Войти в аккаунт
Питер Крауч: Возвращение в родные пенаты
Питер КраучПитер Крауч снова в "Тоттенхэме". Круг замкнулся – здесь он начинал свою профессиональную карьеру, не смог проявить себя, но все равно спустя 9 лет вернулся в родной клуб. За это время его стоимость успела измениться – продавали Питера в "Куинз Парк Рейнджерс" за 60 тысяч фунтов, купили в "Портсмуте" за сумму близкую к 9 миллионам. Уходил бесперспективный нескладный юниор, а приходит нападающий сборной Англии, к тому же отлично знакомый менеджеру "Шпор" Харри Реднаппу.

Питер Крауч родился в Макклсфилде, но детство провел в Западном Лондоне – самом престижном районе одного из самых дорогих и густонаселенных городов мира. Хотя его родителей помотало по свету – отец, работник туристической компании однажды даже вывозил семью пожить в Сингапур, осели Краучи именно в Лондоне, где он и начал заниматься футболом.

Как ни странно, занимался Питер в академии клуба из другого района – "Тоттенхэм Хотспур". Странно потому, что болел он за "Куинз Парк Рейнджерс", а отец – за "Челси". "Отец нередко водил меня на "Стэмфорд Бридж". Только не забывайте, что это были совсем другие времена и "Челси" находился очень далеко до нынешнего лоска и позолоты. Тогда "Синие" играли во втором дивизионе. На самом деле мне по душе была игра "Куинз Парк Рейнджерс" —там было на кого посмотреть. За эту команду я и переживал по-настоящему"". Но как видим, далеко не всегда в детском возрасте получается попасть в свой любимый клуб. Чего стоит только знаменитая бесшабашная команда "Ливерпуля" середины-конца 90-х, которая едва ли не в полном составе в детстве болела за "Эвертон".

Но от "КПР" Питер никуда не делся. Помотавшись по арендам – "Дулвич Гамлет" (юго-восточный Лондон), "Хесслехольм" (а это вообще третий дивизион Швеции) Крауч был продан за 60 тысяч фунтов в "Куинз Парк Рейнджерс", который тогда обитал в чемпионшипе и звезд с неба, прямо скажем, не хватал.

Питер КраучСтоит сказать, что становления Питера, как футболиста не обошлось без постоянных подколок, насмешек, а порой даже и оскорблений болельщиков и даже партнеров по команде. Такая фигура – нескладный на первый взгляд двухметровый форвард, которому по стереотипу лучше было бы играть в баскетбол – идеальная мишень для болельщиков соперника. Питеру пришлось привыкнуть к тому, что спуску ему давать никогда не будут и он довольно быстро перестал обращать на обидные кричалки. Хотя иногда было очень тяжело сдержаться. Кричать в его сторону "Freak!" ("Урод!") первыми начали фаны "Джиллингема" и это слово до сих пор преследует Крауча на стадионах Англии.

Но больше всего его расстраивало не отношение болельщиков, а непонимание со стороны менеджеров и тренеров. Все норовили использовать его как каланчу, которая сбрасывает мяч на ход быстрым форвардам и не замечали того, что Крауч – это далеко не просто штанга передвигающаяся по полю. "Мне было просто играть вверху, ведь я всегда был выше сверстников. Для меня не составляло труда выиграть борьбу за высокую подачу, и я не особо работал над этим. А вот игре внизу я уделял очень много внимания и оттачивал свою технику без устали. Мне кажется, что любому игроку высокого роста не хочется, чтобы его воспринимали исключительно как каланчу, на которую нужно выполнить подачу и тут же нестись на скидку. Я рос, восхищаясь игроками созидательного плана, и пытался воспроизвести их трюки и их дриблинг. Но потом попадаешь в команду, где тебя начинают использовать так, как, им кажется, будет лучше всего. Для любого игрока, а для великана в особенности — большое счастье попасть к тренеру, который сумеет разглядеть все твои действительно сильные стороны".

Питер КраучТакого тренера Краучу пришлось искать долго. В "КПР" он задержался ненадолго, но тот факт, что он был супортером клуба, помог ему обрести любовь болельщиков и добродушные песни о "здоровяке, который не помещается в кровати" стали первым позитивом, который он услышал с трибун в свою честь. 12 забитых мячей не помогли клубу спастись в том сезоне (2000-01), но зато 1, 5 миллиона фунтов, которые за него заплатил "Портсмут" как раз стали соломинкой для утопающего в долговой яме клуба. Питер остался в чемпионшипе, а его любимый клуб пошел на понижение. Кто знает, может они еще когда-то встретятся. Как показывает карьера Питера, он любит входить в одну воду дважды.

В то время "Помпи" только начинали путь становления под управлением Милана Мандарича, который менял менеджеров до тех пор, пока не позвал Харри Реднаппа. Но по иронии судьбы, будущий любимый наставник Крауча, за которым он будет готов идти и в огонь и в воду тогда решил продать форварда за 5 миллионов фунтов в "Астон Виллу". Кто знает, что тогда думал о нем Реднапп. Скорее всего, просто предложение "Вилланов" показалось ему очень заманчивым – далеко не за каждого игрока первого дивизиона (пускай даже и наклепавшего 19 мячей за сезон) дают 5 миллионов.

К сожалению, переход в "Астон Виллу" не пошел на пользу Питеру. Его использовали в команде далеко не так как ему хотелось - игрового времени было мало, а если Дэвид О’Лири и выпускал высоченного форварда на поле, то все партнеры, как сговорившись начинали пулять мячом в его голову, а как мы знаем сам Крауч далеко не мастер игры на втором этаже. После одного бесплодного сезона, на старте чемпионата 2003-04 Питер отбыл в аренду в "Норвич", тогда только рвавшийся в АПЛ. Забил он там за полгода немного, но наверное только в стане "канареек" поняли, что Крауч – это далеко не только игра головой и скидки. "Я наслаждался каждой минутой игры в этой команде!"

Питер Крауч"Канарейки" тогда выиграли путевку в АПЛ и встретились с Краучем, который играл уже в "Саутгемптоне". Туда по просьбе самого Питера его продала "Астон Вилла" (за 2 млн фунтов). Интересно, что отыгравший только полсезона за "Норвич" Крауч тогда получил чемпионскую медаль первого дивизиона, которую ему вручили перед матчем его новой и бывшей команд. В "Саутгемптоне" у него тоже не все было в порядке до тех пор пока не пришел Харри Реднапп. Если помните, был такой период в карьере этого наставника, когда он покинул "Портсмут" ради их главного врага "Сотона", а затем не справившись со Святыми снова вернулся назад, тем самым дав повод говорить о спецоперации с целью развала конкурентов. На самом деле тогда клубу не помог бы ни Реднапп, ни сам Алекс Фергюсон, ибо головотяпство руководства "святых" не знало границ. Но в таких экстремальных условиях борьбы за выживание Крауч раскрылся во всей красе. На этот раз Реднапп не стал его продавать, а наоборот – сделал его главной ударной силой.

К сожалению, 16 голов Крауча не помогли команде. К тому же он в ключевом поединке с конкурентом "Кристал Пэлас" за тур до финиша сцепился с уругвайцем Гонсало Сорондо, был удалён и решающий матч с "МЮ" пропустил.

Где-то в это время Питер получил первый вызов в сборную Англии и его стоимость стала расти на глазах. Но все же, когда Рафа Бенитес решился выложить за него 7 миллионов это было довольно неожиданно. Тем более что в это же время можно было спокойно выкупить у "Реала" Майкла Оуэна. Это было настоящее испытание для Питера. И как обычно сначала у него все пошло далеко не так как хотелось. Он был полезен, показал себя игроком на удивление техничным и нестандартным, но никак не мог забить. Не забил он и пенальти в ворота "Портсмута", что еще больше должно было "прибить" его. Но унывать Питеру не давали фаны "Ливерпуля", которым пришелся по душе долговязый форвард и мало-помалу Крауч нашел себя и здесь.

Питер КраучВ сборной дела тоже пошли по восходящей – забив перед самым мундиалем-2006 гол в товарищеском матче с венграми он исполнил ставший затем знаменитым танец робота и получил такую порцию славы, к которой оказался просто не готов. Дошло до того, что он выполнял свои движения на бис перед принцем Уильямом на базе сборной Англии. Питер - человек скромный и далек от желания быть постоянно на виду. Потому он пообещал, что теперь будет исполнять свой танец только после действительно важных голов. Например, в финале Лиги чемпионов или чемпионата мира. Как мы помним, на том мундиале Крауч забил всего один гол, правда, очень важный – в матче с Тринидадом и Тобаго, предварительно дернув за косички Брента Санчо.

После возвращения с ЧМ дела в клубе у Крауча наладились – два сезона он был пускай и не основным форвардом команды (ибо с принципом ротации Бенитеса таковых в "Ливерпуле" не было вообще), но очень важным. А его голы в стиле того, что он изобразил в матче Лиги Чемпионов с "Галатасараем" (в падении, бисиклетой) стали настоящим откровением и произведением искусства. Крауч провел в "Ливерпуле" действительно классные три года, но ему хотелось играть постоянно. Да и сам Бенитес не знал до конца, что ему делать с форвардом. С одной стороны и расставаться не хотелось, ибо полезен. А с другой – хотелось высвободить немного лишних денег на трансферы.

Питер КраучВ общем, когда в начале сезона 2008-09 Питер перешел за 9 миллионов фунтов в команду Харри Реднаппа "Портсмут" никто не удивился. Тем более, что здесь образовалась парочка форвардов сборной Англии – высоченный Крауч и малюсенький Джермейн Дефо. Их сыгранность и взаимопонимание были козырем для обоих в свете выбора состава сборной Англии. Ведь взять готовую пару нападающих намного проще, чем ждать, когда сыграются игроки из разных команд.

К сожалению, идиллия оказалась недолгой. Крауч и Дефо неплохо стартовали, но внезапный уход Харри Реднаппа в "Тоттенхэм" повлек за собой целый ряд событий – сначала на "Уайт Харт Лейн" вернулся Дефо, а теперь, как видим, к нему присоединился и Питер. "Портсмут" не стал удерживать рвущегося к Реднаппу нападающего и удовлетворился суммой, которая и была потрачена на покупку Питера у "Ливерпуля". Таким образом, пара Дефо-Крауч снова восстановилась. Правда, теперь есть еще и Робби Кин, но думаю, Харри Реднапп знает, как использовать всех имеющихся в наличии нападающих.

Питер Крауч несмотря на то что сменил уже приличное количество команд еще достаточно молод (28 лет), чтобы провести несколько хороших сезонов в своей некогда родной команде. Несмотря на то, что задерживался он надолго только в "Ливерпуле" во всех его бывших клубах о нем остались хорошие отзывы, как о положительном человеке и профессионале.

Питер КраучВ личной жизни у Питера сейчас все нормально. "Если бы я не стал футбольной звездой, то наверное навсегда остался бы девственником". В чувстве юмора Питеру тоже не откажешь. Подруга футболиста, модель Эбби Клэнси – девушка веселая, иногда даже чересчур, но кажется все ее "приколы" типа сеансов стриптиза под воздействием наркотиков на вечеринке, уже остались в прошлом.

Получится ли у Крауча заиграть в "Тоттенхэме"? Уверен – да. Ибо его берет хорошо знакомый менеджер под свое видение игры и поэтому место в составе Питеру на первых порах обеспечено. А уж в дальнейшем все будет зависеть от него самого и его здоровья. Работоспособности Питеру не занимать, а это качество едва ли не больше всего ценят тренеры. Ожидать от Крауча 20 голов за сезон, наверное, глупо. Но вот то, что Кину и Дефо станет намного легче забивать с таким партнером, который будет выматывать оборону соперника своей мощью и нестандартной техникой – как пить дать. А это уже, ой как немало.

Сергей Бабарика, SpursArmy.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние комментарии
  • edgar 29.05.2017 16:37:29
  • Vas 29.05.2017 13:37:15
  • NickolaTheGreat 29.05.2017 02:08:11
  • killakama 29.05.2017 01:07:53
  • Ruslan 28.05.2017 21:18:03
  • tottenhamHD 28.05.2017 18:13:26
  • Vas 28.05.2017 17:41:29
  • hedgeson 28.05.2017 17:05:37
  • hedgeson 28.05.2017 17:03:25
  • Ким Чен Ын 28.05.2017 14:55:55
  • Vas 28.05.2017 14:19:07
  • Vas 28.05.2017 14:06:42
  • tolkien 28.05.2017 10:35:11
  • Вопрос 28.05.2017 05:50:48
  • Вопрос 28.05.2017 05:40:46
  • Онлайн