футболистов квалифицированных, отдавших всего себя одному - единственному клубу, становится все меньше. Ледли Кинг является одним из тех, кто ни за какие деньги не променяет синего петушка Чирли, гордо взирающего на футбольные баталии со своей груди, на что-то иное. Этому человеку, как кажется, уже на небесах было предначертано стать символом простого и скромного "Тоттенхэма", никогда не хватавшего звезд с неба. Конечно, дав Кингу любовь болельщиков, определенную славу и связав его навеки с одним клубом, Бог забрал у него кое-что важное, именуемое здоровьем. Кинг - хроник, поэтому каждый матч для него - сущий кошмар. Но в биографии этого футболиста есть множество светлых пятен, поэтому начнем рассказ о Ледли.

king3


Ледли Брентон Кинг родился 12 октября 1980 года в Лондоне в английской семье антигуанского происхождения. С раннего детства юный Ледли любил "погонять мячик" с друзьями, однако простое детское увлечение постепенно перерастало в нечто большее, и родители поняли, что пришел тот час, когда Ледли суждено было начать карьеру. В 16-летнем возрасте Кинг, как патриот своего города, решил не уезжать куда-то на просмотры, а пройти смотрины в "Тоттенхэме", располагавшемся практически рядом с домом семьи Кингов. Игра Ледли понравилась тренерам молодежки "Шпор", поэтому контракт будущему капитану был предложен незамедлительно. Судьба, несомненно, удивительная штука, ведь мог ли подумать школьник Кинг, что, подписав контракт со своим первым клубом, он положил начало крепкой любви между ним и командой? Наверное, на этот вопрос может ответить лишь сам защитник, а мы, в свою очередь, можем отвлечься от темы и пофилософствовать. Первые два года, как и полагается юным талантам, он провел в дубле, однако по наступлении 18-летнего возраста автограф Кинга уже красовался на тщательно подготовленном юристами команды контракте. Свой первый матч за "Тоттенхэм" этнический антигуанец провел в далеком 1999 году, выйдя на поле в проигранном с честью "Ливерпулю" матче. Кстати,в футбольной биографии Кинга есть занятный факт, указывающий на его универсальность. Дело в том, что в период восседания на тренерском мостике "Шпор" Джорджа Грэхэма Кинг играл в полузащите, однако там юному футболисту играть было не по душе, поэтому он просился вернуть его в родную линиию обороны. Первый гол, равно как и первый выход в основном составе, не заставил себя долго ждать - в декабре 2000 года в матче, проходящем в рамках АПЛ против "Брэдфорда", Кингу удалось забить, причем тот мяч стал историческим ввиду того, что линию ворот он пересек на...9,7 секунде матча. К слову будет сказано, что рекорд до сих пор не побит.

С нелюбимой позиции полузащитника Кинга убрал Гленн Ходдл, который позволил уйти Солу Кэмбеллу в "Арсенал". Если бы Сол не ушел в "Арсенал", неизвестно, сколько бы капитанов было бы сейчас у "Тоттенхэма". Однако, как мы знаем, история не знает сослагательных наклонений, поэтому-то легендой "Шпор" стал именно Кинг. Проблемы Ледли с коленями начались уже в 2001 году, но он не сломался после первой травмы, найдя выход из трудного положения. Когда Кинг вернулся, "Шпоры" начали пропускать, а Ледли стали критиковать фанаты. Фанаты - люди, по меньшей мере, странные. Именно фанаты, ведь болельщики никогда не отвернутся ни от команды, ни от игрока. Тяжелый период Кинг прошел с высоко поднятой головой, показывая после неудачи только высокий уровень футбола.

Ледли Кинг


После ухода Гленна Ходдла из "Тоттенхэма" команду на правах исполняющего обязанности возглавил Дэвид Плит, вновь повторивший ошибку, передвинув Кинга в среднюю линию. Естественно человек, привыкший отбирать мяч возле своих ворот, всегда тяготел к любимой зоне. Оборонские способности (именно способности, а не профессиональные навыки) Кинга отмечал великий и ужасный Тьерри Анри, против которого Кингу доводилось играть не один раз. В частности, Тьерри говорил, что Кинг являлся единственным футболистом Англии, способным отобрать у него мяч без нарушения правил. Когда столь лестные слова говорит величайший игрок и признанный мастер футбола, являвшийся ко всему прочему футболистом вражеского клуба, надо признать, что Кинг тоже не сахарный и несмотря на все проблемы, атаковавшие его на протяжении всей карьеры, он настоящий профессионал. Кстати, именно с Кингом случился весьма занятный эпизод, произошедщий в матче "Тоттенхэма" и "Челси": Арьена Роббена, в ту пору блиставшего в составе "синих", кто-то из партнеров выводил 1 на 1, и ему это удалось. Арьен, никогда не отличавшийся медлительностью, вошел в штрафную, но в момент удара был накрыт оперативно сработавшим Кингом. "Король" без нарушения правил выбил мяч из-под ног голландца, сорвав порцию аплодисментов. Тот сезон стал для Ледли единственным, в котором он сыграл во всех 38 матчах, поэтому на его личном счету значился и гол, который он забил в ворота тогда еще не столь звездного МС.


Бытует мнение, что Кинг никогда не покинет "Тоттенхэм" только потому, что он никому, кроме нынешнего клуба, не нужен, да и "Шпоры" жалеют его за бывшие заслуги. Людям, придерживающимся данной теории, стоит обратиться к психиатру или сесть за изучение биологии, ведь после знакомства с первым они перестанут нести сущий бред, а после второго поймут, что такое хроническая болезнь колен и отсутствие хряща. Да, Кинг - инвалид, ведь по сути, он не полноценен, однако подобные слова никак не ассоциируются с этим темнокожим бойцом, готовым выйти на газон даже с перебитыми ногами. Упорство - вот то качество, которым природа наградила капитана "Тоттенхэма". И эта характерная черта выражается не только в непрекращающейся борьбе Ледли с недугом, нет! Он упорный человек еще потому, что не сдается, даже когда команда проигрывает, ведя партнеров за собой. Кинга можно назвать неунывающим "теневым" лидером команды, ведь всю черновую работу выполнял, выполняет и будет, скорей всего, выполнять в будущем именно Кинг.

Ледли Кинг2005 год, а именно первый месяц, стал для Кинга, пожалуй, главным месяцем жизни - он был избран капитаном команды после продажи сына нынешнего тренера "Шпор" Харри Реднаппа, Джейми, в "Саутгемтон". Это решение принял тогдашний рулевой команды, небезызвестный голландец Мартин Йол, сейчас с огромным трудом добывающий уважение в другой столичной команде - "Фулхэме". С Кингом-капитаном "Тоттенхэм" стал чувствовать себя уверенней, а с приходом в команду молодого на тот момент Майкла Доусона, ставшего Кингу одним из лучших друзей и, по моему скромному мнению, лучшим партнером, уверенностью овладел и сам Ледли. В паре с Доусоном они составили блестящий оборонительный тандем, за которым приятно наблюдать и сейчас. Кратко описывая сущность Кинга-игрока, необходимо прибегнуть к дословной цитате Харри Реднаппа, заявившего в одном из своих интервью, что "Кинг - абсолютный уникум, способный играть на высоком уровне, фактически не тренируясь". Те, кто пристально наблюдает за передвижениями "Короля" по полю и его обдуманными до мелочей действиями, полностью согласятся с Реднаппом, прибавив, возможно, такие эпитеты, как "волшебный", "фантастический" или "великолепный". Анализировать Кинга как игрока очень интересное и занимательное занятие, однако как человек он еще лучше.Вот скажите, друзья, кто из футболистов-защитников, редко забивающих голы, откажется от празднования гола, схватив мяч и поскорей поставив его на точку? А Кинг, забив МЮ в апрельском матче 2010 года, не побежал подставлять указательный палец к губам (как некоторые), а спокойно схватил мяч и, принимая поздравления партнеров, двинулся на свое место.

Ледли КингЕсли честно, по трофеям Кинг явно не самый титулованный футболист Англии, да и наврядли когда-то выиграет что-либо серьезное, однако отсутствие серьезных трофеев, за исключением, пожалуй, лишь Кубка Английской Лиги, взятого в 2008 году, не помешало авторитетному изданию The Times включить Кинга в некий хит-парад лучших игроков современности.Хоть без трофеев Ледли чувствует себя немного ущемленным, он восполняет это полной самоотдачей на футбольном поле, добиваясь успеха не в определенных матчах, выезжая за счет команды, а в каждом единоборстве, ведь львиную долю опасных моментов у ворот Фриделя нейтрализовал именно Кинг. Чувствуя, что он стареет, Кинг пытается брать от футбола все, поэтому-то он и выходит на каждый матч, как на последний...

Безусловно, Ледли можно смело менять свою величавую фамилию на Тоттенхэм, ведь человек, отдавший клубу уже 15 лет своей жизни, стал не просто частью, он стал самим "Тоттенхэмом". Приятный человек, отличный футболист и примерный семьянин, воспитывающий сына, хронически болеющий, но выступающий на высоком уровне на протяжении всей карьеры. Не хочется думать о плохом, но карьера Кинга близится к логическому завершению, поэтому когда-то придется увидеть слезы Капитана Хрустального Царства, прощающегося с футболом... Грустно, но такова жизнь. Не надо заглядывать в будущее - надо просто жить и уметь радоваться тем, чем тебя наградил Всевышний. Кинг умеет это делать лучше других...

Комментарии   

# Hike 05.04.2012 22:57 +6
респект автору, спасибо.
# WanBal 15 05.04.2012 23:02 +4
Великий футболист, прекрасный капитан!. Он-легенда Тоттенхма который не предаст команду и сделает все чтобы команда победила. Хочу чтоб его карьерой длилась еще долго.
# enlightened 05.04.2012 23:10 +3
Читал твою статью еще несколько месяцев назад на соккере, но с удовольствием перечитал еще раз, видео в конце просто супер! Талант!

King of north London and of our hearts!
# fris 06.04.2012 00:30 +5
Читал ее раньше. Статья отличная. Сделано с душой.
# Zakon 06.04.2012 01:41 +3
Классная статья. Спасибо)
# Ruslan 06.04.2012 06:14 +2
да,статья отличная,с почином на спурсарми!
# Ким Чен Ын 06.04.2012 13:12 +3
Отмечу, что отныне SpursinLondon по мере возможности будет публиковать различные материалы на самые разные темы - игроки, болельщики, легенды, положение дел в клубе и многое другое. На очереди интересный материал о Гомесе.
# Spursinlondon 06.04.2012 16:15 +6
Hike,WanBal 15,enlightened, fris, Zakon,Ruslan
всем большущее спасибо за комментарии)Чув ство,что твой труд оценен столь высокими оценками-бесцен но!Мне очень приятно)Я надеюсь,что буду продолжать вас радовать своими материалами.Что можно сказать еще?СOYS.друзья )
# tottenhamthebest 07.04.2012 15:08 +2
Статья и видео к ней зачёт! Продолжай в том же духе!
# Spursinlondon 07.04.2012 15:20 +3
tottenhamthebest
Спасибо большое)Видео выбирал не я,т.к я в этом не разбираюсь,одна ко в сочетании с текстом и фотографиями данное видео как нельзя лучше подходит к статье)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн