История противостояния "Тоттенхэм Хотспур" - "Куинз Парк Рейнджерс"
Куинз Парк РейнджерсВ воскресенье, 23 сентября, в 5-м туре Премьер-лиги «Тоттенхэм» принимает на «Уайт Харт Лейн» «Куинз Парк Рейнджерс». Это будет 134-ая встреча этих двух команд. «Куинз Парк Рейнджерс» был основан в том же году, что и «Тоттенхэм» (в 1882, если кто не помнит) в результате слияния двух местных команд «St. Jude» и «Christchurch Rangers». Большинство из этих игроков проживали в районе Королевского Парка в Северо-Западном Лондоне, а сам клуб изначально очень часто переезжал с одного поля (стадиона, если тогда удавалось к нему приписаться) на другое более чем 20 раз, прежде чем в 1917 году успокоился на «Лофтус Роуд».

Тоттенхэм - КПРПервая встреча между «шпорами» и «рейнджерами» произошла 1 ноября 1890 во втором отборочном раунде London Senior Cup (так назывался турнир для команд взрослых) на тогдашнем домашнем поле «обручей» «White City Stadium» и в результате со счетом 1:1 (у нас Коттрелл отличился). В ответной игре QPR долго вели в счёте, но Джек Джулл сравнял счёт и под финальный свисток гол Бобби Бакла (фото) вывел «шпор» в следующий этап.

Дальше мы разыгрывали товарищеские матчи, пока 9 сентября 1899 года не встретились в турнире Южной лиги. Тогда в сезоне 1899-1900 мы встречались и в турнире Southern & District Combination League, и в том сезоне "шпоры" выиграли три из четырех матчей при одной ничьей.

Ещё восемь сезонов клубы встречались в Южной лиге, а также с 1900-01 по 1905-06 совместно были членами Западной лиги. Затем с сезона 1908-09 «Тоттенхэм» вступил в Футбольную лигу, затем ближайшие 40 лет матчи против «Куинз Парк Рейнджерс» относились либо к незначительным соревнованиям (London Comb, например), либо были просто товарищескими во время обеих мировых войн.

Тоттенхэм - КПРА 16 октябра 1948 года произошла первая встреча между двумя клубами в рамках Второго дивизиона футбольной лиги, когда Эдди Бейли (фото) забил единственный гол на «Уайт Харт Лейн», в то время как ответная встреча на «Лофтус Роуд» закончился нулевой ничьёй.

Зато в следующем сезоне, на своём пути в Первый дивизион, «Шпоры» обыграли «Рейнджерс» дважды, 3:0 на «Лейн» (гол Билла Николсона и дубль Леса Беннетта), и 2:0 на «Лофтус Роуд» (отличились Эдди Бейли и Лес Мэддли).

В 1967 году качестве клуба третьего дивизиона, КПР выиграл Кубок Английской лиги (впервые Финал состоялся на стадионе «Уэмбли»). Тогда они разгромили владельцев «Вест Бромвич Альбион», а также поднялись во второй дивизион, имея в составе таких игроков, как Родни Марш, близнецов Морганов («шпоры» позже выкупят Роджера), Тони Хэйзелла, Марка Лазаруса, Майка Кина, Леса Аллена (все - бывшие игроки «шпор»). А уже следующий (1968-69гг.) сезон стал первым (в их истории) сезоном в высшем дивизионе английского футбола.

Тоттенхэм - КПРДомашний матч того сезона «Шпоры» выиграли 3:2 благодаря голами Фила Бийла (фото), Алан Гилзен и Дэвид Дженкинс. Ответка на «Лофтус Роуд» закончилась в ничью 1:1 (Джимми Гривз забил за Шпор). А в конце сезона "КПР" вернулись во второй дивизион.

Вернулись «обручи» в Первый дивизион в сезоне 1973-74. Тогда они обыгрывали «шпор» во втором туре Кубка футбольной лиги (1:0), в матче Лиги на «Лейн» скатали ничейку 0:0, а на своём поле "КПР" обыграл наших 3:1 (за «Шпор» только Мартин Чиверс забил пенальти).

В следующем сезоне «Рейнджеры» обыграли «шпор» 2:1 на «Лейн», зато на «Лофтус Роуд» уступили нам 1:0 – тогда за "Тоттенхэм" в обеих матчах забивал Джон Дункан. А следующий сезон (1975-76) "КПР" закончили, заняв в первом дивизионе вторые места, что и есть их лучшим результатом в рамках футбольной лиги.

Тоттенхэм - КПРПервая встреча между двумя клубами в Кубке Англии произошла в сезоне 1980-81 в третьем раунде, когда отстояв 0:0 на «Лофтус Роуд», на «Лейн» голы Тони Гэлвина, Гленна Ходдла и Гарта Крукса приносят нам победу 3:1. «Шпоры» прошли дальше и, в итоге, победили в Кубке Англии того сезона.

А в следующем сезоне команды снова встретились друг с другом в Кубке Англии, но на этот раз это был уже финал на «Уэмбли». Тогда Гленн Ходдл открыл счёт, но за пять минут до финального свистка Терри Фенвик (фото) (впоследствии подпишет контракт со "Шпорами") сравнял счет только для того, чтобы через пять дней мы опять встретились на поле «Уэмбли».

Тогда на уже на 6-ой минуте Гленн Ходдл забил пенальти, чего и было достаточно, чтобы оставить трофей в Северном Лондоне. И "КПР", и «шпоры» относятся к перечни учредителей Премьер-лиги, но «обручам» удалось продержаться в ней только в течение четырёх сезонов, пока после сезона 1995-96 не были понижены, а с прошлого сезона мы начали встречаться опять.

В целом, "Тоттенхэм" выиграл 60 из 133 матчей, сыгранных до сих пор с "Куинз Парк Рейнджерс", который, в свою очередь, победил в 34 играх, а оставшиеся 39 матчей были завершены вничью.

Фото официальной программки: 1, 2, 3, 4

Статистика встреч между командами:


В ворота "Куинз Парк Рейнджерс" чаще всего забивали:

23 октября 1899    - 14 апреля 1902
Джон Камерон (3+2+2+1+1+1) - 10

20 ноября 1899 - 20 марта 1905
Дэвид Коуплэнд (1+2+1+1+1+2+1) - 9

26 ноября 1983 - 26 апреля 1986
Марк Фалько (2+2+1+2) - 7

03 октября 1992 - 09 декабря 1995
Тэдди Шерингэм (1+2+1+1+2+1) - 8

Они причастны и к "Шпорам", и к "Рейнджерс":

Клайв Аллен (игрок в обоих клубах, а также помощник менеджера "Шпор"), Джо Аллен, Лес Аллен (игрок в обоих клубах, менеджер "КПР"), Aртур Арчер, Осси Ардилес (игрок в обоих клубах и менеджер "Шпор"), Ронни Бойс (скаут в обоих клубах), Алан Брэзилл, Томми Кэбл, Радек Черны, Паскаль Шимбонда, Питер Крауч, Крис Дэй, Фрэнк Драббл, Марк Фалько, Терри Фенвик, Лес Фердинанд, Майк Флэнэгэн, Тео Фоли (тренер резервистов "КПР", менеджер резервистов "Шпор"), Джерри Фрэнсис (игрок "КПР", менеджер обоих клубов), Энди Грей, Гарри Гилберг, Джордж Грэм (тренер "КПР", менеджер "Шпор"), Аллан Харрис (тренер обоих клубов), Стив Ходж, Перси Хампхрис, Бен Айвис (игрок обоих клубов, разведчик "Шпор"), Стивен Келли, Дэвид Керслейк, Джо Кноулис, Билли Лейн (игрок "Шпор", тренер "КПР"), Дэйв Макьюэн, Дэнни Мэддикс, Берт Миддлмисс, Роджер Морган, Алан Маллери (игрок "Шпор", менеджер "КПР"), Райан Нельсен, Тони Паркс, Дин Парретт, Чарли Рэнс, Рохан Рикеттс, Уэйн Рутледж, Нил Раддок, Фрэнк Саул, Петр Шриивз (тренер "КПР", менеджер "Шпор"), Энди Синтон, Слив Слэйд, Петр Саддэби (директор Академий в обоих клубах), Адель Таарабт, Эрик Торсвельдт, Терри Венейблс (игрок и менеджер обоих клубов), Кайл Уокер, Пол Уолш, Патент Уэлтон (игрок "КПР", помощник менеджера "Шпор"), Альф Уиман, Клайв Уилсон, Люк Янг


Слева направо - Лес Аллен, Питер Крауч, Лес Фердинанд, Джерри Фрэнсис, Стив Ходж
Нижний ряд - Роджер Морган, Уэйн Рутледж, Адель Таарабт, Кайл Уокер, Люк Янг

Комментарии   

# ReMaX3000 27.02.2013 22:22 -2
А где дерби тоттенхэм-мариб ор :lol:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Онлайн