Войти в аккаунт
Нико Кранчар: Последний из "Помпеи"?
Нико КранчарВ заключительный день трансферного окна Харри Реднапп, удивлявший футбольный люд своими решениями целое лето (а затем удививший игрой своей команды) не изменил себе и за смехотворную сумму подписал третьего игрока сборной Хорватии и очередного игрока "Помпи" – Нико Кранчара. Кажется в "Портсмуте" больше не осталось интересных для Реднаппа игроков. Разве что Дэвид Джеймс с Надиром Бельхаджем…

Очень классно сказал об особенностях трансферной политики Харри Реднаппа Дмитрий Долгих в своем блоге: "Иногда кажется, что Харри Реднапп не очень отличает раненых от убитых и со спокойной совестью на смену травмированным покупает новых игроков". И хоть это было сказано о возможном подписании Дэвида Джеймса, применительно к переходу Нико Кранчара эта фраза тоже имеет смысл. Все – таки покупка хорватского плеймейкера совпала с травмой другого креативного хорвата – Луки Модрича.

Нико КранчарНо все же кажется, что эти два событий – травма Модрича и трансфер Кранчара, если и связаны, то лишь немного. Покупать своих "бывших" Реднапп очень любит, а уж когда есть возможность за смешные 2, 5 миллиона фунтов взять игрока такого уровня и потенциала, как Нико Кранчар, то думать тут долго не надо. Даже если на первый взгляд его некуда ставить. Переизбыток классных игроков - это приятная головная боль, особенно если это универсальные игроки, такие как Кранчар.

Нико мог оказаться и в "Эвертоне", но "фактор Реднаппа" не мог не склонить чашу весов в сторону "Тоттенхэма". Пускай даже тут его ожидает очень серьезная конкуренция. Все-таки, кроме Реднаппа в стане "шпор" есть еще два товарища по сборной Хорватии – Модрич и Чорлука, хотя последнего назвать товарищем в силу некоторых обстоятельств (о которых скажем позже) наверное не так уж просто.

Почему же почти все бывшие подопечные Реднаппа так любят этого наставника, что готовы пойти за ним и в огонь и в воду? Вот высказывание чешского полузащитника Патрика Бергера, который поработал под руководством двух тренеров - Улье и Реднаппа и попытался сравнить их подход: "С Жераром Улье было очень тяжело. У него было много различных новшеств, он очень много уделял внимания мелочам и каждый день на тренировках был не похож на другой. В этом отношении он типично континентальный тренер. У Харри Реднаппа все не так – его тренировки более стабильны, способ управления более спокойный. Это означает, что вы можете наслаждаться жизнью на поле и за его пределами. Это очень важно".
Вот так вот. Стабильность, спокойствие, возможность наслаждаться жизнью. Это именно за чем приехал в Англию Кранчар, которому в силу разных обстоятельств стало неуютно на Родине. Но обо всем по порядку.

Нико КранчарНико - воспитанник загребского "Динамо", сын известного форварда этой команды, в последствии довольно приличного тренера - Златко Кранчара. Немудрено, что его персоне в клубе уделяли очень много внимания и следили за первыми шагами Кранчара – младшего пристально, сравнивая его с отцом и называя то "новым Бобаном", то "новым Зиданом". Стоит сказать восторги болельщиков на первом этапе карьеры Нико сослужат ему позже злую шутку, ибо планка ожиданий фанов и специалистов была ими самими задрана очень высоко и когда Кранчар вдруг перестал прогрессировать так как этого бы хотелось тем, кто недавно превозносил его, называя лучшим молодым игроком Европы, пришлось находить (а чаще выдумывать) причины для этого.

Он забил свой первый гол за "Динамо" в 16 лет, в 18 стал капитаном, а в 19 – дебютировал в сборной. Играл не по годам зрело, обладал великолепными физическими характеристиками, техникой, видением поля, работоспособностью. Просто таки сокровище. В 2003 году "Динамо" стало чемпионом, а его капитана прочили едва ли не во все великие клубы Европы – "Милан", "Ювентус", "Барселону".

Но где-то в это же время Кранчара потихоньку начали критиковать – у него обнаружили лишний вес (хотя проблема была в том, что Нико просто склонен к полноте), падение скоростных качеств и медлительность, как в передвижении по полю, так и в принятии решений. Скорее всего, это была просто болезнь роста игрока, но то, что Нико был постоянно на виду и считался едва ли не Мессией делало его недостатки еще более видимыми, а преимущества – само собой разумеющимися. Что-то похоже пришлось пережить в свое время и Андрею Шевченко в Украине, когда все признавали, что он очень хорош, но "вот как-то не так играет, мог бы почаще пасовать партнерам и вообще зазвездился Андрюха…".

Тут бы Кранчару и уехать за рубеж, продолжить свою карьеру на более высоком уровне, но он остался. И уверен, жестоко пожалел об этом. Сезон 2004-05 стал черным для "Динамо". И всю вину за это неадекватный руководитель "Динамо" Здравко Мамич возложил на капитана команды Кранчара. Кроме того у клуба начались финансовые проблемы и Мамич предложил сократить оклад игрокам, на что Кранчар, как капитан команды от лица товарищей так сказать, ответил встречным предложением сократить оклад всех работников клуба во главе с Мамичем. Конфликт нарастал и единственным выходом была продажа игрока.

Нико КранчарАгентом Нико был загадочный бизнесмен (в последствии убитый), по слухам главарь банды, промышлявшей кражей автомобилей в Западной Европе Дино Покровац. Несмотря на то что в газетах писали об интересе "Валенсии", "Милана" и киевского "Динамо" Покровацу поступило на самом деле только два предложения – от московского ЦСКА и сплитского "Хайдука". То, что последовало дальше называют самым большим предательством в истории хорватского футбола - Кранчар выбрал "Хайдук", мотивируя это тем, что из этого клуба ему будет проще уехать в Европу. Все бы ничего, но "Хайдук" является непримиримым противником "Динамо" и переход туда капитана команды болельщики загребского клуба восприняли однозначно – позор и забвение, мерзкой продажной свинье! Именно песни с такими словами распевали фаны "Динамо" во время матчей с "Хайдуком" и что самое интересное, кто-то из операторов сумел снять, как вместе с фанами пел и недавний партнер Нико Ведран Чорлука, который как известно, теперь будет одноклубником Кранчара в "Тоттенхэме". Думаю, что с этим недоразумением партнеры по сборной разобрались, но осадочек, как говорится, остался.

Кранчар действительно, как и обещал, отыграл пару сезонов за "Хайдук" ( эмблему клуба при этом не целовал и вообще старался вести себя отстраненно от разговоров и предательстве), стал чемпионом и при первой же возможности уехал заграницу – в Англию, к Харри Реднаппу в "Портсмут". Чтобы наконец-то обрести покой и душевное равновесие. Ведь в Хорватии он фактически везде был чужим – фаны "Хайдука" его так до конца и не приняли, в Загребе он стал персоной нон-грата, а в сборной после не самого удачного вступления на ЧМ в Германии под руководством отца, на Кранчара вылили ушат помоев, хотя играла отвратительно вся команда, а Нико как раз был одним из лучших.

В Англии Кранчар пробился в основу не сразу, ибо Реднапп не хотел с первых матчей испытывать давлением игрока, понимая, что тот находится не в лучшем душевном и физическом состоянии. Но постепенно Нико нашел себя в "Портсмуте" и вскоре вернулся в сборную, которой уже руководил Славен Билич. Теперь уже никто не мог упрекнуть Нико в том, что он играет в сборной только по причине родства с главным тренером.

Нико КранчарКогда Кранчара оставили в покое на Родине и перенесли все внимание на новую звезду – Луку Модрича, Нико наконец-то начал развиваться как игрок дальше. Да, он не стал "новым Бобаном", но то, что Нико Кранчар был заметной фигурой клуба, выигравшего Кубок Англии, отлично выступал в сборной на Евро-2008, поучаствовав в половине голов отбора на Евро-турнир и забив англичанам на "Уэмбли" - неоспоримый факт.

Его манера игры несколько изменилась – чаще его использовали на позиции левого нападающего, где Нико смог сосредоточиться на раздаче передач партнерам, среди которых, кстати, были еще два теперешних одноклубника – Крауч и Дефо. Когда команда потихоньку начала разбредаться, объявил о уходе и Нико, тем более, что у него вскоре заканчивался контракт. Именно этим обусловлена столь низкая цена игрока, ведь за 2, 5 миллиона сейчас нельзя купить не то что игрока сборной Хорватии, а и полузащитника из Лиги 1.

Нико КранчарО перспективах Кранчара в "Тоттенхэме" судить пока сложно. Скорее всего, его будут использовать на левом фланге, а уж когда выздоровеет Модрич - будет видно, как Реднапп расставит игроков в полузащите. Возможно, Лука будет теперь полноправным плеймейкером, без заходов на левый фланг и это позволит ему наконец-то раскрыться в полной мере. О странностях трансферной политики Реднаппа не говорил только ленивый. Но факт остается фактом – его команда стартовала более чем уверенно и пока не дала ни одного повода усомниться в правильности решений Харри. Так что предлагаю довериться ему и на этот раз, и посмотреть, что получится из этого "хорватского эксперимента" в "Тоттенхэме".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
  • edgar 29.05.2017 16:37:29
  • Vas 29.05.2017 13:37:15
  • NickolaTheGreat 29.05.2017 02:08:11
  • killakama 29.05.2017 01:07:53
  • Ruslan 28.05.2017 21:18:03
  • tottenhamHD 28.05.2017 18:13:26
  • Vas 28.05.2017 17:41:29
  • hedgeson 28.05.2017 17:05:37
  • hedgeson 28.05.2017 17:03:25
  • Ким Чен Ын 28.05.2017 14:55:55
  • Vas 28.05.2017 14:19:07
  • Vas 28.05.2017 14:06:42
  • tolkien 28.05.2017 10:35:11
  • Вопрос 28.05.2017 05:50:48
  • Вопрос 28.05.2017 05:40:46
  • Онлайн