Билл Николсон

Билл НиколсонБилл Николсон родился в Скарборо 26 января 1919 года и был одним из девяти детей в семье наездника. Несмотря на хорошие успехи в школе, в 16 лет он не стал продолжать учебу и пошел работать в местную прачечную. В это же время его игру за местный футбольный клуб Scarborough Young Liberals заметили скауты из "Тоттенхэма", и в 18 лет Билл Николсон стал профессиональным футболистом.

Во время войны Николсон был инструктором по физической подготовке в армии, что дало ему ценный опыт для дальнейшей карьеры тренера. Демобилизовавшись в 1946 году, сержант Николсон стал одним из ключевых игроков в "Тоттенхэме" вплоть до 1954 года, выступая на позиции центрального полузащитника, а позднее правого. В 1951 он был вызван в сборную и забил спустя всего 19 секунд после начала матча с Португалией, закончившегося победой Англии со счетом 5-2. Несмотря на то, что многие считали, что Николсон лучший игрок на своей позиции, больше он за сборную не играл.

Николсон был ключевым игроком сезона 1950-1951, когда при Артуре Роуве Тоттенхэм стали чемпионами Англии. Уже с того времени он разделял идею о том, что главное в футболе не только выигрывать, но и выигрывать хорошо, которую он исповедовал на протяжении всей своей карьеры в качестве тренера.

Билл НиколсонБилл Николсон стал главным тренером на "Уайт Харт Лейн" в 1955 году, и большое влияние на него оказала работа с менеджером английской сборной Уолтером Винтерботтомом. Николсон возглавил клуб после отставки Джимми Андерсона 11 октября 1958 года, и для клуба началась новая эра. В первой же игре под него началом "шпоры" одержали победу над "Эвертоном" с разгромным счетом 10-4, и зрители провожали команду с поля, стоя и аплодируя.

Николсон получил в наследство от предыдущего менеджера несколько выдающихся игроков, таких как Дэнни Бленчфлауэр, Морис Норман, Бобби Смит, Клифф Джонс, Терри Дайсон и Терри Медвин, но также показал свою мудрость и дальновидность на трансферном рынке, подписав таких новых игроков, как Дейв Маккей, Джон Уайт и Билл Браун. Даже возглавив клуб, Николсон прежде всего оставался тренером, предпочитая проводить время не в своем кабинете, а на поле для тренировок. Он настоял на строительстве закрытой тренировочной площадки за западной трибуной, чтобы игроки могли практиковаться вне зависимости от погоды.

Билл НиколсонПри содействии своих помощников Гарри Эванса, а позднее Эдди Бейли, Николсон сумел создать команду, которую до сих пор многие болельщики и знатоки футбола считают самым блестящим клубным составом в истории английского футбола. Сезон 1960-1961 по праву считается лучшим в истории клуба, он ознаменовался двумя важнейшими трофеями – Кубком Лиги и Кубком Футбольной Ассоциации (этот сезон вошел в историю клуба как Double Winning season). В последовавший за тем сезон "шпоры" чуть не стали первой английской командой, выигравшей Кубок Европы, проиграв в финале "Бенфике" при весьма спорных обстоятельствах. Справедливость восторжествовала в следующем сезоне 1962-1963, когда они выиграли Кубок Кубков.

Но после таких грандиозных успехов спад был неизбежен, и он наступил в сезоне 1963-1964, когда возраст и травмы негативно сказались на игроках, а команду стали преследовать неудачи и трагические поражения. Но Николсону удалось собрать новый блестящий состав и выиграть Кубок Футбольной Ассоциации в третий раз в 1967 году, а также в начале 70-х стать обладателями Кубка УЕФА и дважды выиграть кубок Лиги. Но в 1974 году, разочарованный и возмущенный негативными сторонами тогдашнего футбола - давлением со стороны средств массовой информации, коммерциализацией и насилием хулиганов – Билл Николсон подал в отставку.

Билл НиколсонПосле отставки Николсон вскоре вернулся на "Уайт Харт Лейн" в качестве главного скаута, а затем стал президентом клуба. В 1993 году он поддержал протест болельщиков против увольнения тогдашнего менеджера и совладельца клуба Терри Венейблса. До старости Билл Ник, как его называли игроки и болельщики, постоянно ходил на матчи клуба, и когда он после тяжелой болезни умер 23 октября 2004 года в возрасте 85 лет, огромное количество людей пришли почтить его память. Его заслуги так и не были официально признаны (он так и не получил рыцарского звания), но в его честь был назван проход, ведущий от "Тоттенхэм" Хай Роуд к Западной трибуне (Bill Nicholson Way), а также паб, где собираются болельщики (The Bill Nicholson Pub).
Билл Николсон

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн