Стив Перримэн: Дух Тоттенхэма

Стив ПерримэнКогда говорят о легендах "Тоттенхэма" чаще всего звучат фамилии Ходдла, Гаскойна, Блэнчфлауэра, Дженнингса, Жинола, иногда - Рэмси, Уоддла, Андертона, но крайне редко – Перримэна. Как же так получилось, что рекордсмен клуба по количеству матчей (854) всегда остается в тени более звездных партнеров по команде? Всегда ли так было? Попробуем разобраться.

Из воспоминаний Стива Перримэна: "Интересная подробность. Билл Ник (Билл Николсон, менеджер "Тоттенхэма" - прим. авт.) поступил очень нетрадиционно, когда мы приехали на повторный матч полуфинала Кубка УЕФА 1972 года в Милан. Говорят, Билл Шенкли перед тем как поселить команду в гостиницу очень скрупулезно проверял ее на предмет наличия постороннего шума, движения автомобилей под окнами и наличия зевак, которые захотят пообщаться с его игроками. Мы же тренировались на базе миланского "Интера" – главного врага нашего будущего соперника. Я не знаю, зачем Билл это устроил. Но думая об этом позже я понял, что этот было абсолютно верным шагом. То как нас там встречали, этот анти - "миланский" дух, который царил на базе… Они были очень радушными хозяевами.

Стив ПерримэнОзеро Комо – магическое место. Мы любовались им из отеля во время предматчевого карантина, смотрели фильмы, ходили в ресторан – все было просто великолепно. Все люди, которые работали на базе болели за "Интер" и, помня о том, что мы победили "Милан" на "Уайт Харт Лейн" были просто счастливы обслуживать нас. Когда мы регистрировались в гостинице, я помню, как итальянцы спрашивали игроков "Где Перримэн? Где Перримэн?". Я объездил всю Британию и пол-Европы с командой, но такой популярности как там не чувствовал никогда. Обычно всех интересовали Дженнингс, Гилзеан, Чиверс – и это правильно. Но после тех двух мячей в Лондоне итальянцев в первую очередь интересовал я. Мне тогда кажется было двадцать лет. От такого внимания могла и закружиться голова".

"Это был холодный, промозглый вечер на "Уайт Харт Лейн". Поле еще не отошло от зимних погодных испытаний (плюс, напряженный график матчей его еще ухудшил) - так что на нем было крайне тяжело атаковать и намного проще обороняться. Они гиганты – "Милан" и как я помню восемь или девять из них выигрывали Кубок чемпионов два или три года тому назад. Итальянцы не были бы итальянцами, если бы с первых минут не окопались в своей штрафной- пройти их было очень трудно. К несчастью мы еще и пропустили в первые 20 минут, хотя давили и наседали на ворота гостей. Итальянцы мастера клин-шитов и неизвестно, что бы произошло после перерыва, если бы я не забил гол в первом тайме. Но все равно при таком раскладе их устраивала дома ничья 0-0. Мой второй гол был очень важен в том плане, что теперь им пришлось раскрываться в домашнем матче".

Два гола в полуфинале Кубка УЕФА в ворота "Милана". Неплохо звучит, не правда ли?

Стив ПерримэнСтив Перримэн родился в Западном Лондоне 21 декабря 1951 года. Думаю, о причинах выбора футбольной профессии и клуба "Тоттенхэм" лучше всего расскажет он сам: "Моя школа была очень футбольной. Мы играли "6 на 6" на всех уроках физкультуры, а я уже со средних классов защищал честь нашего района в соревнованиях. К сожалению, в один момент школа стала культивировать баскетбол, ибо там было больше шансов добиться успехов, но очень скоро новый спортивный учитель вернул все на круги своя. Он сказал, что мы можем вырасти в хороших игроков и порекомендовал шестерых в районную команду 15-летних. Мы сыграли первую игру с "Харроу". Выиграли 9-1. На следующий день, Фокер, менеджер "Тоттенхэма" постучал в двери нашей квартиры и пригласил на просмотр.

Семья отреагировал нормально на приглашение. Не так давно старший брат пытался устроить меня в его любимый "КПР", но ничего не получилось. "Тоттенхэм" был неплохим вариантом. Мы тренировались по вечерам, во вторник и четверг. Уже в тот момент в моей голове был один лишь футбол. Я всегда играл с парнями на пару лет старше, и думаю, это помогло мне развиваться более быстрыми темпами, как игроку. В один день мне предложили контракт в "Фулхэме", но мой брат отговорил меня от этого приглашения, ибо считал, что намного лучше играть под руководством Билла Ника в "Тоттенхэме".

Стив ПерримэнКогда мне было семнадцать, Билл приехал к нам домой и предложил контракт. Я сомневался, ибо ездить в другой район было довольно неудобно и мне, и моим родственникам и мне говорили о том, что лучше не спешить и дождаться приглашения в "Челси". Но Николсон смог меня уговорить. Он сказал – если ты будешь играть, у тебя будет большой лимузин, в который ты запихнешь всех своих друзей, родственников, чертовых дядюшек и тетушек, и повезешь их на матч. Нет проблем. Но если ты не подпишешь контракт – нет лимузина, нет футбола. Это подействовало. Я решился и стал игроком "Шпор". Хоть ради этого мне каждый день приходилось тратить на дорогу по пару часов туда и обратно.

Платили тогда в "Тоттенхэме" не намного больше, чем на обычной работе. Разрыв между зарплатами футболистов и обычных людей был, но не настолько велик как сейчас. Помнится бонус за гол был где-то в районе 20 фунтов – это цена одной пары бутс. Да уж, я играл в футбол не ради денег. Сейчас, когда игрок подписывает пятилетний контракт, он становится миллионером. Раньше все было по-другому".

Так уж получается, что статья почти целиком состоит из воспоминаний Перримэна и его друзей, фанатов. Вот например вступление человека, который делал с ним интервью для "Фо фо Ту", очень проникновенное, на мой взгляд.

"В июне 1979 был опубликован мой первый музыкальный обзор и с тех пор я в силу своей профессии объездил весь мир и общался с тысячами интересных и экстравагантных людей. Среди них были Мэрвин Гай, Стиви Вандер, "Смоки" Робинсон, Нина Симоне. Я написал 11 книг, выступал на ТВ и радио. Но никогда я не испытывал такого волнения, как в тот день. Когда Стив открыл дверь бара я остался сидеть на стуле как вкопанный. Я не мог поверить своим глазам. Это … Стив Перримэн!

Я начал поддерживать "Шпоры" с 1967 года. Мне было девять. Именно тогда в команде появился и Стив. Семнадцатилетний парень прошел с клубом весь путь и был частью команды, которая выиграла 2 Кубка Англии, 2 Кубка УЕФА, 2 Кубка Лиги.

Стив ПерримэнПерримэн был духом той команды. По его собственным словам ему было далеко до Газзы и Ходдла, которые имели просто поразительный талант. Это подразумевает, что он был хорошим, но не выдающимся футболистом, кровью и потом компенсировавший отсутствие таланта. Нет, нет и еще раз нет! Стив был прекрасным оборонительным полузащитником: цепким, с острым футбольным умом.

Он без сомнения должен быть во всех вариантах лучшего состава "Тоттенхэма" всех времен. Перримэн играл так, как болели фаны на террасах. Когда побеждаем - ликующий, когда проигрываем – убитый горем. В 1981 году, на праздновании 100-летия Шпор он сказал: "Я всегда восхищался "Шпорами", ибо в этом клубе к каждому от самого скромного мальчика подающего мячи до самого высокооплачиваемого игрока относятся равнозначно. Все одинаково важны для успеха. Это то, что делает "Тоттенхэм" великим клубом.

Его еще до появления Оле-Гуннара Сульшера называли "убийцей с лицом ребенка". Кстати, ведь он уже работая тренером, предлагал нашему руководству приобрести этого игрока, еще когда о нем ничего не знал Алекс Фергюсон. Он работал в Норвегии (тренировал "ИК Старт") и был просто поражен этим парнем. Позвонил в клуб, но там как всегда пожалели денег. Кажется, это было во время эры Алана Шугара и Джерри Френсиса. Проигнорировали слова Перримэна, как и тогда, когда он уговаривал их купить Денниса Бергкампа.

Надеюсь, Вы смогли понять по этим цитатам кто таков для "Тоттенхэма" Стив Перримэн. Человек верой и правдой служивший клубу 17 лет в качестве игрока и всю свою жизнь в качестве болельщика. Когда в 1993 году его позвали на помощь - он бросил все и согласился руководить "Шпорами", даже на правах временного управляющего, постоянно, в первую очередь, звонил в офис "Тоттенхэма", если замечал какого-то классного игрока, ибо "Тоттенхэм" для него – больше чем клуб.

Стив ПерримэнВ послефутбольной жизни Стив довольно успешный бизнесмен и менеджер. В игроцкие годы он был одним из тех, кого больше всего гонял за длинные волосы Билл Николсон, не любивший повальной моды 70-х. Перримэн запомнился своими эффектными черными, как смоль волосами и модными костюмами. Однажды, он с братом зашел в спортивный магазин и не нашел ничего по-настоящему стильного. Тогда брат предложил Стиву открыть свой магазин, чтобы в нем собрать все самое лучшее из одежды спортивного стиля. Теперь торговая марка "Перримэн" одна из самых известных в среде лондонских спортивных магазинов, особенно в северном районе города.

Как менеджер Стив больше всего прославился в Японии, где одно время пересекался с Арсеном Венгером в качестве соперников. Там Перримэн выигрывал все, что только можно с "Шимицу" и "Кашивой". Сейчас он работает спортивным директором прогрессирующего клуба "Эксетер Сити", недавно заезжавшего, кстати, на "Уайт Харт Лейн". Уверен, без участия лучшего игрока Англии 1982 года (по версии журналистов) не обошлось. Где бы он ни был, Стив все равно думает о "Тоттенхэме".

"Когда у нас что-то не получается, когда нужно отыгрываться, проявить характер, неизменно лучшим на поле является Перримэн", - это слова одного из болельщиков 70-х, которыми и хочется закончить очерк о настоящей Легенде.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн