Пат Дженнингс: Человек без имени

Пат ДженнингсЛегендарный североирландский голкипер Пат Дженнингс не так давно (12 июня) отпраздновал свой 64-й день рождения. Человек, который провел более 1000 матчей на профессиональном уровне овеян легендами и признан многими одним из лучших голкиперов в истории футбола.

Начнем с того, что он попал в футбол во многом случайно. После того как в совсем юном возрасте Пат поиграл за молодежную команду Шемрок Роверс он решил сконцентрироваться на гэльском футболе – традиционном ирландском виде спорта. Но его брат Брайан продолжал занятия футболом в Ньюри Юнайтед – фарм-клубе Ньюри Таун. В сезоне 1961-62 в команде возникли проблемы с вратарем и Брайан вспомнил о своем брате, которого и поставили в рамку ворот Ньюри Юнайтед. В результате команда выиграла юниорский кубок страны, а Пата Дженнингса заметили и пригласили в Ньюри Таун и молодежную команду Северной Ирландии для участия в европейском первенстве.

Патрик отнюдь не горел желанием уезжать куда-то из родного города – он оставил школу не окончив 11 классов и работал с отцом на лесопилке, зарабатывая неплохие по тем временам деньги. Вспоминая те годы, Пат говорит о том, что даже не думал о карьере футболиста – его вполне устраивала работа на лесопилке, где он очень быстро возмужал и стал ловким и сильным, ибо надо было постоянно быть очень внимательным и прикладывать огромные усилия, чтобы управляться с немаленькими стволами деревьев.

Пат ДженнингсДеньги, заработанные тяжким трудом он отдавал матери, которая выдавала ему их по мере необходимости. Патрик, вспоминая те дни, говорит, что вряд ли современная молодежь могла понять мотивы его поступков, но для его времени это было нормой – зарабатывать на хлеб для семьи парни начинали очень рано и редко кто заканчивал обучение в школе до конца.

Но все-таки футбол сказал свое веское слово и заставил Патрика покинуть родной Ньюри - в мае 1963 года 18-летнего вратаря пригласили в "Уотфорд", серьезный английский клуб, где можно было попробовать свои силы и в то же время продолжать помогать родителям. Первое время Патрик хотел плюнуть на все и собрав вещички вернуться на родную лесопилку, но любовь к футболу и отеческая забота тренера команды Стэна Берри и его жены помогли Дженнингсу адаптироваться в "Уотфорде".

Тем временем во время редких поездок домой Пат познакомился с начинающей ирландской певицей Элеонорой Тонер, которая впоследствии стала его женой и подарила ему сына Патрика и трех дочерей. Тот факт, что Элеонора начала выступать в Лондоне помог Патрику смириться с расставанием с Родиной и адаптироваться в Англии.

Пат ДженнингсКак только Дженнингс заиграл в "Уотфорде" он тут же получил приглашение в национальную сборную Северной Ирландии и дебютировал в 18-летнем возрасте в матче против Уэльса. В том же матче впервые надел футболку сборной Северной Ирландии и Джордж Бест. В силу разных причин Бест сыграл не так уж много матчей за сборную, зато Дженнингс стал ее рекордсменом за 22 года наиграв 119 матчей, приняв участие в двух чемпионатах мира (1982 и 1986).

Есть такие люди обмен рукопожатиями с которыми может закончиться переломом кисти. Вот Патрик Дженнингс как раз относится к такому типу людей – его ладонь была поистине огромной и это позволяло ему не только уверенно отбивать мяч, но и ловить его одной рукой. Кроме того он очень далеко бросал мяч рукой и умел выбивать его в поле ногой, как никто другой. Однажды в матче за Суперкубок Англии он даже умудрился забить гол в ворота "Манчестер Юнайтед", когда мяч подхваченный ветром влетел в ворота Рэя Вуда.

Одна из легенд болельщиков "Тоттенхэма" гласит, что Клинт Иствуд, когда создавал образ Человека Без Имени (за почти 7 часов киноленты, снятой о герое Иствуда его так ни разу никто и не назвал по имени) в ставшей знаменитой серии вестернов с Иствудом и Ли ван Клифом в главных ролях ("Хороший, плохой, злой" самый известный из них) приезжал на "Уайт Харт Лейн" чтобы понаблюдать за игрой и поведением Пата Дженнингса. Скорее всего, это не более, чем легенда, но все же некоторое сходство меду Иствудом и Дженнингсом есть как внешне, так и в манере "говорить глазами". Именно молчаливые сцены противостояния ван Клифа и Иствуда, когда они устраивали "поединок взглядов", закончившийся великой сценой тройной дуэли на кладбище очень похожи на то, как сверлил глазами нападающих Дженнингс при выполнении пенальти.

Пат ДженнингсУдивительно, но одним из самых выдающихся матчей, проведенных Дженнингсом в свитере "Шпор" называется не финал Кубка Англии 1967 года или финал Кубка УЕФА-72, выигранные "Тоттенхэмом", а матч против "Лидса" в последнем туре сезона 1974-75, когда "Шпорам" нужна была только победа, чтобы сохранить прописку в первом дивизионе. "Лидс" идеально подходил на роль "Плохого" ван Клифа – жесткая команда Дона Риви готовилась к финалу Кубка Чемпионов и вполне могла напоследок выбросить "Тоттенхэм" во второй дивизион.

Но в том матче Дженнингс сыграл так, что многие поверили в то, что он обладает способностью левитировать (то есть летать). "Тоттенхэм" победил и остался еще на пару сезонов в элите. Чтобы вылететь позже, но это уже другая история.

Сборная Северной Ирландии крайне редкий гость на представительских турнирах – после того как закончил карьеру Пат Дженнингс она больше никогда не играла ни на чемпионате Мира, ни на чемпионате Европы. С Дженнингсом же команда под руководством Билли Бингэма приняла участие в двух мировых форумах – в Испании в 1982 году и в Мексике – в 1986. Именно благодаря великолепной игре на чемпионате мира в Испании, когда в последнем матче группы Дженнингс оставил свои ворота сухими в матче с хозяевами чемпионата, а гол Армстронга позволил ирландцам выйти в следующий раунд, Пата Дженнингса внесли в число самых великих вратарей за всю историю футбола.

Северная Ирландия тех лет была воистину командой одного игрока - Пата Дженнингса. Что и говорить, если в 1986 году, когда ему был 41 год, Дженнингс все равно оставался самым сильным кипером страны, даже не играя в клубе! Он побил еще один рекорд – стал самым возрастным игроком принимавшим участие в ЧМ, который перекрыл только знаменитый Роже Милла, кроме того до сих пор является рекордсменом по количеству матчей за сборную Северной Ирландии (а в то время это был еще и мировой рекорд).

Пат ДженнингсНаверное, единственным неоднозначным моментом его карьеры является переход из "Тоттенхэма" в "Арсенал". Но если тут и можно бросить камень в чей то огород, то уж точно - это не к Дженнингсу, ибо уходил он из клубе не по своей воле, а был продан в стан главного врага недальновидным руководством "Шпор".

Стоит сказать, что почти вся карьера Дженнингса в "Тоттенхэме" прошла под руководством великого Билла Николсона, который приобрел Пата в "Уотфорде" в 1964 году. Когда он покинул команду в 1974 году и предложил сделать его преемником Дэнни Бленчфлауэра руководство "Тоттенхэма" не послушалось и пригласило бывшего игрока "Арсенала" Терри Нила. Дженнингс тоже критиковал этот выбор тем более, что именно с Нилом команда чуть не вылетела во второй дивизион.

Нил ушел, а вместо него команду принял Кейт Бёркиншоу с которым команда все-таки вылетела в 1977 году. У Дженнингса заканчивался контракт и руководство задумалось над тем нужен ли им возрастной голкипер, который пропустил из-за травм 21 игру в сезоне, если есть более молодой Барри Дейнс. В это время Дженнингсом заинтересовался Бобби Робсон, искавший голкипера для "Ипсвича". Стороны почти пришли к общему знаменателю и Пат готов был сменить команду после 13 лет отданных "Тоттенхэму", но неожиданно на предсезонном сборе в Голландии получил травму нападающий "Ипсвича" Уаймарк и Робсону пришлось тратить деньги предназначенные для Дженнингса на нового нападающего.

Пат ДженнингсЗа это время отношение Бёркиншоу и Дженнингса окончательно разладились, и пути назад уже не было. Дженнингс был готов продолжать играть за "Шпор" и во втором дивизионе, но только если он будет действительно нужен команде. В "Тоттенхэме" посчитали, что Дэйнс и новоприбывший кипер Барри Оуэнс вполне способны заменить Дженнингса и когда пришло время отправляться в Швецию на предсезонку, Пата просто не включили в список отправляющихся игроков и даже не дали нормально попрощаться с одноклубниками.

Руководство избегало Дженнингса и когда был объявлен клуб, купивший за 45 тысяч фунтов вратаря "Тоттенхэма", то стало понятно почему. Ибо эти клубом был… "Арсенал" - главный враг "Шпор". Это стало настоящим шоком для всех – Дженнингса, болельщиков и специалистов. Среди болельщиков "Шпор" даже есть легенда, что знаменитый вулкан Кракатау взорвался именно тогда, когда Дженнингс перешел в "Арсенал". На самом деле в том году взорвался вулкан Ньирагонго полюс произошло землетрясение в Румынии, а об извержении Кракатау вышел фильм.

Сам Пат обдумав все решил, что ничего страшного в этом нет, раз уж клуб сам продал его в стан врага. Сам Дженнингс нормально относился к "Арсеналу", ибо там играло много ирландцев – Дэвид О`Лири, Лайем Брейди, Джон Девин, Фрэнк Стэплтон, Терри Нил, Пэт Райс. "Фактически я переехал из одного дома в другой, не меняя обстановку. Я всегда с уважением относился к фанам "Арсенала" и там мне никто не устраивал обструкций – люди понимали, что мое участие в этом трансфере было минимальным". Дженнингсу предложили четырехлетний контракт и он с лихвой его отработал.

Пат ДженнингсФактически, если называть вещи своими словами, то Дженнингса в "Тоттенхэме" списали, и как оказалось жестоко просчитались. Пат мало того, что заиграл снова на высоком уровне, так еще и провел огромное количество матчей за "Арсенал" проведя в футболе еще 9 лет и выиграв Кубок Англии.

Наверное, самым тяжелым испытанием для Дженнингса были матчи северолондонского дерби – тем более, что в первой игре с его участием "Арсенал" разгромил "Тоттенхэм" 5-0, а Дженнингс показал насколько глупы были руководители "Шпор", когда списали его. Сейчас-то у Пата нормальные отношения с Бёркиншоу, они часто играют в гольф, но тогда Пату было обидно, что он находился "по ту сторону баррикад". "Когда я играл против "Тоттенхэма", то чувствовал себя как последнее дерьмо, хотя и понимал, что моей вины в этом нет и оставался профессионалом".

Самое интересное, что ни Дэйнс ни Оуэнс так и не смогли заменить Дженнингса и пришлось в срочном порядке покупать в "Ливерпуле" Рэя Клеменса, вратаря сборной Англии, еще более возрастного, чем Дженнингс. И за 300 тысяч фунтов. Правду говорят, что скупой платит дважды. В истории "Тоттенхэма" такие вещи случались очень часто.

Пат Дженнингс повесил перчатки на гвоздь сразу после чемпионата мира в Мексике в 1986 году, хотя в "Арсенале" он перестал играть еще годом раньше. За свой многолетний труд на благо британского футбола и истинно джентльменское поведение на поле и за его пределами он получил Орден Британской Империи (ОВЕ) и был включен в Зал Славы английского футбола. Наверное, нет более уважаемого человека из "Тоттенхэма" в стане болельщиков "Арсенала" и более уважаемого игрока "Арсенала" на "Уайт Харт Лейн", а это говорит о многом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн