Ледли Кинг: Капитан Хрустальное Колено

Ледли КингСколько раз капитан "Тоттенхэма" проходил этот путь: утро, вся команда на тренировку – направо, а Ледли – налево в физиокабинет, для лечения своего колена. Через 90 минут все снова встречаются для легкой закуски и расходятся по своим делам. Как же хочется Ледли быть с ребятами на тренировке…

"Каждый раз, когда я вижу свое имя в газете, рядом с ним я вижу это чертово "колено". Это очень больно. Каждый футболист ненавидит травмы, ненавидит быть травмированным, ненавидит быть хронически травмированным. Но я ничего не могу с этим поделать, кроме того, чтобы снова восстанавливаться и играть. Играть так долго, как смогу".

"Когда команда уходит на тренировку некоторые парни, возможно, действительно думают, что я занимаюсь ничегонеделанием. Но как бы я хотел оказаться на их месте, чтобы забросить это чертово плавание и прочие восстановительные процедуры, чтобы просто быть с ними. Каждый день одно и то же – плавание, гимнастика, упражнения. Натан Гарднер, наш физиотерапевт уже успел изучить мой характер и когда у меня плохое настроение делает мне некоторые послабления, ибо понимает, как мне тяжело в первую очередь психологически".

Ледли Кинг"Кроме того – очень тяжело постоянно сидеть на трибуне возле парней, я не могу их бросить, оставить без поддержки, но эти постоянные вопросы: "Когда ты восстановишься? Когда будешь играть?", - они конечно задаются от чистого сердца, но иногда они бывают просто невыносимы для меня. Ведь я хочу быть постоянно там – на поле в числе тех двадцати двух парей, которые играют, а не смотрят".

Почти во всех интервью капитан "Тоттенхэма" говорит хоть немного о травмах, о своем колене. Наверное, он бы мог уже написать философский трактат о влиянии коленных суставов на судьбу человека или защитить докторскую диссертацию о методах лечения этих самых суставов. Это действительно очень больно – наблюдать за игрой партнеров, будучи капитаном команды и не иметь возможности помочь. Так что оставим тему травм и поговорим о хорошем – об игре Ледли Кинга.

Безусловно, Ледли – один из лучших английских защитников современности, игрок с отличным отбором, выбором позиции, который всегда сохраняет "холодную голову" и крайне редко поддается на уловки и финты нападающих. Мартин Йол отзывался о нем, как о "лучшем защитнике, которого он видел за всю свою карьеру", а Тьерри Анри говорил, что Кинг едва ли не единственный защитник Премьер-Лиги, который может забрать у него мяч без фола.

Ледли КингКроме того, что особенно приятно для болельщиков "Тоттенхэма", Кинг – воспитанник клуба, который готовится провести двенадцатый сезон в футболке "Шпор". Ледли появился в команде еще при Джордже Грэме, когда вышел на поле в проигранном со счетом 2-3 матче с "Ливерпулем" в концовке сезона 1998-99. Тогда красную карточку получил аргентинский защитник Маурицио Тарикко и в паре с самим Солом Кэмпбеллом – тогда еще символом клуба вышел молодой воспитанник академии.

Первое появление в основе Ледли Кинга было зафиксировано уже в концовке следующего сезона, когда в матче с "Сандерлендом" он вышел вместе в Крисом Перри, Солом Кэмпбеллом и Стивеном Карром, которые тогда были основными защитниками команды. Затем Грэм начал использовать Кинга на позиции опорного полузащитника, и данный эксперимент пришелся ему по душе – Ледли стал выходить в основе почаще и даже забил первый мяч – сверхбыстрый гол на 10-й секунде матча с "Брэдфордом", который до сих пор является рекордом АПЛ.

После того, как Грэм был отправлен в отставку, Кинг снова вернулся в центр обороны, где заменил ушедшего в "Арсенал" Сола Кэмпбелла. Таким образом, Ледли стал как бы заменой великого капитана команды, который предал болельщиков и ушел в стан главного врага. И стоит сказать, что Ледли стал заменой достойной, ибо довольно скоро о Кэмпбелле-игроке на "Уайт Харт Лейн" забыли, поминая его только в свете перехода в "Арсенал". Уже во второй игре сезона 2001-02 Кинг просто великолепно справился с великаном из "Эвертона" Дунканом Фергюсоном и помог команде привезти очко с "Гудисон Парка", играя почти весь второй тайм вдевятером.

Ледли КингПод руководством бывшего менеджера сборной Англии Гленна Ходдла Кинг за один сезон дорос до игрока уровня сборной и в конце сезона дебютировал в футболке с тремя львами в матче против Италии. Символично, что заменил Ледли, как раз Сола Кэмпбелла.

Но летом 2002 года у Кинга случилась первая серьезная травма, которая помешала ему нормально подготовиться к сезону и играть он начал только в ноябре. В конце сезона оборона команды напропускала в двух матчах 9 голов против отнюдь не грозных "Боро" и "Блэкберна", и Кинга впервые начали критиковать. Но стоит сказать, что основную вину должен был взять на себя Гленн Ходдл, который в этих матчах строил эксперименты с построением обороны, пытаясь играть в три защитника.

В сентябре 2003 года Ходдла уволили с поста менеджера "Тоттенхэма" и временщик Дэвид Плит перевел его в полузащиту, чтобы усилить центральную ось команды. Несмотря на неразбериху в клубе Кинг провел очень неплохой сезон, отметился очередным быстрым голом в Кубке Англии (против "Ман Сити"), забил в первом полном матче за сборную (против Португалии) и вполне заслуженно получил от Свена-Йорана Эрикссона вызов на чемпионат Европы - 2004.

Там Кинг, сыграв в паре с Кэмпбеллом дебютный матч с Францией, проигранный 1-2 из-за глупой ошибки Стивена Джеррарда, сел в запас и появился только в концовке победного матча с хорватами. Как оказалось в дальнейшем, этот турнир стал первым и пока последним в карьере игрока, ибо снова свое веское слово сказали травмы, из-за которых Ледли перестал постоянно вызываться в сборную и потерял место в ее составе.

Ледли КингВ клубе же происходили очередные перемены – с приходом Жака Сантини Кинга снова перевели в центр обороны, ибо с такими игроками как Педро Мендеш, Майкл Каррик и Шон Дэвис потребность использовать его в полузащите пропала. Кинг довольно неплохо сыгрался с новичком - Нуреддином Найбетом и в дальнейшем играл в полузащите только в случае крайней необходимости. Под руководством быстро сменившего Сантини Мартина Йола команда играла превосходно, и вместе с ней отлично смотрелся и Ледли Кинг, признанный Игроком Месяца в АПЛ в сентябре 2004 года (первый защитник за три года!) и после продажи Джейми Реднаппа в "Саутгемптон" был назначен новым капитаном команды.

В 2005 году с Кингом-капитаном "Тоттенхэм" победил в престижном турнире "Peace Cup" в Южной Корее, а Ледли очень неплохо смотрелся в связке с Майклом Доусоном. В матче с "Челси" в стартовавшем сезоне Кинг показал настоящий мастер-класс игры в обороне, когда догнал убегающего Арена Роббена и в чистейшем подкате отобрал него мяч. Этот отбор был признан лучшим в сезоне.



Но сезон 2004-05 стал первым и пока последним, в котором Ледли провел все 38 матчей в чемпионате. Травма колена не давала нормально играть, и Ледли стал постоянно проводить время в кабинете физиотерапевта, а на поле – не больше половины матчей сезона.

Ледли КингСезон 2007-08 был пропущен почти полностью – Ледли провел всего 4 игры в чемпионате и едва не впал в депрессию. Но все же, именно в этом почти полностью пропущенном сезоне Ледли завоевал свой первый и пока единственный трофей - в матче против "Челси" "Тоттенхэм" выиграл Кубок Лиги. Новый менеджер команды Хуанде Рамос, видя проблемы капитана, объявил о том, что он не готов играть в каждом матче нового сезона и стал его использовать в основном в кубковых матчах.

Проблема с коленом после многих операций становилась все большей. Вот как отозвался о колене капитана Харри Реднаппа, теперешний менеджер "Тоттенхэма": "Его невозможно вылечить. Там просто нет хряща, только кость на кости. Колено раздувается после игры и обычно семь дней у Ледли уходит на его восстановление. Если, например, мы играем в понедельник ночью, то Ледли имеет меньше времени, чем обычно и тогда угроза очередной травмы повышается. Кинг крайне редко тренируется, он больше занимается гимнастикой и восстановительными процедурами. Но даже если он сможет провести только 20 матчей за сезон – это будут именно те матчи, где у нас будет больше всего шансов на победу".

Теперь понятно, почему Реднапп так взбеленился, когда Капелло вызвал Кинга в сборную - в марте этого года, когда тот как раз проходил восстановительный период. И возможно прочувствовав, через что постоянно приходится пройти Ледли, можно лучше понять его поступки. Конечно, устроенный недавно дебош в одном из ночных клубов явно не красит капитан "Тоттенхэма", но едва ли возможно жить с этой болью и не иметь возможности хоть на некоторое время расслабиться.

Ледли КингПрофессия футболиста – это далеко не мед и почти все игроки вынуждены терпеть боль на тренировках, на поле, играть "через не могу", но все же любой боли есть предел, есть момент, когда она отходит. У Кинга же, похоже, вся карьера – одна сплошная боль. И каждый матч, который он проводит на поле – это маленький подвиг, к которому игрок готовится всю неделю.

Возможно, поэтому Ледли высказывается о матчах за сборную: "главное – "Тоттенхэм", я буду играть за него пока будут силы, а сборная – это уже как получится". Такая позиция достойна уважение, ибо "Тоттенхэм" - это действительно едва ли не все, что есть у него в футбольном мире. В "остальной жизни" Кинг имеет все, что необходимо для семейного счастья – подруга Стефани Картер не так давно подарила ему сына Коби. Стефани, кстати девушка не из робкого десятка – недавно она спасла из огня 61-летнего бизнесмена Питера Лои. Стефани выбила ногой дверь и вытащила пострадавшего от собственной дурости соседа.

Ледли Кинг не сдается и борется со своим организмом из последних сил, чтобы играть в футбол. И он достоин уважения, как никто другой. Кроме того – он плоть от плоти "Тоттенхэма", игрок, проводящий всю свою карьеру в одном клубе, что в нынешние времена - большая редкость. Хочется пожелать ему удачи и главное – здоровья. В данном случае, это будет как никогда уместно.

Комментарии   

# Novichok 15.06.2015 20:30
Лучший КЭП ТОТТЕНХЭМА, FOREVER !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн