Маурисио Почеттино
Профиль
Маурисио Почеттино
Полное имя Маурисио Роберто Почеттино Тросеро
Дата рождения 02.03.1972
Место рождения Мурфи, Аргентина
Гражданство Аргентина
Должность Главный тренер
Назначен 27.05.2014
Тренерская карьера
Команда Срок пребывания И В Н П Процент побед
Эспаньол 20.01.2009 - 26.11.2012 161 53 38 70 32.92%
Саутгемптон 18.01.2013 - 27.05.2014 60 23 18 18 38.33%
Биография
Маурисио Роберто Почеттино Тросеро родился 2 марта 1972 года в городе Мурфи в Аргентине. Свою профессиональную карьеру начал в аргентинском гранде "Ньюэллс Олд Бойс", где отыграл на высоком уровне 5 лет с 1989 по 1994 года. Будучи игроком "Ньюэллса", дважды становился чемпионом страны в сезонах 1991-1992 и 1992-1993.

Феноменальная игра латиноамериканца не осталась незамеченной, и он привлек внимание тренерского штаба испанского "Эспаньола", контракт с которым подписал в 1994. Именно в этом клубе он стал легендой, отыграв за него 216 матчей и забив 11 голов в период с 1994 по 2000. Под знамена сборной "альбиселесте" Маурисио был впервые призван в статусе игрока "Эспаньола", однако карьера в сборной у крепкого, но не слишком высокорослого защитника не задалась, и в итоге он остановился на отметке в 20 игр и 2 гола за 4 года, забив Испании и Парагваю. При этом ему все-таки посчастливилось защищать цвета сборной на чемпионате мира 2002, на котором Аргентина не сумела преодолеть групповой барьер, пропустив вперед Швецию и Англию.

В 2001 году внимание на Маурисио обратил еще не богатый ПСЖ, завербовав талантливого центрбека на 2 сезона. В составе парижан результативность Почеттино не упала, он сумел четырежды отличиться, а также провести 70 матчей, после чего пришла пора расставаться с ПСЖ. Новым местом работы будущего тренера "ТХ" стал ФК "Бордо" из одноименного города. В "Бордо" у аргентинца не все получалось, в итоге он потерял стабильное место в составе, успев за свой первый и единственный сезон в составе "жирондинцев" провести всего 11 матчей, однажды поразив ворота соперника. Руководство "Бордо" было вынуждено выставить Маурисио на арендный рынок, и как нельзя кстати возник вариант с возвращением в знакомую Испанию, в ставший родным клуб "Эспаньол".

Уйдя в ту аренду, Маурисио завершил французский этап своей карьеры, потому как после арендной кампании в составе знакомого клуба он подписал полноценный контракт с "попугаями". Стоит обмолвиться, что единственные европейские трофеи Маурисио завоевал именно с "Эспаньолом", дважды становившись обладателем Кубка Испании по футболу. Проведя в общей сложности 59 матчей и забив дважды, Маурисио Почеттино завершил игровую карьеру, сосредоточившись на подготовке себя к тренерскому ремеслу.

Тренерскую карьеру Маурисио начал в "Эспаньоле", заняв в конце января 2009 года вакантную должность третьего тренера первой команды. В ту пору клуб находился на третьем месте с конца, однако в конечном итоге "попугаям" удалось подняться из болота, заняв 10 место по окончании кампании. Будучи тренером, Почеттино тренировал девятерых своих бывших партнеров по команде, оставшихся в клубе после завершения карьеры Маурисио в 2006 году. В июне 2009 года, после чудесного спасения "Эспаньола", Маурисио пролонгировал соглашение с клубом еще на три года. Сезоном позднее Почеттино вновь занял с "Эспаньолом" комфортное место в середине турнирной таблицы.

Все шло хорошо, 28 сентября 2010 Маурисио продлил контракт еще на сезон, однако злосчастное поражение от Хетафе со счетом 0-2, произошедшее 26 ноября 2012, заставило руководство клуба пойти на радикальные меры, и на следующий же день было официально объявлено о досрочном расторжении контракта с аргентинцем по обоюдному согласию.

18 января 2013 английский "Саутгемптон", расставшийся не так давно с Найджелом Адкинсом, сообщил на сайте о подписании контракта с Почеттино, приложив в заявлении интересный факт, что Маурисио стал лишь вторым в истории АПЛ тренером с аргентинским паспортом после легендарного Освальдо "Осси" Ардилеса, отдавшему 10 лет игровой карьеры "Хотспур". Первый матч на посту главного тренера "святых" для Маурисио сложился в принципе удачно, поскольку была зафиксирована боевая нулевая ничья с мерсисайдским "Эвертоном" на "Сент-Мэри Стэдиум". Дебютная же победа не заставила себя долго ждать-9 февраля "святые" в прекрасном стиле разобрались с "Манчестер Сити", не оставив шансов "горожанам" на положительный исход благодаря точным выстрелам Джейнсона Панчеона, Стивена Дэвиса и Гаррета Барри по своим воротам.

Маурисио владеет английским языком, однако не слишком объемные познания последнего мешают ему в полной мере выражать собственные мысли на языке страны-работодателя, поэтому аргентинцу приходится прибегать к услугам переводчика на каждой пресс-конференции.

При Маурисио "святые" не только сохранили прописку в АПЛ, но и закрепились в качестве, пожалуй, самого крепкого середняка, который в случае чего мог серьезно обидеть грандов, но при этом проиграть клубам из подвала. Стиль игры, пропагандируемый Почеттино, строится на контроле мяча, который, однако, не катается на своей половине поля, а передается вперед при первой же возможности путем 1-2 передач. Маурисио обожает атакующий, комбинационный футбол, который приносит радость болельщикам, однако не всегда удается держать свои ворота на замке. Маурисио прекрасно работает с молодежью, именно благодаря его умению найти нужные слова и место на поле для юных игроков весь мир узнал о скоростных Люке Шоу и Калуме Чемберса, интеллектуальном участнике ЧМ в составе Франции Моргане Шнайдерлине, а также о ряде других игроков.

27 мая 2014, спустя 14 дней после официального расставания с Тимом Шервудом, "Тоттенэм Хотспур" объявил о назначении аргентинского специалиста на пост главного тренера.
Уголок статистики

2 июня 2017

В этом сезоне "Шпоры" установили клубный рекорд по количеству заработанных очков (86), побед (26), забитых мячей (86) и сухих матчей (17).
Последнее на форуме
Онлайн